29 октября 2021, Пятница
В этом номере:
Прямой эфир Бориса Титова
О проблемах жителей, которые решаются с участием Фонда «Жизнь Абрау-Дюрсо», о планах по развитию села и завода и о многом другом шла речь во время очередного прямого эфира в группе ВКонтакте с соучредителем Фонда Борисом Титовым.
Что даст создание туркластера
Борис Юрьевич рассказал о работе в рамках большой госпрограммы по созданию туристического кластера «Абрау-Дюрсо-Утриш». Участие в ней дает возможность на бюджетные деньги развивать инфраструктуру территорий – дороги, электроснабжение, водо- снабжение и водоотведение.
Сейчас, к примеру, в рамках этого проекта идет строительство очистных сооружений в Больших Хуторах и обсуждается проект строительства двухполосной дороги вдоль моря, которая соединит Сукко, Абрау-Дюрсо и Новороссийск.
– Эта дорога вдоль побережья есть, но она гравийная и в очень плохом состоянии, – рассказал Борис Титов. – А будет – благоустроенная, одна из красивейших дорог на всем Черноморском побережье.
В рамках этого большого проекта планируется привести в порядок и местные дороги. Также в планах улучшение электроснабжения. Старая трансформаторная подстанция, которая построена в середине 60-х годов, уже не справляется с нашими потребностями. Ведем переговоры с тем, чтобы она была выведена за пределы Абрау-Дюрсо, а электрохозяйство – реконструировано с увеличением мощности. А на месте ТП можно будет создать небольшой объект инфраструктуры.
Об экотропах больших и малых
– У нас есть короткие экотропы, к примеру «Ботаническая» на той стороне озера. Мы там начали расчищать валежник в лесу в присутствии представителя государственного надзорного ведомства, станции для отдыха на тропе обустраиваем. В плане – сделать саму тропу более удобной, по крупной гальке сейчас не очень удобно ходить.
Маршруты средних троп через виноградники и к морю нанесены на наши карты, их можно увидеть на путеводителях. Будем делать и длинные экотропы – одна уже проложена почти до Сукко, это тропа для путешествия с ночевкой.
Уже готов туристический лагерь, где можно разбить свою палатку. Есть перевалочный лагерь, он был в этом году очень востребован. Еще будет маршрут до Мысхако. В результате будет целая сеть экотроп – от часовых маршрутов до походов на день и на несколько дней, на которых вы хорошо отдохнете и ноги точно не сломаете.
Абрау-Дюрсо – не резиновое
Борис Юрьевич высказал обеспокоенность увеличивающейся нагрузкой на курорт.
- Чтобы все содержать в порядке, чтобы сохранить инфраструктуру и не мешать жизни в селе, но в то же время и организовать досуг приезжающих к нам на отдых, нужно найти такое решение, которое устроит всех. У нас уже есть варианты, о которых мы скоро расскажем.
Про дырявый водопровод
– В селе как минимум 30 километров сетей, и половина – в аварийном состоянии. Было бы больше, если бы в свое время мы водопровод не выкупили и половину труб не поменяли. Потом мы вынуждены были коммунальное хозяйство отдать назад государству и за несколько лет оно пришло в полный упадок. В этом году серьезно потекли улицы Чехова и Подгорная. Пришлось засучивать рукава и самим приступать к ремонту, безвозмездно оказывать помощь государству, чтобы наши люди могли жить спокойно.
От планов до реализации
Участники традиционных прямых эфиров с Борисом Юрьевичем уже хорошо знают, что озвученные во время стримов проблемы в скором времени находят свое решение. Вот только несколько предложений жителей сел Абрау-Дюрсо и Большие Хутора, которые при поддержке Фонда «Жизнь Абрау-Дюрсо» были реализованы в этом году.
Реконструирована старая парадная лестница в центре села. Отремонтирован фельдшерско-акушерский пункт в Больших Хуторах, здесь впервые появился туалет. В этом же селе практически новую жизнь получил клуб – его отремонтировали, оснастили новым оборудованием и гончарной мастерской.
Новое помещение и современное оборудование получила сельская станция скорой помощи. Ремонт прошел в классах и на территории школы №30, мультимедийное и учебное оборудование получили школа и сельский детский садик.
Елена Калашникова.
Собственный вкусовой букет
Десятый юбилейный саммит Союза виноградарей и виноделов в этом году собрал около 1000 участников. Приняты поистине судьбоносные решения, которые во многом изменят и улучшат ситуацию в отрасли уже в ближайшем будущем.
