24 ноября 2023, Пятница
В этом номере:
- С днем рождения, "Абрау-Дюрсо"!
- Победителям конкурса по благоустройству - ура, ура, ура!
- Из настоящего в будущее
- "Видим то, что скрыто от других"
- С производственными машинами на «ты»
- «Трудностей никогда не боялась!»
- От «малыша» к урожаю
- Тракторная романтика
- Моя команда — поддержка и опора!
- Виноградный доктор
- И соберут, и отремонтируют!
- Впереди модернизация оборудования
С днем рождения, "Абрау-Дюрсо"!
Дорогие односельчане!
Сегодня особенный день. 25 ноября 1870 года император Александр II подписал указ об основании
на берегу озера Абрау удельного имения Абрау-Дюрсо. Единицы российских компаний могут исчислять свою историю столетиями, а еще меньшее число — гордиться более чем 150-летними традициями. Русский винный дом «Абрау- Дюрсо» — одна из них.
И многие из вас продолжают писать страницы этой удивительной истории, вы тоже ее славная часть! С царствования Александра II и по сей день в "Абрау- Дюрсо" рождаются вина высочайшего качества.
Именно поэтому в нашей стране принято поднимать бокал «Абрау- Дюрсо» в радостные моменты нашей жизни. В России бывали времена расцвета, были сложные, трудные периоды, но на протяжении более полуторавековой истории «Абрау-Дюрсо» дарило людям радостные и светлые моменты.
И дело не только в уникальном ландшафте и экосистеме, но и в людях, чей талант и трудолюбие вписали историю «Абрау-Дюрсо» в историю нашей страны. Открыл это замечательное место для всех Дмитрий Васильевич Пиленко, далее работал отец российского игристого вина Лев Сергеевич Голицын, позже — французский шампанист Виктор Дравиньи, в советские времена — великий ученый Антон Михайлович Фролов-Багреев.
Перечислить всех людей, чей вклад приумножил славу Абрау- Дюрсо, нет возможности, их сотни! Но одно скажу точно: теперь и мы с вами являемся частями удивительной мозаики, общая картина
которой будет видна через годы.
Сегодня Группа компаний «Абрау- Дюрсо» — это ЗАО «Абрау- Дюрсо», донская «Винодельня Ведерниковъ», агрофирма «Юбилейная», наш бизнес вࢳАзербайджане. Мы производим вино, ежегодно увеличивая площади наших виноградников. Мы активно развиваем туристический
бизнес, так как понимаем, что ценители хорошего вина должны иметь возможность видеть, как оно производится, черпать наࢳместе исторические знания, любоваться уникальными терруарами и получать удовольствие от взаимодействия с природой, которая нас окружает.
Мы хотим не только реализовывать продукцию, но давать возможность каждому гостю понять, насколько прекрасна наша страна. В основе нашего бизнеса лежит именно эта идея — объединять людей с хорошим вкусом. А это и есть большинство россиян.
Численность сотрудников компании растет, к нам приходят работать молодые и увлеченные своим делом люди.
Мы стараемся развивать сотрудничество с вузами, привлекая в наши ряды квалифицированные кадры. На наших предприятиях мы ввели институт наставничества, чтобы успешно передавать знания и умения от опытных сотрудников тем, кто приходит на предприятие.
Мы верим, что достойно несем славу «Абрау-Дюрсо» через время, и Русского винного дома будет прекрасное будущее. Уже никому не надо доказывать, что вина «Абрау-Дюрсо» стоят в одной линейке с лучшими европейскими образцами. Мы доказали это на международных конкурсах,
получив высокие награды.
Путь Абрау-Дюрсо продолжается, впереди нас ждут новые свершения, новые идеи и, конечно же, новые вина.
Поздравляю всех с праздником, друзья! С днем рождения «Абрау-Дюрсо»!
С уважением, Борис Титов.
Победителям конкурса по благоустройству - ура, ура, ура!
Подведены итоги конкурса «Лучший двор, лучший подъезд, лучший дом, самая благоустроенная улица».
Всего на конкурс поступило 12 заявок, жюри выбрало лучших в 4-х номинациях. Сегодня мы подробно расскажем о каждом, кто стал победителем конкурса.
Напомним, что конкурс проводится во второй раз администрацией сельского округа при поддержке Фонда развития села «Жизнь Абрау-Дюрсо». Учредитель Фонда Борис Титов не раз говорил о том, что хочет видеть село, где существует легендарный завод, красивым, уютным и комфортным для жизни. По инициативе Бориса Юрьевича и был запущен этот конкурс, стимулирующий появление в Абрау-Дюрсо благоустроенной территории, цветущих улиц, зеленых садов.
Победители первого конкурса, проводимого в 2020 году, получили сертификаты номиналом
в 50 тысяч рублей. Самой благоустроенной улицей Абрау-Дюрсо тогда признали переулок Молодежный, лучший подъезд расположился в доме № 5 по ул. Октябрьской, лучшая территория многоквартирного дома — у дома № 18а по ул. Промышленной, и самый красивый двор частного дома создала Людмила Васильевна Демочкина.
«Лучший подъезд»
В этом году у подъезда дома № 3 по улице Новороссийской не было конкурентов в прямом смысле. На конкурс заявили только один объект. Но зато какой! В подъезде по улице Новороссийской, 3, настолько чисто, что хочется снять обувь уже на входе. Его стены украшают
репродукции картин мирового искусства и улыбающийся Гагарин. Двери, перила и почтовые ящики выкрашены в один тон.
Во многом это заслуга старшей по дому — Валентины Александровны Крикун. Она сама следит за соблюдением чистоты и требует этого от других.
— Убеждена, что дом начинается не за порогом квартиры, а уже за порогом двери в подъезд, — поясняет женщина. — Хочется, чтобы людям было приятно. Чтобы, если у них плохое настроение, они на выходе из дома взглянули на цветы, на чистые полы и картины на стенах, и у них стало светлее на душе. Надеюсь, нам это удается.
В доме на 16 квартир нет ТСЖ или управляющей компании. Собственники сами содержат общее имущество. Убирают подъезд по очереди.
