Выпуск № 197

Скачать выпуск

Коротко о главном

Учредитель Фонда развития села «Жизнь Абрау-Дюрсо» Борис Титов ответил на вопро­сы жителей в прямом эфире.

 Об озере

— Мы продолжаем уде­лять озеру большое вни­мание. Сейчас на водоеме, как многие видят, работает «Боцман», который среза­ет траву, растущую в озере. Мы вывозим ее тоннами. Есть ли результаты? Да, мы видим, что там, где «Бо­цман» чистит озеро, рас­тительности меньше. Хотя полностью ее рост не оста­навливается.

Мы делаем все возмож­ное для того, чтобы быто­вых стоков не было в озере, по этому вопросу дос­таточно давно ра­ботаем. Напом­ню, мы (Фонд «Жизнь Абрау-Д ю р с о » . — Прим. ред.) провели гер­м ет и за ц и ю канализаци­онных колод­цев на ул. Чехо­ва, откуда во вре­мя дождей выходили на поверхность с грунтовой водой и бытовые стоки. Сейчас этой проблемы нет.

Администрацией Абрау-Дюрсо и города были проведены рей­ды по обнаружению врезок в речку Абрау, их оказалось не так много, кстати. Были присоединены к цен­тральной канализа­ции Большие Хутора, где последние годы бытовые стоки текли по дороге, а потом в речку и озеро. Сей­час этого большого источника бытовых стоков нет.

То есть мы делаем все возможное, чтобы сохра­нить озеро в его первоздан­ном виде. Ведь оно для нас самая большая ценность!

Кстати, есть фотографии, которые говорят о том, что и раньше были периоды, когда трава в большом коли­честве появлялась в озере. Но с 2006 года ее не было, поэтому, конечно, нас сейчас этот факт беспокоит.

Отмечу, что мы недавно заме­ряли эхолотом глубину озера в южной ча­сти. Она со­ставила 18- 20 метров. Н о и з н и х как минимум 12 метров ила, и всего 6 метров глубина водоема.

Ранее на прямых эфирах я рассказывал, что уже есть государственный проект по очистке север­ной части озера от ила. Проект согласован в том числе и с экологами. Наде­емся, что следующей зимой начнется запланированный процесс очистки, который позволит убрать часть ило­вых отложений.

Так же Борис Титов от­метил, что его гости на днях плавали и ныряли в озере, отметив при этом, что вода в Абрау бархатная и неве­роятно чистая.

Об очистных

— Я могу сказать, что очистные сооружения у нас хорошие, современные. Там применяются новые техно­логии очистки, но объект с точки зрения обслужива­ния сложный. Управление очистными сооружениями взял на себя Водоканал Но­вороссийска, но квалифи­цированных специалистов для эксплуатации объекта, к сожалению, нет. В итоге одна линия вышла из строя, именно поэтому в речку Озерейку спускались нео­чищенные стоки.

Знаю, что жители сооб­щали об этом, жительница села Жанна Мингилевич за­дала этот вопрос губерна­тору Краснодарского края.

Надеюсь, что к 15 сен­тября, как озвучил глава города, проблема будет решена. Мне кажется, на очистных сооружениях должна быть сформирова­на команда специалистов, которые будут работать на объекте, понимая все тонкости процесса. Это дол­жен быть стабильный кол­лектив, который возьмет на себя обслуживание этой сложной, но эффективной системы. Такие станции очистки работают во всем мире, в России их тоже уже немало, везде хорошие ре­зультаты.

Об отключениях

— Знаю, что у жителей много жалоб по этому по­воду. Я и сам житель Абрау-Дюрсо, у меня электриче­ство тоже отключают. Но ГК «Абрау-Дюрсо» предлагала пути решения этой пробле­мы. В рамках комплексного развития Абрау-Дюрсо как туристического кластера планировалось и строи­тельство новой подстанции. Этот мастер-план мы разра­батывали вместе с корпо­рацией «Туризм. РФ», Мин­строем РФ и энергетиками.

