Выпуск № 112

Скачать выпуск

Метаморфозы остановки на ул. Мира

Из заброшенной, грязной и убогой она превратилась в чистую, аккуратную и благо- устроенную. Все пото­му, что объединились жители, администра­ция города и Фонд «Жизнь Абрау-Дюрсо».

 Этот остановочный ком­плекс стал примером взаи­модействия и поддержки. Началось, конечно, все с инициативы местных жителей, которые давно уже били тревогу по по­воду опасной остановки на перекрестке ул. Мира и ул. Школьной. По сути пассажиры каждый день рисковали жизнью, ожидая общественный транспорт.

Жительница Абрау-Дюрсо Екатерина Санина начала бить в набат, ког­да поняла, что никто не собирается переносить остановочный комплекс в безопасное место. Но ад­министрация города услы­шала ее и других жителей, когда они от отчаяния хо­тели перекрывать дорогу. Мера, конечно, радикальная и с точки зрения закона на­казуемая, но жители готовы были пойти на этот шаг.

В этот же день на мес­то выехали представите­ли администрации горо­да, приняли необходимые решения и за пару дней для остановки нашлось замечательное место. Го­родские власти приложили усилия и обустроили все так, чтобы жителям было комфортно.

Е к а т е р и н а С а н и н а с сельчанами покрасили остановку, отремонтиро­вали своими силами, что смогли. А буквально на днях Фонд «Жизнь Абрау-Дюрсо» внес последний штрих в благоустройство: положил асфальт, который защитит пассажиров от гря­зи в период дождей.

— Эти работы мы хотели провести в 2026 году, они были запланированы, но по просьбам жителей на­шли возможность сделать это в конце 2025 года, — пояснил представитель Фонда развития села «Жизнь Абрау-Дюрсо» Ан­дрей Ермаков. — Посмо­трите, остановка теперь не только безопасная, но и красивая.

Действительно, терри­тория тут ухожена, трава выкошена, сделана клумба, растут юкки. Это предпри­нимательница Зоя Черем­ных образцово содержит прилегающий участок зем­ли перед магазинчиком.

Вот так всеобщими усилиями еще одно место в Абрау-Дюрсо стало уют­ным, соответствующим об­щему облику села.

Лиана Гиль. Фото Ольги Субботиной.

Наконец-то канализационную течь устранили!

Водоканал подключил або­нента на ул. Новой, которого по ошибке ранее отрезали от канализационной системы при проведении ремонтных работ.

Теперь уже сложно разобрать­ся, как же так произошло, что або­нента, который исправно платил по квитанциям, при проведении ре­монтных работ по прокладке кана­лизационных труб просто отрезали от системы. Разобраться сложно, так как начальник, возглавлявший в то время РЭУ «Абрау-Дюрсо», уже уволился. Текучка кадров в Водока­нале, к сожалению, очень большая.

Нынешний руководитель, со­вмещающий обязанности началь­ника очистных сооружений и РЭУ «Абрау-Дюрсо» Валерий Коршунов, взялся исправить ситуацию. Ведь абонент ни в чем не виноват, потре­битель имеет право пользоваться канализацией в полном объеме.

Страдали, кстати, от досадной ошибки, не только жильцы дома, который отключили, но и жители ул. Новой. Ведь зловонные стоки бежали прямо по улице! Запах от те­кущего ручья был ужасающий.

Жильцы дома № 2 по ул. Новой несколько раз обращались с прось­бой решить проблему. И вот в на­чале прошлой недели работы были проведены. Отрезанных абонентов подключили, теперь бытовые стоки будут уходить на очистные соору­жения, как им и положено.

— Хорошо, что мы дождались этого момента, конечно, проси­ли долго о решении проблемы, наконец-то нам все сделали! — за­ключила жительница ул. Новой Светлана Пеховская.

Хочется отметить, что подход Ва­лерия Коршунова к делу довольно оперативен. Молодой руководитель вникает в суть проблемы, старает­ся как можно быстрее ее решить. Правда, не всегда у Водоканала есть средства, материалы и запчасти для устранения порывов, отсюда и все проблемные ситуации.

В начале недели был найден ко­лодец у «Грота», из которого текли стоки. Как оказалось, кто-то засы­пал его щебнем, укрыл пленкой, найти сразу колодец было просто невозможно. Но тем не менее и эту течь устранили.