«Заработанные» на конкурсе деньги жильцы дома уже знают куда потратить. Необходимо привести в порядок фундамент. Основание здания нужно местами оштукатурить и обработать битумом.
— Еще хотелось бы разбить цветники. У нас в одной части двора расположены септики, — рассказала жительница дома Светлана Хадыкина. — Нельзя допускать, чтобы туда заезжали автомобили, это опасно, они могут провалиться. Поэтому хочется облагородить участок: посадить цветы, поставить заборчики.
«Самая благоустроенная улица»
Улица Заозерная набрала 43 из 45 возможных баллов. Небольшую улицу на окраине Абрау-Дюрсо люди сами содержат в чистоте. Большинство местных жителей поселились здесь еще с самого основания улицы.
Надежда Вишнякова вспоминает, что дом начали строить третьими. Выбирали улицу из-за тишины. Немного в сторону от озера Абрау, рядом тропинки, уходящие в горы, гулять по лесу можно часами.
Со временем улица расстроилась, появились новые дома, с соседями, говорит Надежда Вишнякова, живут дружно. Каждый у своего дома наводит порядок и обустраивает клумбы. Будто соревнуются, у кого краше цветник и пышнее кустарники. В начале улицы — хвойники, рядом — модные сейчас
и такие красивые большую часть года гортензии. Заборы оплетены лианами — глициния очень красиво цветет и создает праздничное настроение прохожим. Чуть дальше, вглубь улицы, — грецкий орех, мощные деревья летом дают хорошую тень.
Призовые 100 тысяч соседи потратят на благоустройство своей улицы.
— Хочется, чтобы было красиво, — говорит Надежда Вишнякова. Выберем все вместе какие-то растения, посадим, чтобы наша улица была еще и самой цветущей и зеленой.
«Лучший дом»
За звание «Лучший дом» боролись четыре участника, и жюри было сложно определиться с выбором. Конкуренция была серьезной — каждый дом просто как с обложки журнала! На приусадебных участках десятки видов экзотических и не очень растений, но пальму первенства в этом году получила Лариса Викторовна Данильченко. Она на своем участке выращивает более 200 видов растений.
Соседи называют ее сад ботаническим садом в миниатюре. Трудно поверить, но еще четыре года назад на участке Ларисы Данильченко рос только бурьян. Сегодня Лариса Викторовна не без гордости говорит, что у нее за короткий срок получилось создать вокруг своего дома цветущий сад
В Абрау-Дюрсо Лариса Данильченко переехала со своей мамой и кошкой три года назад из Новосибирска.
Сюда женщину привела мечта — создать сад с экзотическими, по меркам сибирячки, растениями. Сейчас на участке рядом с яблонями, грушами, смородиной и крыжовником растут черешня, вишня абрикосы, сливы, персики, хурма, инжир, фейхоа, мушмула, гранат, миндаль, фундук, грецкий орех, несколько сортов гортензий, кипарисы и много других видов растений, а также сразу 200 кустов лаванды.
Свои овощи и фрукты, считает Лариса Викторовна, гораздо вкуснее покупных. Поэтому кроме «экзотики» на участке нашлось место для грядок со свеклой и морковкой, луком и огурцами, помидорами и перцем, баклажанами, дынями, арбузами и тыквой.
На участке места для ботанических экспериментов практически не осталось, поэтому Лариса Викторовна вышла уже за пределы ограды, мечтает, чтобы вся улица была цветущим южным уголком. Своим выигрышем хозяйка «поделится» с соседями.
— Хочу купить кипарисы и посадить их за забором, — говорит Лариса Данильченко. Если мои эксперименты с олеандром будут удачными, то я укореню черенки и будем высаживать олеандры, кипарисы, розмарин и лаванду вдоль улиц, чтобы наш район новостроек был похож на настоящий юг.
«Лучший двор»
В номинации «Лучший двор» было самое большое количество заявок — 5. И два адреса набрали одинаковое количество баллов. Согласно положению, члены жюри проголосовали за эти два объекта повторно и большинство голосов отдали двору в хуторе Дюрсо.
Более 30 лет Нина Бахтурина вместе с соседями содержит в порядке придомовую территорию по адресу: Свободы, 2а. Сажают деревья и цветы, ремонтируют, если надо, детскую площадку, следят за чистотой вокруг, одним словом, создают уют не только в квартире, но и за пределами дома.
Рядом с двухэтажным домом на 4 квартиры красуется внушительных размеров детская площадка. Современные горки, качели, турники здесь появились не так давно, всего несколько лет назад, после того как активистка Нина Бахтурина обратилась в администрацию Абрау-Дюрсо и к местному депутату. Детскую площадку благоустроили в рамках федеральной программы «Комфортная
среда».
Не так давно методом «народной стройки» забетонировали двор и дорогу. В этом сезоне начали ремонт подъезда. Вокруг дома в кашпо цветут петунии, ромашки, гладиолусы.
Выигранные в конкурсе деньги жильцы дома планируют потратить на обустройство площадки для отдыха взрослых.
— Летом мамы приводят детей на детскую площадку, а самим отдохнуть негде, от жары не спрятаться, — поделилась Нина Бахтурина. — Хотим поставить небольшую беседку для отдыха. Теперь сделаем! И выяснилось, что во время дождя вода собирается у подъезда, надо обустроить ливневку. Если призовых денег на хватит, скинемся сами.
Уважаемые читатели! 24 ноября на торжественном мероприятии в конгресс-холле победителям вручили сертификаты на денежные призы — по 60 тысяч рублей в номинациях «Лучший дом», «Лучший двор» и «Лучший подъезд» и 100 тысяч рублей за «Самую благоустроенную улицу».
Выигранные средства участники конкурса смогут потратить на благоустройство, а как именно — мы расскажем на страницах газеты.
Диана Храмцова. Фото Натальи Плаксиной.
Из настоящего в будущее
Исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо» Юлия Пархоменко рассказала о программе профориентации завода и новом витке сотрудничества с вузами края и соседних регионов.
