Выпуск № 112
26 декабря 2025, Пятница
В этом номере:
Метаморфозы остановки на ул. Мира
Из заброшенной, грязной и убогой она превратилась в чистую, аккуратную и благо- устроенную. Все потому, что объединились жители, администрация города и Фонд «Жизнь Абрау-Дюрсо».

Этот остановочный комплекс стал примером взаимодействия и поддержки. Началось, конечно, все с инициативы местных жителей, которые давно уже били тревогу по поводу опасной остановки на перекрестке ул. Мира и ул. Школьной. По сути пассажиры каждый день рисковали жизнью, ожидая общественный транспорт.
Жительница Абрау-Дюрсо Екатерина Санина начала бить в набат, когда поняла, что никто не собирается переносить остановочный комплекс в безопасное место. Но администрация города услышала ее и других жителей, когда они от отчаяния хотели перекрывать дорогу. Мера, конечно, радикальная и с точки зрения закона наказуемая, но жители готовы были пойти на этот шаг.
В этот же день на место выехали представители администрации города, приняли необходимые решения и за пару дней для остановки нашлось замечательное место. Городские власти приложили усилия и обустроили все так, чтобы жителям было комфортно.
Е к а т е р и н а С а н и н а с сельчанами покрасили остановку, отремонтировали своими силами, что смогли. А буквально на днях Фонд «Жизнь Абрау-Дюрсо» внес последний штрих в благоустройство: положил асфальт, который защитит пассажиров от грязи в период дождей.
— Эти работы мы хотели провести в 2026 году, они были запланированы, но по просьбам жителей нашли возможность сделать это в конце 2025 года, — пояснил представитель Фонда развития села «Жизнь Абрау-Дюрсо» Андрей Ермаков. — Посмотрите, остановка теперь не только безопасная, но и красивая.




Действительно, территория тут ухожена, трава выкошена, сделана клумба, растут юкки. Это предпринимательница Зоя Черемных образцово содержит прилегающий участок земли перед магазинчиком.
Вот так всеобщими усилиями еще одно место в Абрау-Дюрсо стало уютным, соответствующим общему облику села.
Лиана Гиль. Фото Ольги Субботиной.
Наконец-то канализационную течь устранили!
Водоканал подключил абонента на ул. Новой, которого по ошибке ранее отрезали от канализационной системы при проведении ремонтных работ.

Теперь уже сложно разобраться, как же так произошло, что абонента, который исправно платил по квитанциям, при проведении ремонтных работ по прокладке канализационных труб просто отрезали от системы. Разобраться сложно, так как начальник, возглавлявший в то время РЭУ «Абрау-Дюрсо», уже уволился. Текучка кадров в Водоканале, к сожалению, очень большая.
Нынешний руководитель, совмещающий обязанности начальника очистных сооружений и РЭУ «Абрау-Дюрсо» Валерий Коршунов, взялся исправить ситуацию. Ведь абонент ни в чем не виноват, потребитель имеет право пользоваться канализацией в полном объеме.
Страдали, кстати, от досадной ошибки, не только жильцы дома, который отключили, но и жители ул. Новой. Ведь зловонные стоки бежали прямо по улице! Запах от текущего ручья был ужасающий.