К сожалению, после при­нятия генерального плана Новороссийска таких проек­тов больше нет.

Подстанция, которая стоит у нас в селе, была построена в 60‑е годы, ко­нечно, она технически уста­ревшая, нам нужна новая.

Об АЗС в Абрау-Дюрсо

— Мы думали о том, что­бы разместить АЗС в Абрау-Дюрсо, но столкнулись с тем, что для ее открытия нужно большое количество всевоз­можных согласований.

Отмечу, что мы посте­пенно разрабатываем новую схему движения транспорта к заводу. Хотим, чтобы фуры шли на завод не через центр села, а око­ло часовой башни. Возмож­но, у нас получится распо­ложить АЗС недалеко от но­вой дороги. Но это только мысли, никаких конкретных решений нет.

О роботе-бармене

— Мы сейчас прицени­ваемся к роботу, который будет разливать игристое и делать коктейли. В Москве таких роботов пока не ку­пить, но мои китайские товарищи-бизнесмены ищут такие машины. Вернусь в Москву, встречусь с ними, и мы выберем тех роботов, которых будем закупать.

Кроме того, я ищу робо­тов для отелей. Например, в Китае уже давно разносят еду по номерам не официан­ты, а роботы. Они сами заез­жают в лифт, сами стучатся в номер, сообщают о том, что завтрак, обед или ужин подан. Мне бы хотелось при­обрести таких для нашего нового отеля Abrau Light.

Об «Империале»

— М ы з а к р ы в а е м на зиму отель на ремонт. Надеемся, что после воз­вращения в строй он будет иметь не четыре, а пять звезд.

Лиана Гиль. 

Когда «дом» выходит за порог

Двор на улице Новорос­сийской, 1, давно служит ярким примером сплочен­ности. Здесь живут люди, которые не ждут, пока кто-то решит их проблемы: они сами берут инициати­ву в свои руки.

Старожил Ираида Михайлов­на Пузырникова и ее молодая помощница Виктория Качан. Благодаря их настойчивости и инициативе двор постоянно преображается. Он становится более комфортным для всех жителей, вдохновляя соседей на совместные дела. Здесь живут представители разных поколений, но это не мешает им находить общий язык.

— Наша молодежь — молод­цы! — хвалит молодых жильцов Ираида Михайловна. — Они ак­тивно участвуют в жизни двора и помогают нам решать общие вопросы. Старшее поколение очень ценит их добросовестное отношение. Это, несомненно, положительно влияет на жизнь двора, видите, он становится по-настоящему уютным.

Несколько лет назад жиль­цы дома № 1 приняли участие в программе «Формирование комфортной городской среды», благодаря которой двор при­обрел аккуратный и ухожен­ный вид.

Но жители на этом не оста­навливаются. На свои средст­ва они добавляют детали уюта в благоустройство: высажи­вают клумбы, красят и обла­гораживают беседку, а недавно организовали детский уголок для самых маленьких жите­лей, поставив горку, скамейки и разместив игрушки, с кото­рыми могут играть малыши. Не забыли и о подростках.

— Во дворе играют дети из наших домов, а также при­ходят ребята с других улиц, которые любят играть в фут­бол, — рассказывает Виктория Качан. — Мы вместе с соседями собрали деньги и сделали для них вот такие ворота из бе­льевых сеток. Довольны все — и мы, и дети!

Кроме этого, жильцы покра­сили во дворе столы и лавочки, отремонтировали качели, ак­тивно поддерживают чистоту и порядок.

Для отдыха у жителей есть уютная беседка с наве­сом. Столы и лавочки в ней самостоятельно почистили, покрасили, а по бокам кра­суются новые защитные сет­ки от солнца. Вечерами здесь собираются жильцы: ведут приятные беседы, отдыхают и проводят время с удовольствием.