Сегодня для всех нас особенный день — день рождения «Абрау-Дюрсо». Многие сотрудники получили награды от Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, причем как федерального уровня, так и краевого, от Законодательного собрания Краснодарского края, от главы Новороссийска Андрея Кравченко и лично от меня.
Уровень наград говорит о том, что сотрудников нашего предприятия ценят, что мы, как и прежде, гордо несем знамя передового предприятия, которое вносит свой вклад в развитие региона и отрасли. Сердечно поздравляю всех с днем рождения «Абрау-Дюрсо» и с заслуженными наградами.
Но в день рождения «Абрау-Дюрсо» хотелось бы не только наградить и отметить тех, кто успешно и плодотворно трудится на предприятии, но и рассказать, что сейчас делается для того, чтобы на завод и другие предприятия Группы компаний приходили такие же инициативные, неравнодушные
сотрудники.
Не так давно мы обновили программу профориентации, подписали новые договоры со школой № 30, с Кубанским аграрным университетом, Кубанским технологическим университетом, Ставропольским государственным аграрным университетом. Также мы уже несколько лет плотно сотрудничаем с Анапским сельскохозяйственным техникумом и хотим выйти на активное взаимодействие со Славянским электротехническим техникумом.
В ближайшее время аналогичные соглашения планируем заключить с Майкопским технологическим университетом. Отмечу, что нам нужны квалифицированные кадры: лаборанты,
рабочие, инженеры-технологи, механизаторы и виноградари.
— Знаю, что вы недавно встречались со школьниками Абрау-Дюрсо, что дает программа профориентации именно им?
— Они смогут понять, что такое завод, работа на виноградниках, какие специалисты нам нужны. Мы будем приглашать их на завод с экскурсиями, где у них будет возможность не только увидеть все своими глазами, но и пообщаться со специалистами, задать им вопросы. Мы покажем ребятам
наши предприятия и дадим информацию о возможности получения целевого направления на обучение в ссузы и вузы, с которыми мы сотрудничаем.
Как раз недавно в рамках этой программы с нашими школьниками общался декан факультета овощеводства и виноградарства КубГАУ Михаил Осипов. Ребята откликнулись на эту увлекательную живую встречу, многих заинтересовала учеба в Кубанском аграрном университете, ведь это один из ведущих вузов не только края, но и страны.
Аналогичные мероприятия мы будем организовывать и дальше, в нашу школу будут приезжать представили всех учебных заведений, которые являются нашими партнерами.
Именно в таком непосредственном общении могут зародиться мысли о том, что будущее в сельском хозяйстве может быть не только интересным, но и перспективным.
— Какая работа будет проводиться со студентами ссузов и вузов?
— Вскоре начнем проводить встречи и с этой аудиторией, ведь мы заинтересованы в том, чтобы к нам приходили молодые активные кадры. Научим, покажем, что и как надо делать, поможем влиться в коллектив. Я в своем рабочем графике всегда стараюсь найти время на общение с теми,
кто пришел на предприятие не так давно, спрашиваю у них, как идет процесс адаптации.
Неизменно получаю ответы, что сотрудники предприятия новичкам помогают словом, советом, примером. Так что с уверенностью могу сказать: несмотря на то, что работа у нас нелегкая, коллектив, с которым предстоит трудиться, всегда поддержит.
Кроме этого, мы уже не первый год проводим производственные экскурсии для студентов. На днях 36 студентов Анапского сельскохозяйственного техникума приезжали познакомиться с заводом. В рамках таких погружений в заводскую и виноградарскую жизнь, а длится мероприятие целый
день, ребята смогут взять максимальную информацию о сфере деятельности, с которой, возможно, решат связать свою жизнь.
В частности, студенты смогли увидеть будущее место работы, поинтересоваться, какие плюсы будут иметь, если решать с нами сотрудничать.
— Предоставляет ли ГК «Абрау-Дюрсо» целевое обучение?
— Конечно. В настоящее время восемь будущих сотрудников компании проходят подготовку в рамках целевого обучения в Анапском сельскохозяйственном техникуме и КубГАУ. Это наши ребята
из Абрау-Дюрсо, программа работает именно для жителей нашего села. ЗАО «Абрау-Дюрсо» выплачивает им стипендию, а ребята, в свою очередь, после окончания вуза должны будут прийти на работу в компанию.
— Что бы вы пожелали сотрудникам завода в день рождения «Абрау-Дюрсо»?
— Вы знаете, накануне этого праздника мы делали общую фотографию, и отмечу, нам всем было приятно встретиться в неформальной обстановке, пошутить, обняться друг с другом, спросить, как
дела. Хоть и заняло это минут 20, но от этой встречи мы все получили удовольствие.
Можно сказать, что такие встречи дают почувствовать предстоящий праздник, зарядиться позитивной энергией. В честь дня рождения завода хочу ввести новую традицию, которая, возможно, всем понравится. Мы проведем фотосессию для всех сотрудников предприятия на рабочем месте, ведь здесь вы проводите большую часть своей жизни. Пусть эти фотографии останутся в вашем семейном архиве и будут приятным напоминанием о вашей трудовой деятельности на заводе.
Поздравляю и желаю всем нам стабильности и процветания, успешной деятельности, трудолюбия, ответственности, внимательности, благополучия и удачи! Пусть ГК «Абрау-Дюрсо» крепко стоит на ногах, пусть работа приносит радость, пусть каждый из вас чувствует себя востребованным и счастливым человеком! С праздником!
Будь в курсе
Благодарственным письмом Законодательного собрания Краснодарского края за плодотворный труд награждаются:
- агроном-виноградарь Дмитрий Николаевич Нищев;
- начальник смены цеха виноматериалов Денис Николаевич Другашов;
- начальник смены участка дегоржажа Аида Айдыновна Батурина;
- начальник отдела сбыта Марина Александровна Коломиец.