Жильцы дома № 2 по ул. Новой несколько раз обращались с просьбой решить проблему. И вот в начале прошлой недели работы были проведены. Отрезанных абонентов подключили, теперь бытовые стоки будут уходить на очистные сооружения, как им и положено.
— Хорошо, что мы дождались этого момента, конечно, просили долго о решении проблемы, наконец-то нам все сделали! — заключила жительница ул. Новой Светлана Пеховская.
Хочется отметить, что подход Валерия Коршунова к делу довольно оперативен. Молодой руководитель вникает в суть проблемы, старается как можно быстрее ее решить. Правда, не всегда у Водоканала есть средства, материалы и запчасти для устранения порывов, отсюда и все проблемные ситуации.
В начале недели был найден колодец у «Грота», из которого текли стоки. Как оказалось, кто-то засыпал его щебнем, укрыл пленкой, найти сразу колодец было просто невозможно. Но тем не менее и эту течь устранили.
Важную роль в оперативности решения подобных проблем играют жители, которые сообщают о текущей воде или канализации. Благодаря вам, уважаемые читатели, аварии устраняются быстрее. Будьте бдительны и дальше!
А тем временем
Течь на ул. Ленина, 14, ликвидировали
Об этом порыве давно сообщали местные жители.
Некоторые писали, что течет канализация. Как пояснил Валерий Коршунов, течь дала водопроводная труба. Запах же мог возникнуть от прелой листвы и гниющей травы.
Аварийная бригада долго не могла устранить утечку, так как сложно было подобраться к месту порыва. В итоге приняли решение заменить полностью кусок трубы. На прошлой неделе работы были проведены.
"Лучший подъезд": как победитель распорядился выигрышем
В номинации «Лучший подъезд» 80 тысяч рублей выиграл двор многоквартирного дома на улице Гладкова, 5.
В 2025 году Фонд развития села «Жизнь Абрау-Дюрсо» в четвертый раз провел конкурс по благоустройству. В номинации «Лучший подъезд» было подано 2 заявки. Конкурентами победителя стали жильцы по улице Ленина, 12, которым при подведении итогов немного не хватило баллов для победы.
Дружная команда первого подъезда дома № 5 по улице Гладкова второй год участвует в конкурсе. Жильцы не стали унывать из-за поражения в прошлом году, напротив, сделали свой подъезд еще красивее. И вот долгожданная победа.
— Сначала на выигранные средства мы хотели выложить плитку на этажах, — рассказала старшая по дому Инна Киреева. — Но после выигрыша приняли решение заменить входную дверь на новую, установить козырек и обновить окно между этажами.
После демонтажа старой рамы и установки новой жители своими силами привели откосы в порядок. В этом помог сын Инны Киреевой Денис и его друг Борис Чапек, которые заштукатурили и покрасили откосы.
Довольно быстро за счет выигранных средств над входной дверью подъезда появился козырек. Жильцы давно мечтали о нем, так как ранее, выходя в дождливую погоду на улицу, сразу попадали под дождь.
Дольше всего устанавливали входную дверь. Пришлось ждать поставки от фирмы почти два месяца, но результат того стоил. Старая входная дверь хлопала с такой силой, что до второго этажа слышно было каждого входящего и выходящего из подъезда. К тому же она была перекошена и уже не поддавалась ремонту.
Новая дверь уже радует жильцов — тихая, легкая, со стеклянной вставкой. Благодаря стеклу в подъезде есть естественное освещение и всегда видно, кто находится по ту сторону, это повышает уровень безопасности и удобства, ведь в подъезде проживают в том числе и пожилые люди.
— С п а с и б о Ф о н д у «Жизнь Абрау-Дюрсо» за конкурс по благоустройству, — поблагодарила Инна Киреева. — Благодаря такой поддержке у нас появляется реальная возможность сделать наши дома еще более уютными и комфортными для жизни.
Ольга Субботина. Фото Ольги Субботиной.
"Во благо Новороссийска" трудятся в "Абрау-Дюрсо"
Президент завода игристых вин Юлия Пархоменко и генеральный директор Центра туризма «Абрау-Дюрсо» Денис Заболотний стали обладателями престижной награды.