Виноградников будет больше и на Кубани, и в стране
Свою работу саммит начал с общения с министром сельского хозяйства России. Дмитрий Патрушев сообщил о приятном: – Министерством сельского хозяйства был разработан новый федеральный проект «Стимулирование развития виноградарства и виноделия». Его цель – увеличение площадей виноградников к 2030 году на 35 процентов. Для достижения цели планируется ежегодно выделять не менее 2,4 миллиарда рублей. Общий объем выделенных средств до 2030 года составит 25 миллиардов рублей.
Оз Кларк, председатель Большого жюри конкурса «Кубок СВВР», заметил, обращаясь к присутствующим, что такая господдержка виноградарей и виноделов существует далеко не во всех странах.
Участвующий в работе форума губернатор края Вениамин Кондратьев рассказал, что сегодня на Кубани под виноградниками заняты 28 тысяч гектаров земли, а всего виноградопригодных угодий – 50 тысяч га.
– Нам очень важно использовать этот огромный потенциал, не допустить их застройки, – отметил он. Но тут, добавили виноделы, хорошо бы все очень тщательно взвесить. Если запретить абсолютно любое строительство на таких землях, то можно с водой и ребенка выплеснуть.
Многие уверены, что рядом с виноградниками нужно обязательно разрешить строительство хоть небольшой гостиницы или ресторана, мест на 40. Это даст хороший импульс винному туризму.
Нужно поддерживать и продвигать
– В 2019 году был принят легендарный закон о вине. Я бы разделил российское виноградарство и виноделие на до закона и после, – продолжил руководитель краевой администрации.
– После принятия закона в крае появилась целая отрасль экономики «виноградарство и виноделие», до этого ее не было, а сегодня она очень важна. В крае в прошлом году произвели 37 процентов всего российского винограда, 45 процентов российского вина, 7 процентов шампанского. Российское виноделие, – уверенно заявил с трибуны саммита Вениамин Иванович, – сегодня нуждается не в регулировании, а в продвижении. Регулировать, правда, уже тоже есть что. И нам есть чем гордиться! Российское вино уже сегодня имеет собственный вкусовой неповторимый букет.
Кстати, на саммите активно обсуждался эксперимент по дистанционной продаже вина, который запустила Почта России.
– Наша отрасль готова к этому эксперименту, – прокомментировал нововведение Президент СВВР Леонид Попович. – Мы кричим о том, что нам нужен закон о реализации вина дистанционным способом. Это – единственный вариант для покупателя, скажем, во Владивостоке, который услышал о прекрасном вине, сделанном фермером в Краснодарском крае, получить его.
Ни одна оптовая компания, никто его туда никогда не привезет. Его сделали тысячу бутылок всего! А так этот человек из Владивостока через Интернет списался, заплатил деньги карточкой и через какое-то время получил это вино. Это, представляете, для покупателя какой кайф?!
Дегустатор дегустатору рознь
Любопытная дискуссия развернулась в кулуарах саммита. Чувствовалось, что идет она уже не первый год, и сегодня виноделы пришли-таки к какому-то общему знаменателю. Артур Саркисян, глава Союза сомелье и экспертов России, довольно жестко отозвался о «знатоках» вина, которые считают себя профессиональными дегустаторами:
– Если человек часто появляется на каких-то мероприятиях и дегустирует вина, это абсолютно не значит, что он является профессиональным дегустатором. Дело в том, что дегустатор должен работать как прибор, никаких эмоций, он должен дегустировать и давать оценки. Адекватные и объективные. На многих дегустационных конкурсах этого, к сожалению, не происходит. Общее собрание виноделов постановило создать для решения проблемы общероссийский Дегустационный совет с филиалами в регионах.
Конкуренции меньше не стало
Как и десять, и девять, и пять лет назад, российские виноделы на саммите говорили о вытеснении с отечественного рынка импортного вина. Но если раньше разговоры на эту тему были похожи на очень желанное, но вряд ли осуществимое, то сейчас это вполне конкретные планы на вытеснение конкурентов с российских полок.
Артур Саркисян с трибуны саммита заметил, что в эти дни в Италии, в Вероне, проходит крупнейшая конференция по винному бизнесу.
– И какой стране будет посвящено больше всего времени, как вы думаете? Пять сессий будет посвящено России! Не Китаю, а России! Потому что многим очень нужен российский рынок. Поэтому конкуренция с импортом абсолютно неизбежна.