Важную роль в оперативности решения подобных проблем играют жители, которые сообщают о теку­щей воде или канализации. Бла­годаря вам, уважаемые читатели, аварии устраняются быстрее. Будьте бдительны и дальше!

А тем временем

Течь на ул. Ленина, 14, ликвидировали

Об этом порыве давно сообщали местные жители.

Некоторые писали, что течет канали­зация. Как пояснил Валерий Коршу­нов, течь дала водопроводная труба. Запах же мог возникнуть от прелой листвы и гниющей травы.

Аварийная бригада долго не могла устранить утечку, так как сложно было подобраться к месту порыва. В итоге приняли решение заменить полно­стью кусок трубы. На прошлой неделе работы были проведены.

"Лучший подъезд": как победитель распорядился выигрышем

В номинации «Луч­ший подъезд» 80 ты­сяч рублей выиграл двор многоквартир­ного дома на улице Гладкова, 5.

В 2025 году Фонд раз­вития села «Жизнь Абрау-Дюрсо» в четвертый раз провел конкурс по благо­устройству. В номинации «Лучший подъезд» было по­дано 2 заявки. Конкурента­ми победителя стали жиль­цы по улице Ленина, 12, которым при подведении итогов немного не хватило баллов для победы.

Дружная команда пер­вого подъезда дома № 5 по улице Гладкова второй год участвует в конкурсе. Жильцы не стали унывать из-за поражения в про­шлом году, напротив, сде­лали свой подъезд еще кра­сивее. И вот долгожданная победа.

— Сначала на выигран­ные средства мы хотели выложить плитку на эта­жах, — рассказала старшая по дому Инна Киреева. — Но после выигрыша приняли решение заменить входную дверь на новую, установить козырек и обновить окно между этажами.

После демонтажа ста­рой рамы и установки но­вой жители своими силами привели откосы в порядок. В этом помог сын Инны Ки­реевой Денис и его друг Борис Чапек, которые за­штукатурили и покрасили откосы.

Довольно быстро за счет выигранных средств над входной дверью подъезда появился козырек. Жиль­цы давно мечтали о нем, так как ранее, выходя в дожд­ливую погоду на улицу, сра­зу попадали под дождь.

Дольше всего устанав­ливали входную дверь. Пришлось ждать поставки от фирмы почти два меся­ца, но результат того стоил. Старая входная дверь хло­пала с такой силой, что до второго этажа слышно было каждого входящего и выхо­дящего из подъезда. К тому же она была перекошена и уже не поддавалась ре­монту.

Новая дверь уже радует жильцов — тихая, легкая, со стеклянной вставкой. Благодаря стеклу в подъ­езде есть естественное ос­вещение и всегда видно, кто находится по ту сторо­ну, это повышает уровень безопасности и удобства, ведь в подъезде прожива­ют в том числе и пожилые люди.

— С п а с и б о Ф о н д у «Жизнь Абрау-Дюрсо» за конкурс по благоустройст­ву, — поблагодарила Инна Киреева. — Благодаря такой поддержке у нас появляется реальная возможность сде­лать наши дома еще более уютными и комфортными для жизни.

Ольга Субботина. Фото Ольги Субботиной.

"Во благо Новороссийска" трудятся в "Абрау-Дюрсо"

 Президент завода игрис­тых вин Юлия Пархоменко и генеральный директор Центра туризма «Абрау-Дюрсо» Денис Заболотний стали обладателями прес­тижной награды.

 Юлия Пархоменко умеет вдохновить и повести за собой. Предприятие, которым она руководит, входит в число крупнейших производителей алко­голя России, здесь внедрены передовые методики выращивания винограда и производства игристых вин, продукция завода в топе самых престижных российских и международных конкурсов.

В модернизацию и благоустройство тер­ритории, повышение уровня жизни сельчан вкладывает деньги и Фонд развития села «Жизнь Абрау-Дюрсо», одним из представителей которого является Юлия Викторовна.

Избиратели доверили Юлии Викторовне представлять их интересы в Законодательном собрании Краснодарского края, она является депутатом двух со­зывов.

Юлия Пархоменко получила премию в номинации «Знак высшего качества».