Юлия Пархоменко умеет вдохновить и повести за собой. Предприятие, которым она руководит, входит в число крупнейших производителей алкоголя России, здесь внедрены передовые методики выращивания винограда и производства игристых вин, продукция завода в топе самых престижных российских и международных конкурсов.
В модернизацию и благоустройство территории, повышение уровня жизни сельчан вкладывает деньги и Фонд развития села «Жизнь Абрау-Дюрсо», одним из представителей которого является Юлия Викторовна.
Избиратели доверили Юлии Викторовне представлять их интересы в Законодательном собрании Краснодарского края, она является депутатом двух созывов.
Юлия Пархоменко получила премию в номинации «Знак высшего качества».
Денис Васильевич Заболотний более 6 лет реализует управленческие инициативы одного из самых популярных туристических объектов и эногастрономических курортов региона.
С каждым годом количество гостей только увеличивается. Абрау-Дюрсо стало всесторонним курортом, подходящим не только для эногастрономического отдыха. Здесь активно развивается и экотуризм, проложено 50 километров пеших маршрутов.
В 2025 году были успешно проведены крупные фестивали краевого значения: «Пикник Абрау», Abrau Family Bike Fest, Light Weekend, «День рождения игристого», «Черноморская винная неделя».
Абрау-Дюрсо стало популярным местом для семейных поездок с детьми. Сделано все возможное, чтобы отдых семей был максимально комфортным и интересным.
В 2024 году открыт Детский центр «Абрау Джуниор», в 2025 году запущены экскурсии для детей младшего возраста с историей выращивания винограда. Работает мини-зоопарк, есть конные прогулки.
Денис Васильевич Заболотний получил премию в номинации «Знак высшего качества».
Лиана Гиль. Фото предоставлено пресс-службой администрации города.
Самому юному участнику исторического клуба 1,5 месяца!
В Конгресс-холле прошла пятая лекция исторического клуба «Хроники Абрау», посвященная удельному имению Абрау-Дюрсо (1870-1917 гг.).

Напомним, лекции проходят в рамках проекта «Абрау-Дюрсо: легенды, вдохновляющие будущее», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов. Несмотря на морозную погоду, в день лекции собрался полный зал желающих послушать краеведа Романа Талдыкина.
Жительница Новороссийска Татьяна не пропустила ни одну встречу, очень любит родной город, интересуется его историей. Женщина заинтересовала своих подруг, теперь на лекции из Новороссийска они приезжают вместе.
— Хожу на встречи, потому что родилась здесь, а мало что знаю про историю Абрау-Дюрсо, — рассказывает жительница села Инна Киреева. — Например, только здесь на лекции я узнала о раскопках на озере БАМ в 1974 году. Я тогда была в 9 классе, но об этом абсолютно ничего не слышала.
Супруги Надежда и Андрей тоже частые гости лекций.
— В школе в Новороссийске история у нас слабо преподавалась, здесь же некоторые пробелы, как пазлы, складываются в понятную картину, — говорит Надежда. — Андрей — бывший ученик Романа Валерьевича, в конце лекции мы обычно подходим к учителю, задаем интересующие нас вопросы.

— Знакомьтесь, Демид Мелешкин, ему полтора месяца, — улыбается мама малыша Татьяна. — Ходим с первой лекции, когда сын еще в животике был. Всего одну встречу пришлось пропустить, когда Демид был совсем маленьким. Любовь к истории привила мне мама, всегда вместе посещаем лекции клуба.
— По моему мнению, здесь два феномена соединились в единое целое, — делится впечатлениями сельчанин Леонид Нилович. — Во-первых, само село Абрау-Дюрсо можно назвать баловнем судьбы. В окрестностях много поселений, где выращивают виноград и делают вино. Но кто знает об этих местах? Только местные жители и узкие специалисты. А вот слава Абрау-Дюрсо шагнула даже за рубеж. И этот феномен Абрау-Дюрсо нашел достойного летописца в лице Романа Валерьевича Талдыкина. Глубоко научный подход лектора хорошо сочетается с публицистичностью его выступлений, повествование идет плавно, непринужденно.
В преддверии Нового года участникам клуба были вручены памятные подарки — блокнот и ручка, а также все желающие записались на экскурсию по историческому комплексу Абрау-Дюрсо.
— С е го д н я ш н я я те м а «Абрау-Дюрсо в 1870–1917 гг.», на мой взгляд, самая изученная и самая знакомая жителям села, — начал рассказ лектор. — Здесь уместно привести в пример две книги. Основой для публичной лекции может стать книга «150 лет Абрау-Дюрсо», а для лекции академической — два тома книги «Летописи Абрау-Дюрсо». Несмотря на то что территория Причерноморья отошла к России в 1829 г., этот регион включился в экономическую жизнь страны только после окончания Крымской и Кавказской войн.
Отцы-основатели
— У Абрау-Дюрсо есть свои отцы-основатели, каждый из них внес свою лепту в процветание и известность будущего села, — продолжил Роман Валерьевич.
В 1868 г. первый управляющий Черноморским округом полковник Дмитрий Васильевич Пиленко обратился к императору Александру II с предложением устроить в 26 верстах от Новороссийска удельное имение с образцовым хозяйством, которое могло бы служить примером для всего края.
25 ноября 1870 г. было подписано высочайшее повеление императора Александра II о приеме в заведование Департамента уделов нового имения, получившего впоследствии название Абрау-Дюрсо.
Первый агроном Черноморского округа Гейдук Бедржих (Федор Иванович) определил будущее развитие Абрау-Дюрсо, связанное с виноградарством и виноделием.
Го л и ц ы н Л е в Се р ге е вич — главный винодел царских удельных имений Крыма и Кавказа, «отец русского шампанского». Именно при нем в Абрау-Дюрсо были построены первые тоннели и организован процесс производства игристого вина.