Можно, конечно, ввести заградительные пошлины, остановить импорт, как предлагают, но где мы возьмем такое количество продукции, чтобы заместить то, что приходит к нам из-за рубежа? Я считаю, – продолжил Саркисян, – нужен механизм целевого сбора с каждой ввезенной в страну бутылки. Хотят торговать в России – пусть вкладываются в развитие нашего виноградарства!
Малому бизнесу в виноделии непросто
Хозяева малых виноделен и фермеры тоже высказали свое мнение о положении дел в отрасли. Фермер Скляров, который на каждом саммите горячо отстаивает интересы небольших виноделен, настаивал, что России нужен отдельный, специальный закон о малом фермерстве в виноделии.
Винодел из Крыма попросила не забывать о том, что мы пока не можем полностью отказаться от импорта. Закон запретил ввоз из-за рубежа виноматериалов и саженцев. Но машины для работы на виноградниках, оборудование для винзаводов, даже емкости для цехов – все это импортное, и без этого пока не обойтись.
Не все так просто с саженцами, потому что отечественного посадочного материала, несмотря на все усилия по поддержке этого направления, не хватает. А ставший недавно знаменитым Александр Сикорский (винодельня «Имение Сикоры» недавно заняла 20 место в топ-50 лучших в мире по версии конкурса World's Best Vineyards, – прим. ред.), уверен, что у нас есть много людей, которые хотят связать свою жизнь с виноградарством и виноделием, завести собственное крестьянско-фермерское хозяйство на 2-3 гектарах земли, но возможностей для этого фактически нет.
– Где взять эту землю? Я считаю, государство должно принимать меры. Если кто не обрабатывает свой участок, изымать его, выкупать, обложить высокими налогами, – поделился с «НР» Александр Павлович. – Нужно, чтобы держать землю и не обрабатывать ее – было неинтересно, невыгодно. Тогда будет рынок земли, а сейчас его практически нет, есть отдельные сделки.
К тому же участки очень подорожали. Виноградопригодная земля на побережье – Раевская, Натухаевская, Тамань и так далее – стоят от 600-700 тысяч до 4-5 миллионов за гектар! Кому это по силам?
Поверить в своих виноделов
Ключевым выступлением стал доклад Дмитрия Киселева, председателя Совета Союза виноградарей и виноделов России. Речь шла о создании отраслевой федеральной саморегулируемой организации (ФСРО). Саммит почти единогласно проголосовал за ее быстрейшее создание.
Как добавил Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ, сопредседатель попечительского совета Союза виноградарей и виноделов России, государство должно поверить в своих виноделов и дать им возможность саморегулироваться.
Часть государственных полномочий должна перейти к самим виноделам. По мнению Бориса Юрьевича, чтобы объединить виноделов по интересам, нужно создать комитеты и комиссии в рамках ФСРО.
– Малые и фермерские хозяйства должны иметь свой голос, должно вырабатываться коллективное, общественное, демократическое мнение, которое отражало бы интересы всех виноделов, – подчеркнул Борис Титов.
Елена Калашникова. Фото Натальи Плаксиной и Ольги Жук.
150 лет светлой истории Абрау-Дюрсо
Поступил в продажу редкий иллюстрированный альбом, посвященный 150-летнему юбилею Абрау-Дюрсо. 150 самостоятельных эссе, уникальные фотографии заслуживают внимания и специалистов, и поклонников, и местных жителей.
Книгу «150 лет на светлой стороне истории» можно раскрыть на любой странице, начать читать историю под любым номером и увлечься настолько, что ловишь себя на мысли: погружен в чтение уже второй час.
– Задача перед редакционным коллективом альбома была поставлена непростая – рассказать про гений места, про виноделие в регионе, про то, чем богато Абрау-Дюрсо, а это не только виноград и вино, это художественные, литературные, исторические традиции, – рассказывает «НР» Анна Левычкина, директор программ Фонда «Наследие Абрау-Дюрсо». – Книга такого формата издается впервые. В альбом вошли очень интересные цифровые выкладки о том, как развивалось хозяйство, вплоть до 2020 года. Здесь много личных историй людей, которые составляют гордость Абрау-Дюрсо и внесли огромный вклад в его становление и развитие.
