1 сентября 2023, Пятница
В этом номере:
- В школе Абрау-Дюрсо прозвенел первый звонок. На чью помощь рассчитывает сельская школа
- Борис Титов: «О набережной вокруг озера Абрау пока только мечтаем»
- Тайны дегустационного зала. Великий князь, генсек КПСС, Президент РФ – кого еще угощали в Абрау-Дюрсо?
- Как получить работу в Абрау-Дюрсо: вакансии, условия, преимущества, перспективы
В школе Абрау-Дюрсо прозвенел первый звонок. На чью помощь рассчитывает сельская школа
Сегодня в школе №30 Абрау-Дюрсо звонок в первый раз прозвенел для учеников 1 «А», 1 «Б» и 1 «В». А в прошлом году в сельской школе было только два первых класса. Прибавление не может не радовать взрослых, которые будут этих детей учить, кто готов помочь и поддержать.
Саша Черниговская, София Джавадян, Варя Федорук, Захар Тетерко, Вова Чумак и Тимофей Батурин – ученики 1 «А», дают первое в своей жизни интервью.
– Что самое трудное в первом классе?
– Делать уроки. Домашка! Математика – примеры. Думать тяжело… Всё будет легко!
– А в 11-м?
– Много уроков. Экзамены сдавать.
– Вы живёте в уникальном месте, знаете, чем знаменито Абрау-Дюрсо?
– У нас красиво. У нас озеро, а там – фонтан. Наше озеро никуда не выходит. У нас можно везде гулять.
Даже невозможно сегодня представить, каким будет Абрау-Дюрсо, когда эти ребята закончат школу. Ведь с каждым годом меняются и село, и сама школа. Последние годы многие изменения связаны с целевой поддержкой Фонда развития села «Жизнь Абрау-Дюрсо».
– Мы сотрудничаем с Фондом с 2019 года и за это время смогли решить много школьных проблем, – говорит директор школы Игорь Федорчук. – Ни одна городская школа не может похвастаться поддержкой такого масштаба.
В среднем в год финансовая поддержка школе составляет 350 тысяч рублей. Но были годы, рассказывает Игорь Васильевич, когда Фонд выделял сразу 1,5 миллиона – на долгожданный капитальный ремонт столовой, тогда поменяли всё – от потолка до пола. Важной работой был и ремонт подпорных стен на территории школы, которые находились уже почти в аварийном состоянии, асфальтирование двора.
Деньги на капремонт и…чайные сюрпризы
– Инициатива обычно исходит от нас, мы обсуждаем, что в первую очередь нужно сделать, в коллективе, с родителями и обращаемся в Фонд. Речь, конечно, идёт о тех работах, на которых бюджетных денег нам не хватает. Бюджет выделяет 1,5-1,7 миллиона на закупку оборудования, техники, учебников. Но на эти целевые деньги, к примеру, мы не можем покрасить фасад, сделать капремонт спортзала, купить чайные сервизы в кабинет технологии. В 2023 году 360 тысяч, выделенных фондом, потратили на антитеррористическую оснащённость школы.
А бывает, что Фонд помогает без всяких планов, когда, к примеру, детей нужно вывезти на экскурсию в дельфинарий, или в Краснодар на профориентацию в Кубанский университет, или на соревнования в другие города. Денег на бензин у школы нет, но партнёр всегда поможет.
– В этом году, – добавляет Татьяна Викторовна Гаранина, завуч школы, – благодаря помощи Фонда мы смогли стать участниками программы «Самбо в школу». Фонд финансировал покупку специальных матов, без них занятия невозможны. 200 с лишним человек будут заниматься самбо. У нас будет собственная лига самбо.
На хорошем оборудовании второй год работает школьная медиастудия. Его тоже подарил Фонд. Ребята учатся снимать, брать интервью, монтировать ролики, делают фоторепортажи, и их работы знает вся школа.
Оборудованы и кабинеты «Точки роста», у школьников, к примеру, свой 3D-принтер. Новогодняя игрушка, сделанная на нём, заняла на Всероссийском конкурсе 1-е место.
