25 ноября 2022, Пятница
В этом номере:
С днем рождения, Абрау-Дюрсо!
Уважаемые сотрудники ГК «Абрау-Дюрсо» и жители нашего сельского округа!
Абрау-Дюрсо для всех нас — не только село с удивительным историческим наследием, берущим начало в царские времена, но прежде всего — родной дом.
Я родился в Москве, но после того как увидел Абрау-Дюрсо, заболел этим местом и уже не сомневался, что сюда стоит переехать. Сейчас я чувствую, что здесь мой дом, и хочу, чтобы эта территория имела больше возможностей для развития, чтобы как можно лучше жили сельчане, мои соседи.
Сегодня ЗАО «Абрау-Дюрсо» — один из самых крупных налогоплательщиков в Новороссийске. Я рад, что налоги предприятия идут в дело, поступают в бюджет города. За последнее десятилетие нам удалось сделать из Абрау-Дюрсо, если не лучший, то один из лучших туристических центров страны.
Озеро, виноградники, простор, свобода, реки, ручьи, невероятные можжевеловые леса. Посмотреть на это, отдохнуть среди такой красоты приезжает большое количество людей! При этом наше село — это и историческое производство вина, которое берет сейчас высокие призы в самых престижных мировых конкурсах. Такой винной историей, как здесь, мало кто может похвастаться!
Мы преуспели и в количественном плане: сегодня без ложной скромности отмечу, что наша Группа компаний занимает лидирующие позиции по продаваемой продукции.
Абрау-Дюрсо — это красивейшее место России с богатой историей. И, конечно, люди, живущие здесь, должны себя чувствовать комфортно.
Пока далеко не все проблемы на этом пути преодолены. В качестве примеров: система водоотведения нуждается в коренной реконструкции, система электроснабжения требует модернизации и развития в целом, нужна еще одна дублирующая дорога в Абрау-Дюрсо, так как туристический поток с каждым годом увеличивается. Это вопросы, требующие больших финансовых вложений. Надеюсь, что все проблемы будут со временем решены, в том числе и в рамках взаимодействия с корпорацией «Туризм.РФ». Не так давно мы подписали соглашение, по которому в развитие территории будут вложены значительные средства.
Совместно с государством нам удалось реализовать проект по строительству новых очистных сооружений, сейчас работы на объекте идут к завершению.
Кроме того, создан Фонд развития села «Жизнь Абрау-Дюрсо», который ежегодно выделяет около 40 миллионов рублей на самые необходимые нужды. Для чего мы его создали? Потому что понимаем: есть вещи, которые должны волновать больше, чем показатели деятельности компании.
Цель созданного Фонда «Жизнь Абрау» — содействовать процветанию Абрау-Дюрсо, поддерживать стремления сельчан, которые хотят изменить жизнь к лучшему, и подходить к решению этих задач комплексно.
Надеюсь, жители видят те изменения, которые происходят при участии Фонда. Мы помогаем больнице, станции скорой помощи, школе, детскому саду, Центру творчества и ремесел, поддерживаем детский спорт.
Сейчас через ТОСы благоустраиваем село, а также постепенно меняем сети ветхого водопровода. Дорогие мои земляки! От всей души поздравляю вас с днем рождения Абрау-Дюрсо! Желаю вам крепкого здоровья, большого счастья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.
Учредитель Фонда развития села «Жизнь Абрау-Дюрсо» Борис Титов.
Лучшие среди лучших
В честь 152‑летия Абрау-Дюрсо многие сотрудники Группы компаний «Абрау-Дюрсо» получили памятные награды.
— На предприятии ценится труд каждого члена большой команды, — отметила исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо» Юлия Пархоменко. — И всегда стараемся говорить людям спасибо за их работу. Хорошей традицией нашего предприятия стало ежегодное награждение лучших сотрудников, причем не только от имени руководства предприятия.
