С новым годом!

22 августа 2022, Понедельник

В Абрау-­Дюрсо начался сбор винограда, а это значит, что виноделы открыли очередной сезон. Все прогнозы сходятся к тому, что он будет лучше двух предыдущих, но многое зависит от погоды и людей, которые приложат свои силы знания и умения, чтобы вовремя убрать и переработать урожай.

Красный трактор едет к нам

«Едет! Едет!» — загомонили сотрудники завода и включили камеры смартфонов. Украшенный шарами трактор не спеша поднималя в горку. Несмотря на торжественность момента, водитель, молодой парень, весьма серьезен: еще бы, такая ответственность — в кузове ящики с первым виноградом сезона‑2022.

Трактор чуть притормозил, словно давая возможность собравшимся сделать несколько удачных кадров, и завернул на территорию завода к ленточным конвейерам.

Раздались аплодисменты и возгласы «Ура!». Погрузчик поднял вверх палету, на которой, как на сцене, стояли с бутылками игристого исполнительный директор завода Юлия Пархоменко и начальник цеха виноматериалов Нальбий Татлок.

«Бах!» — вылетели вверх пробки, и вспененное вино окропило гроздья «шардоне», которые всего несколько часов назад еще вбирали в себя солнечные лучи на виноградниках в Больших Хуторах.

— С новым годом, дорогие мои! — Юлия Пархоменко взяла микрофон, — По традиции поздравляю вас сегодня именно так, ведь для нас, кто работает на заводе Абрау-­Дюрсо, год, сезон, начинается именно с первого собранного винограда. Наступила самая волнительная пора — уборочная.

Виноград созрел, и теперь очень важно, чтобы погода не подвела, и мы успели все собрать.

Отдельное внимание хочу сегодня уделить тем, кто работает в поле. Кто с шести утра, не жалея сил, выполняет на жаре тяжелую физическую работу. Спасибо им большое за бережное отношение к винограду. С праздником!

Пока собравшиеся внимали приветственной речи и пили шампанское (единственный день в году, когда это можно делать сотрудникам в рабочее время), грузчики уже успели разгрузить трактор.

Пластиковые ящики с надписями «Абрау-Дюрсо» до верха наполнены зелено-­желтыми круглыми виноградинами. Юлия Пархоменко вместе с директором по виноделию "Абрау-­Дюрсо" Жоржем Бланком взяли один из них и высыпали на ленту транспортера.

Кисточки быстро «побежали» вверх и скрылись в цехе виноматериалов. Там их переберут, избавят от листьев, подпорченных ягод и отправят под пресс — вину быть, правда, попробовать его можно будет не раньше, чем через через три-пять лет, если это будет вино, приготовленное классическим методом и через год, то есть в 2023, если это будет вино, приготовленное резервуарным методом!

Каждому свое

На часах 10.30. Земля под ногами рассыпается в пыль. Жарко. Виноградники в Больших Хуторах растянулись до  самого горизонта. Трактор тащит по земле большой металлический лист, на котором сложены пока еще пустые ящики.

Рабочие разбирают тару и скрываются в рядах, чтобы продолжить уборку, — отдыхать некогда. Человеку, далекому от виноградарства, может сначала показаться, что работа хаотичная. Но при наблюдении за процессом становится понятно: все четко выстроено таким образом, чтобы облегчить труд сборщиков.

— Прошли ряд? Становитесь на этот, сейчас запишу, — загорелая женщина вносит данные в тетрадь — Я тут за главного, пока Кристина отлучилась, — говорит она, поправляя выбившуюся из-под кепки рыжую прядь волос.

Это Елена Филатова. На виноградниках она уже 23 года. Сначала была поваром в детском саду, который принадлежат заводу, а потом перешла в бригаду виноградарей, которая работает на полях круглый год.

— Лозе уход нужен: и подвязываем, и обрабатываем, — поясняет Елена. — Очень тяжелый труд, честно. Слава богу, сына вырастила, он вахтовым методом на севере работает. Говорит, мама, бросай это дело, отдохни, всю жизнь в поле. А как бросишь? Столько лет, столько труда сюда вложено. Я не могу…

Навстречу нам идет молодая симпатичная блондинка в джинсовой кепке — Кристина Вожева. Елена с радостью отдает ей тетрадь учета и поясняет, какие записи внесла.

— Я в прошлом сезоне учетчиком была. Не понравилось мне это дело. Уж лучше в рядах работать, — смеясь отмахивается Елена, надевает перчатки и вооружается секатором.

— Мы до трех — и по домам, а ей все еще до ночи сидеть с документами, все сверять да перепроверять.