– В первой половине сентября, – продолжает Игорь Васильевич, – мы опять соберёмся с педагогами и родителями и будем решать, что нам предстоит сделать в новом учебном году. В этом мы, конечно, рассчитываем и на помощь Фонда развития села «Абрау-Дюрсо». И нам, скажу по секрету, ещё ни разу не отказывали.
Елена Калашникова, "Новороссийский рабочий".
Борис Титов: «О набережной вокруг озера Абрау пока только мечтаем»
Состояние озера Абрау и проекты по его спасению, строительство набережной вокруг водоёма, дорогие парковки, засилье самокатов и «Сердце Абрау» – эти и другие вопросы обсудили жители села, Новороссийска и других городов страны во время прямого эфира с учредителем Фонда «Жизнь Абрау-Дюрсо» Борисом Титовым.
Много внимания Борис Юрьевич уделил экологической ситуации на озере. (Читайте материал на эту тему в номере «НР» за 1 сентября и на сайте «Новороссийского рабочего» 4 сентября). Главный вывод – ситуация обратима, но усилий для спасения уникального водоёма придётся приложить немало.
О набережной вокруг Абрау
Да, о такой набережной – вдоль всего озера или хотя бы от новой гостиницы Abrau Light Resort & SPA до яхт-клуба – мечтают многие. После того, как закончилась реставрация нескольких участков старой набережной, желание также спокойно и комфортно гулять вдоль всего берега усилилось. Несколько вопросов о том, возможно ли сделать ещё несколько километров променада, поступило и на прямой эфир Борису Титову. Пока технического решения нет. Хорошо бы, чтобы такой проект был сделан и на него у государства нашлись бы деньги. Сегодня есть несколько альтернатив – водный трамвайчик, который связывает «Лайт», арт-парк и яхт-клуб. Можно проехать до центра села на самокате, можно пройти по тропинке через лес, она хорошо освещена.
О друге для Гоши
Светлана Рубан обратилась к Борису Юрьевичу с необычной просьбой: «В порту, на 6-м причале, живёт «приблуда»-лебедь. Заберите его к себе!»
Может, и правда, это приятель одинокому лебедю Гоше, который не может улететь с озера из-за травмы и давно стал местной достопримечательностью? Кстати, в последнее время Гоша обитает у только что открытой гостиницы Abrau Light Resort & SPA.
О самокатах
Поступило предложение запретить ездить по центру села на самокатах. Так кардинально решать вопрос вряд ли стоит, уверен Борис Титов. Следить, чтобы самокатчики соблюдали скорость, чтобы не носились по тротуарам, – да.
О зарплате
Станислав Сафроненко задал свой вопрос в прямом эфире: «У вас доход – более 10 млн в месяц?»– Если говорить о зарплате, то я её отдаю на благотворительные цели, – ответил Борис Юрьевич. – Живу на дивиденды от «Абрау-Дюрсо», их хватает на целый год. Размер дивидендов известен, такие сведения публикуются в открытом доступе.
О дорогих парковках
Традиционно было несколько вопросов о платных парковках – их не хватает, и ставить там машину дорого.
Цены на парковки в Абрау-Дюрсо сейчас не дороже, чем в Новороссийске, прокомментировал Борис Юрьевич. При этом люди продолжают бросать машины где попало, штрафы не пугают. На следующий год планируется найти места и для бесплатных, и для платных парковок – был ответ.
Тайны дегустационного зала. Великий князь, генсек КПСС, Президент РФ – кого еще угощали в Абрау-Дюрсо?
Когда точно в «Абрау-Дюрсо» начали проводить дегустации для гостей винзавода – доподлинно неизвестно. Наверное, с самых первых дней. «Новороссийский рабочий» искал документальные свидетельства того, как гости «пробовали на вкус»* «Абрау-Дюрсо». И нашел!
*«Дегустация» в буквальном переводе — «пробовать на вкус».
Завтрак с разрешения Императора
Первым официальным свидетельством дегустаций в «Абрау-Дюрсо» можно считать документ 1875 года «О назначении особой суммы на приём проезжающих». В рапорте из имения Абрау в Департамент уделов сказано, что ассигнований на «угощение проезжающих» не выделялось. И только один раз было «разрешено с ВЫСОЧАЙШЕГО ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА соизволения, последовавшего 14 апреля 1871 года, устроить на счёт удельных сумм завтрак на озере Абрау для приёма великого князя МИХАИЛА НИКОЛАЕВИЧА во время осмотра ЕГО ИМПЕРАТОРСКИМ ВЫСОЧЕСТВОМ Черноморского округа».
