Выпуск № 107

Скачать выпуск

Трубы, из которых делались сливы, затампонировали

Жители Абрау-Дюрсо забили ливневые трубы камнями и тряпками в гипсе. На народную акцию
сельчан пригласила активистка Жанна Мингилевич, которая, как и многие жители, с волнением наблюдала, как идут поиски виновника сбросов воды непонятного происхождения.

Напомним предысторию. В соцсетях появилось видео, на котором автор запечатлел слив в озеро Абрау из труб, расположенных неподалеку от ресторана «Вилла Роз». Тем временем в Новороссийске стоит адское пекло и дождей давно не было. «Откуда же вода?», — задались вопросом пользователи сетей. Администрация села пригласила на место специалистов контрольно-ревизионного управления для установления собственника труб. Но найти хозяина не удалось, в управлении гидротехнических сооружений на балансе они тоже не стоят. Выходит, обычный бесхозный объект, каких по городу и пригородам немало.

— Нельзя допускать загрязнения озера, это в наших общих интересах, — поясняет Жанна Мингилевич, смачивая тряпки в воде и посыпая их гипсом. — Если хозяина нет, значит, надо трубы затампонировать, что мы сегодня и делаем.

Любовь Бандура тем временем подыскивает камни, которые также отправляются в трубу. Помогает утрамбовывать все это толстой палкой заместитель главы сельского округа Иван Говоров. Через 20 минут обе трубы закрыты, но вода из них потихоньку сочится. Правда, чистая, без запаха. На месте, кстати, нет и характерного для бытовых стоков «аромата». И это тоже удивительно.

Хотя причина может быть в том, что буквально вчера сотрудники завода делали технологический
слив с самой верхней точки ливневой канализации, чтобы определить, куда выходит вода в конечном пункте.

—  По идее, она должна выходить в ливневую систему, которая идет вдоль улицы Промышленной, — поясняет глава сельского округа Ольга Котляр, которая тоже присутствует на народной акции. —
Но почему-то весь объем воды вышел именно здесь—в озеро.

Также руководитель пояснила, что сотрудники завода обследовали ливневку на предмет врезок и нашли две. Эти врезки будут также затампонированы. Скорее всего, именно из них шли сливы.
Но нельзя не упомянуть о том, что теперь во время первого же сильного ливня территория у ресторана «Вилла Роз», скорее всего, будет затоплена. Причем существенно. Как показал технологический слив, вода с горы собирается в эту ливневку. Начало ливневки довольно высоко, поэтому напор и объем будут большими.

А во дворе ресторана расположена решетка ливневки, через которую теперь вода и будет выходить на поверхность. Мы поднялись к ресторану, увидели, что ливневка проложена от дороги к ресторану, а далее под пешеходным переходом идут трубы, которые и затампонировали жители.

Мы будем следить за тем, как развернется ситуация дальше. В любом случае теперь через эти трубы невозможно будет сделать сливы. А если администрация села заглушит и найденные врезки,
то и через них невозможно будет сделать сброс хозяйственно-бытовых стоков. Как думаете, одной канализацией, станет меньше?

Лиана Гиль. Фото Натальи Плаксиной.

Улицу Школьную грейдировали

Жители улицы обратились в администрацию села с просьбой привести дорогу в порядок.

— На прошлой неделе заболел ребенок, мы вызвали скорую, водитель спецмашины не справился с управлением ночью на грунтовой дороге, — рассказывает жительница ул. Школьной Марина Ткаченко. — Карета скорой помощи не перевернулась, но сползла в деревья, в итоге корпус поцарапан. После этого мы подали заявку на грейдирование дороги в администрацию села. И вскоре приехал трактор и выровнял полотно. Спасибо за помощь!

Дорога в этом месте действительно крутая, извилистая. Сверху, вдоль полотна, стоят деревца. Проехать на легковом автомобиле здесь будет под силу только виртуозу.

— Работы по грейдированию проселочной дороги произведены. Техника была выделена администрацией села и представителем Фонда развития села «Жизнь Абрау-Дюрсо» Андреем Ермаковым, — отчитался заместитель главы сельского округа Иван Говоров. — Также были проведены работы по ул. Лунной — ул. Солнечной. Там проживает многодетная семья. Для укрепления дороги был завезен асфальтовый отсев и основа под дорожное покрытие.