Денис Васильевич Заболотний более 6 лет реализует управленческие ини­циативы одного из самых популярных туристических объектов и эногастро­номических курортов региона.

С каждым годом количество гостей только увеличивается. Абрау-Дюрсо ста­ло всесторонним курортом, подходящим не только для эногастрономического отдыха. Здесь активно развивается и экотуризм, проложено 50 километров пеших маршрутов.

В 2025 году были успешно проведены крупные фестивали краевого значения: «Пикник Абрау», Abrau Family Bike Fest, Light Weekend, «День рождения игрис­того», «Черноморская винная неделя».

Абрау-Дюрсо стало популярным местом для семейных поездок с детьми. Сделано все возмож­ное, чтобы отдых семей был максимально комфортным и ин­тересным.

В 2024 году открыт Детский центр «Абрау Джуниор», в 2025 году запущены экскурсии для детей младшего возраста с историей выращивания винограда. Работает мини-зоопарк, есть конные прогулки.

Денис Васильевич Заболотний по­лучил премию в номинации «Знак выс­шего качества».

Лиана Гиль. Фото предоставлено пресс-службой администрации города.

Самому юному участнику исторического клуба 1,5 месяца!

В Конгресс-холле прошла пя­тая лекция исторического клуба «Хроники Абрау», посвященная удельному имению Абрау-Дюрсо (1870-1917 гг.).

Напомним, лекции проходят в рамках проекта «Абрау-Дюрсо: легенды, вдох­новляющие будущее», реализуемого при поддержке Фонда президентских гран­тов. Несмотря на морозную погоду, в день лекции собрался полный зал желающих послушать краеведа Романа Талдыкина.

Жительница Новороссийска Татьяна не пропустила ни одну встречу, очень любит родной город, интересуется его историей. Женщина заинтересовала своих подруг, теперь на лекции из Новороссийска они приезжают вместе.

 — Хожу на встречи, потому что роди­лась здесь, а мало что знаю про историю Абрау-Дюрсо, — рассказывает жительница села Инна Киреева. — Например, только здесь на лекции я узнала о раскопках на озере БАМ в 1974 году. Я тогда была в 9 классе, но об этом абсолютно ничего не слышала.

Супруги Надежда и Андрей тоже частые гости лекций.

— В школе в Новороссийске история у нас слабо преподавалась, здесь же не­которые пробелы, как пазлы, складыва­ются в понятную картину, — говорит На­дежда. — Андрей — бывший ученик Романа Валерьевича, в конце лекции мы обычно подходим к учителю, задаем интересую­щие нас вопросы.

— Знакомьтесь, Демид Мелешкин, ему полтора месяца, — улыбается мама ма­лыша Татьяна. — Ходим с первой лекции, когда сын еще в животике был. Всего одну встречу пришлось пропустить, когда Демид был совсем маленьким. Любовь к истории привила мне мама, всегда вместе посещаем лекции клуба.

— По моему мнению, здесь два феномена соединились в еди­ное целое, — делится впечатлениями сельчанин Ле­онид Нилович. — Во-первых, само село Абрау-Дюрсо мож­но назвать баловнем судьбы. В окрестностях много посе­лений, где выращивают ви­ноград и делают вино. Но кто знает об этих местах? Только местные жители и узкие спе­циалисты. А вот слава Абрау-Дюрсо шагнула даже за рубеж. И этот феномен Абрау-Дюрсо нашел достойного летописца в лице Романа Валерьевича Талдыкина. Глубоко научный подход лектора хорошо сочета­ется с публицистичностью его выступлений, повествование идет плавно, непринужденно.

В преддверии Нового года участникам клуба были вруче­ны памятные подарки — блок­нот и ручка, а также все желаю­щие записались на экскурсию по историческому комплексу Абрау-Дюрсо.

— С е го д н я ш н я я те м а «Абрау-Дюрсо в 1870–1917 гг.», на мой взгляд, самая изучен­ная и самая знакомая жителям села, — начал рассказ лек­тор. — Здесь уместно привести в пример две книги. Основой для публичной лекции может стать книга «150 лет Абрау-Дюрсо», а для лекции акаде­мической — два тома книги «Летописи Абрау-Дюрсо». Не­смотря на то что территория Причерноморья отошла к Рос­сии в 1829 г., этот регион вклю­чился в экономическую жизнь страны только после окончания Крымской и Кавказской войн.