Правда, продукция, произведённая в «Абрау-Дюрсо», на том завтраке не подавалась. Только по той простой причине, что первое вино здесь выпустили в 1878 году, а первая бутылка русского шампанского появилась на свет в 1897-м.
Эти документы опубликованы в уникальном издании, книгах «Летопись «Абрау-Дюрсо», которые изданы к 150-летию предприятия: в 2020 году. (Книги изданы Фондом «Наследие Абрау-Дюрсо».) Это издание тиражом всего 500 экземпляров – сегодня уже библиографическая редкость.
Но есть ещё более редкая книга, которую сегодня достают и показывают только в исключительных случаях. Она – рукописная и существует в единственном экземпляре. Это – «Книга отзывов гостей», которые побывали на дегустациях и экскурсиях на заводе. Она начата в 1957 году. Книга отзывов Ордена Трудового Красного Знамени заводоуправления «Абрау-Дюрсо».
Елена Петрова, хранитель фондов «Абрау-Дюрсо», достаёт тяжеленный фолиант, и мы вместе перелистываем толстые пожелтевшие страницы из специальной бумаги.
Такая книга может храниться вечно, уверена Елена Васильевна:
– Вот видите, тут листы уже доклеивали. Когда она закончится, мы будем её бережно хранить, в почётном месте, при определённых температуре и влажности.
Спасибо за подвижничество!
Первая запись в «Книге отзывов» – от группы инспекторов по качеству товаров, прибывших из разных городов Советского Союза, – скупа, но исчерпывающа: «Качество вин, вырабатываемых этим предприятием, высокое».
А потом сразу текст не на русском языке. И ещё, и ещё… Вот и иероглифы.
– В «Книге…» очень много отзывов от делегаций стран бывшего соцлагеря, особенно из Польши и Болгарии, от коммунистических организаций, оставляли записи и капиталисты – американцы, швейцарцы, французы, японцы.
Один из представителей японской фирмы в 1968 году написал: «Я стал большим знатоком вина. Когда мы вернёмся в Японию, то всякий раз, когда я буду пить вино, я буду вспоминать Вашу любезность».
А вот работников мясной промышленности поразили исключительное трудолюбие работников «Абрау-Дюрсо», бережное отношение к народному добру, чистота и эстетика рабочих мест.
Главные пожелания гостей – процветания предприятию. Но есть и личные, Борису Титову. Тигран Кеосаян в 2019 году написал так: «Спасибо за подвижничество, спасибо за гордость, которую испытываешь за страну, когда ходишь по этим коридорам!».
Долистываю «Книгу отзывов» до 1987 года и обнаруживаю, что следующая запись датирована только 1997 годом. Куда делись две пятилетки?
Вероятно, предполагаем с Еленой Васильевной, такой перерыв получился после вышедшего в 1985 году горбачёвского Указа о преодолении пьянства и алкоголизма. Массово вырубались виноградники, сокращались объёмы производства алкогольной продукции, закрывались предприятия. Разве тут до дегустаций и восхищения трудом виноделов и виноградарей?
Будущее – блестящее
Дипломаты, виноделы, 9 космонавтов, академики, артисты, генералы ФСБ, стоматологи, поэты спешили написать самые добрые слова и пожелания. Иногда в стихах.
Ирина Богушевская, известная певица и поэтесса, к примеру, оставила такое:
«Игрою вашего вина
Я навсегда впечатлена.
Цвети, «Абрау» свет-«Дюрсо», –
В тебе нам было холосо!».
Есть в «Книге отзывов» страницы, которые отмечены специальными закладочками.
Вот, к примеру, что написал патриарх Кирилл: «Абрау-Дюрсо – причина и источник замечательной продукции, призванной показать всему миру достижения в той области, которую многие народы считают особенно важной для поддержания национальной гордости».