Многодетная мамочка Татьяна Павлюк также поблагодарила за проделанную работу. Рассказала про ежегодное взаимодействие с администрацией села по обеспечению семьи дровами. В этом году тоже рассчитывает на такую нужную для нее помощь.

Наталья Плаксина.

Через Францию - В Абрау-Дюрсо

Бабушка шеф-повара ресторана «Империал» Александры Буденной 40 лет проработала в столовой «Ушаковки», но Саша никогда не думала, что пойдет по ее стопам, хотя готовить любила с детства. Настоящая страсть к кулинарии у нее пробудилась во Франции. Там же она окончила поварскую школу и восемь лет оттачивала мастерство в разных кафе и ресторанах Парижа.

Из юристов — в повара

Во Францию из родного Новороссийска Александра уехала в 2014 году по любви. Будучи студенткой юридического факультета, она познакомилась со своим будущим супругом — французским подданным. Б ы с т р ы й роман, перевод на заочное, билеты, самолет, привет, Париж!

Супруг Александры — коренной француз. Его мама никогда не работала. Всю свою жизнь посвятила семье и устройству быта. В ее апартаментах большая кухня, столовая, а каждый прием пищи, точно званный прием, со сменой блюд и красиво сервированным столом. Для выросшей
в обычной рабочей семье Александры это было чем-то таким, что она видела только в фильмах или читала в книгах, но перфекционист внутри нее ликовал.

— Все началось с того, что во Франции я стала часто готовить для мужа и его семьи, — вспоминает Александра. — Больше всего им нравилось мясо, а вот наше оливье, селедку под шубой и супы, включая борщ, мои новые родственники не оценили. Там вообще не принято есть супы. Французы отдают предпочтение салатам. И даже знаменитый луковый суп, любовь к которому им приписывают, они на самом деле терпеть не могут.

Александра продолжала учиться в России: летала на каждую сессию. В Париже посещала курсы французского и очень быстро его выучила. После того как язык был освоен, супруг поинтересовался, чем бы она хотела заниматься во Франции. Девушка, не раздумывая, ответила, что мечтает стать шеф-поваром.

— Сейчас я понимаю, как это смешно для него звучало, — смеется Александра. — Чтобы там стать шеф-поваром, надо отпахать лет 20 на кухне. Да, а перед этим желательно родиться французом!

Из огня да в полымя

Муж прислушался к желанию жены и нашел способ его исполнить — посоветовал бесплатную школу поваров рядом с домом, чтобы девушка не растерялась еще в плохо знакомом городе. Курс длился год.

— Методика обучения у них совсем не такая, как у нас. Мы два дня учились, три — работали. Трудоустроиться помогала школа. В общем, получали знания и тут же закрепляли все практикой. Во Франции очень много люди работают, просто на износ, не жалея себя.

Поначалу Александре было тяжело. Ее знание языка не поспевало за бешеным темпом работы кухни в одном из итальянских ресторанов Парижа. Но через месяц она уже не только быстро разделывала рыбу, знала всевозможные способы нарезки овощей, но и понимала шутки французов — научилась не просто говорить, а думать на их языке. Окончив поварскую школу, девушка устроилась в рыбный ресторан.

— Никто с тобой не церемонится. Рассказали, показали два раза, как надо делать, — и вперед. В кафе и ресторанах Франции, если не брать именитые, меню небольшое. Книг с картинками, как у нас, там нет. Меню представляет собой один лист. Но зато в заведениях очень большая проходимость.

Пришли вы в итальянское кафе, значит, там будет исключительно итальянская кухня. Если это рыбный ресторан, то там — рыба и морепродукты. Поэтому я часто меняла заведения, чтобы иметь больше возможностей для учебы и отработки мастерства.

Свежие продукты и ресторан «Ле Бар»

Каждое утро во французских заведениях общепита начинается с приемки продуктов. Если рыба — то только что выловленная. Если овощи — то прямо с грядки. Повара приходят на работу рано и начинают делать заготовки. Там не принято подогревать еду — все готовится непосредственно перед подачей. После обеда ресторан закрывается, производится уборка, идет подготовка к вечернему сервису. К концу рабочего дня ничего из продуктов не остается. Утром цикл повторяется.