Не обошлось и без цвету­щего островка. Во дворе ухо­женный палисадник с яркими цветами. Чуть дальше от бесед­ки растут виноград, который радует своим богатым урожаем не один год, и огурцы. Также здесь есть деревья — орехи и яблони. Жители регулярно ухаживают за своим зеленым уголком: устраивают суббот­ники, убирают сорняки и под­держивают порядок.

Желание и усилия инициа­тивных жильцов превратили обычный двор в уютный уго­лок. А совместный труд сбли­зил всех соседей.

В случае победы в конкур­се жильцы планируют на выи­гранные средства обустроить детскую площадку с горками и песочницей, а также отре­монтировать и покрасить ды­моходы.

Татьяна Волобуева. Фото Ольги Субботиной.

Центральную лестницу на период уборочной перекрыли

Это сделано для безопасности пешеходов, которые идут на «Горку».

Еще в прошлом году в редакцию газеты обра­тились жители «Горки» с просьбой перекрывать на период уборочной центральную лестницу, чтобы избежать несчастных случаев. К цеху виноматери­алов подъезжают тракторы с виноградом, фуры, грузовые машины, ездят погрузчики.

Активное движение небезопасно для пешеходов, которых во­дитель транспортного средства может не заметить.

Во избежание непредвиденных ситуаций в этом году проход на центральной лестнице перекрыт. Но попасть на лестницу можно через кафе Abrau Ligcht, этот путь безопасен.

Лиана Гиль. Фото автора.

По Аллее Славы теперь можно с комфортом пройти до самого озера

Благодаря Фонду развития села «Жизнь Абрау-Дюрсо» забетонировали территорию перед водоемом. 

В Абрау-Дюрсо в начале этого года благодаря краевой программе инициативного бюджетирования появилась уютная и красивая Аллея Славы: аккуратно выложенная тротуарная плитка, удобные лавочки для отдыха и фонари. Ранее в честь 75-летия Дня победы вдоль аллеи, которая до этого выглядела как обычная тропинка, высадили 75 лип. Правда, некоторые деревья погибли, но довольно быстро взамен были посажены новые.

Однако выложенная плиткой пешеходная дорожка обрывалась в нескольких метрах от берега, оставляя путь незавершенным.

После благоустройства аллеи стало понятно: несколько метров до озера осталось без тротуара. Получалось, что вымощенная плиткой зона обрывается, не доходя до основной дороги.

– Благодаря инициативе учредителя Фонда «Жизнь Абрау-Дюрсо» Бориса Титова теперь этот участок тоже преобразился, – рассказал представитель Фонда Андрей Ермаков. – Несколько метров были забетонированы, чтобы каждый мог без труда пройти по аллее. Итого площадь залитого бетона составила 253 куб. м, были установлены 87 метров бордюра и 31 метр ограждения. Фонд взял на себя все расходы, которые составили порядка 1 миллиона рублей.

Но и это еще не все. Есть планы на дальнейшее благоустройство аллеи. В настоящее время ТОС № 46 принимает участие в конкурсе муниципальных грантов с проектом «Зеленая инициатива». В случае выигрыша при его реализации планируется высадка деревьев, кустарников и цветов в местах, наиболее популярных у жителей и гостей Абрау-Дюрсо, создание зеленых зон для отдыха и прогулок. В числе таких зон и Аллея Славы.

– Жители не остались равнодушными к такой инициативе и уже обратились с предложениями в ТОСы, рассказав, какие растения лучше всего приживутся в нашем климате, – рассказала глава сельского округа Абрау-Дюрсо Ольга Котляр. – Сформирована команда, которая будет помогать в реализации этого гранта.

Надеемся, что эта аллея, некогда скромная и незаметная, теперь станет любимым местом прогулок для жителей и гостей села — местом, где можно насладиться тишиной, свежим воздухом и природой.

Ольга Субботина. Фото автора.

Башня аспургиан полностью вышла из небытия

Благодаря усилиям археологической экспедиции Института археологии Российской академии наук, кото­рая каждый год приезжает к нам на раскопки, объект античной эпохи раскрывает свои секреты.