Есть и две записи от Владимира Владимировича Путина. Посетив «Абрау-Дюрсо» 21 июля 2004 года, он написал: «Славное прошлое. Будущее должно быть блестящим. Желаю успехов».
И тут же, под размашистой надписью главы государства, своё спасибо написала Е.Кравцова из Таганрога: «Вы умеете дарить людям праздник!».
В августе 2013 года Президента встречали в «Абрау-Дюрсо» во второй раз, и он написал: «Всё у вас получится. Здорово! Поздравляю».
Посещали ли другие лидеры государств «Абрау-Дюрсо»? Проводили ли для них дегустации? Известно, что в 50-х годах прошлого века сюда приезжал лидер Югославии Броз Тито. Тогда в Абрау-Дюрсо ещё и дороги-то толком не было. Где-то шла просёлочная, где-то встречались участки, мощённые ещё пленными немцами. По распоряжению Никиты Хрущёва, рассказал мне экс-глава Новороссийска Валерий Прохоренко, очень быстро спроектировали и построили на её месте новую дорогу. Правда, она была узкая, шириной всего 4 метра, но прослужила довольно долго.
А вот и главная историческая загадка, которую музейщики и историки Абрау-Дюрсо пытаются разгадать последние 50 лет.
– В 1974 году в Новороссийск приезжал генсек СССР Леонид Ильич Брежнев. Наверняка был визит и в Абрау-Дюрсо. Ну, не могли ему не показать родину советского шампанского! – уверена Елена Васильевна. – Но ни в «Книге отзывов», ни в каких-либо других источниках информации об этом нет. Очень интересная тема для исследования.
Дегустации по времени не ограничивали
Георгий Фёдорович Непранов и Лидия Петровна Адигузелова – легенды «Абрау-Дюрсо» и непосредственные организаторы и участники советских дегустаций. Им есть что вспомнить.
– Во времена СССР при музее был небольшой дегустационный зал, человек на 20,– рассказывает Георгий Непранов. – Дегустации вначале происходили без временных ограничений, и полтора, и два часа.
Дегустировали 5-7 образцов – обязательно классический брют, красное сухое и полусухое, игристое сухое и полусладкое. И почти всегда представлялся образец декупажа тихого красного и белого вина. Это же интересно, из чего делается вино!
Лидия Петровна Адигузелова работала заведующей лабораторией завода с 1983 года и всегда была на переднем фронте знакомства гостей с продукцией завода. Делегации были разного уровня, вспоминает она. Кого-то встречала она, других – на уровне профкома, парткома, а кого-то принимало исключительно руководство предприятия.
На работниках лаборатории лежала организация дегустаций – нужно было приготовить образцы, закуску. Обычно закуской были хлеб, сыр, сливочное масло, постная колбаса за 2.10-2.20. Лидии Петровне приходилось выполнять сразу много функций – она была и за разливщицу, и за экскурсовода.
Дегустации проходили в малом зале, рядом с музеем. Образцы тоже были разные. Например, вино, которое находилось на выдержке много лет, по традиции подавалось только тем, кто понимал в нём толк, знатокам.
Всё купленное и выпитое обязательно «проводили по бухгалтерии», к отчётам прикладывались все чеки, в акте на списание расписывалась комиссия из 3 человек.
Наливали на дегустациях обычно по 100-140 мл каждого образца. Если кому-то из дегустирующих какой-то образец нравился особенно, в конце дегустации по просьбе наливали ему ещё один бокал.
Брежневу игристое приносили в номера?
Как проходили дегустации на уровне городских властей, «НР» рассказал председатель горисполкома Новороссийска в 1992-2002 годах, а ныне председатель Совета старейшин Новороссийска Валерий Прохоренко:
– Обычно визиты с дегустацией организовывались по договорённости с директором винзавода Николаем Никитовичем Клочко. Все подобные мероприятия оплачивались из внебюджетного фонда администрации города. Заводу это тоже было выгодно, они зарабатывали деньги.
Обычно в программу посещений официальных делегаций входили несколько объектов – Долина смерти на Малой Земле, место высадки десанта в Южной Озереевке и обязательно завод в Абрау-Дюрсо. Кроме того, винзавод «Абрау-Дюрсо» входил в обязательную культурную программу для пассажиров круизных судов, которые тогда часто заходили в Новороссийск. Свой договор на такое обслуживание был у завода и с краевой администрацией.