Почетной грамотой главы администрации Новороссийска за плодотворный труд награждаются:
- тракторист Виталий Александрович Хибенков;
- тракторист Илья Гергиевич Горященко;
- обработчик виноматериалов и вина Людмила Викторовна Клочкова;
- аппаратчик производства шампанского Ольга Васильевна Савченко;
-техник Нина Владимировна Шигаева;
- оператор линии Наталья Алексеевна Макаренко;
- слесарь-ремонтник Роман Юрьевич Штапов;
- бухгалтер Лариса Владимировна Романенко;
- заведующий складом Михаил Хазраилович Шебзухов.
Почетной грамотой исполнительного директора ЗАО «Абра-Дюрсо» Юлии Пархоменко за плодотворный труд награждаются:
- оператор линии Елена Владимировна Гусева;
- приготовитель шампанского Ирина Васильевна Вейснер;
- электрогазосварщик 6 разряда Иван Сергеевич Иванов;
- слесарь-ремонтник Андрей Сергеевич Пивень;
- контролер качества Людмила Евгеньевна Беспалая;
- системный администратор Иван Дмитриевич Талярный;
- стемный администратор Андрей Федорович Фролов;
- диспетчер Елена Владимировна Кондрашова.
Лиана Гиль. Фото Натальи Плаксиной.
"Видим то, что скрыто от других"
Светлана Срыбная — старший инженер-микробиолог. На заводе «Абрау-Дюрсо» работает уже восьмой год и с гордостью говорит о том, что такой лабораторией, как у них, могут похвастаться
немногие винодельческие предприятия. Лаборатория укомплектована современным оборудованием и сертифицированными реактивами. За ответственное отношение к работе награждается благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Светлана родилась в Цимлянске Ростовской области. Ее мама работала агрономом-виноградарем в цимлянском винсовхозе.
— С детства знала, какой это тяжелый труд, — вырастить и сберечь лозу, чтобы она дала хороший урожай винограда.
Знала, как трудно собирать урожай, поэтому профессию выбирала такую, чтобы работать уже с готовой ягодой, — вспоминает Светлана Алексеевна. - Окончила Краснодарский государственный технологический университет по специальности «Технология бродильных производств и виноделие». Учеба подарила Светлане не только востребованную в крае профессию,
но и вторую половинку.
— Супруг тоже долгое время работал на заводе «Абрау-Дюрсо». Его родители — виноделы, свой трудовой путь прошли в агрофирме Саук-Дере. Вот такая у нас винная семейная династия! Основная задача микробиолога на заводе — это выявление биологических свойств микроорганизмов, превращающих виноградное сусло в вино, а также контроль за деятельностью полезных микроорганизмов и посторонних вредных бактерий, являющихся причиной порчи
продукта.
Эти микроорганизмы сопровождают нас всю жизнь, просто мы не видим их невооруженным глазом. Враги они или друзья — зависит исключительно от их количества. Микробиологам завода
игристых вин все надо держать под контролем. В этом им помогает биологический микроскоп,
позволяющий увеличивать мир в 600 раз.
— Например, анализируем мы молодое вино и под микроскопом можем определить, в каком физиологическом состоянии дрожжевые клетки: молодые почкующиеся или те, что начинают угасать и входят в фазу отмирания. Эта важная информация позволяет виноделу избежать многих проблем с вином. Так что у нас все взаимосвязано, мы все работаем для того, чтобы на выходе получилось стабильное, качественное вино.
Светлана и ее коллеги также осуществляют входной контроль вспомогательных материалов, поступающих на завод (сахар, углекислота, бентонит, пробка). Следят они и за качеством воды, чистотой воздуха в производственных помещениях, санитарным состоянием технологического оборудования, тары. Для этого ежедневно берут различные смывы и мазки.
— Бутылки мы используем только новые. Но они же хранятся какое-то время на складе, а пыль есть везде. Обязательно проверяем их на чистоту после ополаскивания. Без заключения микробиологов не начнется розлив, не смогут работать технологи. Светлана Алексеевна признается, что с радостью ходит на работу и никогда не жалела о выбранной профессии.
— Приятно работать в дружном, слаженном коллективе настоящих профессионалов! Скучать и сидеть без дела некогда. Особо горячая пора наступает в сезон переработки винограда, когда к основной работе добавляется первичная ферментация.
У нас очень интересно! Каждый день что-то новое: спиртовое брожение сменяется яблочно-молочным, затем наступает время обработки купажей для придания вину коллоидной и кристаллической стабильности и, наконец, вторичное брожение в акратофорах или в бутылках на классику. И за всеми этими процессами мы, микробиологи, наблюдаем и видим то, что скрыто от других.
Полина Калашникова. Фото Натальи Плаксина.
С производственными машинами на «ты»
Слесарь-ремонтник Сергей Овчаренко работает на заводе почти 30 лет. За многолетний добросовестный труд награждается благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Заводской путь Сергей Александрович начал в 1995 году. Получив профессию токаря, пришел в ремонтно-механическую мастерскую завода игристых вин. Работал с полной отдачей и толково, и вскоре парня заметил главный инженер завода Алексей Викторович Боярских. Именно он и предложил перейти работать в свою команду — обслуживать оборудование на заводе.
Вспоминая то время, мужчина отмечает, что машин, которые нужно было содержать в порядке, тогда было гораздо меньше. Первым заданием был монтаж итальянского оборудования, которое начали устанавливать в цехах. Хоть и было все в новинку, но изучить устройство машины, а также нюансы работы линии удалось быстро.
— Конечно, если сравнивать прошлое и нынешнее время, то темп и скорость работы производственной линии увеличились в разы — так, что и голова иногда кружится, — со смехом шутит Сергей Александрович. — Да и оборудование стало сложнее, так что новички и через два месяца не могут полностью быть самостоятельными. Однако сил и времени на передачу своего опыта молодым сотрудникам Сергей Александрович не жалеет. Понимает, что от профессионализма команды зависит итоговый результат. В последнее время в цех приходят новые
люди, поэтому и элементы наставничества и обучения вошли в жизнь опытного сотрудника.
— Чем меньше поломок и простоев, тем выше вероятность, что будет выполнен план, — говорит мужчина. — Завод должен выдавать определенное количество продукции в месяц, в год, это показатель работы всего коллектива. И слесари-ремонтники в этой огромной системе незаменимые люди.
