Дмитрий Пиленко – первый начальник Черноморского округа

Дмитрий Васильевич Пиленко родился в 1830 году в Таврической губернии. После окончания института Корпуса горных инженеров пошел на военную службу.

В 1861 году был направлен на Кавказ в саперный батальон, затем служил офицером особых поручений при главнокомандующем Кавказской армии. В 1864 году Дмитрий Пиленко стал начальником штаба Кубанского казачьего войска.

В январе 1867 года Дмитрий Васильевич назначен начальником только что образованного Черноморского округа.

С назначением Пиленко начальником Черноморского округа началась его активная работа по благоустройству этого необжитого края, который к тому времени делился на три отдела: Новороссийский, Вельяминовский (Туапсинский) и Даховский (Сочинский).

Именно Пиленко обратился к Александру II с предложением о переселении крестьян на новые южные земли. Император идею поддержал.

В газетах того времени стали появляться объявления, обещающие тем, кто решится на переезд, налоговые послабления на несколько лет, а также личные земельные наделы. И тысячи крестьянских семей решились!

На юг поехали не только россияне, но и граждане из зарубежных стран. Так, например, в нынешних Глебовском, Борисовке, Павловке, Варваровке появились большие поселения чехов, а в районе Анапы поселились немцы, армяне.

Дмитрий Васильевич Пиленко был поистине великим человеком, который делал больше для других, нежели для себя.

Так, например, именно благодаря ему в 1870 году было открыто первое в Новороссийске двухклассное мужское училище, а спустя два года в городе появилась частная школа для девочек.

Деятельность Дмитрия Васильевича Пиленко нравилась далеко не всем, и вскоре он попал в немилость. В 1876 году он оставил должность начальника Черноморского округа и вернулся на военную службу. Был назначен командиром Кубанской казачьей дивизии, с которой участвовал в русско-турецкой войне. В 1883 году Дмитрий Васильевич вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта и поселился в своем имении Хан-Чокрак.

Еще в 1868 году, будучи начальником Черноморского округа, Дмитрий Васильевич Пиленко заметил перспективный, но заброшенный и одичавший участок земли недалеко от Новороссийска. Озеро, лес, климатические условия так понравились этому хозяйственному человеку, что в том же году он обратился к императору со всеподданейшим докладом о принятии в ведение Удельного ведомства данного места.

Спустя полтора года в Абрау-Дюрсо была направлена особая комиссия для осмотра, и по ее выводам последовало повеление императора Александра II: «Учредить у горного озера Абрау хозяйство, которое насаждало бы культуру сельского хозяйства на юге России».

Площадь имения составила 7230 десятин (более 7800 га), значительная часть из которых была покрыта лесом. Пока Дмитрий Васильевич ждал императорского решения по Абрау-Дюрсо, он на собственном участке земли в имении Хан-Чокрак высадил 1000 чубуков лозы, специально привезенных из Германии и Франции.

Когда Александр II распорядился об учреждении имения Абрау-Дюрсо, Пиленко заложил здесь вместе с чешским агрономом Францем Гейдуком виноградники сортов «рислинг», «португизер», «каберне», «совиньон», «алиготе», «пино-блан», «пино-фран», «пино-гри» и «траминер» (некоторые из этих сортов и сегодня выращивают в Абрау-Дюрсо).

Дмитрий Васильевич Пиленко был весьма образованным человеком, имел аналитический склад ума. Так, в 1882 году он решил засадить виноградом еще один участок земли, вернее песка — в районе Джемете (Анапа).

Легенда гласит, что натолкнула его на мысль о виноградарстве в столь, казалось бы, неподходящих условиях, найденная в песке древнегреческая монета с изображением лозы. «Раз они могли, почему у нас не получится?», — подумал Пиленко.

Везение, вера в успех или правильно подобранные сорта и грамотный уход, а может, все вместе взятое, дало потрясающий результат: виноградники на песках удивили огромным урожаем и отменным качеством сырья!

В Анапе он начал строить церкви и сам вносил средства для их возведения. Кроме того, именно Дмитрия Васильевича можно считать первым архитектором Анапы и Новороссийска. Именно его принято считать основоположником промышленного виноделия Российской империи.

Дмитрий Пиленко внес неоценимый вклад в развитие всего побережья, старожилы рассказывали о нем как о крепком хозяине, который умел договариваться даже с серьезными оппонентами.

Есть народная легенда, якобы казаки хотели поставить в его имении Хан-Чокрак укрепление, обустроить гарнизон, но казачий генерал сумел договориться с казаками и выдал им две бочки хорошего вина. В итоге воины прошли мимо и обосновались чуть дальше, в современной станице Гостагаевской.

За свои вина, изготовленные из винограда, выращенного в Хан-Чокраке и Джемете, Дмитрий Васильевич Пиленко был посмертно удостоен золотой медали Всероссийской художественной и промышленной выставки в Нижнем Новгороде в 1896 году.

Дмитрий Пиленко умер в 1895 г. в своем имении, вскоре после смерти своей жены. Пиленко захоронены в семейном склепе недалеко от того места, где некогда было их имение.

В последние годы место захоронения было в неприглядном виде. Дорога к памятнику заросла, подойти к нему было проблематично.

— Когда я приехала на могилу первый раз, здесь была плохая дорога, вокруг все заросло травой, но при этом на самой могиле лежали свежие тюльпаны, — рассказала исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо» Юлия Пархоменко. — Это было и удивительно, и трогательно. В небольшом населенном пункте помнят о Дмитрии Васильевиче Пиленко, чтят память, так как понимают, что его вклад в развитие нашего региона неоценим. Именно тогда и было принято решение обратиться за помощью к Борису Юрьевичу Титову, учредителю Фонда «Жизнь Абрау-Дюрсо». Дмитрий Пиленко — это человек, который создал виноделие на черноморском побережье. Он был первым среди плеяды великих людей, внесших свой вклад в развитие отрасли. И без него, возможно, не было бы Абрау-Дюрсо, Анапы и Новороссийска в том виде, в котором они есть сейчас.

В 2023 году благоустройством территории вокруг захоронения Пиленко занимались председатель ТОСа Александр Коймичев и его бригада, а также атаман Юровского казачьего общества Евгений Нечаев и местные казаки. Деньги на необходимые материалы, более 280 тысяч рублей, выделил Фонд «Жизнь Абрау-Дюрсо».

Помимо самого Дмитрия Пиленко и его супруги в могиле покоится прах их сына. Об этом утверждал в свое время краевед и историк Владимир Николаевич Грехно. Якобы по просьбе родственников Юрий Дмитриевич, умерший в 1906 году, был перезахоронен здесь с анапского кладбища.

Спустя 100 лет, в 1995 году, над могилой предков был развеян прах матери Марии, дочери Юрия Дмитриевича, в миру Елизаветы Юрьевны Скобцовой. 31 марта 1945 года она погибла мученической смертью и была сожжена в печах концлагеря Равенсбрюк.

Полина Калашникова, Диана Храмцова. Фото Натальи Плаксиной.

Еще из истории села