 Работы неподалеку от усадьбы «Кру­глое озеро» начинаются в 6 утра, пока солнце не стало нещадно припекать. Уже на подходе к месту раскопок слышны лязг лопат, тихие переговоры студентов-практикантов и преподавателей, иногда шутки и смех — в таких экспедициях царит дух позитива и созидания. Да и как иначе, преподаватели вузов и студенты осозна­ют, что именно они выуживают из пластов времени по крупицам ценные знания о том, что здесь происходило 2000 лет назад.

Мы были на раскоп­ках в 2022 году, и за прошедшее время основание башни аспургиан практиче­ски полностью показалось из земли.

— Вот это да! — неволь­но восхищаемся мы, от­метив перемены. Высота одной из стен довольно значительная — 1 метр 20 см.

— Да-да, уже намного ин­тереснее выглядит башня, — с улыбкой сообщает встре­чающий нас заведующий отделом скифо-сарматской археологии Института архео­логии Российской академии наук Алексей Малышев. Он руководит раскопками, кото­рые идут сейчас на террито­рии станицы Раевской и села Абрау-Дюрсо.

Напомним, башня принад­лежит к античной эпохе, к пе­риоду Боспорского царства. Построено сооружение было на рубеже двух эр, то есть ему больше двух тысяч лет.

— Скорее всего, это бы­товое здание, которое несло еще дополнительные обо­ронительные и сторожевые функции, — поясняет Алек­сей Александрович. — Отме­чу, что это не первый объект подобного рода в копилке нашей экспедиции. Мы из­дали книгу по исследованию одной из башен, которая находится между станицами Натухаевской, Раевской и Се­мигорьем.

В Абрау-Дюрсо башня небольшая и имеет форму квадрата, а та башня более значительная по размеру и прямоугольная. Сложена из больших ровных квадра­тов. Эти камни не подверга­лись значительной обработ­ке, просто люди знали, где их добывать. Их откалывали, привозили и укладывали.

Здесь же, в Абрау-Дюрсо, применялась совершенно другая технология. Видимо, здесь не было подходящей каменоломни, но аспурги­ане виртуозно решили этот вопрос. Видите, камни мало­габаритные, небольшие, пло­ские, мелкие. И тем не менее прошло две тысячи лет, а соо­ружение стоит. Все устойчиво. Между собой их держит гли­нистый раствор, замешанный с конским навозом. Он, как и конская моча, имеет во­доотталкивающие свойства. Но это все равно, конечно, не современный бетон.

Эта башня — образец ма­стерства, которым обладали боспорские мастера. Из со­вершенно нестроительного камня они возвели постройку, которая простояла 2000 лет. Удивительно!

Сейчас мы видим, что, скорее всего, сейсмические явления и естественные раз­рушительные явления (скло­новая деформация) повлияли на сохранность башенного сооружения, поэтому где-то стена выше, где-то ниже, но тем не менее очертания здания и сейчас четко видны.

— Давайте напомним читателям, кто такие ас­пургиане…

— Это слово имеет иран­ское происхождение, перево­дится как всадник. Это были вооруженные всадники. Тут располагались боевые фор­мирования, которые поддер­живали правителя Боспора. Защитников отправляли сюда на военное поселение. Во многих источниках гово­рится о том, что аспургиане обитали на юго-восточной территории Боспора, это и есть полуостров Абрау.

— Сколько всего подоб­ных башен на террито­рии полуострова Абрау?

— Их порядка трех десят­ков. Мы проанализировали их местоположение и поняли, что все они располагаются в пределах видимости меж­ду собой. Выяснили, что они контролировали не море, а именно сухопутную часть. То есть это была система блокпостов, на которых, ви­димо, находились небольшие отряды всадников. И если надо было, то этих людей призывали в какие-либо походы.

