Выпуск № 111

Скачать выпуск

Сделать Абрау-Дюрсо лучше

Дорогие жители Абрау-Дюрсо! День села — праздник, который еще раз напоминает о том, что мы с вами живем в уникальном месте. Много раз говорилось о красоте села, об удивительной истории, связывающей поколения виноделов и виноградарей. Но сегодня я хотел бы сказать о жителях Абрау-Дюрсо.

Я вижу, что каждый из вас вкладывает свой труд, знания и достижения в развитие села, что многие из вас неравнодушны и инициативны, и все это для замечательной цели — сделать Абрау-Дюрсо
лучше.

Я и сам влюблен в это место, оно имеет магическую силу. Да и все, кто у нас побывал, отмечают, что здесь особая энергетика и атмосфера. Я москвич по рождению и люблю родной город, но сердце мое принадлежит Абрау-Дюрсо!

Приехав сюда, я понял, что хочу быть полноправным членом той большой семьи, которой вы все себя ощущаете. Хочу вместе с вами жить и работать
для общего блага, именно поэтому мной и был создан Фонд развития села «Жизнь Абрау-Дюрсо».

Абрау-Дюрсо славится многими людьми, вложившими свою душу и часть себя либо в развитие виноделия и виноградарства, либо в развитие этого замечательного места. Но сейчас и мы с вами
вписываем себя в историю этого места.

От нас тоже зависит, каким будет Абрау-Дюрсо в будущем, сможем ли мы с честью
и достоинством нести ту славу, которую заработали для нас предыдущие поколения. И, зная многих из вас, я уверен, что у нас все получится! Желаю вам, дорогие односельчане, крепкого здоровья, мира и благополучия!
С днем рождения, Абрау-Дюрсо!

Учредитель Фонда развития села «Жизнь Абрау-Дюрсо» Борис Титов.

С Днем села, жители Абрау-Дюрсо!

Завтра, 30 сентября, пройдет праздничный концерт и награждение активных и неравнодушных
жителей села в Центре творчества и ремесел.

Этот выпуск полностью посвящен Дню села. Мы спросили у простых жителей села: «За что вы любите Абрау-Дюрсо?» И вот что они нам ответили.

Наша сила — в единстве!

Ольга Котляр, глава сельского округа Абрау-Дюрсо:
— Как житель Новороссийска я люблю Абрау-Дюрсо за его невероятную красоту, лазурные воды
озера и его живописные окрестности, за зеленые холмистые горы, морские берега и бесконечные виноградные лозы, манящие янтарными гроздями.

Как глава сельского округа люблю Абрау-Дюрсо за его характер. Он особенный, строгий, волевой и требовательный, как и местные жители. Отмечу, что здесь живут и работают настоящие, искренние
люди, неравнодушные и небезразличные к судьбе родного села.

Мне интересно взаимодействовать с людьми, видеть их инициативу, радоваться, когда наши совместные усилия дают хорошие результаты. Считаю, что наш округ — уникальный! Конечно, есть проблемы, и немало, а где их нет? Но при тесном взаимодействии они решаются быстрее. В этом
наша сила!

Каждый день — как новая страница книги!

Алиса Мухина, ученица 5 класса:

— Абрау-Дюрсо — самое замечательное место на земле. Зеленые леса, красивое озеро, много разных цветов, насекомых и животных. Село для меня огромное, как город или целый мир. Гуляя
в свободное время, постоянно нахожу что-то новое и интересное, делаю для себя маленькие открытия.

Живем мы в Васильевке, но большая часть моей жизни проходит в Абрау-Дюрсо. Жду все лето 1 сентября, чтобы каждый день сюда приезжать. Здесь мои друзья, здесь живет лучшая подруга Злата, с которой мы дружим 8 лет.

В школе, кроме уроков, я занимаюсь медиажурналистикой, с ребятами мы снимаем видеозарисовки про природу родного края, замечательное озеро Абрау, про сельские памятники культуры.

В селе есть школа иностранных языков Leo-school, в которой я уже несколько лет учу английский. С прошлого года занимаюсь французским. Хочу выучить испанский, жду, когда этот язык появится в программе обучения.