— Дольше всего я проработала в ресторане отеля «Ле Бар». Там был удивительный шеф. Именно он научил меня многим приемам красивой подачи блюд, заставил совершенно иначе взглянуть на готовую еду. Уволилась Александра из полюбившегося ресторана только из-за того, что ей
на несколько месяцев необходимо было вернуться в Россию для защиты диплома.

Звезда Мишлен

За восемь лет, что девушка прожила во Франции, она сменила около двух десятков кафе и ресторанов. Тем самым научилась готовить национальные блюда многих стран мира. Один из ресторанов, где Александра надела поварской китель, был обладателем звезды Мишлен — знаменитый Le Jules Verne на Эйфелевой башне. Высота — 125 метров, стоимость ужина — 230 евро на персону.

— На кухне нас было человек 15. Мы пахали, не поднимая головы и не отрывая рук от досок. Каждый на своем этапе. Никакой романтики, комбинат по выниманию души из человека на кухне и денег из карманов посетителей в зале. Несмотря на монотонность, такая практика позволила отточить свое мастерство до совершенства.

Какое-то время Александра готовила на дому блюда нашей кухни для русской диаспоры. Самыми популярными позициями в меню были бефстроганов, борщ и пельмени — тоска по родине выглядит так.

— Я иногда думала о своем кафе, но страшно начинать в чужой стране. А муж в глубине души надеялся, что кулинария останется для меня просто хобби, а свое предпочтение я отдам ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей. У меня же созрели совсем другие планы на жизнь. А еще я очень скучала по России. Александра приняла решение вернуться на Родину. Ее муж решил остаться на своей.

Кусочек Франции в Абрау

В России девушка стала искать не просто работу, а ту, которая удовлетворила бы отточенный Парижем вкус. Когда Александре предложили попробовать себя в качестве шефа в ресторане «Империал» в Абрау-Дюрсо, она сразу согласилась. Влюбилась в него с первого взгляда: настоящий кусочек Франции, только в России. Идеально! Стиль прованс, красивая посуда, высокий уровень сервиса, французская кухня, в которую она могла привнести что-то свое, дабы сделать ее понятной
для нас, русских.

— Я фанат своей работы. Не все сотрудники кухни могут выдержать мой темп и требования. В команде остаются только самые преданные кухне люди, с которыми щедро делюсь своими знаниями. При этом сама без проблем могу встать на любой участок и работать, как обычный
сотрудник.

Мечтаю, что наш ресторан получит хотя бы одну звезду Мишлен, или в России появится не менее весомый аналог этой респектабельной награды. В свободное от работы время, которого у меня крайне мало, обожаю смотреть кулинарные шоу с шефами из разных стран. Отпуск провожу, путешествуя. Каждый мой выезд за границу превращается в гастротур: посмотреть, попробовать, прикупить какие-нибудь масла и специи.

В «Империале» Александра работает всего несколько месяцев, но ей уже удалось переосмыслить существующее меню. Она выдержала жесткий отбор, сопротивление коллектива, отсутствие привычных продуктов — нашла подход, нужные слова, сама поработала за двоих, на деле доказала
свое право на китель шеф-повара и теперь с самозабвением воплощает все лучшее из классической французской школы в Арау-Дюрсо. Кстати, в «Империале» шеф горячо рекомендует попробовать тар-тар из мяса бычков и утиную ножку конфи.

— Готовить для меня — это как играть на фортепиано. Вроде бы мелодия понятна и всем известна,
но каждый музыкант исполнит ее по-своему. И нет предела совершенству!

Полина Калашникова. Фото Натальи Плаксиной.

Как подростки зарабатывают летом в Абрау-Дюрсо

Те, кто хотят на каникулах не только отдохнуть, но и получить первую зарплату, устраиваются
к местным предпринимателям.

Предоставленные рабочие места соответствуют всем требованиям законодательства. Абрауские предприниматели не первый год обеспечивают работой юную категорию граждан, беря на себя дополнительные обязательства.

— Это называется социальное партнерство, — объясняет глава сельского округа Ольга Котляр. — Коммерсанты оказывают помощь нашим детям в трудоустройстве. Бремя налогообложения, ответственность, создание особых условий труда — все это добровольно берут на себя бизнесмены, принимающие на работу молодежь.

В универсальном спорткомплексе «Дело Спорт» со второй недели августа трудятся два юных жителя «Горки» Максим Ромах и Елизавета Задворнова. Хрупкая девушка помогает поддерживать чистоту, натирает до блеска огромные окна.