Особое внимание заслуживают рассказы об удивительных переплетениях судьбы «Абрау-Дюрсо» и выдающихся людей нашей страны. К примеру, благодаря работе над книгой мы узнали, что в музее Владимира Маяковского хранится бутылка из-под шампанского «Абрау-Дюрсо», которое он купил и незадолго до своей гибели подарил Лиле Брик.
В 1937-1938 годах, когда организовали музей поэта, Брик отдала в дар эту нераспечатанную бутылку. В 1941 году, когда музейные фонды эвакуировали, эту реликвию не увезли, а зарыли на территории музея в землю. Откопали ее в победном 1945-м, открыли и выпили шампанское за победу. А пустая бутылка осталась на хранении в музее.
Меня лично поразила картина художника-мариниста Лагорио «Абрау-Дюрсо с птичьего полета. 1870 г.», его удивительное искусство визуализации. Это было первое не только художественное, но и документальное изображение озера и гор вокруг. 99 процентов за то, что именно это произведение легло на стол Александра II, когда он принимал решение о создании здесь удельного имения.
Когда мы сравнили картину художника XVIII века и съемку озера с вертолета сегодняшних дней, изображения практически совпали! И еще одно наблюдение, которое подчеркивает статус Абрау-Дюрсо как национального достояния. Какая бы власть ни приходила на эти берега – добровольческая армия, большевики, красно-зеленые, какие бы сложные времена ни проносились – революция, война, перестройка, все хотели, чтобы «Абрау-Дюрсо» жило и выпускало свою уникальную продукцию, - заключила Анна Левычкина.
В заключение нашего разговора автор и куратор проекта поблагодарила авторов текстов альбома – Александра Ставцева и Оксану Василиади.
От редакции: книгу «150 лет на светлой стороне истории» (стандарт и VIP-версия) сегодня можно купить во всех фирменных магазинах Русского винного дома в Абрау-Дюрсо.
Елена Онегина.
Российское виноделие набирает зрелость
Пять лучших вин России назвали на дегустационном конкурсе «Кубок СВВР-2021» в рамках десятого, юбилейного, профессионального форума Союза виноделов и виноградарей. Два Кубка одного из самых престижных отечественных конкурсов остались в Абрау-Дюрсо.
«Мы рискнули и выиграли!»
В зале раздались крики восторга. Только что объявили, что вино «Дуэт» крестьянско-фермерского хозяйства Дмитрия Гусева удостоено звания «Лучшее белое вино страны». Он принял Кубок из рук легендарного винного эксперта, председателя Большого жюри конкурса Оза Кларка (Великобритания).
– Будем работать дальше! – сказал винодел, получая награду. А через несколько минут зал, где собрались около тысячи профессионалов отрасли со всей страны, дважды аплодировал Павлу Титову, президенту ГК «Абрау-Дюрсо», который принял Кубок за лучшее классическое игристое по шампанским технологиям, и еще один – за игристое, произведенное акратофорным способом.
После, когда страсти улеглись, Павел Борисович поделился в интервью «НР»:
– Я очень порадовался за Гусева, гордость пробирает за наших коллег! Это, правда, прекрасное вино, мы, по совпадению, пробовали его буквально накануне объявления итогов конкурса и дали свои личные, очень высокие оценки. Все победители, я видел, выходили за наградами со слезами на глазах, и это очень здорово.
Ну и мы, конечно, в этом году отличились. Тут надо сделать оговорку, это первые Гран-при, завоеванные игристыми винами «Абрау-Дюрсо» в рамках конкурсов, которые во время саммитов проводят с 2011 года. Итак, «Кубок СВВР» в номинации «Игристые вина, созданные по классической технологии шампанизации», завоевало коллекционное вино «Империал» Vintage Brut 2016, а среди игристых вин, созданных резервуарным методом лучшей стала новинка – Abrau Durso Reserve Brut Rose. Всего вина компании получили на конкурсе 11 золотых и 2 серебряные медали.
О новом продукте в линейке коллекции «Абрау-Дюрсо» рассказал Павел Борисович:
– Его важнейшая особенность – более долгий срок выдержки, что отмечено на этикетке словом Reserve, теперь он составляет минимум три месяца. Abrau Durso Reserve Brut Rose производится из винограда сортов пино нуар, пино фран и каберне совиньон.
Этот розовый брют отличается пышным муссом, в его букете доминируют тона красных лесных ягод, прежде всего, малины и земляники. Вино задумано как изысканное и в то же время универсальное, с большим гастрономическим потенциалом.