Еще занимаюсь танцами в хореографическом ансамбле «Аврора» в Центре творчества и ремесел.
Руководитель ансамбля Светлана Викторовна Образцова ставит народные, эстрадные и современные танцы. У нас есть разные красивые костюмы. Мы участвуем во многих конкурсах и концертах, городских и краевых мероприятиях.

Школа и дополнительные занятия занимают много времени, я, конечно, иногда устаю. Но мне всегда интересно, всегда хочется узнать больше. Я как будто читаю новую книгу. Рада, что учусь в Абрау-Дюрсо!

Живу в самом лучшем месте на земле

Лада Васильевна Мусиенко, сотрудник ЗАО «Абрау-Дюрсо»:

— Сейчас даже не верится, что когда-то я не знала о селе Абрау-Дюрсо. Родившись в Ставрополье, волею судьбы оказалась в Краснодарском крае. Жизнь шла, как у всех: полоса — черная, полоса — белая. Личное счастье не складывалось, пока лучшая подруга не привезла меня сюда. С этого момента полосы в моей жизни стали белые, как облака, изумрудные, как озеро, золотые, как лучи восходящего солнца.

Есть места, где исполняются мечты. Таким местом для меня стало село. Сложилась семья, о которой
мечтает каждый человек. Родилась дочь — отрада глаз, здесь увидели свет мои любимые внуки. За это время получилось не только поднять детей, но и вложить сердце и душу в село, подарившее мне счастливую жизнь. Больше четверти века я работаю в парке, прихожу почти каждое утро на берег озера, смотрю с улыбкой на уходящую вдаль гладь воды и думаю, неужели все это для меня.

Кстати, растения здесь, как мои дети. Большинство их вынянчено собственными руками. Вьющиеся
виноградники по дороге к погребам, ароматные розы у магазина «Грот», ивушки, склонившиеся
над лавочками, душистая лаванда возвращают вложенное в них добро сторицей. Дарят прохладу проходящим мимо в жаркий день, завораживают ароматами, нашептывают своей листвой сельские истории.

Иноземцы-кактусы, влюбленные в парк, изо всех сил растут, удивляя собой окружающих. Здесь я чувствую, что все хорошо. Утки весело крякают, сердобольная бабушка кормит кошек, подметальная машина бодро жужжит на дорожках, легкий ветерок заплетает ивовые косы. Мое место силы — мое Абрау-Дюрсо.

Сельская жизнь заводского слесаря Евгений Яковлевич Воюев, сотрудник ЗАО «Абрау-Дюрсо»:

— Бескрайние можжевеловые леса, выложенный мозаикой мергеля Кавказский хребет, искрящаяся гладь озера. Таких описаний достойны разве что Франция, Швейцария и мое Абрау-Дюрсо. Здесь
живу, женился, вырастил детей, балую внуков, работаю на заводе.

Заработав честные трудовые мозоли на наладке производственных мощностей, веду размеренную
сельскую жизнь, ни о чем не жалею. Вы знаете, моя судьба зреет, как виноградная гроздь. Когда думаю о том, что за плечами большая жизнь, вспоминаю молодые веселые шумные годы: дружные гуляния на день се л а , с в а д ь б у, с т р о й к у д о м а в Больших Хуторах, рождение детей.

Сельская жизнь спокойна и размеренна, казалось бы, ничего необычного. Но у нас село уникальное, мы не стоим в ряду с другими. Именно поэтому к нам приезжали и приезжают известные люди.

Я помню встречи с Зыкиной, Добрыниным, Евдокимовым и многими другими. Если задавать себе вопрос, за что люблю Абрау-Дюрсо, то в голове всплывают картинки. Я, например, часто езжу с 6‑летним внуком на прогулки на мотоцикле вглубь абрауских ущелий, хребтов и равнин.

Мы с ним много говорим. Отвечаю на разные вопросы ребенка, стараюсь привить любовь к летнему палящему солнцу, нашим суровым ветрам, рассказываю о растениях, которые есть в наших
лесах.

Делаю все, чтобы мой внук понял, что мы живем в прекрасном месте. Когда подрастет внучка, будем гулять втроем. Скажите, а что может быть лучше, чем пить родниковую воду, вдыхать чистый воздух, бродить лесными тропами, выращивать яблоки и помидоры для своих детей — то разумное, доброе, вечное, ради чего стоит жить.