— Я учусь в Анапском сельскохозяйственном техникуме, на 1 курсе, на агронома, — поясняет Лиза. — Хочу попасть на виноградники Абрау-Дюрсо на практику, а пока уже успела отработать две недели в администрации села и неделю здесь. Отдохнуть всегда успею!

Молодой человек занимается уборкой уличной территории. На вопрос, зачем работать, когда можно отдыхать, рассказывает о мечте этого лета — музыкальной колонке.

— Поступили к нам на работу два молодых человека, работают не более 4 часов в день, всегда под присмотром, — говорит куратор ребят главный инженер спорткомплекса Николай Кушнир. - Прививаем основные навыки, показываем, обучаем, разъясняем.

В столовой по улице Промышленной делает молочные коктейли Алена Аврутова. Она работает уже третье лето. Весной даже совмещала работу и экзамены.

— В первое лето я купила на заработанные деньги телефон с аксессуарами, во второе лето зарплату потратила на ноутбук, а этим летом просто коплю средства на учебу в колледже. Планирую стать товароведом. Думаю, приобретенный опыт пригодится. Согласно Трудовому кодексу рабочий день несовершеннолетних ограничен по времени, разрешен только легкий труд,
без вреда здоровью, и нужно согласие родителей на трудовую деятельность ребенка.

Для стимулирования ребят в дополнение к заработной плате, установленной договором, Центр занятости населения выплачивает материальную поддержку в размере 2 295 рублей. Условия для начала трудовой деятельности созданы. Основная нагрузка ложится на руководителей предприятий, идущих навстречу начинающим сотрудникам.

— Нелегко вести бизнес, имея в работниках подростков, — говорит хозяйка столовой Оксана Гыдова. — Каждый предприниматель решает сам, стоит брать ответственность или нет. Но мы ведь
и сами когда-то были молодыми, поэтому я решила, что нужно помочь ребятам. Вот и даем им возможность заработать на каникулах.

Также ребята работают в пункте проката катамаранов у Виктории Боярских, в яхт-клубе у Андрея Савченкова, занимаются хозяйственными работами в «Абрау Хуторе» у Николая Саковича и на торговых объектах у Татьяны Лазаревой. Спасибо вам, уважаемые предприниматели!

Как платить за детей в общественном транспорте

Проезд детей в пригородных автобусах и маршрутках до 7 лет бесплатный, но есть нюансы.

— Водитель маршрутного такси № 102 сказал, что можно провезти бесплатно только одного ребенка до 7 лет, так ли это? — обратилась в редакцию читательница газеты.

Полный салон людей, узкие проходы, жара в салоне — сложно в таких условиях сообразить, почему водитель требует оплату за ребенка. Ведь согласно правилам проезд до 7 лет бесплатно.

— Проезд для детей до 7 лет в автобусах и маршрутках городских и пригородных маршрутов не оплачивается, — подтверждает главный специалист отдела пассажирских перевозок и безопасности дорожного движения администрации города Олег Глиняный. — Количество перевозимых детей до 7 лет не ограничено, если они не занимают отдельного места.

В «Уставе автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» нигде не указано точное число детей, за которых не нужно платить. Провозить можно хоть двух, хоть десятерых бесплатно, если они не старше 7 лет и не претендуют на отдельное сиденье. А вот если ребенок сидит на отдельном месте, то за него уже нужно заплатить.

Для подтверждения права на бесплатный проезд ребенка всегда нужно иметь свидетельство о рождении маленького пассажира или любой другой документ, по которому можно определить его возраст, и предъявлять его при оплате по требованию.

Дословно Федеральный закон от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».
Статья 21. Перевозки детей, следующих вместе с пассажиром.

При проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки пассажиров и багажа, пассажир имеет право:
1) перевозить с собой бесплатно в городском и пригородном сообщении детей в возрасте не старше семи лет без предоставления отдельных мест для сидения.

Наталья Плаксина. Фото автора.

Двор, где живет любовь

В Абрау-Дюрсо есть двор с двумя многоквартирными домами, похожий на отдельную страну. В нем соседи уважают друг друга, все вместе ухаживают за животными, не делят детей на чужих и своих, любят стариков. Этот двор находится по адресу ул. Новая, д. 27–29.

