4 марта 2022, Пятница
В этом номере:
Успешных переговоров!
Когда верстался этот номер газеты, стало известно, что второй раунд переговоров между Россией и Украиной пройдёт 3-4 марта. Переговоры должны пройти успешно! Миру – мир!
Проблемы, с которыми столкнулись все россияне без исключения, разные, но незатронутым не останется никто. Первое, что нужно сделать в этой обстановке, – сохранять спокойствие, не впадать в панику. Сохранить своё дело и рабочие места. Это и наше будущее, и будущее наших семей.
Сегодня мы пытаемся найти те меры, которые могли бы защитить российские бизнесы: малый и средний, бизнес производственный. Потому что мы, прежде всего, защищаем тех, кто что-то производит. И не забывайте о родных, близких, друзьях: если есть возможность – позвоните лишний раз, навестите. Помогайте тем, кто нуждается.
Борис ТИТОВ, председатель Партии Роста.
После «затопительного сезона»
С Людмилой Ивановной Агарковой мы выходим на берег озера Абрау. Ну как на берег… Останавливаемся в начале аллеи роз. У ног плещется вода, плавают и пытаются нырять утки.
– НИЧЕГО-НИЧЕГО, – с твёрдой уверенностью говорит начальник административно-хозяйственного отдела ЗАО «Абрау-Дюрсо». – К летнему сезону мы всё здесь восстановим! Наводнение в Абрау-Дюрсо последние месяцы – один из любимых сюжетов как для новостных СМИ, так и для любителей селфи. Восторги от «местной Венеции» Людмиле Ивановне неблизки.
– Жалко! Сколько труда, сколько денег в эту красоту вложено! – говорит она, в очередной раз оглядывая парк, стоящий по горло в воде. – Вот эти две поляны в 2002 году после наводнения заново засадили. И вот опять. Только для ивушек сейчас красота, ивушки любят воду. А вот кустарники, можжевельники, хвойные вряд ли переживут…
Лаванда пострадала. А какая красота была в прошлом году! Она цвела дважды, а когда мы её обрезали, все туристы просили у нас букетики на счастье. Я в Абрау-Дюрсо живу с 1975 года, такое наводнение вижу впервые, – продолжает Людмила Ивановна. – Сильное было в 2002 году, ещё – в 1998-м. Но чтобы так – забора набережной почти не видно, никогда.
Каждый день Людмила Ивановна ходит на новый берег озера смотреть, не сходит ли вода. Вот замечает, что отступила сантиметров на 20. Уже радость. Главное, чтобы сильных дождей не было.
– Теперь, когда вода сойдёт и вокруг немного подсохнет, тогда уже будет видно, что пропало, а что ещё восстановится. Борис Юрьевич Титов, учредитель Фонда «Жизнь Абрау-Дюрсо», сказал: «Оценим ущерб и будем восстанавливать». К летнему сезону всё будет готово!
– А может, как на знаменитом озере в Сукко, посадить кипарисы? И никакие наводнения им не будут страшны?
– Надо подумать. У нас есть восемь или девять кипарисов. Надо оценить, как они перенесли потоп. Возможно, на место погибших деревьев мы будем сажать сразу крупномеры. У нас уже есть такой опыт: на Александровской площади мы сажали 12-метровые деревья, и они прекрасно прижились.
– Очень жалко розовую аллею…
– Мне всё жалко. И «невесту», самый ранний наш кустарник, и газоны, которые утки повыщипывали. А розы, надеюсь, выживут, дадут молодые отростки.
В небольшом офисе АХО, расположившемся в одном из старинных, сохранившихся ещё с ХIХ века домов в центре села, тоже борются с водой.
Грунтовые воды поднялись и затопили также подвалы в администрации села, в здании ЗАО «Абрау-Дюрсо», в клубе, везде её приходится откачивать.
В помещении рядом с кабинетом Людмилы Ивановны на полу разложены луковицы тюльпанов, спасённые с затопленной плантации. Рабочие обсуждают, откуда лучше начинать убирать сухостой при въезде в село. Уборщицы заходят в кабинет за хлоркой. Идёт ежедневная и практически незаметная тем, кто восхищается красотой и чистотой Абрау-Дюрсо, работа.
НАВЕДЕНИЕ порядка, любая хозяйка подтвердит, – это большой, никогда не заканчивающийся и не очень благодарный труд.
– Гостей у нас с каждым годом всё больше. В сезон мы работу начинаем в 6 утра. Мои девочки, как я называю наших сотрудниц, выходят на участки убирать каждые два часа. Надо, чтобы было красиво, чистенько. Уборки в гостевых зонах Абрау-Дюрсо в этом году предстоит как никогда много.