Отцы-основатели

— У Абрау-Дюрсо есть свои отцы-основатели, каждый из них внес свою лепту в процве­тание и известность будущего села, — продолжил Роман Ва­лерьевич.

В 1868 г. первый управляю­щий Черноморским округом полковник Дмитрий Василье­вич Пиленко обратился к импе­ратору Александру II с предло­жением устроить в 26 верстах от Новороссийска удельное имение с образцовым хозяйст­вом, которое могло бы служить примером для всего края.

25 ноября 1870 г. было под­писано высочайшее повеле­ние императора Александра II о приеме в заведование Депар­тамента уделов нового имения, получившего впоследствии на­звание Абрау-Дюрсо.

Первый агроном Черномор­ского округа Гейдук Бедржих (Федор Иванович) определил будущее развитие Абрау-Дюрсо, связанное с виноградарством и виноделием.

Го л и ц ы н Л е в Се р ге е ­вич — главный винодел царс­ких удельных имений Крыма и Кавказа, «отец русского шам­панского». Именно при нем в Абрау-Дюрсо были построены первые тоннели и организован процесс производства игрис­того вина.

Этапы развития

С 1870 по 1882 год Абрау-Дюрсо развивалось как раз­ноплановое хозяйство: за­нимались виноградарством (в 1881 г. — 4,42га), садовод­ством (к 1873 г. — 6921 деревь­ев), коневодством (к 1876 г. — 104 головы), скотоводством (к 1876 г., не считая молодняка и рабочих волов, — 20 голов), разведением птиц (к 1874 г. кур и цыплят — 127, гусей — 39, ин­деек — 38, уток — 7, лебедей — 3), пчеловодством (к 1878 г. — более 30 ульев), шелковод­ством, табаководством, хлебо­пашеством (только для нужд проживающих). Однако не все начинания оказались рента­бельными.

— Уже к ноябрю 1871 года избрана местность под усадь­бу, построен дом для управля­ющего и дом для садовника, избрана местность для пти­чьего двора, на ней построен птичник, определили место под скотоводство, — продол­жил лектор. — Также заложены каменоломни, из которых уже добывается камень для всех построек, проведены значи­тельные работы по обработке земли, все готово для заклад­ки питомников, виноградных плантаций и фруктового сада. Через горный хребет, разде­ляющий озеро Абрау и реку Дюрсо, начата прокладка колесной дороги до берега моря с целью доставки всего необходимого для удельного имения морем к устью реки Дюрсо.

В 1872 г. Ф. И. Гейдук закупил в Европе 10 000 лоз сорта «ри­слинг» и 10 000 лоз сорта «пор­тугизер», а в 1873 г. заложены первые площади виноградни­ков. В 1877 г. собран первый урожай.

Первое вино было из­готовлено в подвале дома главного садовника (38 ведер бургундского и рислинга) под руководством садовников Мло­диевского и Борисенко (данные из рапорта надзирателя П. А. За­вадского).

Итог: в 1882 г. принимается решение увеличить площадь виноградников до 25 гектар, са­доводство оставить на прежнем уровне, все остальное хозяйс­тво упразднить.

С 1882 г. по 1896 г. перешли полностью на виноградарство и виноделие. В 1882 г. строит­ся двухэтажный каменный дом для приготовления и хранения 4 000 ведер вина (винодельня и бродильня), к 1886 г. пло­щадь виноградников доведена до 25 гектар. В 1889 г. строит­ся подвал для приготовления и хранения уже 40–50 тысяч ли­тров вина и в 1893 г. площадь виноградников составляет уже 110 гектар. В 1894–1896 гг. ведет­ся постройка пяти тоннелей-подвалов.

С 1896 г. по 1914 г. процве­тает производство шампанско­го. В 1896 г. заложен первый ти­раж шампанского Абрау-Дюрсо (16 000 бутылок).

А в 1914–1917 гг. начался спад производства.

Архитектура

— Первые здания в Абрау-Д ю р со б ы л и п о с т р о е н ы по проектам архитектора А. Г. Вергилеса — надворного со­ветника, первого архитектора Черноморского округа, — рас­сказал Роман Валерьевич. — Это были дом для управляющего и дом для садовника.