— А мне, наоборот, нравится учет вести, — рассказывает Кристина. — Я пять лет на виноградниках работаю, учетчиком в сезон — второй год. Попала сюда случайно, родственники работали, рассказывали много, решила попробовать. Уходить не собираюсь, хотя, конечно, работу нашу легкой не назовешь.

Больше всего не люблю время после сбора урожая — обрезку, формирование куста. Физически мне очень тяжело, сил много надо, чтобы ветви резать.

Новички и старички

— Кристина! Кто у  вас там так наработал? Новенькие? — высокий парень вытер пот со лба краем футболки. — Пусть идут разбирают, понакидали вместе черный и белый.

В хозяйстве Абрау-­Дюрсо постоянно на уходовых работах и уборке трудятся 225 человек. В сезон набирают еще 400, но после первой недели из них остается около 320. Не все выдерживают — тяжело.

— Да, бывает пересорт, попадаются иногда саженцы красного винограда, но убираем мы здесь только белый, — поясняет Кристина мне и новеньким: в тени микроавтобуса расположилась компания из десяти человек.

Бригада приехала на сбор винограда первый раз из Славянска-на-­Кубани. Время уже почти 12, и люди, разложив на перевернутых ведрах нехитрую домашнюю еду, обедали.

— Сейчас все сделаем, не ругайтесь, нам просто никто не объяснил. Сказали все срезать, мы и срезали, — ответил за всех мужчина лет 38.

— Мы давно вместе работаем на уборках. Собирали картошку, фундук, горох, персики, черешню, яблоки, а вот виноград первый раз, ну, ничего, справимся, — оптимистично заявила высокая стройная девушка в коротких шортах и топике, представившаяся Анастасией Конаревой. — Сбор урожая всегда дело непростое, но работаем с настроением, и бригадир хороший.

Мы тут все друг другу как родственники, хотя с некоторыми за годы совместного труда уже и породнились, — позитивная компания разразилась смехом.

— Все, пора работать! Настя натянула пониже на глаза кепку и, размахивая пока еще пустым ведром, скрылась в своем рядке.

Резко контрастирует с бригадой новичков команда Шамиля. Он уже 15 сезон подряд приезжает в Абрау-­Дюрсо из Дагестана не только на уборку, но и на другие уходовые работы. Местные виноградари шутят, что он уже лучше них знает виноградники Абрау.

Бригада Шамиля состоит из 60 человек. Все они родственники. Женщины работают в закрытой одежде, платках, ведут себя очень скромно, но как только их бригадир удаляется, позволяют себе немного пошутить и посмеяться, при этом не прекращая работу.

Погрузка и разгрузка

Срезанный виноград складывают в ведра, а затем пересыпают в установленные между кустами фирменные ящики. Когда ряды пройдены и люди переходят на следующие, туда заезжает небольшой трактор и забирает наполненные емкости.

Дальше их подвозят к грузовику, перегружают на палеты и быстро доставляют на завод. Благо расстояние от Больших Хуторов незначительное, ягода не успевает помяться и испортиться.

Полдень. На склонах хребта солнце, кажется, светит ярче и греет сильнее. Чувствую, как начинает припекать руку: надо было намазаться солнцезащитным кремом. Мне тяжело, хочется присесть где-нибудь в тенечке, которого тут практически нет, разве что от припаркованных машин, и передохнуть.

Как же чувствуют себя те, кто уже шесть часов подряд работает стоя, не выпуская из рук секатор, таская и поднимая тяжелые ящики?

Компания из пяти уставших мужчин подошла к трактору, на котором закреплена цистерна с водой. Пока одни умываются, смачивают футболки, чтобы обвязать ими головы, другие с помощью помпы накачивают из 19‑литровой канистры воду в свои бутылки и жадно пьют.

Замечаю, что у некоторых из них руки уже стерты до кровавых мозолей, а ведь сегодня только первый день уборочной кампании. На глаз отрываю с куста одну ягодку и пробую, почему-то жду от зеленого винограда кислого вкуса, но он сладкий!

— Смотрите, я такой виноград «растрепашка» называю, — говорит мне Александр Владимирович Мацапула. — Кисточки небольшие и ягод мало. Такой сложно собирать вручную. А бывают грозди упругие, виноградины — одна к одной, вот где радость. Я же столько лет здесь работаю, знаю, о чем говорю.

И жена на виноградниках трудится, правда, она в отпуске. И сын грузчиком тут же. Сейчас «шардоне» собираем. Видите, он зеленого цвета еще, значит, сахара в нем где-то 14%.

Александру Владимировичу 65 лет. Впервые на виноградники он попал в 16. Работал до армии, затем пять лет отслужил в Афганистане, а когда вернулся в родные Большие Хутора, снова пришел в бригаду завода.

— А как вы это все без лаборатории определяете, на вкус?