Могу провести аналогию с преторианской гвардией Древнего Рима, которая ох­раняла императора. А у нас здесь были последователи царя Аспурга — аспургиане.

То есть эти отряды нахо­дились под покровительст­вом боспорских царей. И этот участок был для них очень важен. Почему? Потому что это были ближние подходы к Боспору: и сухопутные, и, прежде всего, морские.

Пока идет наш неспешный разговор с Алексеем Алексан­дровичем, студенты выкорче­вывают камни, отбрасывают их в стороны. Работа физи­чески тяжелая. Нужно при­ложить немало усилий, что­бы достать из слежавшегося грунта очередной булыжник, опутанный ветками и корня­ми деревьев.

На раскопках ребята из Го­сударственного академиче­ского университета гумани­тарных наук, Государственно­го университета просвещения и студенты Смоленского госу­дарственного университета. Среди них и будущие архео­логи, и преподаватели исто­рии. В экипировку каждого входят лопата и перчатки, чтобы мозоли не натереть.

— Это хорошая практи­ка: можно и знания почерп­нуть, и подкачаться, — весело шутит Антон Джумамуратов из Государственного универ­ситета просвещения. Парень давно хотел в настоящую ар­хеологическую экспедицию, ведь одно дело читать об этом в книгах, другое — испытать на себе.

— Конечно, бывает иногда тяжело на раскопках, но зато у нас интересная компания и хорошие условия. Мы рабо­таем с раннего утра, сегодня подъем был в 4 утра. Работа­ем до обеда, потом на море. Иногда у нас бывают лекции. Например, недавно приезжал новороссийский археолог Александр Васильевич Дми­триев, посвятивший изуче­нию этих мест всю жизнь. Очень интересно было с ним общаться.

— Удалось что-то найти на раскопках?

— Да, на Раевском городи­ще — дно глиняного горшочка с сохранившимся там грун­том и части скелета челове­ка. Я обнаружил их и позвал Алексея Александровича, который профессионально очистил останки от земли.

Конечно, в такие моменты осознавать, что когда-то это был живой человек, а теперь я его выкапываю из земли, удивительно. Возникает сразу интерес, отчего он умер, как он жил. Это вызывает сме­шанные чувства, но все же перевешивает профессио­нальный интерес, ради ко­торого мы сюда все и едем.

Чуть поодаль две девуш­ки кисточками, ножичками и совочками очищают кладку от грунта и корней растений между камнями. Работа кро­потливая, требующая терпе­ния и немалого усердия.

— В этой экспедиции нам лопаты не дают, так что мы на особых легких условиях, нас берегут, — смеются Женя и Даша. — А в других экспе­дициях девушки зачастую ра­ботают наравне с мужчинами, но трудности нас не пугают. Мы знали, куда шли учить­ся, были готовы к тому, что раскопки — дело нелегкое.

Работа на башне кипит, каменная кладка стен вы­ступает все больше и боль­ше. Единственное, что сейчас беспокоит Алексея Малыше­ва, сохранность конструкции башни. Как известно, черно­морские дожди и ветра неми­лосердны. И то, что простояло последние 2000 лет, может за пару лет разрушиться окончательно.

Лиана Гиль. Фото Ольги Субботиной.

Как проходили уборочные в разные годы

Хранитель музейных фондов «Абрау-Дюрсо» Елена Петрова рассказала, какие особенности были во время сбора винограда в разные эпохи.