Мы выступаем с ходатайствами в адрес Министерства сельского хозяйства Краснодарского края, Законодательного собрания, администрации Новороссийска. В 2022 году наши лучшие сотрудники, работающие на предприятии от 10 и более лет, также удостоены ряда наград и поощрений.
Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края отмечены директор по производству Анна Кирпичникова и главный агроном Елена Лубашова.
Благодарственными письмами Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края награждены главный механик Владимир Абабинов, начальник цеха виноматериалов Нальбий Татлок, электрогазосварщик Алексей Квасников.
Благодарственные письма ЗСК получили главный бухгалтер Анна Ермакова, коммерческий директор Николай Ногачевский, начальник участка столовых виноматериалов Марина Дорошенко и тракторист Олег Хибенков.
Почетными грамотами главы Новороссийска отмечены слесарь по обслуживанию технологического оборудования Михаил Клешнин, ремюер Татьяна Олейник, обработчик виноматериалов и вина Ольга Кучера, бухгалтер Алефтина Дедикова, начальник участка наладки Андрей Филков, машинист холодильных установок Виктор Тимофеев, мастер-наладчик Александр Панченко и оператор линии участка розлива Елена Гукова.
Поздравляем с заслуженными наградами, желаем дальнейших успехов и всего самого наилучшего!
Юлия Пархоменко: Руководить заводом — большая честь!
Накануне праздника исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо» Юлия Пархоменко рассказала о том, как идут дела на заводе игристых вин.
— В стране непростая экономическая ситуация, многие предприятия сокращают коллективы, кто-то даже закрывается, не выдержав новых реалий. Завод игристых вин и ГК «Абрау-Дюрсо» достаточно уверенно ощущают себя на рынке. В чем, по-вашему, секрет успеха?
— Так называемый секрет многогранен, — с улыбкой говорит Юлия Викторовна. — На самом деле, он кроется в людях, которые здесь работают с душой и большой ответственностью, с искренней любовью к своему делу.
Каждый сотрудник, от работников цеха до руководителей компании, гордится тем, что работает именно здесь, заинтересован в результате своего труда и работы завода в целом, чувствует себя сопричастным к богатой истории завода.
Именно так наш дружный коллектив или, как мы называем, семья завода, по кирпичику строит успех. И, конечно, надежной опорой нашего коллектива являются собственники предприятия, которые стоят у руля, грамотно и высокопрофессионально ведут нас, ставят задачи и определяют векторы развития, но главное — с душой, с большой любовью относятся к самому предприятию и его территориям, людям, которые здесь работают, а также к селу и его жителям.
Наш секрет успеха — в ежедневном труде людей, которые ответственно работают и любят свое дело. Когда я иду по территории предприятия, вижу улыбающиеся лица сотрудников, чувствую их доброжелательность и теплоту в адрес коллег.
Если расстояние не позволяет нам поприветствовать друг друга словами, мы обязательно машем рукой, потому что мы все знаем и любим друг друга. Я каждый день ловлю себя на мысли, что мне выпала большая честь — руководить таким предприятием, как «Абрау-Дюрсо», лучшим винодельческим предприятием России, с уникальной историей и традициями, на этапе нового взлета.
— Предприятие славится семейными династиями. Расскажите немного о тех, кто поколениями отдает все свои силы и знания для развития родного завода.
— Семейные трудовые династии, в которых опыт, навыки, мастерство передаются из поколения в поколение, — это особая гордость нашего коллектива. Одну из самых многолетних династий завода представляет Лариса Дмитриевна Рыбакова. Династия Рыбаковых в Абрау-Дюрсо ведет свое начало от 1929 года.
У нас есть прекрасные династии Вейснер, Веряскиных, Железниченко, Золотаревых, Финько, Шишкиных, Киреевых, Савченко, Штаповых, Еремченко, Фоминых, Кондюковых, Салай, Боярских, Ткаченко.
