Выпуск № 143

Скачать выпуск

Конфликт водителя и многодетной матери: кто прав?

Видео из маршрутки № 102 пролетело по новостным пабликам. Причем мнения разошлись: кто-то защищал водителя, кто-то женщину с детьми.

На видео — кульминационный момент конфликтной ситуации. И пассажирка, и водитель выясняют отношения на повышенных тонах. При этом женщина снимает происходящее на телефон, выходя из салона маршрутки.

Причина конфликта была в мамочке с тремя детьми, которая решила, что платить за проезд детей не нужно. При выходе хотела рассчитаться только за себя, однако водитель пояснил, что за место, которое занимали ее дети, нужно заплатить. Именно в этот момент активная пассажирка стала отстаивать права матери, которая, по ее мнению, не должна была платить за проезд.

Мы обратились к и. о. начальника управления транспорта и дорожного хозяйства Аркадию Павлову с просьбой прокомментировать эту скандальную ситуацию, так как поняли, что не все пассажиры знают правила перевозки детей в общественном транспорте.

— Мы разбирали ситуацию с водителем, и даже нашли свидетельницу этого конфликта, — пояснил руководитель. — К сожалению, именно в этот день камера видеонаблюдения в салоне не работала, так как накануне в автомобиль устанавливали кондиционер и случайно повредили провод камеры. По этой причине восстанавливали цепь событий со слов водителя и одной из пассажирок, ставшей свидетельницей конфликтной ситуации. Ни сама мать с тремя детьми, ни женщина, записавшая видео, с нами на связь не выходят. Мы искали их, но успехом это
мероприятие не увенчалось.

— Кто же прав, а кто виноват в создавшейся ситуации?

— Давайте по порядку. По закону родитель имеет право перевозить детей до 7 лет бесплатно, если ребенок или дети не занимают отдельного места. То есть если вы посадили на отдельное место ребенка, скажем, 3 лет, вы должны за это место заплатить. А вот если вы посадили его к себе на колени, то можете смело платить только
за себя.

В нашем случае женщина с тремя детьми посадила ребенка на соседнее место, но не пожелала за него заплатить. Это нарушение правил перевозки детей до 7 лет. Водитель был прав, требуя оплату с матери. Тем более что из Абрау-Дюрсо ехали пожилые люди, которые, думаю, тоже хотели сесть, чтобы комфортно доехать до города.

— На видео оба участника конфликта практически кричат друг на друга…

— Да, но если бы женщина записала ситуацию с самого начала, то стало бы понятно, что именно
она спровоцировала водителя.

Она кинула ему в лицо 500 рублей со смыслом «На, подавись!» Этими деньгами она хотела, видимо, рассчитаться за себя и за мать с детьми, но водитель перекинул ей купюру назад, сказав, что ему
ничего не надо. Однако происходящее вывело его из себя. Но согласитесь, что не каждый сможет сохранить железное спокойствие в такой ситуации.

— Какие же выводы сделаны в итоге?

— Оказалось, что в этой ситуации нет пострадавших. Мать троих детей с улыбкой вышла из салона, так и не заплатив за детей. Женщина, записавшая видео, тоже пропала, как ее найти — непонятно.
По факту у нас нет ни одного заявления от пострадавших.

Что касается водителя, то на него до этого случая не было ни одной жалобы, многие пассажиры отзываются о нем как о хорошем, внимательном человеке. У нас нет повода применить к нему меры дисциплинарного воздействия.

Лиана Гиль. Фото Натальи Плаксиной.

Что даст присоединение больницы Абрау-Дюрсо к поликлинике № 5?

Тревожные слухи о реорганизации в медицинской сфере волнуют жителей сельского округа. Мы адресовали полученные от читателей вопросы главврачу поликлиники № 5 Ирине Медведевой.

Отметим, что Ирина Арсентьевна работала главврачом больницы № 2. Она, как никто другой, знает тонкости функционирования нашего медучреждения, потребности населения в сфере здравоохранения. Жители села запомнили ее как отзывчивого специалиста и грамотного управленца.