Жорж Бланк, Директор по виноделию Русского винного дома «Абрау-Дюрсо», принимая поздравления от «Новороссийского рабочего», заметил, что это – результат длительной командной работы всего коллектива. Гран-при – вознаграждение за большую проделанную работу.
Оз Кларк, председатель Большого жюри конкурса, вручая награды победителям, отметил, что приятно удивлен, насколько за последние три года выросло качество российского вина, как оно набрало зрелость. Главные достоинства российских вин сегодня – аутентичность, искренность и чувство места. Расширяется и география виноделия, обратил он внимание, имея в виду приехавших на саммит производителей из Волгоградской области.
Виноделы «сражались», как олимпийцы
В этом году, рассказал президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович, конкурс проходил по олимпийской системе:
– Было три этапа. Первый прошел в Москве – из большого количества представленных на конкурс образцов было отобрано 30 процентов. Потом эти 30 процентов переехали в Абрау-Дюрсо, где приглашенные международные и отечественные эксперты провели второй круг, оценивая их.
Затем по пять вин в каждой категории, получившие самый высокий балл, были допущены к третьему этапу. Дегустация проводилась вслепую. Представьте себе, перед экспертом стоят пять пронумерованных бокалов, и его задача – выбрать одного победителя. Не балл поставить, а выбрать лидера. В этот раз эксперты были единогласны.
Подорожает ли вино?
Леонида Львовича Поповича, которому на саммите вручили специальный приз за вклад в развитие российского виноделия, журналисты больше других пытали о прогнозах на урожай и на цены на вино.
– Погода в этом году на качество урожая повлияла очень серьезно. Мы, думаю, соберем примерно тот же объем винограда, что и в прошлом году, но уровень высоких вин повторить будет очень сложно. Но ведь искусство виноградарей и виноделов как раз и состоит в том, чтобы даже поврежденное дождями сырье было собрано, превращено в вино, и покупатель, на среднем уровне, даже не заметил бы разницы, когда это вино будет пить.
А вот в количественном выражении вина в этом году выпустят меньше, чем в прошлом, поделился Попович. Будет ли оно дороже?
– Вино дорожает всегда, как все в России. Подорожание вина в тренде подорожания остальных продуктов. Насколько? В рамках инфляции – на 7-7,5 процента.
Традиционно кульминацией форума стала масштабная выставка-презентация продукции шести винодельческих регионов страны. В шатре на берегу озера встретились старинные знакомые, корифеи отрасли, и новички, которые привезли на суд профессионалов свое вино впервые.
Десятки крупных предприятий и фермеров Кубани, Крыма, Дона, Дагестана, Нижней Волги и Ставрополья привезли в Абрау-Дюрсо лучшее из лучших. Конечно, больше других посетителей было у столов тех, кто получил на выставке свои Кубки. Обмен мнениями, предпочтениями, задушевные беседы знатоков сняли напряжение после официальной части. Впереди очень много интересной работы – с таким настроем покидали гостеприимное АбрауДюрсо все участники этого знакового события.
Елена КАЛАШНИКОВА.
Нужен качественный прорыв на зарубежные рынки
В 2022 году в «Абрау-Дюрсо» ожидают рекордных экспортных поставок.
Справедливости ради стоит сказать, что рекорд компания поставила и в прошлом году: впервые за 150 лет своей истории по всему миру было отправлено больше 1 миллиона бутылок. Ожидается, что до конца 2021 года отгрузка составит около 2 миллионов бутылок.
– Это в рамках стратегического плана компании – довести объем экспортных поставок до 30 процентов от общего объема производства? – задаю вопрос Ивану Семендяеву, руководителю отдела экспорта ГК «Абрау-Дюрсо».
– Стараемся! Сейчас разрабатывается стратегия по более агрессивному выходу на рынки зарубежных стран. У нашей продукции есть все предпосылки выйти на эти показатели.
– Сколько стран сегодня в экспортном портфеле «Абрау-Дюрсо»?
– Больше двадцати. До конца года будут отгрузки еще в несколько новых стран, контракты уже заключены.
– В октябре «Абрау-Дюрсо» стало призером Всероссийского конкурса «Экспортер года» среди сельхозпредприятий ЮФО. На полях конкурса шла дискуссия о том, хватает ли сегодня экспортерам господдержки. Вам хватает? Как сегодня край поддерживает производителя?