Эти династии и совсем небольшие (3–5 человек), и очень внушительные, порядка 10 человек из одной семьи. Они приходили на предприятие в разное время, но непременно вносили и вносят свой вклад в наш общий успех, в историю завода. Они сами уже часть его истории.
Отмечая на предприятии праздники, особенно ежегодный день рождения завода, мы всегда стараемся приглашать и тех, кто уже вышел на заслуженный отдых, в том числе из семейных династий.
Я очень рада видеть, как люди тепло приветствуют друг друга, обнимаются, делятся новостями, порой со слезами счастья на глазах от долгожданной встречи.
Тем более символично, что с бывшими коллегами они встречаются в стенах родного предприятия, как будто возвращаясь в годы своей молодости, когда, работая вместе каждый день, были с этими людьми настоящей семьей, вместе преодолевали трудности и радовались достижениям.
Эти люди говорят, что испытывают гордость, видя, что дело, которому они посвятили многие годы, продолжает жить и развиваться, что честь предприятия с достоинством несут следующие поколения сотрудников.
— Молодые специалисты, которые сегодня приходят на завод, показывают необходимый уровень подготовки? Испытывает ли предприятие кадровый голод, присущий многим отраслям?
— Конечно, молодым специалистам приходится многому учиться, получать практические навыки. Сделать это можно только на рабочем месте. Для меня принципиально важно знать всех сотрудников лично, поэтому с каждым потенциальным работником я провожу персональное собеседование после прохождения стажировки.
Я обязательно спрашиваю, как человека принял коллектив, и получаю положительные отзывы, кандидаты отмечают теплый прием и готовность сотрудников помогать новичкам вливаться в коллектив.
Считаю этот фактор очень важным, потому что задачи, которые стоят перед предприятием, можно успешно решить только слаженной командной работой. Я бы не стала говорить, что наше предприятие испытывает кадровый голод, но мы постоянно находимся в поиске квалифицированных специалистов.
Это связано с тем, что коллектив очень большой: люди уходят на пенсию, в декрет, переезжают по разным причинам в другие регионы, поэтому у нас почти всегда есть свободные вакансии. Чтобы не допустить нехватки работников, я считаю важным смотреть в будущее и заранее готовить кадры.
С 2019 года мы проводим профориентационные встречи со школьниками, которые проходят в формате экскурсий, где мы рассказываем историю завода, показываем, как работает предприятие сегодня, знакомим с деятельностью Центра туризма, говорим о специфике той или иной профессии.
В рамках федерального проекта «Профессионалитет» мы активно сотрудничаем с Анапским сельскохозяйственным техникумом, учащиеся этого учебного заведения проходят практику на нашем предприятии. Также мы заключаем договоры на целевое обучение как в Анапском техникуме, так и в Кубанском государственном университете.
В настоящее время 11 студентов получают образование по нашим целевым направлениям, к нам на предприятие они придут в 2023–2025 годах, где по условиям договора должны будут отработать по полученной специальности 3 года.
Мы хотим, чтобы местная молодежь понимала, что необязательно искать счастья и перспектив в больших городах, а можно возвращаться в свое родное, небольшое, но очень уютное село, к родителям, семье и друзьям, успешно здесь трудоустроиться, реализовать себя в качестве профессионала, построить карьеру и получать достойную оплату за свой труд.
— ГК «Абрау-Дюрсо» — одна из немногих, кто ведет политику социальной ответственности бизнеса не только перед своими сотрудниками, но и перед обществом в целом. Так, создан Фонд развития села «Жизнь Абрау-Дюрсо», который поддерживает село и его жителей. Причем даже в возникший сложный в стране период объемы финансирования не сократились.
— Собственники группы компаний «Абрау-Дюрсо» всегда помогали и помогают поселку. Эта помощь велась много лет, задолго до появления Фонда «Жизнь Абрау-Дюрсо». С 2019 года, с момента образования Фонда, оказываемая помощь стала планироваться на год, прописываться в различные программы.