В 1882 г. был построен пер­вый подвал для вина (двухэ­тажное здание, сегодня это жилой дом рядом с отелем «Империал»). В том же районе было построено еще несколько зданий. Комплекс зданий сос­тавлял «Старую усадьбу».

В 1890‑е годы появляется «Новая усадьба» на «Горке». Автор большинства зданий того времени Виктор Александрович Шретер — российский архитек­тор немецкого происхождения, академик и профессор архитек­туры Императорской Академии художеств. Проектные эскизы зданий Новой усадьбы подго­товили инженеры Шубинский и Лозинский.

В числе построенных зданий двухэтажный дом управляюще­го и управления, двухэтажный дом для бухгалтера и помощ­ника винодела, двухэтажный дом для винодела, двухэтажный дом для конторских служащих, двухэтажный дом для специа­листов шампанского подвала «Шампанский дом», двухэтаж­ный «Французский дом» (ныне здание администрации села), больница, церковь-школа, баня, прачечная, несколько казарм-общежитий для рабо­чих (первая построена в 1889 г. на 20 человек и имела 5 отдель­ных комнат для семейных).

Здание завода тихих вин по­строено в 1907 г. под руководст­вом архитектора Александра Григорьевича Озерова.

— Подытожим промежуточ­ные факты: по данным на 1897 г. в имении проживало 237 жи­телей (из них только 73 были постоянными рабочими, до 800 наемных), имелось 44 строения, — продолжил рас­сказ лектор. — В имении были телефонная и телеграфная связь, метеостанция, хорошая дорога, ведущая в губернский город. По данным на 1913 г. насчитывается уже 222 гекта­ра винограда, а в 1914 г. тираж шампанского составил 820 ты­сяч бутылок. Доход имения — миллион рублей в год. Абрау-Дюрсо стало высокоразвитым виноградарским и винодель­ческим хозяйством!

Французская история

Винодельческое предприя­тие Абрау-Дюрсо, имея богатый опыт производства тихих вин, не смогло обойтись без по­мощи французских мастеров-шампанистов.

В 1895 г. винодел-шампанист В. Тьебо назначен «виноделом по производству шипучих вин». В 1896 г. химик-винодел Э. Роби­не был назначен инспектором «по выделке удельных шипучих вин». С 1897 г. в Абрау-Дюрсо работали: помощник винодела Койлю, помощник шампанис­та Бейзекер, кавист Дальвин, главный шампанист Эмиль Ген­нелон.

Безусловно, шампанское из Абрау встанет в один ряд с лучшими французскими ви­нами благодаря Виктору Дра­виньи, который был главным шампанистом с июля 1905 г. по 18 апреля 1919 г. Примеча­тельно, что помощником В. Дра­виньи был русский специалист Цветков.

— Нельзя недооценить вклад в развитие удельного имения и русских специалис­тов, — уточнил Роман Вале­рьевич, — среди них виноде­лы Крамаренко Сила Павлович, Келлер Александр Васильевич, Ведель Эдуард Августович, ремюеры Везарко Андрей Спи­ридонович, Доброштан Андрей Степанович, дегоржер Фо­касьев Афанасий Николаевич.

Спад производства

28 июля 1914 г. начинает­ся Первая мировая война. На фронт забирают работни­ков, в Абрау-Дюрсо катастро­фически не хватает рабочих рук. В добавок в июле 1914‑го введено частичное ограниче­ние продажи спиртного на вре­мя мобилизации. Ограничения на продажу алкоголя продлятся почти десятилетие.

Обстановка в имении все ухудшается: недостает хими­катов для лечения лозы, Фран­ция не поставляет материалы, без которых выпуск качествен­ных вин невозможен, продукты питания дорожают, начинаются волнения рабочих.

Все усилия удержать «на плаву» хозяйство «Абрау-Дюрсо» оказываются мало­эффективными. В 1914 году успевают собрать более 10 тысяч центнеров виногра­да, а в 1916‑м — только около 6 тысяч. Тиражи шампанского снижаются с 820 тысяч бутылок до 110 тысяч. Выпуск столовых вин за год сокращается вдвое. Развитие винодельческого хозяйства Абрау-Дюрсо, как и всей России, с этого момента пойдет другим путем.

