Дом для тихих вин

В селе, пережившем на своем веку революцию, гражданскую и две мировых войны, сохранилось не так много исторических зданий. Тем не менее, иные свидетели далекого прошлого благополучно дожили до наших дней. Одно из них «Завод столовых вин».

В 1905 году в «Абрау-Дюрсо» строится отдельное помещение для выпуска тихих вин. В течение нескольких лет здание достраивается и модернизируется, сюда завозится современное оборудование. Подвал столовых вин обеспечивает высокотехнологичное и прибыльное производство к 1913 году.

Мощные каменные стены, небольшие узкие окна-бойницы, несколько уровней черепичных крыш в окружении зелени… Здание Подвала столовых вин в «Абрау-Дюрсо» напоминает итальянские палаццо — одновременно суровое и живописное, сдержанное по декору и гармоничное по композиции. Расположенное вблизи озера и выстроенное террасами на склонах, оно сразу же становится архитектурной доминантой имения.

Но для руководства имения важно в первую очередь практическое применение столового подвала. Объем производства тихих вин в «Абрау-Дюрсо» уверенно растет: если в 1893 году в имении выпустили 16 800 декалитров вина, то в 1902-м — в три раза больше — 53 400 декалитров.

Когда-то абрауские вина создавались в небольшом подвале под квартирой виноградаря. В 1882 году для этого возводится двухэтажное здание, вмещающее 4000 ведер. С конца XIX столетия вина вообще отправляют на выдержку в Массандру и Одессу, отдав помещения шампанскому. Новый столовый подвал в «Абрау-Дюрсо» — насущная необходимость.

Проект доверяют профессионалу, который уже известен постройками именно виноделен: за плечами архитектора А.Г. Озерова строительство удельного подвала в Тбилиси, погребов в Мукузани и Карданахи. В «Абрау-Дюрсо» реализацию его замысла лично контролирует опытный и уважаемый винодел Э.А. Ведель.

Главная идея заключается в том, чтобы со стороны горы доставлять виноград на подводах по асфальтированной дороге и по мере обработки «спускать» его с верхнего этажа здания все ниже и ниже, что не просто удобно, но и удешевляет стоимость полученного вина. Экономия шла за счет электроэнергии, ее не использовали для этого процесса.

Так, в 1898 году средняя стоимость переработки 1 ведра сусла составляет 9 рублей 44 копейки, в 1904-м — уже 6,19 рубля, а к 1911 году она уменьшится до 2,14 рубля.

Верхние помещения используются в винодельческом процессе только осенью, но не пустуют и в другое время: здесь устраивают сцену для любителей театрального искусства, проводят собрания служащих и артели потребителей.

К 1907 году винодельня обретает свой окончательный облик, который сохранит до 1940-х. Это огромное, прекрасно отлаженное производство: помещение для дробилок, прессовое, чановое, бродильня и подвал для выдержки вина, бутылочное отделение, химическая лаборатория, винокуренный завод и склад спирта, бочкомойка, собственные бондарная и слесарно-кузнечная мастерские, помещение для котлов…

Многоэтажная винодельня поражает приезжающих специалистов и гостей своим оснащением по последнему слову техники: паровым отоплением, водопроводом, канализаций и вентиляцией, электричеством. Электроэнергия приводит в движение эграпуар-фулуары, пресс-системы Мабиля, помпы и другие механизмы. Все это позволяет готовить и выдерживать в подвале до 70 тысяч ведер вина.

 Долгие годы Подвал столовых вин «Абрау-Дюрсо» будет служить примером и образцом винодельческого производства, организованного с большой любовью и профессионализмом.

Именно здесь в начале 20 века Эдуард Августович Ведель разрабатывает технологический стандарт для абрауских Рислинга и Каберне, ставшими элитными марками, гордостью отечественного виноделия.

С сентября 1942 по сентябрь 1943 года Абрау-Дюрсо находится в оккупации. В июне 1942 года поступает приказ: продукцию уничтожить, оборудование эвакуировать. Времени не хватает.