– Да. В этом конкурсе за звание лучших экспортеров региона в 11 номинациях в сфере промышленности, услуг, АПК, высоких технологий, а также в категории «Прорыв года» соревновались представители малого, среднего и крупного бизнеса. Результаты у всех очень серьезные. Речь шла и о мерах господдержки, о необходимости ее расширения и коррекции. Потому что, как сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в своем приветственном слове, «наша цель – увеличить экспорт несырьевых товаров».
Господдержка нашей компании сегодня предоставляется по нескольким направлениям. Так, мы получаем субсидии на логистику, хороший инструмент – поддержка участия экспортеров в международных специализированных выставках.
– Этого достаточно?
– Нам бы хотелось более серьезной и масштабной информационной поддержки российского вина за рубежом, прежде всего, в профессиональной среде. Тут есть определенные бюрократические проблемы. Информации о российском виноделии за рубежом в принципе не хватает. Хотя в целом отношение к нашим игристым, тихим винам довольно хорошее, что дает уверенность на положительную динамику продаж.
– Как чувствует себя игристое «Абрау-Дюрсо» на рынке США после пятилетнего перерыва в поставках?
– У нас в этом году был хороший старт, от рынка хорошие отзывы. Сейчас мы представлены в десяти штатах, уже участвовали в небольшой выставке производителей в Нью-Йорке. До конца года отгрузим в США еще несколько партий.
Рассматриваем увеличение объемов поставок за счет продукции «Винодельни Ведерников», которая входит в Группу компаний «Абрау-Дюрсо».
– Не все знают, что два года назад «Абрау-Дюрсо» первым в России начало производство кошерного игристого. Расскажите подробнее, как адаптируется вино для Израиля, чем отличается от обычного?
– Со своей обычной продукцией мы присутствуем на рынке Израиля давно, но на этот эксперимент решились в 2019 году. Производство кошерного игристого очень трудоемкий процесс. Представители центра кашрута при главном раввине России очень педантично наблюдают за каждым его этапом – от приемки винограда в цехах завода до упаковки, от выбора удобрений для виноградников до розлива.
Технологические процессы никак не перестраивались, но мы соблюдаем на всем пути строгие правила. Возьмем, к примеру, мытье емкостей – прежде, чем в них зайдет вино, их нужно было дополнительно промывать. Все ингредиенты должны быть только кошерными, бутылки – получать специальную маркировку.
Сегодня эта продукция, кстати, есть не только в Израиле, но и в Германии, в Прибалтике и, конечно, в России.
«Очевидно, что «Абрау-Дюрсо» в одиночку не сможет совершить качественный прорыв в плане экспорта, – такую точку зрения в недавнем интервью профессиональному изданию озвучил президент ГК «Абрау-Дюрсо» Павел Титов. – Необходимо продвигать концепт российского вина в целом, уверен он.
Речь должна идти об организации глобальной пиар- и маркетинговой активности. Вино очень хорошо подходит для имиджевого позиционирования страны. И если по качеству мы уже добились хорошего уровня, что доказывают победы на престижных международных конкурсах, то с точки зрения позиционирования мы находимся в зачаточной фазе.
Я считаю, что «Абрау-Дюрсо» как компания делает все возможное для международной экспансии. Но без общей программы продвижения сильно вперед мы уже не уйдем. Мы хотели бы видеть на международных рынках больше коллег, с которыми можно было бы коллаборироваться, отчасти, может быть, делить затраты.
Но, прежде всего, тех, чья продукция тоже стояла бы на полке и позиционировалась как российское вино. Это позволит улучшить страновое позиционирование и укрепить устойчивость российских производителей, ведь экспорт вина хорошо влияет и на имидж страны, и на увеличение капитализации корпоративного бренда. Он позволяет диверсифицировать поставки, когда производитель не зависит только от одного рынка».
Елена ОНЕГИНА.
Креатив Иванова
Павел Иванов – шеф-сомелье Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» получил профессиональную «корочку», когда в России официально такой специальности еще не было. Он сочинил первый крепкий напиток «Абрау-Дюрсо» и убедил меня в том, что собственное мнение человека о вине – самое важное.
Резкий поворот судьбы инженера-транспортника
Павел Иванов – не первый человек, который, попав в «Абрау-Дюрсо» по объявлению о вакансиях на популярном сайте, делает в компании быструю карьеру. Он с семьей приехал сюда работать простым барменом 7 лет назад, здесь родились двое из его троих детей.