Отметим, что, например, час простоя линии из-за поломки оборачивается минусом в 8 000 бутылок
готовой продукции. Стоит ли говорить об уровне ответственности слесарей-ремонтников?
— Когда происходит поломка, мы стараемся как можно быстрее ее устранить. Конечно, я знаю, какие машины могут ломаться чаще, какие — реже. Есть очень надежная техника, которая стоит у нас, например, еще с советских времен. Мы меняем изнашивающиеся детали, но сама машина отлично работает.
Есть и современная, я бы сказал, нежная аппаратура. Там все зависит от настроек, иногда неправильная настройка в пару миллиметров может давать сбой в работе линии. И это, конечно, может отразиться на качестве продукции. Наша задача — внимательное отношение к каждому агрегату.
Сергей Александрович с начала смены обходит всю производственную линию, слушает, как работает каждая из машин. По звуку работы, хоть и стоит в цеху сильный шум от движения ленты,
определяет, все ли в порядке. Если есть подозрения на поломку, которая может произойти, останавливает линию и проверяет на наличие неисправностей. И так всю смену, каждый день.
Работа весь день на ногах, за исключением перерывов для отдыха. После смен, конечно, приходит усталость.
— Любой труд связан с усталостью, и наш не назовешь легким, но чувство удовлетворения от бесперебойной работы линии дает понимание, что твой вклад в общее дело дал результаты. Думаю, по этой причине я и работаю на заводе почти 30 лет.
Лиана Гиль. Фото Натальи Плаксиной.
«Трудностей никогда не боялась!»
Светлана Савченко — начальник смены участка дегоржажа. На заводе работает больше 13 лет.
За добросовестное отношение к работе награждается благодарственным письмом Министерства
сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
На производство Светлана пришла в 24 года. Первые семь лет отработала оператором линии на участке розлива. Но потом поняла, что хочется получить знания и умения, которые позволили бы
развиваться и расти дальше. Не стала откладывать дело в долгий ящик, решила получить заочно высшее образование в Майкопском государственном технологическом университете.
Уже на третьем курсе девушке предложили стать исполняющей обязанности начальника смены участка дегоржажа, руководство оценило ее ответственное отношение к работе. А через год приставка и.о. ушла в прошлое, так как Светлана Евгеньевна успешно справлялась с поставленными задачами.
Нужно отметить, что работа на этом участке требует не только определенных знаний и умений, но большой ответственности. Здесь игристое лишается осадка в автоматической морозильной ванне, получает необходимый объем ликера, закупоривается пробкой, обзаводится этикеткой и отправляется в коробки, чтобы потом со склада отправиться к покупателям.
— Мне нравится работать и с людьми, и с техникой, и с продукцией, — делится Светлана Евгеньевна. — Это та золотая середина, которая дает определенный баланс в моей деятельности. Нужно организовать процесс работы участка, проговорить с людьми проблемные вопросы и решить их, контролировать, чтобы линия работала без сбоев, а продукция выходила качественной.
Говоря о качестве продукции, нужно понимать, что речь идет и о содержимом бутылки, и о внешнем виде. Все должно быть безупречным. Машина может дать сбой, именно поэтому технику контролирует человек. Например, Светлана Евгеньевна как опытный дегустатор может определить,
верное ли количество ликера добавляет автомат в игристое. С точностью до миллиметра замечает, нет ли сбоев при наклеивании этикеток и акцизных марок. За каждым из этих процессов следят рабочие, но начальник смены должен понимать и видеть, что процесс на линии идеален.
— Хорошо, что в свое время я поработала на линии оператором, это дало мне понимание всех процессов, — поясняет женщина. — Сейчас я могу заменить любого сотрудника на своем участке. И, конечно, в жизни случаются ситуации, когда нужно кого-то подменить, а иногда и отработать
сверхурочно смену, если человек по каким-то причинам не вышел на работу.
Обо всем этом женщина рассказывает с легкостью и улыбкой, хотя помимо ответственной работы ей приходится успевать заниматься семейными делами. Эта хрупкая маленькая женщина — мама троих замечательных детей. Старшему сыну уже 18, а вот младшим 2 и 4 годика.
Как она совмещает работу и уход за детьми? В этом помогает надежный муж, который тоже работает на заводе, слесарем на участке наладки.
— Мы с Павлом берем разные смены и по очереди занимаемся семейными делами, — поясняет многодетная мама. — Конечно, не могу назвать такой ритм легким, но трудностей мы не боимся. Отпуск стараемся брать в одно время. Кстати, сейчас супруг тоже получает высшее образование, чтобы иметь возможность расти в профессии. После окончания сможет работать инженером-механиком. Так что если говорить о самореализации на производстве, то наша семья ощущает ее в полной мере.
Лиана Гиль. Фото Натальи Плаксиной.
От «малыша» к урожаю
Бригадир виноградарской бригады Светлана Петрова в следующем году отметит двадцатилетний юбилей работы в ООО «Абрау-Дюрсо». Когда-то, придя учетчиком на сезон, решила остаться. И не жалеет. За самоотдачу в работе и высокий профессионализм награждается почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.
Первые свои деньги на виноградниках Светлана заработала в 18 лет. Окончив школу, поступила на заочное отделение института по специальности «Финансы и кредит». Мама девушки работала бригадиром. Светлана знала, что работать на виноградниках тяжело, но все равно решила попробовать и пойти в сезон учетчиком.
— Мне понравилось на виноградниках. Красиво. И людей интересных много. Ранние подъемы, жаркие дни показались незначительными мелочами, — вспоминает Светлана Николаевна. — Один сезон поработала учетчиком, второй, а в декабре 2004‑го решила, что хочу устроиться на постоянную работу. Меня взяли виноградарем, а спустя какое-то время назначили бригадиром
— пошла по маминым стопам. Кстати, мама моя на виноградниках Абрау-Дюрсо работает уже 34 года.
Даже получив диплом о высшем образовании, Светлана не ушла с виноградников. «Финансы и кредит» теперь ей казались очень скучными. То ли дело работа с лозой, когда своими глазами видишь результат ежедневного труда, когда он приносит плоды!