Живем дружно!

Виктория Александровна Лепешонкова, жительница ул. Западной:

— Абрау-Дюрсо — это не просто точка на карте Краснодарского края. Это мечта, это праздник, который всегда с тобой. Много лет назад я приехала на экскурсию в Абрау-Дюрсо. Тогда в голове занозой осталась мысль: тут надо жить!

Не стоит мечтать о светлом будущем, нужно именно жить здесь и сейчас.
С 2014 года началось штудирование рынка недвижимости. Было непросто и дорого. Но настоящий сибиряк не боится препятствий, когда впереди маячит жизнь на юге.

Трудности померкли под пение птиц на утреннем свежем воздухе во дворе своего дома в можжевеловом лесу. Мечта сбылась.

Мы с супругом приехали сюда из большого сибирского города Омска. Встроиться в местный социум получилось благодаря таким же новым жителям села, как и мы. В том месте, где было приобретено жилье, обустраивались люди со всей необъятной Родины.

Мы назвали наш район Солнечной долиной (ул. Центральная, ул. Западная, ул. Восточная). Разные характеры, культуры, жизненные уклады слились в добротный соседский коллектив благодаря традиции. Раз в год соседи Солнечной долины отмечают День улицы. Это ни много ни мало —
почти 30 домов. Накрываются столы, поются песни, жарятся шашлыки, рядом играют наши дети. Мероприятие проходит шумно и весело, как в нашем прекрасном советском детстве. Каждый год за столом появляются новые соседи. Мы этому только радуемся. Всех объединяет одна общая любовь — Абрау-Дюрсо, место моей мечты.

Подготовила Наталья Плаксина. Фото Натальи Плаксиной.

Абрау-Дюрсо в историях и фактах

В День села мы решили вспомнить интересные исторические факты, связанные с развитием и становлением завода игристых вин.

Истории, от которых невозможно оторваться, собраны в книге «150 лет на светлой стороне истории». Сегодня мы представляем вашему вниманию некоторые из них.

История № 9

Как все начиналось

Первые 15 лет своего существования Абрау-Дюрсо развивается как многопрофильное хозяйство. Здесь высаживают фруктовые деревья, табак и хмель; разводят коней, коров, птиц и даже пчел.

В 1871 году из Ливадии, крымской резиденции Романовых, привозят четырех племенных бычков швицкой породы, чтобы организовать в имении молочную ферму. Через несколько лет в имении уже живут 20 взрослых коров и быков.

Большие надежды возлагают на коневодство. Устроители имения мечтают, что Абрау-Дюрсо станет известным центром разведения породистых коней для всех царских резиденций. К середине 1870‑х
в имении их более ста. Поголовье планируется увеличить до 150 лошадей карабахской, кабардинской и серой черкесско-арабской пород.

Хозяйство развивается и в других направлениях. Высажено почти 6 тысяч фруктовых деревьев, собирают мед из 30 ульев, разбиты тутовые плантации для производства шелка, сдаются в аренду
земли под посев табака и хмеля. Однако не все начинания оказываются рентабельными, и даже перспективные сталкиваются с трудностями разного рода. С 1886 года хозяйственная жизнь в имении концентрируется исключительно на виноградарстве: под виноградники отданы все земли.

История № 10

За высадку на участке — ведро водки

В 1874 году в имении Абрау-Дюрсо высажены первые виноградные лозы: начинается история нового винодельческого хозяйства. Оно станет базой развития виноградарства в Причерноморье, а спустя время — ведущим мировым производителем тихих вин и шампанского.

В 1868 году начальник Черноморского округа Д. В.Пиленко ставит эксперимент: первым из землевладельцев сажает 1000 виноградных черенков в своем имении Хан-Чокрак, в особый питомник в Абрау-Дюрсо. Через пару лет участок, выбранный под виноградник, утвержден Д. В. Пиленко.

Он отправляет в имение двух офицеров и сто солдат для подготовки почвы — плантажа. Работают лопатами и кирками несколько недель и завершают перевалку почвы 20 декабря 1873 года. За труды ротный артельщик получает 25 копеек за квадратную сажень, которые идут в ротный котел, а солдаты — ведро водки.

