Золотой стандарт винодела Эдуарда Веделя

Именно с трудов Эдуарда Веделя началась винодельческая история Абрау-Дюрсо. Молодого управляющего имения «Хан-Чокрак» заметил главный винодел удельных имений князь Лев Сергеевич Голицын. Князь сделал молодому человеку предложение: «Захочешь работать в уделах, напиши мне в департамент, службу тебе дадим, но надо еще учиться у хороших агрономов и виноделов. Я могу тебя послать в имение „Абрау-Дюрсо”». Эдуард Ведель предложение принял и в 1894 году переехал в Абрау-Дюрсо — как оказалось, навсегда.

Эдуард Ведель продолжил дело виноделов Силы Павловича Крамаренко и Александра Васильевича Келлера, и в дальнейшем создал золотой технологический стандарт тихих вин Абрау-Дюрсо.

В имении Эдуард Ведель внедряет инновационную систему формирования лозы по системе Гюйо, начинает использовать шпалеру, руководит строительством нового подвала столовых вин, отвечает за их выделку в «Абрау-Дюрсо» и создает технологический стандарт знаменитых рислинга «Абрау № 63» и каберне «Абрау № 44». Николай II жалует виноделу за труды серебряные часы и серебряную медаль на Станиславской ленте.

Винодел буквально жил своим детищем. На заводе Ведель проработал 42 года, был главным виноделом, директором совхоза. Ушел из жизни практически на своем рабочем месте, и завещал похоронить себя напротив завода столовых вин, которому он посвятил лучшие годы.

С 1936 года Эдуард Ведель «смотрит» с горы на родной завод, а сотрудники цехов присматривают за могилой.

— Традиция проводить субботники зародилась еще на заводе столовых вин, и от старшего поколения перешла к нам молодым рабочим, — рассказала обработчик виноматериала Инна Киреева, — каждый год ходим на могилу, убираем тут, красим памятник, чтим память великого винодела Веделя. Благодаря Борису Юрьевичу Титову в 2023 году провели благоустройство захоронения, очень красиво все здесь сделали, нам теперь легко тут будет ухаживать. 

Работы были проделаны за счет средств завода игристых вин. Обошлось благоустройство территории почти в 900 тысяч рублей. На эти деньги была выложена дорожка из натурального камня и основание у памятника, установлен мостик через ливневку, заменено ограждение могилы.

За могилой Эдуарда Веделя ухаживают сотрудники цехов и административно-хозяйственного отдела. Регулярно проводят субботники, эта традиция зародилась еще на заводе столовых вин.

Отметим, что на подходе к могиле Эдуарда Веделя не так давно высадили виноградники столовых сортов, чтобы посетители памятного места могли попробовать ягоды во время визита.

Еще из истории села