Дел у виноградаря много весь год. В сезон сбора урожая бригады трудятся без выходных, затем уходят в отгулы, а после начинаются уходные работы: обрезка, подвязка, обломка и т.д. Кроме того, бригадиры работают в связке с агрономами. Каждый день объезжают свои участки, осматривают
лозу и в случае обнаружения каких-либо повреждений или вредителей сразу же бьют тревогу. Без тщательного ухода и человеческого отношения хорошего урожая не будет.
— Участки большие, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Конечно, у бригадиров работа больше организационная, но когда в команду приходят новички, то сама их всему обучаю. Мне очень повезло с коллективом. Есть костяк, с которым работаем не первый год. Все профессионалы,
но самое главное, что неравнодушные и дело свое любят.
В бригаде Светланы Петровой 12 человек, но в сезон сбора урожая и во время обрезки количество может увеличиться и до 100 человек. За столько лет работы в Абрау-Дюрсо женщина успела поработать на многих участках, но все же признается, что есть любимчик. Его площадь 27,5 га! Расположен в Больших Хуторах и называется «Обзорный».
— Люблю его, потому что он поднялся на моих глазах. Помню, как «малышей» там со своей бригадой высаживали, растили. Кто этим не занимался, тому сложно понять. Но правда, такая радость — видеть сегодня взрослый виноградник, который дает хороший урожай. Мы, виноградари, растим лозу, как собственных детей. Переживаем, радуемся успехам, гордимся! Считаю, что мне повезло в жизни: я нашла свое дело и своих людей. А еще очень приятно осознавать, что плоды моего труда приносят удовольствие многим.
Полина Калашникова. Фото Натальи Плаксиной.
Тракторная романтика
В январе 2024 года у Александра Мазурова трудовой юбилей: 25 лет работы на виноградниках. Приказом Минсельхоза края портрет тракториста ООО «Абрау-Дюрсо» теперь будет украшать Доску почета «Гордость агропромышленного комплекса Кубани» в номинации «Лучший работник».
Александр — коренной житель Больших Хуторов. Его отец, Николай Петрович, в 70–80‑х годах принимал участие в строительстве тоннелей винзавода. Мама, Вера Ефремовна, тоже была заводчанкой.
После школы Александр какое-то время подрабатывал разнорабочим, шабашил с отцом на стройках, но к совершеннолетию пришла пора браться за ум и получать профессию.
— По соседству с нами жил Николай Устинович Качан, — вспоминает Александр. — Он был главным инженером тракторного парка. Отец подошел к нему как-то и спросил, нужны ли на виноградниках трактористы. И дядя Коля сказал, что они всегда заводу нужны. Это, можно сказать, и определило мою судьбу.
Александр окончил курсы трактористов-машинистов и устроился на виноградники «Абрау-Дюрсо». Месяц стажировался, еще на гусеничном тракторе, а потом молодому специалисту выделили отдельную технику, и он приступил к самостоятельной деятельности.
— Я всегда работаю только на том тракторе, который за мной закреплен. Машина должна знать только одни руки, — говорит Александр. — Стараюсь сам ремонтировать, не запускать. Ведь когда каждый день по восемь часов за рулем проводишь, уже по звуку определяешь, если что-то не так
работать начинает.
Но у нас в парке, конечно, есть слесари. Они очень помогают, если что-то серьезное с техникой
случается. Дел у тракториста на виноградниках всегда хватает. В каждое время года свои задачи: культивация почвы, опрыскивание, сбор урожая и т. д. Рабочий день — с 8:00 до 17:00, в жару — с 6:00 до 15:00.
Александр отмечает, что сейчас, когда в парке качественная иностранная техника, работать стало легче. В тракторе есть музыка, кондиционер. В зимние промозглые дни согревает печка. Да и сама
техника послушная, маневренная.
— Моему трактору 9 лет. Берегу как могу, потому что, сами понимаете, в нынешней мировой ситуации даже запчасти достать непросто и накладно, не говоря уже о покупке новой машины.
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» на протяжении нескольких лет увеличивает площади виноградников. И все их надо обрабатывать.
— Когда работаю рядом с домом, в Больших Хуторах, то это, конечно, удобно. Но все же больше мне нравится на наших виноградниках в Южной Озереевке. Хоть и ехать туда мне от парка 35 минут, но там красиво. Море видно. Вы даже не представляете, какая это благодать: небо, море, стройные ряды спеющего винограда, и ты один среди всего этого великолепия. И кажется, словно
весь мир в эти моменты тебе принадлежит. Романтика!
Александр признается, что именно за это и любит свою работу. А еще за то, что виден результат трудов, ведь на глазах трактористов происходят чудеса: из чебуков поднимается лоза, которая со временем начинает давать плоды. И проделать путь ягоде от зарождения до момента попадания
к виноделам помогают, в частности, Александр и его коллеги-трактористы.
— Я никуда не собираюсь уходить. Сроднился со всем этим за четверть века. Единственное, ближе к пенсии, придется, наверное, слезть с колес и перейти на какую-нибудь земную работу в тракторном парке, — смеется Александр. — Но до этого же еще далеко!
Полина Калашникова. Фото Натальи Плаксиной.
Моя команда — поддержка и опора!
Начальник юридического отдела Анна Липатова работает в ЗАО «Абрау-Дюрсо» более 22 лет. За многолетний добросовестный труд награждается почетной грамотой Министерства сельского
хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.
Анна Валерьевна окончила Академический правовой университет при институте государства и права Российской академии наук с красным дипломом в 2000 году, проработала меньше года помощником судьи в Приморском суде и пришла на завод игристых вин. Это место работы стало единственным на многие годы.
Отметим, что первое дело на заводе было для молодого юриста очень сложным, но это не отпугнуло, а наоборот, подстегнуло взяться за него с удвоенной энергией. В итоге суд был выигран, и впоследствии практика выигрышных дел только приумножалась.