Этапы развития
С 1870 по 1882 год Абрау-Дюрсо развивалось как разноплановое хозяйство: занимались виноградарством (в 1881 г. — 4,42га), садоводством (к 1873 г. — 6921 деревьев), коневодством (к 1876 г. — 104 головы), скотоводством (к 1876 г., не считая молодняка и рабочих волов, — 20 голов), разведением птиц (к 1874 г. кур и цыплят — 127, гусей — 39, индеек — 38, уток — 7, лебедей — 3), пчеловодством (к 1878 г. — более 30 ульев), шелководством, табаководством, хлебопашеством (только для нужд проживающих). Однако не все начинания оказались рентабельными.
— Уже к ноябрю 1871 года избрана местность под усадьбу, построен дом для управляющего и дом для садовника, избрана местность для птичьего двора, на ней построен птичник, определили место под скотоводство, — продолжил лектор. — Также заложены каменоломни, из которых уже добывается камень для всех построек, проведены значительные работы по обработке земли, все готово для закладки питомников, виноградных плантаций и фруктового сада. Через горный хребет, разделяющий озеро Абрау и реку Дюрсо, начата прокладка колесной дороги до берега моря с целью доставки всего необходимого для удельного имения морем к устью реки Дюрсо.
В 1872 г. Ф. И. Гейдук закупил в Европе 10 000 лоз сорта «рислинг» и 10 000 лоз сорта «португизер», а в 1873 г. заложены первые площади виноградников. В 1877 г. собран первый урожай.
Первое вино было изготовлено в подвале дома главного садовника (38 ведер бургундского и рислинга) под руководством садовников Млодиевского и Борисенко (данные из рапорта надзирателя П. А. Завадского).
Итог: в 1882 г. принимается решение увеличить площадь виноградников до 25 гектар, садоводство оставить на прежнем уровне, все остальное хозяйство упразднить.