— Ирина Арсентьевна, чем было вызвано слияние двух медицинских учреждений?

— Процесс был вызван острой нехваткой квалифицированных специалистов в сельской местности. Присоединение даст возможность жителям сельского округа Абрау-Дюрсо получать квалифицированную помощь наравне с жителями города. Пациенты смогут получать весь спектр медицинской помощи, как диагностической, так и лечебно-профилактической, имеющейся в поликлинике № 5. Сейчас идет документальное оформление присоединения, сами изменения начнутся ближе к концу года, возможно, в ноябре.

— Увеличится ли количество узких специалистов, принимающих в Абрау-Дюрсо? Или к ним на прием нужно будет ехать в Новороссийск?

— Количество узких специалистов, находящихся в Абрау-Дюрсо, будет увеличено. Что касается диагностических мероприятий, то они будут оказываться в поликлинике № 5. Но отмечу, что эти исследования и сейчас не проводятся в Абрау-Дюрсо.

— Сейчас в Абрау-Дюрсо нет эндокринолога, кардиолога. Появятся ли они в ближайшем будущем?

— Узкими специалистами население будет обеспечено.

— Испытывает ли больница № 2 дефицит кадров? Если да, то после присоединения есть ли шанс этот дефицит закрыть?

— Безусловно, дефицит кадров есть. Это, наверное, отмечают и жители Абрау-Дюрсо. После реорганизации многие кадровые вопросы будут решены в кратчайшие сроки.

— В поликлинике № 5 очень большие очереди за талонами по утрам. Нужно ли будет и жителям Абрау-Дюрсо ездить в город, чтобы взять талон к узкому специалисту?

— Нет, за талонами в город ездить не нужно. Будет выработан алгоритм, по которому жители Абрау-Дюрсо будут обращаться в свое подразделение за талонами либо записываться на прием к узким специалистам через интернет.

— Какие узкие специалисты останутся в Абрау-Дюрсо?

— Все нынешние специалисты останутся в больнице № 2: терапевт, педиатр, невролог, стоматолог, гинеколог, врач УЗД, врач общей практики, фельдшера на ФАП.

— Какое количество талонов на УЗИ и анализы (другие исследования) будет выделяться на Абрау-Дюрсо?

— Количество будет определяться по необходимости, процесс будет регулироваться.

Лиана Гиль. Фото Натальи Плаксиной.

Коллекционер редких насекомых и животных

Житель Абрау-Дюрсо Владимир Дунаев откликнулся на публикацию нашей читательницы о бабочке большой ночной павлиний глаз и поделился своими фотографиями насекомых и животных Абрау-Дюрсо.

Например, Владимиру удалось запечатлеть гусеницу павлиноглазки. Гусеница очень красивая и достаточно редкая. Это самые крупные экземпляры гусениц и бабочек в России.

— Я живу в районе Круглого озера, кругом — природа, лес. Обращаю внимание на все, что происходит вокруг, а ведь рядом с нами необъятный животный мир! Вот и делаю фото. Сегодня у нас есть уникальная возможность — фотографировать на камеру мобильного телефона, который
практически всегда с собой. А раньше, чтобы запечатлеть какое-то животное, мне приходилось носить с собой фотоаппарат.

— Вы прислали нам даже фото сколопендры. Обычно у людей возникает желание побыстрее от нее уйти…

— Ко всем без исключения животным отношусь бережно. Признаюсь, что сколопендра не вызывает у меня теплых чувств, ее я никогда не трогаю. Зная о повадках этой сороконожки (а у нее действительно 20 пар ног!), соблюдаю некоторые правила безопасности в доме, например, не ставлю кровать вплотную к стене.

Это хищное насекомое, ее яд губителен для тараканов, сверчков, но и для человека укус станет неприятным и мучительным. Среди насекомых и животных, пой­манных на камеру: пчела-плотник,
усач дубовый, цикада, лягушки, сова, жук красотел, черепаха — всех не перечислить. Пожалуй, один из самых интересных представителей — желтопузик. Причем Владимир держит его в руках! Мало у кого из людей есть столько смелости, чтобы поймать это пресмыкающееся. Как выяснилось, боимся мы его напрасно.