После окончания школы перед Анной Валерьевной стоял непростой выбор. Дело в том, что она поступила сразу в два высших учебных заведения — вышеупомянутое и Российский Государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева. Но выбор интуитивно
был сделан, без всяких сожалений в дальнейшем.
Через 5 лет работы юрисконсультом на заводе Анне Валерьевне предложили стать начальником юридического отдела. За эти годы она подтвердила не только свои профессиональные знания,
но и продемонстрировала, что умеет находить с людьми общий язык.
Кадровое решение, как показало время, было верным. Хочется отметить, что охват вопросов, которыми занимается юротдел ЗАО «Абрау-Дюрсо» огромен! Ведь Группа компаний «Абрау-Дюрсо» все время развивается. Увеличивается ассортимент, появляются новые направления туристической деятельности, идет строительство новых объектов.
Например, ранее компания никогда не строила гостиницы. Открытый не так давно отель Abrau Light стал первым подобным опытом. И это совершенно новая сфера для юротдела, который оказывает консультационные услуги другим предприятиям компании.
А появившаяся два года назад газета «Жизнь Абрау» стала поводом для изучения законодательства в сфере СМИ.
По словам Анны Валерьевны, успешная работа отдела связана с каждым из членов ее команды.
Коллектив — устоявшийся и понимающий друг друга с полуслова. Помимо профессиональной деятельности, сотрудники юридического отдела активны и креативны, занимают призовые места в различных конкурсах, мастерят тематические инсталляции.
— Я всегда знаю, что моя команда меня не подведет, — поясняет руководитель. — На каждого сотрудника я могу положиться, уверена в них, как в себе! Это очень ценно, так как именно ощущение поддержки и опоры дает уверенность, что все поставленные задачи будут выполнены вовремя.
Со стороны может показаться, что работа юриста рутинная и монотонная, но наш юротдел это расхожее утверждение опровергает. Появляющиеся каждый день новые задачи позволяют развиваться профессионально, накапливать нужный для нашей профессии опыт.
Это никак не назовешь скучным процессом. Да и законодательство постоянно меняется, у нас
нет возможности закостенеть. Хотя за эти 20 лет в жизни начальника юротдела было немало бессонных ночей. Причем причиной были не только сложные судебные процессы, а, например,
работа по переоформлению права собственности на землю, приобретение активов, кадастрирование объектов.
— Конечно, иногда усталость просто зашкаливает, но несмотря на это, у меня никогда не было мысли о поиске другой работы, потому что после выполнения даже очень трудной задачи приходит чувство удовлетворения проделанной работой, — говорит Анна Валерьевна. — При этом я знаю, что руководство ценит сотрудников. А доброе слово, например, для меня всегда было превыше материального поощрения.
Лиана Гиль. Фото Натальи Плаксиной.
Виноградный доктор
Антонина Ломакова 17-й год работает агрономом, а до этого 9 лет была виноградарем. За многолетний добросовестный труд главный агроном по защите растений ООО «Абрау-Дюрсо» представлена к благодарности Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности РФ.
Стать агрономом Антонина Викторовна решила в сознательном возрасте. Ей было 35 лет, когда она поступила в Кубанский аграрный университет.
— Мы живем в виноградном крае, — говорит женщина. — Когда сама поработала несколько лет с винной ягодой, поняла, что хочу знать больше, приносить больше пользы, поэтому и пошла
учиться на агронома.
Сегодня Антонина Викторовна — главный агроном по защите растений. Основная задача — лечить лозу от болезней, следить, чтобы ее не повредили насекомые и грызуны. Приставка «главный»
не делает Антонину Ломакову кабинетным работником, наоборот, почти весь свой рабочий день она проводит на свежем воздухе, постоянно выезжает на виноградники, вместе со своими сотрудниками принимает участие в подготовке растворов для обработки насаждений.
А потом начинается турне, ведь именно туром агрономы называют один круг обработки. В минувшем сезоне, начиная с апреля, Антонина Викторовна и ее подчиненные совершили 10 туров.
Год от года количество туров может отличаться, все зависит от множества факторов. Например, сезон‑2023 выдался непростым для агрономов и виноградарей. Дождливый май с туманами грозил виноградникам болезнями, которые очень сложно вылечить.
— Я постоянно на связи с трактористами, бригадирами, — рассказывает Антонина Викторовна. — Только совместными усилиями можно достичь хорошего результата. Заметили какое-то пятнышко на ягоде, с листом что-то не так — сразу мне сообщают, и я мчусь на участок. В нашем деле
мелочей не бывает в прямом смысле слова. Из-за маленького пятнышка может начаться большая беда, и мы потеряем не только урожай, но и, возможно, лозу. Слава богу, на моей памяти такого
не случалось.
Знать все невозможно. Болезни мутируют, вырабатывают резистентность к химикатам. Антонине Викторовне следить за изменениями на рынке препаратов-новинок помогают различные курсы повышения квалификации, обучающие семинары и общение с коллегами из разных винодельческих хозяйств.
— У нас есть чат «Болезни и вредители», — раскрывает подробности своей деятельности руководитель. — Скидываем туда фотографии и видео. Обсуждаем, что за болезнь или вредитель это может быть, чем обрабатывать. Приятно быть в одной компании с единомышленниками, которые горят своей работой так же, как и ты сам.
За время работы в ЗАО «Абрау Дюрсо» Антонина Ломакова несколько раз была за границей,
на виноградниках Испании, Италии, Германии, Австрии.
Ездила и выбирала с коллегами саженцы, перенимала новые технологии ухода за растениями. И весь этот опыт теперь применяется на виноградниках Абрау-Дюрсо.
— Я очень люблю свою работу! Она подарила мне столько нового и интересного. Но самое ценное для меня как агронома — зеленые здоровые виноградники. Нравится наблюдать, как растут и накапливают в себе сок ягоды, как они светятся на солнце. Смотрю на грозди зрелого винограда,
и гордость берет за то, что причастна к этому чуду.
Полина Калашникова. Фото Натальи Плаксиной.
И соберут, и отремонтируют!