С 1882 г. по 1896 г. перешли полностью на виноградарство и виноделие. В 1882 г. строится двухэтажный каменный дом для приготовления и хранения 4 000 ведер вина (винодельня и бродильня), к 1886 г. площадь виноградников доведена до 25 гектар. В 1889 г. строится подвал для приготовления и хранения уже 40–50 тысяч литров вина и в 1893 г. площадь виноградников составляет уже 110 гектар. В 1894–1896 гг. ведется постройка пяти тоннелей-подвалов.
С 1896 г. по 1914 г. процветает производство шампанского. В 1896 г. заложен первый тираж шампанского Абрау-Дюрсо (16 000 бутылок).
А в 1914–1917 гг. начался спад производства.
Архитектура
— Первые здания в Абрау-Д ю р со б ы л и п о с т р о е н ы по проектам архитектора А. Г. Вергилеса — надворного советника, первого архитектора Черноморского округа, — рассказал Роман Валерьевич. — Это были дом для управляющего и дом для садовника.
В 1882 г. был построен первый подвал для вина (двухэтажное здание, сегодня это жилой дом рядом с отелем «Империал»). В том же районе было построено еще несколько зданий. Комплекс зданий составлял «Старую усадьбу».
В 1890‑е годы появляется «Новая усадьба» на «Горке». Автор большинства зданий того времени Виктор Александрович Шретер — российский архитектор немецкого происхождения, академик и профессор архитектуры Императорской Академии художеств. Проектные эскизы зданий Новой усадьбы подготовили инженеры Шубинский и Лозинский.
В числе построенных зданий двухэтажный дом управляющего и управления, двухэтажный дом для бухгалтера и помощника винодела, двухэтажный дом для винодела, двухэтажный дом для конторских служащих, двухэтажный дом для специалистов шампанского подвала «Шампанский дом», двухэтажный «Французский дом» (ныне здание администрации села), больница, церковь-школа, баня, прачечная, несколько казарм-общежитий для рабочих (первая построена в 1889 г. на 20 человек и имела 5 отдельных комнат для семейных).
Здание завода тихих вин построено в 1907 г. под руководством архитектора Александра Григорьевича Озерова.
— Подытожим промежуточные факты: по данным на 1897 г. в имении проживало 237 жителей (из них только 73 были постоянными рабочими, до 800 наемных), имелось 44 строения, — продолжил рассказ лектор. — В имении были телефонная и телеграфная связь, метеостанция, хорошая дорога, ведущая в губернский город. По данным на 1913 г. насчитывается уже 222 гектара винограда, а в 1914 г. тираж шампанского составил 820 тысяч бутылок. Доход имения — миллион рублей в год. Абрау-Дюрсо стало высокоразвитым виноградарским и винодельческим хозяйством!
Французская история
Винодельческое предприятие Абрау-Дюрсо, имея богатый опыт производства тихих вин, не смогло обойтись без помощи французских мастеров-шампанистов.



В 1895 г. винодел-шампанист В. Тьебо назначен «виноделом по производству шипучих вин». В 1896 г. химик-винодел Э. Робине был назначен инспектором «по выделке удельных шипучих вин». С 1897 г. в Абрау-Дюрсо работали: помощник винодела Койлю, помощник шампаниста Бейзекер, кавист Дальвин, главный шампанист Эмиль Геннелон.
Безусловно, шампанское из Абрау встанет в один ряд с лучшими французскими винами благодаря Виктору Дравиньи, который был главным шампанистом с июля 1905 г. по 18 апреля 1919 г. Примечательно, что помощником В. Дравиньи был русский специалист Цветков.
— Нельзя недооценить вклад в развитие удельного имения и русских специалистов, — уточнил Роман Валерьевич, — среди них виноделы Крамаренко Сила Павлович, Келлер Александр Васильевич, Ведель Эдуард Августович, ремюеры Везарко Андрей Спиридонович, Доброштан Андрей Степанович, дегоржер Фокасьев Афанасий Николаевич.
Спад производства
28 июля 1914 г. начинается Первая мировая война. На фронт забирают работников, в Абрау-Дюрсо катастрофически не хватает рабочих рук. В добавок в июле 1914‑го введено частичное ограничение продажи спиртного на время мобилизации. Ограничения на продажу алкоголя продлятся почти десятилетие.
Обстановка в имении все ухудшается: недостает химикатов для лечения лозы, Франция не поставляет материалы, без которых выпуск качественных вин невозможен, продукты питания дорожают, начинаются волнения рабочих.