История № 17

Вилла роз

В 1871 году в имении строят два первых жилых дома. Один из них известен под двумя романтичными именами: его назовут домом у озера и виллой роз. Прямо у ласково плещущих
вод озера Абрау стоит дом с высокими арочными винными подвалами, легкой деревянной верандой и ведущей к ней каменной лестницей. Это недавно открывший двери ресторан «Вилла роз», здание которого воспроизводит внешний вид одного из первых домов имения, полтора века стоявшего на этом месте.

Архитектор, коллежский советник А. Г. Вергилес, возводит его для первого управляющего и предусматривает не только жилые комнаты, но и помещения для инвентаря и провизии. Пожалуй, дольше всех в этом здании живет главный винодел завода столовых вин Э. А. Ведель, проработавший в «Абрау-Дюрсо» более сорока лет. Он с удовольствием принимает гостей, потчует их местным вином и историями.

«Старый Ведель рассказывает нам разные случаи, и мы сидим, погруженные в тихую черную ночь… «Вилла роз» пропадает, под звездами склонилась столовая… Бутылка рислинга… Стаканчики, называемые в губерниях «лафитными», плещутся зеленоватым «шестьдесят три», забегающим из горлышка и перегоняющим короткое бульканье…» — так опишет свои впечатления от встречи
с главным виноделом писатель Николай Зарудин.

Старый дом навсегда впитает традиции гостеприимства. Через сто лет после постройки он носит имя Дом у озера. Хозяйка одной из его квартир Лидия Николаевна Цихановская каждое лето с радостью принимает друзей — журналистов, вузовских преподавателей, литераторов. Живут весело, коммуной: пешком ходят на море и в горы, вечерами устраивают концерты, чтение стихов,
очерков и статей.

И конечно, не упускают случая попробовать местное вино, которое, по словам Зарудина, «обжигает осенней свежестью, буйно благоухает пригорелым, обвяленным солнцем, нервно
дышит искусством тонкого замысла».

История № 27

Преображение усадьбы

С 1890‑х годов разворачивается активное строительство: в имении возводят «новую усадьбу». Мастерские, казармы для поденных рабочих, бани с прачечной, дома для конторских служащих, бухгалтера, помощника винодела и писца…

Восточный горный склон над озером Абрау быстро обрастает строениями «новой усадьбы». Их возводят выше уровня озера, ведь близость «старой усадьбы» к воде признана «неблагоприятной в санитарном отношении и способствующей развитию микробов».

Над всеми сооружениями возвышается двухэтажный каменный дом, крытый марсельской черепицей. Аллея, ведущая к нему, и небольшой парк с фонтаном, разбитый перед главным фасадом, словно подчеркивают значимость этого добротного здания, завершенного в 1895 году. Оно предназначено для руководства: на первом этаже размещается контора управления, на втором — квартира управляющего и три комнаты для гостей.

Проект выполняет известный столичный архитектор В. А. Шретер, создатель многих доходных домов, производственных и театральных зданий. В том же году в имении появляется еще один двухэтажный особняк. Под черепичной кровлей, с открытым балконом-верандой по одному из фасадов, в 11 комнат, он станет домом главного шампаниста имения — сначала Эмиля Геннелона, затем — Виктора Дравиньи.

Строятся в «новой усадьбе» и общественные здания. В 1896 году открывается больница на 10 пациентов, в которой предусмотрены отдельные комнаты для тяжелобольных и для амбулаторного лечения, помещение аптеки и квартира фельдшера.

Медицинский работник сначала бывает в Абрау-Дюрсо наездами, лишь по необходимости, затем приезжает еженедельно, и наконец имение нанимает постоянного акушера-фельдшера. Пройдет чуть больше десяти лет, и больницу модернизируют: увеличат количество мест для пациентов, выделят операционную и комнату для рожениц. Долгое время богослужения и таинства в имении
совершает «приезжий» священник, но осенью 1898 года в Абрау-Дюрсо закладывают собственную церковь.

В этом же здании устраивают и школу на 42 учащихся, помещение которой отделяют от храма при помощи раздвигающихся перегородок. Каждый год «Абрау-Дюрсо» прирастает зданиями, и перед самым началом Первой мировой войны французских специалистов поселят в новом, специально
для них возведенном доме.