В рамках деятельности Фонда оказывается помощь всем социальным учреждениям — школе, детскому саду, Центру творчества и ремесел, больнице. Работают советы по спорту и предпринимательству, которые нацелены на поддержку и развитие этих направлений.
Совместно с ТОСами мы занимаемся благоустройством территорий: Фонд выделяет финансирование, а жители микрорайона самостоятельно определяют, какие работы и на каких территориях должны быть выполнены.
Также оказываем адресную благотворительную помощь социально уязвимым категориям населения — многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами, ветеранам, проводим различные массовые мероприятия и праздники для сельчан.
В 2022 году мы провели серьезные работы по благоустройству территорий ТОСов № 45, 46 и 47, а также благоустройству дорог 26 округа, разработали и благоустроили экотропу, отремонтировали легендарную лестницу, сделанную в стиле сталинского ампира.
Школа № 30 Абрау-Дюрсо получила помощь в приобретении оборудования и программного обеспечения для факультативных занятий, Фонд финансировал текущие расходы, а также проведение для учащихся экологических мастер-классов.
В рамках помощи детскому саду Абрау-Дюрсо Фонд выделил средства на приобретение и монтаж оборудования для интерактивного кабинета.
Традиционно Фонд помогает нашей больнице, поликлинике, а также станции скоой медицинской помощи как приобретением необходимого медицинского оборудования, так и осуществлением необходимых ремонтных работ. Оказывается финансовая поддержка Центру творчества и ремесел Абрау-Дюрсо, ДК с. Большие Хутора и х. Просторного, а также храму Ксении Петербургской.
В рамках поддержки спорта в текущем году Фонд оказал помощь футбольным и баскетбольным командам Абрау-Дюрсо на приобретение формы, инвентаря и участие в турнирах. Фонд также проводит ежегодный конкурс «Лучший предприниматель» в рамках поддержки малого и среднего бизнеса в Абрау-Дюрсо, продолжает выпускать газету «Жизнь Абрау».
Еще раз с радостью, искренней теплотой поздравляю всех, кто когда-либо работал на предприятии и работает с нами в коллективе сегодня, с днем рождения! Я ценю труд и вклад абсолютно каждого, кто является или являлся частью нашей большой семьи.
С праздником, коллеги и друзья!
12 лет — полет нормальный!
Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и переребатывающей промышленности награждена директор по производству Анна Николаевна Кирпичникова.
Анна Кирпичникова — руководитель с неутомимым характером и энтузиазмом. Оперативность — ее главный конек. Все поставленные задачи выполняются ею четко и быстро, иначе просто нельзя, ведь от этого зависит весь производственный график завода.
— Помню, как я пришла на собеседование в «Абрау-Дюрсо» в 2010 году на должность начальника отдела технического контроля, — рассказывает Анна Николаевна. — За плечами уже был большой опыт работы на винодельне «Мысхако», 26 лет я проработала на разных должностях. В последние годы была заместителем директора по качеству.
А здесь, в «Абрау-Дюрсо», мне сразу же сказали, что легкой работы не стоит ждать, будет тяжело и сложно. Ведь это было время возрождения предприятия. Главный акционер Борис Юрьевич Титов начал вкладывать значительные средства в развитие и модернизацию. «Выплывешь, значит, выплывешь», — сказал мне один из руководителей завода на собеседовании.
— И вот я уже 12 лет «выплываю», — с легкой улыбкой заключает женщина. Отдел создавался практически с нуля. Это было напряженное время для предприятия в целом. «Абрау-Дюрсо» как бренд медленно, но верно возвращало себе былые позиции легендарного предприятия по производству шампанского.
Не покривим душой, если скажем, что на каждого сотрудника ложилось бремя большой ответственности и нагрузки, которую не каждый человек может выдержать.