Уважаемые читатели! Следующая лекция Романа Талдыкина пройдет в конце янва­ря, следите за анонсами в на­ших соцсетях.

Дилара Шафина. Фото автора и предоставлено Центром туризма «Абрау-Дюрсо».

Чудеса продолжаются

Ранее мы уже писали об аномально теплом ноябре. Как результат, в декабре жители соби­рают урожай картошки и малины.

В местных пабликах сель­чане делятся фотографиями зимнего урожая.

«Сюрприз декабря — ма­лина продолжает цвести», — пишет Анастасия Прокопен­кова.

— Посадила малину в октябре, и она прижи­лась, — рассказала Анаста­сия. — Один урожай собра­ли в конце ноября, сегодня, 15 декабря, еще набрали. Ягода очень сладкая! При этом малина продолжает цвести, есть завязь.

А прошлой зимой Анаста­сия выращивала на балконе землянику и томаты. Сорт томатов был предназначен именно для выращивания на балконе, но, по словам девушки, овощи оказались безвкусными, хотя и очень душистыми. А вот земляника, несмотря на то что выросла мелкой, была очень вкусной.

Ирина Владимировна Ва­силенко удивила всех фото­графиями помидора весом 450 г и только-только выко­панной картошкой.

«Грязная, правда», — на­писала женщина об урожае картофеля.

«Зато своя!» — ответили участники паблика.

— Это все урожай у мамы Любови Ивановны в Больших Хуторах, — поделилась Ирина Владимировна. — Помидо­ры растут в неотапливаемой теплице на улице. Урожая, возможно, и больше было бы, но решили дать земле отдохнуть, выдернули все, горчицу посадили.

— Самая главная фишка наших томатов в том, что это сорт советских времен, гене­тически не изменен, еще мои бабушка и пробабушка их выращивали, — поделилась секретом Ирина Владими­ровна. — Вкуснейшие! А уро­жай картошки ждем еще, но уже весной, несколько кусти­ков оставили в земле.

Любовь Ивановна так­же увлекается комнатными растениями. У женщины весь дом в цветах!

Если природа и дальше продолжит нас так удивлять, глядишь, и сказка станет бы­лью — отправимся в январе в лес за подснежниками.

Дилара Шафина. Фото читателей газеты.

Предприниматели помогают селу

На итоговой встрече под председательством пре­зидента завода игрис­тых вин Юлии Пар­хоменко бизнесмены Абрау-Дюрсо отчитались об оказанной помощи за год и обсудили планы на будущее.

Жизнь сельского округа и местного бизнеса тесно связана. Предприниматели приходят на помощь, когда это необходимо жителям. Взаимодействие идет, как правило, через главу сельс­кого округа Ольгу Котляр.

— В нашем сельском округе образовалось друж­ное бизнес-сообщество, ко­торое всегда подставляет свое крепкое плечо в труд­ные минуты, — пояснила Оль­га Котляр. — Предпринимате­ли помогают в проведении Дня защиты детей, закупа­ют сертификаты для сбора учеников в школу к началу учебного года. Трудоустра­ивают несовершеннолетних в летний период, собирают гуманитарную помощь для бойцов, находящихся в зоне СВО.

Впереди у нас самый вол­шебный праздник — Новый год. Конечно, не обошлось без помощи бизнеса и в этом случае. Отдельные категории семей получат праздничные подарки в рамках акции «До­брая елка». Эта акция вызы­вает только положительные эмоции. Подарки, которые закупают предпринимате­ли, приносят радость детям в преддверии новогоднего торжества.

Особо отметила глава сельского округа помощь Фонда « Жизнь Абрау-Дюрсо», так как поддержка, оказываемая им, беспреце­дентна. В год Фонд выделяет от 50 до 70 миллионов рублей на развитие населенных пунктов округа. Средства идут на благоустройство и поддержку социальной сферы, на проведение праздничных мероприятий и благотворительных акций.

— Спасибо всем за от­зывчивость и неравноду­шие, уверена, что только совместные усилия приво­дят нас к положительным результатам, — заключила Юлия Пархоменко.

Лиана Гиль. Фото Ольги Субботиной.

26 декабря 2025

Другие выпуски