1877 год

— Сохранились интересные записи о самом первом сборе урожая, — рассказывает Елена Васильевна. — Так, надзиратель 2‑го Черноморского округа Па­вел Завадский писал в сентя­бре 1877 года управляющему Ставропольским удельным управлением рапорт, в кото­ром сообщал:

«Честь имею донести Ва­шему Превосходительству, что выделано из Бургундского ви­нограда 35 ведер вина, которое обещает быть слабым, водяни­стым и непрочным. Причины этого следующие:

  1. Вообще виноград из мо­лодых лоз дает вино слабое и кисловатое, по причине ма­лого количества сахара в яго­дах; количество это с возрас­том кустов увеличивается, от­чего усиливается и крепость вина.
  • Бургундский виноград со­зревал в этом году рано и при­том не равномерно: некоторые кисти и даже части их совер­шенно созрели, а другие еще были зелены. Преждевременно спелый виноград, вследствие того, что кожа на нем очень тонка, разъедали осы и мухи, и он загнивал. Почему я и при­нужден был сделать три сбо­ра…»

Судя по рапорту, первый сбор урожая был неудачным, однако к уборочной подходи­ли очень ответственно. Гни­лые ягоды тщательно убира­ли, оставляя для вина только хорошие.

«…несмотря на тщательную очистку от гнилых и неспелых ягод, получилось вино весьма слабое, вина получилось 25 ве­дер, из них 10 ведер улучшены посредством так называемой шаптализации, т. е. прибавле­нием сахару к не окончивше­му брожение соку. Прибавлено 11 фунтов сахару на 10 ведер сока. Шаптализированное вино значительно лучше, т. е. крепче и менее кисло. Из 3‑го сбора получено 15 ведер вина, это уже гораздо лучше, даже можно надеяться, что оно будет лучше шаптализированного».

— Отмечу, что в эти годы в Абрау-Дюрсо делали толь­ко тихие вина, о шампанских речи еще не велось, — говорит Елена Васильевна. — И из этого документа мы видим, как начи­налось виноделие в царском удельном имении: с трудно­стями, пробами и ошибками, но тем не менее процесс шел.

1913 год

— Сохранились свидетель­ства об уборочной 1913 года. В тот год первым созрел луч­ший, но малоплодный шампан­ский сорт «пино-фран». Это красный виноград. Его сбор начинался в первой полови­не августа.

На уборочную приходили женщины и дети из Новорос­сийска и Абрау-Дюрсо, их на­нимали на время сбора урожая. Всего на сбор «пино-франа» нанимали от 300 до 600 сбор­щиков в зависимости от объема винограда, который необхо­димо было собрать. Это было самое оживленное время в удельном имении.

Тщательно отсортирован­ный на кустах виноград (недо­зрелый оставлялся на кустах) собирали в большие корзины, вмещающие по 6 пудов каждая, а потом везли к шампанскому подвалу.

Дней через 8-10 после нача­ла сбора «пино-франа» созре­вал и ранний, очень урожайный красный сорт — «португизер», идущий на красное вино.

Сбор «португизера» произ­водился значительно меньшим числом людей, т. к. у этого со­рта очень большие кисти, поэ­тому каждый сборщик собирал в день втрое больше «порту­гизера», чем «пино-франа». «Португизер» подвозился к винодельне столовых вин на обыкновенных телегах в пе­ререзанных пополам бочках — «перерезах».

У нас в архиве есть фото 1910 года. Там запечатлен один из моментов уборочной стра­ды. На дороге скопилось мно­го народа, на снимке видно, как одеты женщины и муж­чины, несмотря на жару, оде­жда покрывает руки и ноги. В то время не было приня­то носить открытую одежду, кроме того, только так можно было защититься от солнеч­ных ожогов.

1938 год

В 1938 году в СССР учреж­дается высшая награда для передовиков производства — звание Героя Социалистичес­кого Труда. За ударный труд восемь виноградарей совхоза «Абрау-Дюрсо» удостаиваются золотой звезды героя.

— Все абрауские Герои Со­циалистического Труда полу­чают высокое звание в 1948-1951 годах, и все они работают виноградарями — звеньевыми и бригадирами, — поясняет Елена Васильевна. — В пер­вые послевоенные годы ви­ноградарство, как и вообще сельское хозяйство страны, оказывается в тяжелейшем положении. Люди отдают все силы, а труд на земле — один из тяжелейших, чтобы как можно быстрее восстановить запущенные колхозы и совхо­зы.