В настоящее время Анна Николаевна, являясь директором по производству, отвечает за работу производственной линии розлива и линии дегоржажа, а также за всю выпускаемую продукцию, в совершенстве владеет всеми необходимыми знаниями в алкогольной промышленности.
За время ее руководства неуклонно растут показатели эффективности производства готовой продукции, так, по итогам работы в 2021 году рост объема производства шампанских вин (по сравнению с предыдущим годом) составил 7,9%, а если сравнить показатели 2016 и 2022 годов, то рост производства составляет 41%. При этом руководитель успевает активно общаться с молодыми специалистами, передавая им богатый опыт и знания в области контроля качества.
Ее практическими советами пользуются все специалисты отрасли виноделия на предприятии. Благодаря слаженной работе участков, которые подчиняются Анне Николаевне, на заводе выпущено качественной продукции в 2020 году — 34 026 бутылок, в 2021 году — 34 030, план на 2022 год — 41 190 бутылок. И это на 21% больше, чем в 2021 году.
Отметим, что с участием Анны Кирпичниковой реализуются все проекты подготовки производственной линии по выпуску новых марок вин, а также другой продукции ГК «Абрау-Дюрсо». Например, одни из последних проектов «Удельное ведомство. Императорское», Abrau Durso Reserve, а также оказавшийся особенно востребованным среди потребителей мини-формат выпуска игристого в емкости 0,2 литра.
Лиана Гиль. Фото Натальи Плаксиной.
Завод — это не работа, а часть жизни
Благодарственным письмом Законодательного собрания Краснодарского края награжден начальник участка столовых виноматериалов Марина Дорошенко.
Марина Александровна — человек, который не мыслит свою жизнь без завода. Эта крепкая генетическая связь заложена была еще прадедушками, которые работали тут же.
Прадед Путилин Степан Евдокимович прошел путь от простого рабочего до управляющего виноградным участком (главного виноградаря).
Другой прадед — Кривошеев Павел Александрович — после окончания Великой Отечественной войны работал главным бухгалтером.
Дед Путилин Дмитрий Степанович (начальник автогаража) и бабушка Евгения Павловна (бухгалтер) проработали более 30 лет на предприятии Абрау-Дюрсо.
Мама Лариса Дмитриевна Рыбакова работала на заводе с 1966 по 2019 годы, из них более 23 лет возглавляла цеха виноматериалов.
Сейчас на заводе работает юристом и сестра Марины Александровны — Коваленко Ирина Александровна. А общий стаж династии — почти 200 лет!
Марина Александровна на заводе проработала 22 года. Как признается сама, еще ни дня не было скучно.
— Я ведь еще в детстве выучила, как тут все устроено, — очаровательно улыбаясь, рассказывает она. — Мама много рассказывала о том, как происходит процесс изготовления вина, какие стадии созревания оно должно пройти, в общем, щедро делилась своими знаниями.
— Когда я в детстве приходила к маме на работу, то любила наблюдать, как в деревянном чане идет брожение на мезге, — вспоминает Марина Александровна. — Это было удивительно красиво! В чане все пенится, бурлит, переливается. Наблюдать за этим процессом было так же увлекательно, как и за горением огня.
Первым местом работы Марины на заводе была лаборатория. Посчастливилось трудиться под руководством Лидии Петровны Адигузеловой, которая тоже вложила в свою воспитанницу частичку фанатичного отношения к работе.
И сейчас Марина Александровна может часами рассказывать о вине, его тонкостях, сложностях при изготовлении, особенностях сусла, мезги, ремонтаже, пижаже и так далее.
— Я, конечно, не склонна к мистике, но точно знаю, что вино — это нечто живое. Оно очень похоже на человека, и каждый год мы видим, как молодое вино созревает, меняется, раскрывает свой аромат, достигает апогея всех своих качеств. Фиксация всех стадий созревания вина происходит в лаборатории и, конечно, на коллективной дегустации.