На его плечах «винные карты» всех кафе и ресторанов Центра винного туризма «Абрау-Дюрсо», проведение праздников и различных мероприятий, дегустаций, создание новых продуктов.
Павел родился в Грозном, а вырос на Кубани, в Тихорецке. Его базовое высшее образование – инженер автомобильного транспорта.
– Учился в Питере, и там, обычная студенческая история, пошел подрабатывать в общепит, – вспоминает Павел. – Работал официантом, барменом. Появился интерес к вину, новый круг общения. Петербург – это же особая культура и потребления, и продаж вина, столько новой информации, что я понял: скучно никогда не будет.
Там познакомился с профессией сомелье, закончил школу. Тогда в России в Реестре профессий даже специальности еще такой не было! Ее внесли только в 2015 году. До 2010 года, рассказывает Павел, сомелье был просто один из работников ресторана или виноторговой компании.
Когда попал в Абрау-Дюрсо, на большое винодельческое предприятие, тут границы профессии расширились до необъятности – здесь есть и виноградники, и завод, и рестораны:
– Так много информации, которую можно сложить, подкрепить свои теоретические знания практическими и выйти на новый уровень восприятия и понимания вина! Чтобы разбираться в вине, нужны тренировки
– В этой профессии диплом не играет вообще никакой роли, – уверен сегодня Павел. – Это лишь теоретическая база. Это как в общеобразовательной школе, большинство из предметов тебе в жизни никогда не пригодятся.
– Понятие «хорошее вино» у всех разное. Что это для вас?
– Это абсолютно субъективно. Для меня хорошее вино – это чисто и без дефектов произведенное, с вниманием и историей. Здесь же важна каждая мелочь! Допустим, в момент брожения понизили температуру, соответственно, в вине появятся более свежие, цитрусовые нотки. Повысили – начинают чувствоваться тона переспелых фруктов, сухофруктов, джемовые тона. Если на этапе производства попал воздух, то вино начнет портиться. Как и в том случае, когда воздуха на этапе брожения не хватало. Тогда начинают появляться в вине неприятные тона. Практически каждый этап производства оставляет свой след во вкусе конечного продукта.
– Сколько времени нужно, чтобы научиться разбираться в вине?
– Это все воспитывается, тренируется. Как мышцы. Человек, может, отработал 20 лет бухгалтером и думать не думал, что способен разбираться в вине. Просто нужен человек, который правильно объяснит, что происходит у тебя во рту, в носу.
К примеру, что в вине есть аромат желтого яблока. Именно желтого! Или вишни, знаете, не той переспелой, ядреной, а неспелой, очень-очень кислой. Или аромат клубнички с зеленым бочком, чтобы человек представил, как он подходит к грядке, а там висит наполовину зелененькая ягодка…
Южане легко представляют себе такие ароматы и вкусы. Зато северянам легче объяснить нотки лесных ягод и грибов, которых мы тут, на юге, и не видели никогда, например, брусники. На начальном уровне человек должен выделить для себя любимые группы ароматов. Допустим, ягоды, фрукты, травяные тона, цветы.
Не нужно копаться и искать запахи конкретного цветка или фрукта. Ароматика – непростая вещь, не стоит ждать, что в вине будет точная копия аромата, к примеру, персика. Когда ты выбрал для себя определенную стилистику, можно уходить в нюансы – люблю вот такое вино, но с оттенком черной смородины, чтобы «дубовой бочки» было меньше, начинаешь выделять легкие нотки ванили, немножко табака, немножко специй…
Так человек формирует собственное восприятие и с ним начинает сравнивать все остальное. Задача сомелье – так не делать! Потому что каждое вино заслуживает внимания. Фаворитов быть не должно.
Говорить, что я, мол, не люблю ароматические или парфюмерные сорта, нельзя. Это тоже вино, оно имеет право на жизнь, есть круг лиц, которые его любят и ценят.
К тому же, когда немножечко разбираешься в основах его производства, понимаешь, какой это колоссальный труд, как много людей задействованы в этом процессе. Начинается все с виноградников, где все делается вручную.
В этом году на виноградниках «Абрау-Дюрсо» термометр 60 градусов показывал! А вокруг – каменное плато, и все это нагревается. Потом работают виноделы, технологи, сотни людей в цехах, чтобы эту бутылку на стол поставить. Никаких фаворитов!