— Желтопузиков люди по незнанию путают со змеями и часто убивают. К сожалению, в последнее время они очень редко встречаются, — поясняет Владимир.

За комментарием мы обратились к экологу, биологу, члену экологического совета Вениамину Голубитченко.

— Да, на фото желтопузик — самая крупная безногая ящерица в фауне России. Желтопузик — очень редкая ящерица, занесена в Красную книгу РФ и Краснодарского края!

Желтопузик ест улиток, жуков, червей и мышей. Ящерица совершенно безопасна для человека и других крупных животных, но сама часто становится жертвой собак и кошек, гибнет под колесами автомобилей и под ударами подручными предметами боязливых людей.

Владимир очень интересно и подробно рассказывает обо всех насекомых и животных, изображенных на фото. На вопрос, откуда у него такие познания, отвечает просто.

— Очень хороший повод узнать сегодня о том или ином животном — это наличие интернета, ведь почти всегда по фото можно распознать животное или растение в известных поисковых системах, прочитать информацию о нем и сделать правильные выводы.

Уважаемые читатели! А вы встречаете в Абрау-Дюрсо редких животных, насекомых, растения? Если да, то присылайте фото на «Ватсап" по телефону 8-938-414-00-45.

Ольга Субботина. Фото предоставлено Владимиром Дунаевым.

Краевед изучил деятельность НКВД и СМЕРШа в Новороссийске

Историк и краевед опубликовал статью «Малоизученные аспекты деятельности военной контрразведки НКВД и СМЕРШ в боях за Новороссийск» в новороссийском альманахе «Истоки».

«В военной истории города-героя Новороссийска, на первый взгляд, не осталось белых пятен. И все же работы для военных историков еще много. Одной из малоизученных тем является участие в боях за город военных контрразведчиков — уполномоченных особых отделов НКВД (народный комиссариат внутренних дел) и отдела контрразведки СМЕРШ (смерть шпионам)», — так начинается статья Романа Талдыкина, с которым мы побеседовали на эту непростую тему.

— Роман Валерьевич, почему вас заинтересовал этот вопрос?

— В 2009 году, когда я работал в военных архивах Москвы, обнаружил документы, освещающие деятельность военной контрразведки в Новороссийске. Тогда я собирал материал по высадке десанта в Южной Озереевке и выяснил, что в ходе подготовки к десантной операции 255-й бригаде морской пехоты были приданы штрафные подразделения Черноморского флота — 613-я отдельная штрафная рота и 588-й отдельный штрафной взвод. В ходе оперативной работы в штрафной роте контрразведчиками было выявлено 10 человек с явно предательскими намерениями. Один из
них предложил после высадки десанта сдаться в плен. Четверо из этой группы были арестованы, а за остальными было установлено наблюдение.

Затем стали обнаруживаться другие факты. Интересно также и то, что в Новороссийском музее-заповеднике сохранились несколько фотографий сотрудников контрразведки.

— Удалось ли обнаружить воспоминания контрразведчиков?

— Переписываясь с родственниками участников боев за Новороссийск, я просил поделиться имеющимися в их семьях воспоминаниями ветеранов. Так в моем распоряжении оказались записи
военного контрразведчика И. А. Меркицкого, который сражался на Малой Земле и освобождал Новороссийск.

— С какими трудностями вы столкнулись при изучении вопроса о контрразведчиках?

— Информации об этих людях крайне мало. Связано это с тем, что документы о деятельности органов военной контрразведки хранятся не в архивах МО РФ, а в архивах ФСБ РФ. Это делает работу с ними менее доступной, чем с другими документами военных лет.

— Что можно сказать об освещении этого вопроса в мемуарной литературе?