Иван Гончаров работает на заводе «Абрау-Дюрсо» 13 лет. Придя в цех ремонтно-механических мастерских (РММ) сразу после школы помощником слесаря, он сумел подняться по карьерной лестнице до должности начальника. За добросовестный многолетний труд награждается благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Иван Александрович — коренной житель Абрау-Дюрсо. Окончив 11 классов в школе № 30, он пришел на завод, в цех РММ, где трудился слесарем-монтажником его отец.
— Поработал немного, затем поступил в техникум. Отучился, отслужил в армии и вернулся на родной завод, в свой цех. Но решил не останавливаться и получить высшее образование. Мне хотелось знать и уметь больше. Ведь и предприятие постоянно развивается, появляется новое оборудование — надо соответствовать, — рассказывает Иван Гончаров.
Иван поступил в Кубанский государственный технологический университет, на факультет «Машины и аппараты пищевых производств». Учился заочно, без отрыва от работы. В Краснодар ездил только на сессии. С этим проблем не было, так как руководство завода положительно относится к получению сотрудниками образования.
— Сегодня у меня в подчинении 19 человек. Все они настоящие профессионалы. Предприятие
большое, с историей. И если оборудование редко выходит из строя, с небольшими поломками справляются наладчики, то за таким хозяйством, как тепло-, водо-, воздухо-, винопроводы, требуется глаз да глаз.
А вообще, если где-то надо что-то отремонтировать, починить, мы всегда приходим на помощь, и не важно, помещения завода это или любое дочернее предприятие.
Перед началом сбора урожая специалисты цеха РММ должны установить «виноделку». Монтаж оборудования занимает не меньше месяца. Все надо делать оперативно, без задержек, ведь без готовности конвейера принять виноград уборочная не начнется.
— Каждый год мы ее собираем и разбираем после окончания сбора винограда. Все оборудование тщательно вымывается сотрудниками цеха виноматериалов, просушивается, складывается и сдается на ответственное хранение до следующего сезона. Оставлять в собранном виде нельзя, это
все равно что на год грязную посуду в раковине бросить.
Каждая деталь, элемент должны быть чистыми, чтобы никакие бактерии не начали развиваться. График работы у цеха РММ ненормированный. Если есть производственная необходимость, специалисты приезжают даже ночью.
— Даже час простоя дорого обходится предприятию, поэтому стараемся не допускать поломок, а если случаются — устранять оперативно. Никого уговаривать не приходится, за это и люблю свой коллектив — мы на общее дело работаем и видим результат своего труда, — заключает Иван
Александрович.
Полина Калашникова. Фото Натальи Плаксиной.
Впереди модернизация оборудования
Директор по виноделию Жорж Бланк рассказал, какие изменения на заводе игристых вин произойдут в ближайшее время.
— Отмечу, что завод игристых вин развивается и модернизируется. Значительные инвестиции на нужды винодельческих подразделений пришлись как раз на период 2022–2023 гг., и основной упор
был сделан на модернизацию нашей линии розлива, — рассказывает Жорж Бланк.
— Речь о том, что машину, сочетающую в себе ополаскивание тары и розлив марки Krones, мощностью 7500 бутылок в час, заменят другим оборудованием. Это будет более мощная машина компании EuroStar (Италия), она позволит нам достигать мощности 12 000 бутылок в час. Это новое оборудование мы планируем установить в конце 1 квартала 2024.
Еще одна точка модернизации — линия дегоржажа. Здесь речь идет о замене старого ликеродозировщика Рerrier на более современное и мощное оборудование Urpinas (Испания).
Цель — перейти с мощности 2 500 бутылок в час к 4500. Если говорить о цехе виноматериалов, то тут основные проекты модернизации коснутся парки дубовых бочек. Будет закуплено 50 новых бочек для винификации тихих премиальных вин, а также заменена мембрана установки электродиализа.
На участке классической шампанизации мы планируем автоматизировать работы по укладке бутылок с тиражной линии в металлические клетки, это значительно облегчит труд рабочих. Поставщик еще не выбран, но специалисты работают над этим вопросом.
Также до конца этого года запланировано выполнить работы по ремонту 14‑го тоннеля (сторона моря) от пола до потолка. На будущий период мы также запланировали немало важных проектов и предложили их на рассмотрение руководству.
Эти проекты направлены на увеличение объемов брожения и хранения в цехе виноматериалов, на увеличение объемов шампанизации в цехе резервуарной шампанизации, ну и разумеется, увеличение коснется и объемов механического ремюажа.
Новая бутыломоечная машина на форматы 0,75 л и 1,5 л с установкой прямо в тоннелях тоже на повестке дня. Что касается нашей линии дегоржажа, то ей понадобится еще одно важное преобразование: замена морозильной ванны, которая сможет работать с двумя форматами
бутылок и на более высокой скорости, то есть мы сможем перейти с 2 500 как минимум на 4500 бутылок в час.
— Судя по отчетам компании, ежегодно темпы производства растут…
— Так и есть. Прогресс в производстве игристых вин всегда был целью Русского винного дома «Абрау-Дюрсо». Отмечу, что прогресс не только в качестве, но и в количестве.
Говоря об объемах вин, произведенных классическим методом, нужно отметить, что они выросли с 2 200 000 бутылок в 2016 до 3 200 000 бутылок в 2023, а это +50% за 7 лет.
Рост объемов касается и вин, произведенных резервуарным методом. Здесь самый обширный ассортимент (3 линейки методом Шарма в 2023 году), и он становится все более многочисленным.
От 18 500 000 бутылок в 2016 (только 1 линейка методом Шарма) мы должны достичь уже почти 35000 000 бутылок к 2023 году: это увеличение объемов почти на +50% за 7 лет.
Продолжая тему Шарма, следует отметить, что поиски новых поставщиков и работа с нынешними поставщиками виноматериалов дают свои плоды. Нашу продукцию покупает все большее количество россиян.
Конечно, пришлось реорганизовать и работу производственной линии розлива. С сентября этого года у нас появились ночные смены, и это новшество помогло выполнить поставленные руководством компании задачи.
Дарья Романова. Фото Натальи Плаксиной.
24 ноября 2023