На участие в конкурсе «Лучший двор, лучший подъезд, лучший дом, самая благоустроенная улица» вдохновили мои соседки-золушки, — рассказывает Ирина Сухомлинова. — У меня не так много времени заниматься благоустройством, я больше любуюсь чистотой и красотой, созданной во дворе. Иду на работу рано утром, здороваюсь с огородниками. Они уже хлопочут по хозяйству,
клумбы прихорашивают, огороды сажают. С работы поздно вечером возвращаюсь — душа отдыхает после трудового дня, как хорошо у нас!

Этот двор не проходной, тихий и спокойный. Детские игровые элементы, резиновые покрытия, спортивные тренажеры удачно прячутся под кронами деревьев. Даже в жару на детской площадке играют ребята. Пыли практически нет, так как дороги вокруг асфальтированы.

— Детвора прибегает играть с соседних дворов, никого не прогоняем, — улыбаясь говорит местная
жительница Татьяна Мусиенко. — Кошек порядка семи штук: это Ляля с полосатым хвостом, это Мура. Остальные от жары попрятались. Все чистенькие, без блох, стерилизованные. Всем двором собираем деньги на препараты и врачей. За это кошки вывели из подвалов и прилегающих гаражей мышей и крыс. А это наш охранник — пес Барон, будку свою он заслужил за 20 лет безупречной собачьей службы здесь.

Домики для животных чистые, с водой и подушечками внутри. Счастливые местные обитатели — официальные сельские жители со своим жильем. Вокруг палисадники с цветами, виноградные лозы.

— Моя мама Ольга Андреевна Очалко получила квартиру в этих домах за достойную работу, —
с гордостью рассказывает Светлана Погадай. — Еще подростком весом в 25 килограммов носила по виноградникам за спиной 40‑килограммовый опрыскиватель. Потом работала в подвалах завода. Шрамы от взорвавшихся бутылок — доказательство непростого труда шампанистов.

Есть еще старожилы, такие как тетя Рая Мининкова, труженица с многолетним стажем, активный,
сопереживающий и внимательный к окружающим человек. Тетя Катя Дацко, которая несмотря на свой возраст, а ей уже за 80, является главным цветоводом. Она постоянно находит и высаживает новые саженцы. Проживают они здесь вместе со своими детьми, внуками и даже правнуками. Такая преемственность поколений.

Отметим, что и сами многоквартирные дома сделаны по специальному проекту. При возведении
жилья учтена не только сейсмическая подвижность Кавказского хребта, но и продолжающееся
строительство туннелей. Дома находятся точно над винными погребами завода игристых вин. Люди живут здесь в гармонии. Растят детей, собираются вместе на субботники, работают на благо села и считают, что их двор заслуживает такого статусного звания, как «самый лучший».

Наталья Плаксина. Фото автора.

Полезные номера телефонов

Участковые:
старший участковый уполномоченный с. Абрау-Дюрсо майор полиции Денис Вячеславович Бондарчук, тел. 8 (999) 437-23-12;
участковый уполномоченный х. Дюрсо, с. Большие Хутора майор полиции Игорь Иванович Лобач, тел. 8 (918) 688-33-38;
дежурная часть Приморского района (круглосуточно), тел. 8 (8617) 21-11-76.

Аварийные службы:
Новороссийскгоргаз (единое окно), тел. 8 (861-2) 04-61-62;
диспетчер Водоканала, тел.: 8 (8617) 30-98-61, 8 (8617) 30-98-60;
диспетчер Юго-Западных электрических сетей «Кубаньэнерго»: отключение электроэнергии в доме — тел. 8 (8617) 678-166; отключение электроэнергии в жилом массиве — тел. 8 (8617) 64-29-98,
диспетчер АТЭК Новороссийские тепловые электросети, тел. 8 (8617) 63-47-33;
ЕДДС «Безопасный город», тел.: 8 (8617) 63-70-76, 8 (8617) 72-99-69, 8 (8617) 63-71-12, 8 (8617) 61-08-01, 8 (8617) 64-51-51.

Медицина:
регистратура больницы № 2, тел. 8 (8617) 27-50-03;
приемная главного врача больницы № 2, тел. 8 (8617) 27-52-03;
участковые терапевты (дежурная смена), тел. 8 (8617) 27-51-23;
главная медсестра, 8 (8617) 27-53-57;
льготное лекарственное обеспечение, аптека № 58 с. Абрау-Дюрсо, тел. 8 (8617) 27-52-00.