— В многочисленной мемуарной литературе, освещающей бои за Новороссий­ск, деятельность органов военной контрразведки не отражена. На это есть несколько причин. Одна из них — это
негативное отношение, которое сложилось в нашем обществе к органам военной контрразведки НКВД и СМЕРШ.

Другая, не менее веская, заключается в том, что эти мемуары просто некому было писать, так как многие сотрудники центрального аппарата НКВД и СМЕРШ были репрессированы уже в послевоенное время. Деятельность органов военной контрразведки недостаточно освещена советскими и нынешними военными историками. Этот факт подтверждают исследователи, много лет работающие в архивах ФСБ России.

— Правда ли, что военные контрразведчики применяли оружие в отношении отдельных категорий военнослужащих?

— Да, это происходило на основании решений судов военных трибуналов, а также применяли оружие во внесудебном порядке. Но применяли оружие и расстреливали на фронте во внесудебном порядке не только сотрудники НКВД и СМЕРШ.

Право применять оружие давалось каждому командиру. Необходимо отметить, что органы СМЕРШ не приговаривали к тюремному заключению или расстрелу, так как не являлись судебными органами. Они проводили оперативную работу, арестовывали подозреваемых и проводили досудебную проверку выявленных фактов чрезвычайных происшествий.

— Каковы потери контрразведчиков в боях за Новороссийск?

— О потерях контрразведчиков в период оборонительных боев за Новороссийск данных нет. Установлено, что у контрразведчиков были потери в ходе высадки десанта в Южной Озереевке в феврале 1943 года, в ходе боев на Малой Земле, в боях за освобождение Новороссийска в сентябре 1943 года. Они сражались наравне со всеми. В статье перечислены имена тех, кто погиб
и пропал без вести — интересующиеся могут почитать.

— Что можно сказать о людях, которые возглавляли контрразведку войск, сражающихся за Новороссийск?

— К сожалению, судьбы многих руководителей военной контрразведки армии и флота после войны сложились трагически. Многие из них были расстреляны или уволены в 1950-х годах.

— А были ли они — шпионы, предатели и изменники?

— В открытых источниках имеется информация о тех, кто в годы войны встал на путь предательства. Например, немецкое командование стремилось увеличить личный состав своих войск за счет перебежчиков, изменников Родине и завербованных советских военнопленных. Из них были сформированы добровольческие стрелковые подразделения, которые принимали участие в боях в районе Новороссийска. В ходе разведок на Малой Земле разведчики слышали в окопах противника не только немецкую, но и русскую речь. Там же, на Малой Земле, было задержано несколько немецких диверсантов.
Или, например, осенью 1942 г. в роту разведки Новороссийской военно-морской базы внедрился профессиональный немецкий офицер-шпион, которого так и не смогли разоблачить. Он смог
вернуться к своим, и уже позже был взят в плен в Крыму в 1944 г.

Известен факт, что в 318-й стрелковой дивизии служил офицер, который в 1942
году, попав в плен, согласился сотрудничать с немецкой разведкой.

Еще факт — в сентябре 1942 г. перешел на сторону противника боец караульной роты Новороссийской военно-морской базы Н. П. Жирухин, ставший сотрудником «зондеркоманды СС 10-А». После войны он жил в Новороссийске. Ну и то, что известно всем жителям Абрау-Дюрсо: после войны были арестованы пособники немецкой армии, которые участвовали в казни партизана Андрея Кукобы.

— Что вы порекомендовали бы посмотреть или почитать широкой аудитории, чтобы понять специфику деятельности военной контрразведки?

— Рекомендую прочитать книгу Владимира Богомолова «Момент истины (в августе сорок четвертого)», которая считается одной из лучших книг о войне. И рекомендую посмотреть фильм, который был снят по этой книге в 2001 году.

Военные контрразведчики, павшие и живые, внесли свой достойный вклад в победу над врагом. К сожалению, их профессиональная деятельность еще недостаточно освещена, и не все имена
погибших в боях за Новороссийск известны сегодняшнему поколению.