Органолептика — важная составляющая производственного процесса. Марина Александровна может различить, пожалуй, десятки ароматов, в вине почувствовать еле уловимые нотки, которые и придают ему особенный вкус. Один раз в неделю на заводе проходит рабочая дегустация, где может быть около сотни образцов.
Каждому выставляются баллы, указываются достоинства и недостатки. После этого формируется общая картина по каждому виноматериалу. Бывает, что какой-то и забраковывается. Ведь до потребителя должна дойти только качественная продукция.
Лиана Гиль. Фото Натальи Плаксиной.
Дуга трудового пути
Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности награжден электрогазосварщик Алексей Вениаминович Квасников.
Алексей Вениаминович трудится на предприятии 26 лет. А вообще, трудовой путь начал в 15 лет. В Советском Союзе это считалось нормальным. В те годы вместе с местными ребятами работал на комбайнах, убирал урожай. В совхозной мастерской Абрау-Дюрсо работал сварщик.
Результат его деятельности неизменно восхищал. Этот мужчина мог, казалось, починить или сделать любую вещь. Будучи мальчишкой, Леша наблюдал за его работой. Именно тогда понял, что и сам хотел бы овладеть этой профессией. Окончив техникум, отслужил в армии и вернулся в родное Абрау-Дюрсо.
Работал в структуре жилищно-коммунального хозяйства. В 1996 году перешел в ООО «Абрау-Дюрсо». С тех пор тут и трудится. За это время он ремонтировал всю технику, которая была на виноградарском предприятии. Причем к появляющимся задачам подходит не формально, а с энтузиазмом. Как поделились его коллеги, часто бывает, что после сварщика техника не только отремонтированная, но и усиленная.
Если на предприятии нет сварочных работ, то Алексей Вениаминович без дела не сидит. Идет к слесарям, помогает им советом и делом. Ведь богатый опыт за плечами позволяет приводить в порядок все механизмы, которые есть на виноградарском подразделении.
— Такие ценные сотрудники — большая удача для коллектива, — говорит о Квасникове его руководитель Сергей Шрам.
На вопрос, что отличает хорошего сварщика, Алексей Вениаминович, не задумываясь, отвечает, что это итог работы. Хороший сварщик вне зависимости от своего душевного и физического состояния дает хороший результат. Если человеку требуется отдых, и он объективно понимает, что его концентрация снижена, он просто не возьмется за работу. Сначала отдохнет, а уж после сделает все качественно.
— Небезразличное отношение к своему труду — пожалуй, главный фактор в нашей работе, — делится Алексей Вениаминович. — Это воспитывается с детства. Мы работаем с большой ответственностью, как хирурги: любые ошибки могут сказаться на безопасности тех, кто будет пользоваться техникой. Качество сварочных швов — главный критерий.
Главный по машинам
Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности награжден главный механик Владимир Александрович Абабинов.
Владимир Абабинов, как и все мальчишки в детстве, любил разбирать и собирать машинки. Но не думал, что судьба сложится так, что его профессией станет тесное взаимодействие с машинами и механизмами. Первоначально хотел стать юристом и поступил после школы на юридический факультет. Но некоторое время спустя стало известно, что вуз не имеет аккредитации.
После этого Владимир поступил в политехнический университет на факультет автоматизации технологических процессов и производств. После окончания учебы отслужил в армии и пришел работать на завод.
— Поначалу работал слесарем, набирался опыта, изучал машины и механизмы на производстве, в вузе ведь с такой практикой не сталкивался, — вспоминает руководитель. — Это было время, когда приходилось интенсивно приобретать новые навыки, впитывать новые знания. Хотя, сколько себя помню, такой процесс у нас на заводе идет постоянно.
А сейчас Владимир Александрович отвечает за все машины и механизмы, используемые на производстве. Они должны работать как часы, ведь даже малейший простой линии сказывается на результатах всего предприятия.