– Насколько часто приходилось организовывать такие экскурсии с дегустациями?
– Иногда и два раза в неделю. Самые активные посещения были в августе, сентябре, октябре, а зимой практически нет.
– А приходилось за столом, под бокал шампанского, решать с важными гостями деловые вопросы?
– Да нет. Обычно гости шли на экскурсию с дегустацией, которая продолжалась 1,5-2 часа, а мы с Николаем Никитовичем сядем и решаем свои проблемы – завода, посёлка.
– Большая историческая загадка – был ли в Абрау-Дюрсо Леонид Ильич Брежнев? Пролейте свет. Ну, не могли же его не привезти на родину шампанского!
– По-моему, не был. Ему шампанское «Абрау-Дюрсо» в гостиницу «Бригантина» привозили, где он останавливался.
Как получить работу в Абрау-Дюрсо: вакансии, условия, преимущества, перспективы
Какие вакансии открыты в «Абрау-Дюрсо»? Кто такие эйчары и зачем они нужны компании? Как поощряют за длительный стаж работы? Существуют ли требования к внешнему виду сотрудников и насколько они строги? На эти и другие вопросы «Новороссийскому рабочему» ответила Елена Кутько, руководитель службы адаптации и обучения персонала Центра туризма «Абрау-Дюрсо».
Ответственность — не только за себя
Служба адаптации, которой руководит Елена, для «Абрау-Дюрсо», да и для Новороссийска, достаточно новая. Но для коллектива, в котором десятки подразделений и порядка 800 работников, задачи выполняет животрепещущие.
– Чтобы новичкам было проще адаптироваться в компании, была введена эта должность. Специалиста, который будет курировать новых сотрудников и заниматься обучением уже действующего персонала. Приём, увольнение, отпуска… Человечность теряется во всей этой рутине.
Моя работа – разглядеть потенциал, помочь новому сотруднику реализоваться в компании и совершенствовать свои профессиональные качества, а также предупредить выгорание действующих специалистов. Я всегда говорю: если вы чувствуете, что становится тяжело, – сообщите. Мы вместе найдём решение, не станем дожидаться точки невозврата.
Я люблю работать с людьми, а не с техникой, потому что «поломку» человека можно предотвратить. Всегда прошу сотрудников: несите ответственность не только за себя, будьте внимательны к коллегам. Может, у кого-то личные проблемы, а тут ещё на работе навалилось.
– Это уже не привычная всем работа отдела кадров…
– Наша работа сегодня – это не только наём персонала. Компании, которые занимаются исключительно оформлением и увольнением, давно уже отстают от тех компаний, которые ведут работу с персоналом – по адаптации, по обучению и развитию, проработке тяжёлых моментов, связанных с психоэмоциональным состоянием.
Мы понимаем, что кадровый ресурс не безграничен. Работа с действующим персоналом также важна, как и отбор новых сотрудников. Личная победа команды эйчаров (менеджеров по работе с персоналом), когда возможно предотвратить увольнение. Иногда достаточно просто выслушать, поговорить и поддержать. Мы всегда ищем варианты для того, чтобы сделать работу сотрудника максимально комфортной. Например, можем пересмотреть график работы, если жизненная ситуация не позволяет трудиться в прежнем режиме.
Тогда сотрудник под другим углом начинает смотреть на ситуацию, чувствует поддержку команды и остаётся в компании. Всё решаемо!
Работать для людей
– Во многих компаниях проще – «не нравится – не держим!»
– Это не про нас. Мы работаем для людей. Позиция компании — индивидуальный подход в работе с персоналом.
– Каких специалистов сейчас не хватает?
– Идёт набор официантов, поваров, барменов. Есть позиции обслуживающего персонала. В прошлом году в Абрау-Дюрсо открылись два ресторана. В этом году – гостиница, где полноценная служба питания: два ресторана, лобби-бар, бар у бассейна, рум-сервис. Представьте, сколько здесь нужно рабочих рук!
