До 1896 года для исполнения церковных обрядов в Абрау приглашались священники из Новороссийска за 25 верст.
До 1896 года для исполнения церковных обрядов в Абрау приглашались священники из Новороссийска за 25 верст, или из станицы Раевской за 18 верст, а с 1896 года, когда учрежден приход в соседней греческой деревне Васильевке, отстоящей от Абрау в 12 верстах, все церковные обряды стали исполняться священником этой деревни, для чего служащие и рабочие отправлялись в Васильевку или же священник приезжал в Абрау сам. Как то, так и другое было сопряжено со значительными неудобствами. Затруднительность посещения церкви, при ее отдаленности, остро чувствовалась быстро возрастающим населением, что в связи с религиозно-нравственными целями побудило управляющего А.И. Гурского и его супругу В.И. Гурскую исходатайствовать у посетившего в октябре 1897 года Абрау бывшего начальника Главного Управления Уделов князя Л.Д. Вяземского, разрешение на постройку церкви, одновременно с этим была удовлетворена и другая насущная потребность – было решено устроить школу, при чем церковь и школу было решено поместить в одном здании.
Осенью 1898 года заложили здание церкви школы, а в конце следующего года здание было уже закончено и церковь освящена.
Церковь, имеющая вид креста, построили из тесаного песчаника. Это было одно из красивейших зданий имения. В восточной части занимаемой церковью здание одноэтажное, в западной, занимаемой школой, двухэтажное. Иконостас церкви сделали из красного дерева – тиса, церковная утварь и образа частью приобретены на средства Главного Управления Уделов, частью пожертвованы прихожанами. Средняя часть храма, занимающая площадь 10х15 аршин, при большем стечении молящихся, увеличивается раздвигающимися перегородками, разделяющими церковь от школы.
При церкви имеелся притч состоящий из священника (он же законоучитель) и псаломщика, который до 1908 года был учителем в школе.
Школа занимала помещение площадью 12х8 аршин, в котором имелись парты для 42 детей. Преподавали в школе законоучитель-священник, учительница, преподавательница рукоделия и псаломщик-регент. Преподавание велось по программе одноклассных, с тремя отделениями, училищ.
Ежегодно на экзамены приглашается инспектор народных училищ. Очень быстро школа по своим размерам перестала отвечать числу детей, учеников принимали уже сверх комплекта и отказывали части желающих поступить в школу более малолетним.
При таком наплыве учеников одной учительнице очень трудно справиться с тремя отделениями, возбужден вопрос о расширении школы с преобразованием ее в двухклассную с четырьмя отделениями, с расширением программы преподавания и о приглашении второй учительницы, что облегчит возможность перехода детям, окончившим школу, в другие учебные заведения, а всем детям даст больше знаний.
Школа имела хорошие учебные пособия, учительницей устраивались детские спектакли, литературно-музыкальные вечера, живые картины, а также чтения с туманными картинами, на Рождество устраивалась елка. На содержание церкви-школы ежегодно расходовалось до 3000,00 рублей.
*Источник: РГИА. Ф. 515. Оп. 81. Д. 1509. листы № 47-48 «Об описании Удельного имения «Абрау-Дюрсо», составленного для выставки «Русская Ривьера» в Петербурге в 1913 г.».
Церковь-школа построена на средства Главного управления уделов, освящена в 1900 году. Это — первая церковь в удельном царском имении Абрау-Дюрсо. Здание из шамотного кирпича состоит из трёх объёмов, в плане близкое к прямоугольному. Была увенчана крестом и звонницей из четырёх колоколов (не сохр.). В советское время закрыта, частично утрачен декор, здание использовалось в качестве школьных мастерских. В 2008 году перестроено под жильё.
В настоящее время используется как жилой дом. Фасад сильно искажен перестройками, но отремонтирован.
В соответствии с Законом Краснодарского края «О перечне объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Краснодарского края» № 313-КЗ от 17.08.2000 г. здание постановлено на государственную охрану.
18 января 2019 получило статус памятника регионального значения