— На какой вкус? — смеется Александр Владимирович — Мы его не едим. На глаз! Чем больше ягода сахара наберет, тем прозрачнее становится, желтизной отдает, косточку становится видно. Но тут, главное, вовремя успеть, чтобы не больше 19%, а то все, для игристого больше сахара нельзя.

Мужчина улыбнулся, увидев на моем лице замешательство и недоумение, ловко подхватил пустой ящик и отправился на соседний рядок догонять своих напарников.

Спасибо за игристое!

С завода вернулся пустой трактор — привез тару для очередной порции «шардоне». Грузчики начали выгружать ящики. Сборщики их разбирать, чтобы пересыпать собранные ягоды и снова уйти в ряды. Круговорот длиной в 1,5 месяца. Уезжала с виноградников с чувством благодарности к людям, которые ежедневно вкладывают столько труда в заботу о винограде, его уборку, переработку: ягодка к ягодке, вручную, на жаре… и все это для того, чтобы в моменты радости в нашей с вами жизни было игристое.

«Семерка — счастливое число»

Директор по виноделию «Абрау-Дюрсо» Жорж Бланк:

—  Это мой седьмой сезон в Абрау-Дюрсо, так же как и для Юлии Пархоменко, я посвящаю его ей. Семерка — счастливое число! Оно любимое у Юлии и у меня.

Думаю, такой символизм сыграет нам на руку. И этот сезон действительно должен стать хорошим, лучше двух предыдущих.

Метеопрогноз благоприятный, виноград здоровый, урожай большой. Все говорит о том, что мы сделаем много хорошего вина. Но это только прогноз.

Есть много факторов, которые на это влияют, все зависит от того, каким образом будет убираться виноград, с какой скоростью.

В остальном же, что касается переработки, здесь мы как рыба в воде. Надеюсь, что все пройдет хорошо. Завод готов к изготовлению игристого и вина.

Как идет учет?

Директор виноградарского подразделения Андрей Ермаков:

—  Виноградник разбит на участки-клетки. Каждый из них пронумерован и проинвентаризован: подсчитано количество рядков и кустов в каждом из них.

Для примера возьмем ряд, в котором 80 кустов. После контрольного взвешивания средний вес винограда с куста на этой деляне — 2,5 кг.

Человек становится на рядок, учетчик записывает: Иванов на пятом рядке. На пятом рядке 80 кустов. Средний вес — 2,5 кг. Человек прошел этот рядок и ему записывают вес, который он собрал. И так по каждому работнику индивидуально.

Учетчики контролируют количество убранных рядков, срезанного и отгруженного винограда на завод, количество рейсов трактористов.

На весовой завода каждый трактор взвешивается сначала загруженный виноградом, а потом пустой. Таким образом через электронные весы завод определяет точный вес полученного винограда.

«Работаем только с лучшим!»

Начальник цеха виноматериалов Нальбий Татлок:

—  Когда виноград привозят на завод, он по транспортерной ленте попадает в цех виноматериалов. На линии стоит четыре переборщика. Они убирают все лишнее, оставляя только лучший виноград. Далее ягода попадает в пресс. Каждая емкость вмещает 10 тонн.

Прессование проходит в несколько этапов: сок первого отжима — «кюве» — идет для изготовления тиражных вин; второго — «тай» — содержит меньше кислот, но больше минералов. Вино из него получается с тяжеловатым, грубоватым из-за более низкого содержания кислот, с коротким послевкусием.

А жмых вывозим на поля, даем ему перегнить и используем как экологически чистое удобрение.

Только цифры

1362 гектаров — уборочная площадь этого года (Абрау-Дюрсо и Анапа).

Около 450 человек с 6 утра до трех часов дня без выходных будут последовательно собирать виноград пяти сортов: «шардоне», «пино нуар», «каберне совиньон», «мерло», «рислинг».

Средняя ожидаемая урожайность с одного гектара — 7,5 тонны. На всю уборочную кампанию отводится примерно 45–47 дней.

Блиц-опрос

Ваш любимый сорт винограда?

Жорж Бланк: «Любимого сорта у меня нет, но могу сказать, что мне очень нравится трио сортов, которые очень хорошо себя показывают в Абрау-Дюрсо. Это «шардоне», «рислинг» и более новый сорт «пино нуар».

Нальбий Татлок: «Любимый сорт «рислинг». У него хорошая кислотность, которая придает вину вкус свежести».

Андрей Ермаков: «Самый известный в мире универсальный сорт «пино нуар». Снаружи темный, а внутри ягода светлая. Из него можно сделать вино и красное, и белое, а можно розовое. Можно игристое, а можно тихое».

Полина Калашникова. Фото Натальи Плаксиной.

22 августа 2022

Другие выпуски