Он выстроен из местного камня, в том же строгом, надежном и без излишних украшений стиле, что и остальные постройки «Абрау-Дюрсо» того времени, не все из которых, к сожалению, дошли до наших дней.

История № 29

Автомобиль-универсал

7 августа 1908 года обитатели имения Абрау-Дюрсо с интересом рассматривают чудо инженерной мысли — один из первых русских грузопассажирских автомобилей. Детище компании «Фрезе
и К» разработано по специальному заказу для удельного имения, и фирма-изготовитель выбрана неслучайно. К кому же обращаться, как не к Петру Александровичу Фрезе — создателю первого русского легкового автомобиля, электромобиля, троллейбуса, автобуса и даже узкоколейного поезда с электротрансмиссией!

Предприятие Фрезе в 1907 году получило Большую золотую медаль за производство и распространение автомобилей на I Международной автомобильной выставке в Санкт-Петербурге, а также — нестандартный заказ «Абрау-Дюрсо». Уже летом следующего года он выполнен: по дороге вдоль черноморского побережья едет уникальная машина, способная развить скорость
до 33 км/ч, перевезти 5 пассажиров, вино в емкостях весом до 50 пудов, бронированный денежный сейф.

История № 38
Напиток аристократов

В 1910‑е годы с легкой руки Николая II шампанское «Абрау-Дюрсо» становится модным напитком и обязательным атрибутом приемов и обедов русской аристократии. Однажды весной Николай II
присылает в лейб-гвардии Конно-гренадерский полк, расквартированный в Ораниенбауме, фельдъегеря. Посыльный должен уточнить, может ли император отобедать в полку этим вечером. Николай II любит бывать у гвардейцев, которыми с 1912 года командует его друг князь Василий Долгоруков.

Вечер проходит прекрасно: метрдотель позаботился и о достойном угощении, и о приличных случаю приборах, гости наслаждаются выступлением песенников, балалаечников и трубачей. Лишь одно беспокоит офицеров: в их погребах не осталось французского шампанского, а метрдотель успел купить лишь «Абрау-Дюрсо».

Последнюю бутылку «Клико» ставят поближе к государю. Князь Долгоруков спешит извиниться за российское игристое.

«Я этому очень рад, — говорит Николай II, — люблю «Абрау-Дюрсо», налейте мне стакан его. Я несколько раз хотел при дворе ввести русское шампанское, но не встречал сочувствия. Теперь я могу это сделать, имея случайный инцидент».

Еще Александр III приказывал подавать за столом заграничные напитки только в тех случаях, когда на обед приглашены иностранные гости. В остальное же время на стол выставляют исключительно отечественные вина. Это решение становится одним из важнейших в истории российского виноделия. Поддержка государя — позитивный импульс для развития крупномасштабного производства в Крыму и на Кавказе.

Но русские дворяне не стремятся поддержать патриотические настроения царя. Многие офицеры вообще перестают обедать в полках и предпочитают ходить в рестораны, где можно заказать их любимые вина. В этом сопротивлении инициативе Александра III определенную роль играет
и качество российского шампанского, ведь его история только начинается.

Но в начале XX столетия «Абрау-Дюрсо» признано лучшим отечественным игристым и уже не уступает зарубежным маркам. Очень быстро, по словам А. И. Деникина, мода на «Абрау-Дюрсо» «пошла по всей России, в большой ущерб французскому экспорту».

История № 56

Тоска по Родине

После октябрьской революции страну покидает полтора миллиона человек, и это по самым скромным подсчетам. Одним из символов «ушедшей России» для эмигрантов становится шампанское «Абрау-Дюрсо».

«Вдруг я совсем очнулся, вдруг меня озарило… я в Черном море, я на чужом пароходе, я зачем-то плыву в Константинополь, России — конец, да и всему, всей моей прежней жизни тоже конец…»

Для «изгнанников Родины», как для написавшего эти строки Ивана Бунина, жизнь теперь делится
на до и после. После — это потеря гражданства, статуса, часть средств к существованию, это жизнь с чистого листа. А вот до — прежняя жизнь в России — для каждого эмигранта была своя.