Тут, конечно, логично было бы задать Павлу вопрос о том, какое у него любимое вино. Но я вспомнила давнишний совет женщины-винодела из Абрау-Дюрсо, которая учила, что об этом у профессионалов не спрашивают, моветон. И вообще – нечестно.
Лучше спросить, что нового и интересного попробовали и что сами хорошего сделали. Так я и поступила.
– Когда на рынок вышел первый крепкий напиток «7 овощей», произведенный в «Абрау-Дюрсо», Борис Юрьевич Титов в одном из интервью о новом продукте сказал, что это, мол, «Павел Иванов накреативил». Расскажите, как это было?
– Напиток был и до меня, его ребята на баре делали. Когда он ко мне в руки попал, я нашел определенные ошибки в технологии, «перебрал» рецепт. Вернее, рецепта как такового не было. Просто делали почти домашний продукт, когда берут 20-литровую бутыль, туда складывают овощи, какие считают нужным, заливают спиртовым раствором, и получается настойка.
Я пошел несколько иным путем. Настоял каждый овощ отдельно, посмотрел, как они себя ведут, потом собирал напиток из этих компонентов, рассчитывал пропорции и вывел формулу напитка для промышленного производства. Ну, добавил еще некоторые технологические особенности, которые позволили сделать стабильный качественный продукт для серийного выпуска.
– Как вели себя овощи?
– Отлично. Перец болгарский и перец острый, лук порей, сельдерей, морковь, петрушка, укроп, чеснок – каждый по-своему удивил и озадачил. Дело в том, что сырые овощи всегда разные, и точно вывести их показатели сложно.
К примеру, острый перец может быть чуть острее или чуть мягче. И как он будет он обжигать в конечном продукте, просчитать невозможно. Поэтому его настаиваем отдельно и добавляем уже при формировании вкуса. С чесноком та же история. В нем есть меркаптаны, они дают этот специфический запах, который, это я могу сказать точно, 80 процентов людей не любят. С ним тоже надо быть осторожным.
Сейчас «7 овощей» у нас на потоке, и напиток очень неплохо чувствует себя на рынке. Он уникален, как оказалось, половину продуктов в приготовлении винных напитков никто не использует: сельдерей, к примеру, лук порей, на них даже ГОСТов не было.
Поэтому процесс запуска в производство тоже занял какое-то время, нужно было самим прописывать техусловия.
– Что еще из «борщевого набора» можно было бы добавить в настойку?
– Да что угодно! Я знаю тех, кто делает этот напиток у себя дома и это, знаете, как у хороших хозяек, – у каждой борщ разный. То же самое и с «7 овощами». У всех, у кого я пробовал подобный напиток, он свой и, конечно, самый лучший.
Хочется вернуть напитку вкус детства
– Все профессионалы рынка отмечают, что за последние несколько лет россияне стали больше разбираться в отечественном вине. Вы согласны?
– Да, особенно последние 5 лет. Бренд «российское вино» набирает популярность. Больше стало вопросов к продукту, гости ищут сортовые особенности, не так как раньше – «нам беленькое!» И наш бренд очень узнаваем.
– Над чем сейчас работаете?
– Сейчас много работаю с травами. Есть такие, которые помню с детства. Был раньше такой лимонад «Саяны», где было всего три ингредиента – лимон, сахар, левзея и газировка. «Саяны» были первым натуральным энергетическим напитком, настой левзеи применяется для стимуляции физической активности.
Вот этот запах, запомнившийся мне, я и хочу повторить в напитке, максимально без использования искусственных концентратов.
– Это будет вино?
– Нет, до производства вина еще дорасти нужно! Огромный простор для творчества у нас есть в производстве экспериментальных напитков, настоек, пива (кстати, пиво мы выпустили недавно по просьбам наших многочисленных гостей, и оно сейчас продается только в Абрау-Дюрсо!) Здесь можно смешивать несмешиваемое!
– Как переживаете пандемию?
– Переболел. Почти на два месяца пропадало обоняние. Сложно было. Неожиданно. Потеря обоняния при моей профессии серьезно связывает руки. И это серьезный удар по нервной системе. Хотя ты все равно можешь работать, по памяти. Все это время я ходил с абхазским лимоном и корвалолом в кармане. Первым почувствовал именно корвалол! После полного восстановления обоняния заметил, что ароматы начал воспринимать немножко по-другому. Но это, скорее, плюс!
Елена Калашникова. Фото Ольги Жук.
Вкладка "Жизнь Абрау" в газете "Новороссийский рабочий".
29 октября 2021