По некоторым данным, бочки, наполненные 70 тыс. литров марочного вина, сбрасывают в озеро. В сентябре 1942 году в Абрау-Дюрсо входят немецкие войска. Оккупация продолжается ровно год. Немцы планировали сохранить производство. По приказу Микояна под бомбежкой в Севастополь отправляются бочки с Каберне Абрау тиража 1939 года. Их разбавляют водой на соковом заводе и получают лечебный напиток, который спасает жителей и бойцов от желудочно-кишечных инфекций.

В сентябре 1943 года поселок Абрау-Дюрсо освобожден в ходе освободительной операции за Новороссийск.

Сразу после Великой Отечественной войны начались работы по восстановлению и реконструкции завода по проекту, подписанному в 1945 году. Грандиозные планы предполагали создание завода-дворца, своего рода образцового хозяйства. Полностью эти грандиозные задумки не осуществились, так как предпочтение было отдано более рациональному проекту. И так реконструкция завода затянулась на десять лет и завершилась только в 1956 году.

В 1950-1970-е годы Абрау-Дюрсо становится флагманом советской винодельческой промышленности.

В 1974 году на пятом этаже главный шампанист винсовхоза «Абрау-Дюрсо» Клоц Эдуард Яковлевич организует музей истории «Абрау-Дюрсо», для которого лично собирает материалы. 

В 1985 году и вышло постановление о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, началась крупнейшая в стране антиалкогольная компания, которая нанесла колоссальный удар по виноградарству и виноделию.

К середине 2000-х годов завод постепенно угасал, хотя его историческое значение для страны было очевидно и в те времена.

В 2006 году началась новейшая история и возрождение винодельческого хозяйства в селе (с приобретения хозяйства группой SVL, которую возглавлял Борис Юрьевич Титов). Он решил сохранить и приумножить традиции отечественного виноделия и русской шампанской школы. Используя опыт и знания прошлых поколений, в «Абрау-Дюрсо» вновь возродили производство тихих вин высочайшего уровня. Русский винный дом не только сохранил наследие, но и стал местом притяжения для поклонников винного и гастрономического туризма в России.

На первом этаже исторического здания разместился «Музей истории Русского винного дома «Абрау-Дюрсо».

Второй этаж занимает «Галерея света Абрау». «Галерея света Абрау» – это один из немногих центров, представляющих самые передовые из ныне существующих видов искусств. Здесь можно увидеть аудиовизуальные инсталляции, погружающие посетителей в настоящую вселенную медиа-искусства, наполненную необычными эмоциями и переживанием нового опыта.

Это не просто творческая галерея, а целое путешествие в мир искусства будущего, где соединены видео, звук, свет и даже танец. Здесь можно слушать, смотреть, взаимодействовать, создавать, играть, путешествовать по другим мирам.

В галерее представлена первая персональная выставка работ студии аудиовизуального искусства Kuflex, состоящая из 7 работ, одна из них – «Аз есмь лоза». Это шоу рассказывает о связи виноградарства и виноделия с искусством и магией творчества.

Третий этаж: Гастрономическая школа.

Хотите попасть в закулисье ресторанной жизни, пообщаться с настоящим шеф-поваром и отлично провести вечер с друзьями? Гастрономическая школа «Абрау-Дюрсо» с удовольствием исполняет желания всех, кто любит вкусную еду и нетривиальный отдых. Вместо того, чтобы в очередной раз сходить в кафе, загляните к нам на кулинарный мастер-класс!

Гастрономическая школа «Абрау-Дюрсо» — это семейная атмосфера, необычные рецепты и самые вкусные воспоминания. Познакомьтесь с нашим расписанием и тематиками мастер-классов, чтобы выбрать понравившийся формат!

Четвертый этаж: Конгресс-холл

Конгресс-холл крупной каменной кладкой стен и мощными деревянными балками потолка он напоминает старинное французское шато. Однако снабжен новейшим оборудованием и всеми необходимыми коммуникациями. В просторном помещении с комфортом размещается несколько сотен человек, что делает его идеальным местом для проведения конференций, праздничных банкетов, выставок и форумов.

Конгресс-холл стал излюбленным местом для свадебных фотосессий и туристических селфи.

На 5 этаже находится профессиональный дегустационный зал.

          В 2021 году «Главный корпус завода столовых вин удельного имения «Абрау-Дюрсо», 1907 г. признан объектом культурного наследия регионального значения.

Архивариус музея "Абрау-Дюрсо" Елена Петрова.

30 августа 2022

Другие новости