Писатель Иван Шмелев вспоминает русское Рождество: «Гремят гастрономии оркестры… слепят огнями, блеском высокой кулинарии, по всему свету знаменитой; пулярды, поросята, осыпанные золотою крошкой прозрачно-янтарного желе… клубника, вишни, персики с ноевских теплиц под Воробьевкой, вина победоносной марки, «удельные», высокое русское шампанское «Абрау
Дюрсо»…»

Иван Бунин пишет о встрече с С. В. Рахманиновым:

«А в ту ночь мы были еще молоды… в большом обществе, собравшемся… на веселый ужин в лучшей ялтинской гостинице «Россия». Мы за ужином сидели рядом, пили шампанское «Абрау-Дюрсо», потом вышли на террасу, продолжая разговор о том падении прозы и поэзии… говорили, говорили все горячее и радостнее уже о том чудесном, что вспоминалось нам из Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета, Майкова…»

Эмиграция сближает, казалось бы, самых разных людей, таких, как в рассказе Аркадия Аверченко. «Их было трое: бывший шулер, бывший артист императорских театров — знаменитый актер — и третий — бывший полицейский пристав 2‑го участка Александро-Невской части… «А позвольте,
дорогие друзья, почествовать вас бутылочкой «Абрашки».

Радостные пили «Абрау». Пожимали друг другу руки и любовно, без слов, смотрели друг другу в глаза».

Чувство связи с Россией и русским народом в эмиграции часто проявляется, по мнению Александра Вертинского, в «гастрономических скитаниях». И неизменно на этих вымышленных русских застольях присутствует царское шампанское «Абрау-Дюрсо» — символ блеска, изобилия и тонкого вкуса.

«Первой воображаемой остановкой была Астрахань. Какую икру подавали там… А дальше вдруг, капризно меняя маршрут, поворачивали в Москву. Какая селянка или уха ждали их, какие расстегаи!

Потом посещали Украину или Кавказ, ели котлеты в Киеве, рябчика в Сибири, шашлык в Грузии… Иногда была возможность раздавить бутылочку «абрашки», как интимно звалось в этом кругу знаменитое шампанское, наше «Абрау-Дюсо».

История № 69

Вино для Севастополя

Героическая оборона Севастополя продолжается 250 дней. В это время предотвращать вспышки инфекционных заболеваний и подкреплять силы защитников города помогает каберне из подвалов
«Абрау-Дюрсо».

Весной 1942 года в Южной бухте Севастополя под непрекращающимися налетами вражеской авиации разгружают прибывшее из Новороссийска судно. На его борту — 100 бочек с красным сухим вином «Каберне Абрау» урожая 1939 года.

Врачи Севастополя стараются поддерживать здоровье защитников города водой с добавлением красного вина. Этот напиток обладает целебными свойствами: содержащиеся в нем танины способны уничтожать болезнетворные микробы.

Но собственные запасы вина в городе иссякают, и тогда за помощью обращаются в «Абрау-Дюрсо». Поставку нужно организовать через Новороссийск, обстреливаемый немцами.

Это непростая задача, но директор комбината «Абрау-Дюрсо» А. В. Приходько с ней успешно
справляется, за что в том же году он награжден орденом Ленина. В Севастополе за 70 дней выпущено 250 тысяч бутылок лечебной воды из абрауского вина.

В районе Абрау-Дюрсо установлены прожекторы, лучи которых задавали направление летчикам из Краснодара в осажденный Севастополь. Самолет скрытно выходил к морю над глухой горной грядой между Анапой и Новороссийском, следовал через Черное море и вдоль оккупированного Крымского побережья в Севастополь.

История № 94

Космос — Абрау-Дюрсо

Начиная с 1960–1970 годов прошлого века «Абрау-Дюрсо» входило чуть ли не в обязательную программу посещения официальных делегаций. С особым чувством советские шампанисты встречали героев космоса. В те времена Германа Титова, Евгения Хрунова, Валерия Быковского и других членов отряда первопроходцев космического пространства знала вся страна. В советские годы в стенах винодельческого хозяйства побывали девять космонавтов.

Среди них был и Валерий Кубасов, участник стыковки «Союз» — «Аполлон», а также соперники в легендарной шахматной партии «Космос — Земля», проходившей в 1970 году между Центром управления полетами и кораблем «Союз‑9»: Виктор Горбатко (играл на стороне Земли) и Виталий Севастьянов (представлял Космос).