На плечи виноградарей ложится большая ответствен­ность — максимально быстро повысить урожай. Лучшие ра­ботники «Абрау-Дюрсо» под­ходят к поставленной задаче творчески. Они рыхлят почвы, прищепляют побеги, дополни­тельно опыляют виноградни­ки, заменяют погибшие кусты новыми…

И результат не заставляет себя ждать. В 1949 году бригада Никиты Ивановича Горбика со­бирает 1961 центнер винограда вместо ожидаемых 686. План выполнен на 285 %!

В том же году звено Нины Степановны Ерж выполняет план по сбору урожая на 268 %, звено Ксении Алексеевны Кли­менко — на 212 %, а возглав­ляемые Григорием Максимови­чем Тараненко виноградари — на 194 %.

Удивительно, но для неко­торых абрауских героев сбор урожая — совершенно новое дело.

Василий Федорович Федо­ров приезжает в Абрау-Дюрсо в 1945 году и до 1951‑го управ­ляет первым отделением совхо­за. За такой короткий срок он не просто овладевает тонкостя­ми профессии, но и добивается больших успехов в увеличении производства высококаче­ственных сортов.

Но ориентиром для каж­дого абраусца все-таки ос­таются старожилы. Прокопий Евдокимович Путилин рабо­тал на местных виноград­никах еще до революции — с 1910 года. Он служит в цар­ской армии, сражается в рядах красноармейцев в Граждан­скую войну, а во время Вели­кой Отечественной освобож­дает Новороссийск, но всегда возвращается в родное хозяй­ство. Звание Героя Социалис­тического Труда Путилин по­лучит в 59 лет!

Это достижение превзой­дет его коллега Тарас Федоро­вич Костеренко. Он трудится в «Абрау-Дюрсо» с 1933 года, награжден орденами Трудово­го Красного Знамени и «Знак Почета», а Золотую Звезду ему вручат в 69‑летнем возрасте!

Самым же молодым Героем Социалистического Труда ста­новится переживший оккупа­цию Абрау-Дюрсо Александр Иванович Харитонов. После освобождения поселка он успеет недолго поработать на виноградниках, а потом отправится на фронт. Вер­нувшись из армии, Харитонов возглавит бригаду, и к 1950‑му будет отвечать за 103 гектара виноградников шампанских сортов. В 1951 году в возрасте 23 лет ему присвоят высшее трудовое звание. И все остав­шиеся годы, как и большинство абрауских Героев Социалис­тического Труда, Александр Иванович посвятит родному винсовхозу.

Интересные факты

  1. Уборку начинают с сорта «шардоне», он созревает раньше всех. Но на разных участ­ках созреваемость разная, поэтому лаборатория каждый день проводит анализы на содержание сахара в винограде.

2. В советское время проводились сорев­нования по сбору винограда — студенты и молодые рабочие объединялись в команды, соревновались за скорость и аккуратность. Победители получали путевки на летний от­дых или другие поощрения.

3. В Абрау-Дюрсо сейчас 844 га плодоно­сящих виноградников, в Анапе – 710 га. Самая большая площадь виноградников была в начале 1980х годов — 1230 га. В те годы в штате виноградарей было около 300 человек. При этом во время уборочной совхозу активно помогали школьники и студенты.

Лиана Гиль. Фото предоставлено Еленой Петровой.

Мозаичная "Иришка" на стене завода

Ищем информацию о веселой мозаике, расположенной на 3‑м этаже завода игристых вин. Знает ли кто-нибудь что-либо о происхождении этой мозаики? По ней видно, что выложена она с любовью и фантазией. Причем на фото мозаика хорошо видна, но, проходя мимо, ее сложно заметить, так органично она вписывается в общую пеструю картинку стены.

Уважаемые читатели! Если вы можете рассказать нам историю появления мозаики, то звоните по телефону 8-938-414-00-45.

Лиана Гиль.

22 августа 2025

Другие выпуски