Уважаемые читатели! С полной версией статьи Р. В. Талдыкина «Малоизученные аспекты деятельности военной контрразведки НКВД и СМЕРШ в боях за Новороссийск» можно ознакомиться в Центральной городской библиотеке им. Э. Э. Баллиона г. Новороссийск (ул. Советов, 44), в библиотеке Абрау-Дюрсо сельского округа (с. Абрау-Дюрсо, ул. Промышленная, 12). Журнал «Истоки» №10, апрель 2024 г.

Ольга Субботина. Фото предоставлено Романом Талдыкиным.

В Абрау-Дюрсо прошел веселый праздник

Мероприятие, посвященное Международному дню защиты детей, состоялось на площади перед Центром творчества и ремесел и начался с самого приятного — с поздравления юных жителей.

Глава сельского округа Ольга Котляр вручила грамоты и подарки от Фонда развития села «Жизнь Абрау-Дюрсо» самым активным, творческим и инициативным ребятам села. Награды получили Александра Черниговская, Таисия Шевчук, Алиса Мухина, Артем Литвиненко, Кирилл Гренков.

— Сегодня — первый день лета. Этот день посвящен Международному дню защиты детей и сохранению мира на земле. Этот день посвящен вам, дорогие ребята, — адресовала слова детям Ольга Котляр.

Фотокорреспондент газеты «Жизнь Абрау» Наталья Плаксина подвела итоги фотовыставки «Мир
глазами детей», организованной Фондом развития «Жизнь Абрау-Дюрсо». Ребята прислали множество интересных и ярких фото, лучшие из которых были выбраны и размещены на выставке.

— Мы собрались здесь, чтобы открыть для вас волшебный мир детской фотографии, — отметила Наталья. — Это место, где каждый снимок рассказывает свою уникальную историю, приоткрывая дверь в чьи-то внутренние миры. Мы приглашаем вас отправиться в захватывающее путешествие по миру детских взглядов и эмоций, запечатленных на фотографиях. Спасибо всем ребятам, принявшим участие в нашей фотовыставке!

За участие в фотовыставке «Мир глазами детей» редактор газеты «Жизнь Абрау» Лиана Гиль вручила грамоты и подарки от Фонда «Жизнь Абрау-Дюрсо» Александре Чмелевой, Александре Шафиной, Антону Матиенко, Арсению Вострикову, Богдану Бердиеву, Варваре Дремовой, Григорию Еремченко, Кире Костенко, Милане Сазоновой, Алисе Мухиной, Диане Васькиной.

— У меня дома был фотоаппарат, и я решил сделать несколько фотографий примерно год назад, — поделился с нами после награждения Арсений Востриков. — Стало получаться и тогда решил поучаствовать в выставке. В этом году я окончил школу № 30 Абрау-Дюрсо и планирую связать свою деятельность с фотографией — на это решение меня подтолкнули занятия с Натальей Плаксиной. Поступил я, конечно, в НТЭ, но занятия и обучение фотографии хочу продолжить.

— Снимаю на телефон — он у меня всегда с собой, — рассказывает Диана Васькина. — Больше всего люблю фотографировать животных и закаты. Планирую и дальше познавать это
искусство.

— Мне особенно нравится снимать природу и животных, но я пробую силы и в портретной съемке, — говорит Александра Шафина.

Развлекали юных жителей и гостей аниматоры шоу «Розовый цирк». Помимо яркой шоу-программы, были подготовлены увлекательный творческий мастер-класс «Разноцветный
фетр», на котором ребята создавали поделки своими руками, и литературная викторина «Права детей в сказках», проверившая эрудицию ребят.

Все активные ребята по завершении праздника получили в награду любимое лакомство — мороженое. Спонсором выступил местный предприниматель Александр Тюрин, большое спасибо ему за этот сладкий приз.

Уважаемые читатели! Работы участников фотовыставки «Мир глазами детей» можно посмотреть
в Центре творчества и ремесел на ул. Промышленной, д. 12, в течение недели.

Ольга Субботина. Фото Натальи Плаксиной.

07 июня 2024

Другие выпуски