Познакомились с производством «Советского шампанского» летчики-космонавты Александр Иванченков, Николай Рукавишников, совершивший первую героическую посадку аварийного корабля в ручном режиме. С природным абрауским заповедником тружеников космоса связали не только визиты на дегустации.

Неподалеку от села расположился пансионат «Звездный». Он был создан для послеполетной реабилитации, отдыха космонавтов и членов их семей. Уже в наши дни на базе здравницы Федерального ракетно-космического агентства проводились сборы космонавтов, а в 2010 году недалеко от Абрау-Дюрсо в акватории Черного моря в условиях, максимально приближенных
к реальным, прошли учения.

Летчики, среди которых был и герой России Геннадий Падалка, отрабатывали свои действия после приводнения спускаемого аппарата. Позитивная атмосфера и уникальные природные богатства Абрау-Дюрсо долгие годы придавали энергии покорителям околоземной орбиты. Лучше всего об этом написал в июле 1971 года летчик-космонавт, специалист по космической медицине, первый врач, полетевший в космос, Борис Егоров: «Трудно передать то наслаждение, которое испытываешь, пребывая в Абрау-Дюрсо. Горы, море и, конечно, незабываемые впечатления о дегустационном зале. Большое вам спасибо за столь приятный способ концентрации солнечной энергии, который придает силы человеку и, несомненно, продлевает жизнь».

У нас были свои пирамиды

Удивительные строения были воздвигнуты и запечатлены местными жителями на пляже «Лиманчик» во времена сухого закона.

На пожелтевших фотографиях четко угадываются знакомые очертания прибрежной скалистой зоны пляжа. Тропинка справа убегает к палатке и дальше в гору. Около тропы, присев в поисках нужного ракурса, молодой человек фотографирует четырех граций на фоне каменной кладки. Недалеко видны остатки разрушенного или возводимого строения. Дальше только море и небо.

— Если бы не фотография, никто бы не поверил в существование каменных пирамид на нашем пляже, — с лукавой улыбкой начинает свой рассказ житель села Абрау-Дюрсо Борис Иванович Голубев. — Все началось со знакомства. Отдыхающий из соседней палатки на пляже смастерил из береговой гальки небольшую пирамидку. Поняв, в чем хитрость постройки, я решил это повторить, но в больших масштабах.

Работа у моря закипела. Интересная идея привлекла массу единомышленников. Присоединились все, даже профессора и иностранные студенты из Вьетнама, Польши, Чехии, жившие неподалеку от базы «Лиманчик». Мы спали по 4 часа, на природе около можжевеловых и фисташковых зарослей молодые организмы быстро восстанавливались.

Носили камни, делали кладку, забивали внутреннюю часть пирамиды камнями и прибрежным мусором, много купались. Первая пирамида выросла за несколько летних месяцев на пять метров с точной постановкой сторон согласно частей света. Потом были еще, самая большая получилась восемь метров высотой. Вся эта архитектура простояла всего год. Какие-то пирамиды были увезены
как стройматериал для ремонта прибрежных сооружений.

— Мало кто верит в мистику, но люди, разобравшие пирамиды на стройматериалы, скоропостижно скончались. А все потому, — объяснил Борис Иванович, — что пирамиды можно только строить, а разрушать нельзя.

Последнюю подмыло морем. Обрушение прошло с большим шумом, но без трагических последствий. Все отдыхающие в это время находились в палатках, но выбежали на грохот падающих камней. А теперь только фотоснимки могут подтвердить эту необыкновенную историю.

Чего только не увидишь в наших богатых на природу, красоту и людей краях, если просто заглянуть
в старый альбом.

Уважаемые читатели! Рубрика «Ретрофото» нашла отклик в сердцах жителей Абрау-Дюрсо.
Давайте продолжать наше сотрудничество, дополняя яркими и живыми образами исторические страницы сельской летописи Абрау-Дюрсо. Присылайте фотографии по адресу lg@fondabrau.ru, указав номер телефона, чтобы мы могли с вами связаться. Или звоните ведущей рубрики Наталье Плаксиной.

29 сентября 2023

Другие выпуски