Во время нашего разговора у Владимира Абабинова был отпуск, однако мы все равно застали его на рабочем месте. Ответственность за непрерывность потока уже в крови, даже во время законного отдыха по своей инициативе выходит контролировать процесс.
Сейчас к новогодним праздникам производственные линии работают круглые сутки, так как на фоне импортозамещения есть потребность в увеличении поставок продукции завода на рынок. В случае если из строя выходит какая-либо машина, нужно как можно быстрее привести ее в порядок.
В такие моменты и подключается главный механик со своей командой. Стоит упомянуть, что оборудование на заводе импортное. По этой причине иногда приходится обращаться к специалистам завода-изготовителя — не с каждой поломкой удается разобраться на раз-два. Бывает, что без консультации профессионалов, изготовивших эти механизмы, не обойтись.
— А иногда я даю нашим партнерам дельные советы по улучшению той или иной машины, — поясняет Владимир Александрович. — Ведь мы используем оборудование в деле, видим, какие сильные и слабые стороны присутствуют при длительной работе механизмов. Им очень важна обратная связь, наши советы в дальнейшем используются для совершенствования производственных линий.
Лиана Гиль. Фото Натальи Плаксиной.
Говорящий с виноградом
Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности награжден начальник цеха виноматериалов Нальбий Асланбиевич Татлок.
На заводе игристых вин Нальбий Асланбиевич с 2007 года. Пришел к нам с винзавода «Виктория», расположенного в Адыгее. Там занимал должность начальника цеха розлива. Так что всю структуру производства вина знает от и до.
В Абрау-Дюрсо у руководителя самая жаркая пора возникает с началом уборки урожая. До окончания уборочной страды ночи становятся короткими, а рабочие дни начинаются с восхода солнца и заканчиваются закатом.
Иногда приходится оставаться и в ночную смену, ведь процесс в это время идет непрерывно, возникающие вопросы нужно решать оперативно. Именно Нальбий Татлок обеспечивает качество и количество виноматериала, из которого будет изготовлена продукция завода игристых вин.
Он смотрит и оценивает налитые грозди, которые поступают с наших многочисленных виноградников. Уже по первому взгляду определяет, какой виноград поступает на конвейер. После сбора лабораторных данных распределяет каждую партию на изготовление сусла.
— За 15 лет, что я здесь работаю, увидел потрясающие преобразования на предприятии, — рассказывает Нальбий Асланбиевич. — Произошла модернизация, мощное развитие производства. Это, пожалуй, было самым удивительным в моей профессиональной карьере.
Очень интересно осваивать новые технологии, развиваясь вместе с ними, черпая новые знания и умения. Руководитель отмечает, что объемы производства за это время значительно выросли.
Работа стала более напряженной, но в то же время и интересной. Ведь новые задачи и их выполнение — это как покорение горной вершины. Трудно, но с применением опыта достижимо.
Главное, по мнению руководителя, в коллективе должна быть железная трудовая дисциплина. Многие заводчане знают, что начальник цеха строгий, но справедливый, требующий от своего коллектива слаженной работы, но в то же время и лучше всех понимающий своих подчиненных.
Вспоминается 2017 год, когда неожиданно случились поломки на прессах цеха виноматериалов. Исправно работал только один, остальные приходилось ремонтировать. Но производственный график не был сорван благодаря умелому руководству процессом Нальбия Асланбиевича.
— Цех виноматериалов — это крепкая профессиональная команда, давно сформированная и подпитанная в последнее время молодыми кадрами, — заключает Нальбий Татлок. — Некоторые молодые специалисты перешли на нашу винодельню «Юбилейная», так как они уже выросли, оперились и теперь могут сами контролировать технологические процессы по изготовлению виноматериала. Я очень рад, что могу не только сам совершенствоваться, но и передавать свои знания другим людям. А это значит, что на полках магазинов вы всегда сможете найти хорошее, качественное игристое.
Лиана Гиль. Фото Натальи Плаксиной.
25 ноября 2022