Почта:
 почтовое отделение с. Абрау-Дюрсо, тел. 8 (8617) 27-52-79.

Администрация:
 приемная главы сельского округа Абрау-Дюрсо, тел. 8 (8617) 27-54-02;
 дежурный по администрации Новороссийска, тел. 8 (8617) 64-61-36.

Транспорт:
 диспетчер автовокзала г. Новороссийск, тел. 8 (8617) 64-42-79 (очень сложно дозвониться, но при настойчивости возможно);
 отдел пассажирских перевозок и безопасности дорожного движения администрации города, тел. 8 (8617) 21-01-12, сюда можно пожаловаться на некачественное обслуживание.

Муниципальный автобус № 102 М:
 от ост. «Кутузовская»: 5.00, 6.00, 7.10, 8.10, 9.50, 11.50, 12.15, 14.00, 15.20, 18.25, дополнительный в летнее время — 19.15;

 от ост. «Большие Хутора»: 5.55, 6.55, 8.15, 9.15, 10.55, 12.50, 13.20, 15.00, 16.25, 19.25, дополнительный в летнее время от центра села Абрау-Дюрсо — 20.40.

Расписание предоставлено троллейбусным депо: 8 (8617) 21-37-78.

Маршрутное такси № 102:
 от автовокзала: с 6.28 — каждые 25-30 минут, последний рейс от автовокзала — 21.00.
Расписание предоставлено отделом пассажирских перевозок и безопасности дорожного движения администрации города, тел. 8 (861) 721-01-12.

Образование и культура:
 школа № 30, тел. 8 (8617) 27-50-05;
 детский сад № 27, тел. 8 (8617) 27-52-92;

Центр творчества и ремесел с. Абрау-Дюрсо, тел. 8 (8617) 27-54-40;
 библиотека, тел. 8 (8617) 27-53-69.

ООО «Эко-Юг»:
 диспетчер ООО «Эко-Юг», тел. 8 (988) 310-09-49.

УК «Атмосфера»:
 единый телефон 8 (8617) 79-60-37.

Ищешь работу? Тебе — сюда!

ЗАО «Абрау-Дюрсо» приглашает:

слесаря-ремонтника (зарплата — от 40000 руб. можно без опыта, график — 5/2, обязанности: проведение диагностики, профилактики и ремонта промышленного оборудования);
операторов линии розлива (зарплата — от 35000 руб. на руки, можно без опыта, график — день/ночь/отсыпной/ выходной, обязанности: обслуживание оборудования конвейерных линий
производства готовой продукции);
обработчика виноматериалов (зарплата — от 40000 руб. до вычета налогов, можно без опыта, график — сменный, обязанности: обработка виноматериалов).

Готовимся к осенним дождям заранее

В селе Абрау-Дюрсо идут работы по прочистке ливневок.

- В настоящее время ведется расчистка системы ливнеотведения в грунтовом исполнении, — сообщил заместитель главы сельского округа Иван Говоров. — Мероприятия осуществляются силами и средствами МКУ «Управление гидротехнических сооружений и систем ливнеотведения» города. Организация, контроль исполнения, точки дислокации — ответственность сельской администрации.

На улице Новороссийской шум работающей техники привлекает жителей, но выходить посмотреть рискуют единицы. Пыль, летящая с ковша экскаватора и из кузова КамАЗа спецавтохозяйства города, засыпает глаза, легковой транспорт покорно объезжает спецтехнику окружным путем через двор. Но ради чистых и глубоких ливнеотводов и сухих дорожек можно потерпеть.

Уже проведены работы по расчистке ливнестоков в Больших Хуторах, на ул. Солнечной, ул. Майской, а также выше нового мостика у спортплощадки. Планируются работы на ул. Заозерной, если техника сможет провести работы на труднодоступных участках.

В общей сложности в селе предполагается освободить от грязи, растительности и камней около десяти участков с ливнеотводами.

Уважаемые читатели! Если вы видите необходимость в расчистке ливневки, обращайтесь в администрацию сельского округа.

Наталья Плаксина. Фото Ивана Говорова.

25 августа 2023

Другие выпуски