Все усилия удержать «на плаву» хозяйство «Абрау-Дюрсо» оказываются малоэффективными. В 1914 году успевают собрать более 10 тысяч центнеров винограда, а в 1916‑м — только около 6 тысяч. Тиражи шампанского снижаются с 820 тысяч бутылок до 110 тысяч. Выпуск столовых вин за год сокращается вдвое. Развитие винодельческого хозяйства Абрау-Дюрсо, как и всей России, с этого момента пойдет другим путем.
Уважаемые читатели! Следующая лекция Романа Талдыкина пройдет в конце января, следите за анонсами в наших соцсетях.
Дилара Шафина. Фото автора и предоставлено Центром туризма «Абрау-Дюрсо».
Чудеса продолжаются
Ранее мы уже писали об аномально теплом ноябре. Как результат, в декабре жители собирают урожай картошки и малины.





В местных пабликах сельчане делятся фотографиями зимнего урожая.
«Сюрприз декабря — малина продолжает цвести», — пишет Анастасия Прокопенкова.
— Посадила малину в октябре, и она прижилась, — рассказала Анастасия. — Один урожай собрали в конце ноября, сегодня, 15 декабря, еще набрали. Ягода очень сладкая! При этом малина продолжает цвести, есть завязь.
А прошлой зимой Анастасия выращивала на балконе землянику и томаты. Сорт томатов был предназначен именно для выращивания на балконе, но, по словам девушки, овощи оказались безвкусными, хотя и очень душистыми. А вот земляника, несмотря на то что выросла мелкой, была очень вкусной.
Ирина Владимировна Василенко удивила всех фотографиями помидора весом 450 г и только-только выкопанной картошкой.
«Грязная, правда», — написала женщина об урожае картофеля.
«Зато своя!» — ответили участники паблика.
— Это все урожай у мамы Любови Ивановны в Больших Хуторах, — поделилась Ирина Владимировна. — Помидоры растут в неотапливаемой теплице на улице. Урожая, возможно, и больше было бы, но решили дать земле отдохнуть, выдернули все, горчицу посадили.
— Самая главная фишка наших томатов в том, что это сорт советских времен, генетически не изменен, еще мои бабушка и пробабушка их выращивали, — поделилась секретом Ирина Владимировна. — Вкуснейшие! А урожай картошки ждем еще, но уже весной, несколько кустиков оставили в земле.
Любовь Ивановна также увлекается комнатными растениями. У женщины весь дом в цветах!
Если природа и дальше продолжит нас так удивлять, глядишь, и сказка станет былью — отправимся в январе в лес за подснежниками.
Дилара Шафина. Фото читателей газеты.
Предприниматели помогают селу
На итоговой встрече под председательством президента завода игристых вин Юлии Пархоменко бизнесмены Абрау-Дюрсо отчитались об оказанной помощи за год и обсудили планы на будущее.

Жизнь сельского округа и местного бизнеса тесно связана. Предприниматели приходят на помощь, когда это необходимо жителям. Взаимодействие идет, как правило, через главу сельского округа Ольгу Котляр.
— В нашем сельском округе образовалось дружное бизнес-сообщество, которое всегда подставляет свое крепкое плечо в трудные минуты, — пояснила Ольга Котляр. — Предприниматели помогают в проведении Дня защиты детей, закупают сертификаты для сбора учеников в школу к началу учебного года. Трудоустраивают несовершеннолетних в летний период, собирают гуманитарную помощь для бойцов, находящихся в зоне СВО.
Впереди у нас самый волшебный праздник — Новый год. Конечно, не обошлось без помощи бизнеса и в этом случае. Отдельные категории семей получат праздничные подарки в рамках акции «Добрая елка». Эта акция вызывает только положительные эмоции. Подарки, которые закупают предприниматели, приносят радость детям в преддверии новогоднего торжества.
Особо отметила глава сельского округа помощь Фонда « Жизнь Абрау-Дюрсо», так как поддержка, оказываемая им, беспрецедентна. В год Фонд выделяет от 50 до 70 миллионов рублей на развитие населенных пунктов округа. Средства идут на благоустройство и поддержку социальной сферы, на проведение праздничных мероприятий и благотворительных акций.
— Спасибо всем за отзывчивость и неравнодушие, уверена, что только совместные усилия приводят нас к положительным результатам, — заключила Юлия Пархоменко.
Лиана Гиль. Фото Ольги Субботиной.
26 декабря 2025