Фонд «Жизнь Абрау-Дюрсо» исполнил давнюю мечту долгожительницы Больших Хуторов Прасковьи Филипповны Ломовской. Обветшавшую старую изгородь заменили на современное, надежное ограждение стоимостью более 170 тысяч рублей.
Прежде на участок Ломовских неоднократно пробирались неизвестные. Впрочем, пройти на территорию частного домовладения не составляло никакого труда. Старое ограждение сложно было назвать забором — деревянные колышки, вбитые в землю, уже давно отслужили свой срок.
«Я даже и не мечтала о таком подарке. Это слезы счастья, за мою долгую жизнь таких радостных моментов было очень мало», — делится Прасковья Филипповна.
Прасковья Филипповна — человек непростой судьбы. В 1937 году еще совсем маленькой девочкой вместе с такими же переселенцами, как ее семья, из Белгородской области она попала на благодатную землю нашего края, но в то время такую пустынную и не обихоженную. Приходилось выживать.
«Жили в палатках, кушать нечего было. Собирали и ели желуди. Ночью страшно было, волки и шакалы палатки раздирали. У многих были детки больные. Спали на земле, малярия трусила, так трусила! Те, кто поумней были, те на разведку сюда приехали, а потом уехали обратно. А мы поверили и остались. Не знаю, как выжили. Дров нет, керосина нет, огороды сажали, а много ли там вырастало. Бывало, кукурузу потолчешь, а посолить нечем. Позже на подмогу строителей нагнали, стали дома строить. А тут и война началась, и опять голод и холод», — рассказывает ветеран.
И этот страшный период оставил глубокий шрам в душе юной Прасковьи. В один из сентябрьских дней 1941 года практически всех жителей Абрау-Дюрсо согнали в небольшой сарай, он стоял на улице Лунной, чтобы сжечь заживо. Пролежав без сознания, маленькая, худенькая девчушка уже и не верила, что останется живой. Ей тогда казалось, что вот она, смерть. Но, к счастью, вовремя подоспела наша авиация, пленные были спасены.
Несладко пришлось и в мирное время.
«Когда я начала работать в колхозе — в Больших Хуторах ни одного куста виноградного не было. Управляющий, агроном учил нас, как сажать. В Абрау-Дюрсо под трактор сажали, а мы все вручную делали. Ломом надо было ямку пробить 75 сантиметров, туда чубук положить, засыпать. Я ни от какой работы не отказывалась. У меня руки маленькие, но работящие! Куда посылали — там и работала. Аппараты с химикатами на спине таскала — виноград опрыскивала. Пшеницу на Гузовой горе наравне с мужчинами косой косила. Колосков много на земле оставалось, а поднимать — не смей, не разрешали», — продолжает Прасковья Филипповна.Несмотря на все пережитое, Прасковья Филипповна уверена: она самый счастливый человек — бабушка четырех внуков и внучек, трех правнуков. Да и люди в жизни ее окружали только светлые. Поэтому двери ее дома всегда и для всех открыты
25 декабря 2020