– В Центре туризма достаточно большое разнообразие вакансий – от экскурсоводов и поваров до спа-специалистов и администратора в гостинице. Как вы помогаете человеку не потеряться и выбрать работу, которая ему подойдёт?
– На личной встрече с кандидатом мы используем разные техники проведения интервью, чтобы максимально точно выявить его компетенции. Что он умеет делать лучше всего – обладает ораторскими способностями? Умеет следить за порядком? Или наводить порядок? Постараемся разглядеть потенциал и предложить максимально подходящую вакансию.
Вот не выдуманный пример: человек пришёл на позицию в отдел маркетинга, а я понимаю – «Вы же экскурсовод! Мне приятно вас слушать, приятно наблюдать за вами». «Да? А я и не задумывался!». Этот сотрудник работает в компании уже второй год экскурсоводом и недавно занял призовое место в краевом конкурсе в Сочи. И мы им очень гордимся.
90-60-90 — ни при чём
– Много ли среди тех, кто приходит устраиваться на работу, местных жителей, жителей Новороссийска? Часто специалисты по персоналу из отрасли «курорты-туризм» жалуются, что те, кто живёт у моря, мягко говоря, не любят работать.
– Местные жители достаточно трудолюбивы. Их можно разделить на две категории: те, кто приходит на сезон и использует возможность хорошо заработать за короткий срок, а также те, кто ищет стабильности на долгосрочную перспективу.
– Приоритет за подготовленными кадрами или проще работать с «чистым листом»?
– Конечно, в нашем штате достаточно сотрудников с опытом работы по специальности. Есть и те, кто вырос в нашей компании. В первую очередь важны вовлечённость и стремление к саморазвитию. Сейчас мы запускаем программу наставничества. Каждый опытный сотрудник будет получать дополнительную мотивацию за обучение новичка. Он делится своим опытом, он тратит своё время. Мы благодарны ему за это и поощряем, в том числе материально.
– Каковы требования к претендентам? Внешние данные имеют же значение?
– Основные требования – уважение к нашим стандартам работы и заточенность на людей. Надо ответить самому себе на вопрос: кем я себя вижу? Чем я могу быть полезен? А 90-60-90 тут ни при чём.
Если официант клиентоориентирован, если гости снова и снова возвращаются именно к нему, то здесь пропорции человеческой фигуры роли не играют.
Конечно, недопустимы татуировки на лице, волосы неестественного цвета и вызывающий маникюр. Здорово, если человек проявляет себя, но мы работаем с гостями, и каждый наш сотрудник – это лицо компании.
А как с зарплатой?
– Конкурентны ли зарплаты на фоне новороссийских?
– По некоторым позициям мы в рынке, по некоторым предлагаем доход чуть выше. Мы всегда анализируем ситуацию на рынке труда и быстро реагируем, если наблюдается отставание.
– Помимо зарплаты есть, слышала, и другие мотивационные программы…
– Помимо зарплаты есть и система дополнительного стимулирования. В декабре все сотрудники получают годовую премию, которая в народе известна как 13-я зарплата. Для нас это – правило.
Ещё есть выплаты за выслугу лет, которые получают сотрудники после двух лет работы в компании. Это опять про стабильность. И про то, что компания заинтересована в долгосрочных отношениях с сотрудниками.
Какие бренды вы знаете?
Приятные бонусы для всех сотрудников – возможность отдыха на наших объектах по корпоративным ценам.
В обязательном порядке – корпоративный трансфер, скидки на продукцию компании, льготное питание. Подарки к Новому году, к 8 Марта, 23 Февраля – это всё для нас привычные вещи.
Есть и дополнительные программы мотивации в виде конкурсов на лучшего сотрудника. Вручаются достойные награды, которые помогают ребятам развивать свои профессиональные качества.
– В чём, в нескольких словах, специфика работы в Абрау-Дюрсо?
– Высокий уровень сервиса. Мы предлагаем исторический, гастрономический и активный отдых премиального класса на берегу озера Абрау – жемчужины Краснодарского края. Мы транслируем гостям идею «хорошего вкуса» в деталях, поэтому каждый сотрудник должен быть амбассадором этой идеи.
01 сентября 2023