В 1891 году при значительном увеличении состава служащих и рабочих явилась настоятельная необходимость организации в Абрау медицинской помощи.
Вот как описывалась больница в 1913 году:
«В 1891 году при значительном увеличении состава служащих и рабочих явилась настоятельная необходимость организации в Абрау медицинской помощи. В этом году были выстроены два временных турлучных барака, в одном из них помещались приглашенный на службу фельдшер и больничная прислуга, была устроена небольшая аптечка, здесь же принимались амбулаторные больные, для стационарных больных были, помещены 6 кроватей в другом бараке. В 1892 году по случаю значительного развития холерной эпидемии во всем округе, был выстроен еще один турлучный «холерный» барак.
Больница была построена по проекту архитектора В. А. Шретера.
Отдаленность больницы от усадьбы, временный характер построек и несоответствие размеров больницы с количеством больных, вызвали необходимость постройки в 1895 году на южном склоне «новой усадьбы» большой каменной больницы, расположенной на 6 больших каменных арках. В этом здании поместились 8 кроватей для больных мужчин, 2 для женщин, и одна запасная комната для тяжелых больных, требующих изоляции затем аптека, помещение для амбулаторного приема, ванна, квартира фельдшера (в нижнем этаже) и помещение для прислуги.
До 1904 года в имении не было постоянного врача, при тяжелых заболеваниях или несчастных случаях вызывался врач из Новороссийска. Вследствие значительного увеличения числа семейных служащих и постоянных рабочих с 1904 года был приглашен для еженедельных приездов в Абрау один из врачей Новороссийска, а в 1906 году была приглашена на службу в имение акушерка-фельдшерица.
При массовом наплыве чернорабочих весной, они зачастую заносили в Абрау разные эпидемические болезни, главным образом возвратный и сыпной тифы, при почти полном отсутствии медицинской помощи в окрестных деревнях, из них ежегодно заносятся в Абрау разные детские эпидемические болезни, преимущественно корь, коклюш, дифтерит и скарлатина.
Амбулаторные больные получают от имения бесплатно лекарства, а стационарные и полное содержание во время пребывания в больнице. Главный контингент больных, как амбулаторных, так и стационарных – поденнорабочие.
При отсутствии заразного барака не было возможности отделять больных детей, почему было несколько случаев эпидемии детских болезней. Необходимость быстрой изоляции всех заразных больных послужила причиной постройки в 1907 году отдельного каменного заразного барака о 3 комнатах с 6 кроватями для больных, ванной и комнатой для сиделки. Неудобство ведения амбулаторного приема в помещении, находящемся рядом со стационарным, недостаток кроватей для стационарных больных, отсутствие отдельных помещений для рожениц и для хирургических операций, вызвали необходимость в 1909 году заделать арки, на которых стоит больница и устроить в образовавшемся большом помещении 6 комнат: приемную для больных, для врача, аптеку, кухню для хранения белья и кладовую для хранения вещей больных. Эта перестройка дала возможность увеличить больницу до 15 кроватей, устроить операционную комнату и отделить одно из комнат для рожениц и попутно сделала всю больницу значительно теплей.
За последующие 5 лет количество амбулаторных больных в год составляло 2600 человек, а стационарных до 315 человек. Как стационарные, так и амбулаторные вместе, в среднем на год по группам болезней выражаются в следующих цифрах:
Серьезную и постоянную борьбу приходится вести с малярией, которая наблюдается в течение всего года, усиливаясь в продолжение лета к осени, когда в Абрау бывает большое стечение пришлых рабочих. На обязанности медицинского персонала лежит кроме приема амбулаторных больных, ухода за стационарными больными и посещения на дому больных у постоянных служащих, еще и наблюдение за санитарным состоянием имения, а также и осмотр всех рабочих, поступающих на службу в столовый и шампанский подвалы и в мастерские.
Во время появления эпидемий в окрестностях Абрау, все вновь прибывающие рабочие помещаются в одном из бараков, где они находятся около недели под наблюдением фельдшера и только по прошествии этого срока они размещаются по другим казармам.
Наиболее распространенной болезнью в Абрау является лихорадка (малярия), нет почти ни одной семьи постоянных служащих, где в конце лета не было бы больных малярией. Особенно развилась малярия с 1909 года, благодаря значительному подъему воды в озере, не имеющего стока, вода в озере в этом году поднялась на 4 аршина выше ординара и уровень его, поднимаясь в течение зимы и падая к концу лета, обнажает значительную заболоченную площадь. Количество больших малярией с 400 больных в год увеличилось быстро: в 1910 году было зарегистрировано 1191 случай малярийных больных.
Содержание больницы обходится Удельному Ведомству:
Включая же стоимость ремонтов больницы, отпускаемого отопления и освещения содержание больницы обходится около 5000,00 рублей в год.»**
*Виктор Александрович Шрётер — русский архитектор, академик и профессор архитектуры Императорской Академии художеств, старший архитектор Департамента уделов, главный архитектор дирекции Императорских театров, помощник инспектора строительного отдела при Кабинете Его Величества. Документ хранится в Российском государственном историческом архиве (РГИА) в Санкт-Петербурге.
**Источник: РГИА. Ф. 515. Оп. 81. Д. 1509. листы № 105-106 «Об описании Удельного имения «Абрау-Дюрсо», составленного для выставки «Русская Ривьера» в Петербурге в 1913 г.».
Сегодня на базе Городской больницы №2 работает круглосуточный и дневной стационары, а также поликлиническое отделение. В зону обслуживания больницы входят 4500 человек взрослого населения и 870 детей. Ежегодно в больнице проходят диспансеризацию 820 человек, профилактические медицинские осмотры 320 человек, профосмотры несовершеннолетних 100% — 866 человек.