После того как вода сойдёт, надо будет, к примеру, убрать из парка нанесённый ил и всю плитку вымыть «кёрхером». Но и обычного мусора в таких местах всегда много.
В прошлом сезоне за месяц с территории парка, Александровской площади, стоянок и пешеходных зон в центре собрали 1000 битком набитых 120-литровых мусорных пакетов!
Недавно к этим заботам Людмилы Ивановны добавились и новые – с некоторых пор она руководит не только АХО, но и созданным на «Горке» (микрорайон в селе Абрау-Дюрсо) ТОС №45.
Это одно из трёх сельских объединений, которые в прошлом году получили статус юридического лица и свой собственный бюджет! Фонд «Жизнь Абрау-Дюрсо» перечислил на расчётный счёт по нескольку миллионов. ТОС, который возглавляет Агаркова, получил 5 миллионов рублей.
– На эти деньги мы сможем сделать освещение от школы до «Птички», а то детям после второй смены темно ходить. Нужно освещение и возле новой детской площадки на улице Островского, – перечисляет она ближайшие перспективы. – Фонари поставим по улице Новой, возле детского сада ступеньки без перил, надо сделать, поручни нужны и на спуске с улицы Ленина на Новую. На канализацию люди жалуются. После зимы много ямочного ремонта. Но главное нам – крыши сделать. Два наших дома попали в городскую программу, будет ремонт кровли. Сейчас стараемся, чтобы в программу на 2023 год попали ещё три наших дома. Надеемся, что и это у нас получится.
Елена ОНЕГИНА.
«Аврора» готова удивлять в любой момент
27 ФЕВРАЛЯ образцовый художественно-хореографический ансамбль «Аврора» Центра творчества и ремёсел Абрау-Дюрсо стал лауреатом I и II степени на международном конкурсе «Столица танца»!
Все в ансамбле очень рады возможности выйти на сцену. Такое в последнее время получается, увы, нечасто.
– А без сцены нам нельзя, – объясняет руководитель коллектива Светлана Викторовна Образцова. – Детям важно не потерять кураж, а без выступлений может начаться страх перед сценой. Конкурсы всех моих девочек очень мотивируют, никто не пропускает занятия. Даже выздоравливать, рассказывают родители, в период подготовок к поездкам у них получается быстрее!
С концертами ансамбль выступает и в родном селе, часто – в Новороссийске, доводится и подальше выезжать. Памятная победа – на прошлогоднем конкурсе «В лучах софитов» в Санкт-Петербурге, где многие члены жюри настаивали на вручении Гран-при сельскому коллективу.
И были очень удивлены, что в глухой, на столичный взгляд, провинции делают номера с такими оригинальными идеями, и дети танцуют осознанно, что особенно ценится профессионалами танцевального мира.
19 лет назад, когда Светлана возглавила коллектив, она, признаётся, очень стеснялась обозначать «Аврору» сельским ансамблем.
– А теперь я принципиально пишу: «Из села Абрау-Дюрсо». И малая родина поддерживает свой коллектив. Так, Фонд «Жизнь Абрау-Дюрсо» выделил на покупку костюмов 100 тысяч рублей.
В стилизованных под народные ярких нарядах девчонки запомнились всем, кто приезжал в село на празднование 150-летия.
В коллективе сегодня три состава (6-9, 9-12 и юниоры, 13-15 лет). Есть и старожилы – девочки, которым сегодня по 18 лет, а пришли они сюда ещё 5-летними.
Многие, уже покинув коллектив, остаются в танцах. Так, одно время весь танцевальный состав в конноспортивном комплексе «Россия» был из выпускников «Авроры».
Всегда интересны творческие планы самодеятельных артистов, тем более что в этом коллективе они всегда самобытны и неожиданны.
Сейчас, поделилась Светлана, готовится номер «Рисующая в темноте» – рассказ в танце драматической истории знаменитой художницы, которая стала рисовать эмоциональные и оптимистические картины, когда потеряла зрение. А ещё – цикл номеров по мотивам стихотворений Сергея Есенина. Правда интересно побывать на премьере?!
Елена КАЛАШНИКОВА.
«Пианино» любит, когда ему кланяются в пояс
Весной, как только позволит погода, на виноградниках ЗАО «Абрау-Дюрсо» в Больших Хуторах будут высажены саженцы нового, удивительного сорта винограда. Пока известно, что одна гроздь будет с полведра! Какой он даст урожай на новороссийской земле?
Разговоры про будущий урожай в конце зимы – это как гадание на кофейной гуще. После тяжёлой зимы с огромным количеством осадков виноградари не готовы давать прогнозы на урожай-2022. Что-то прояснится, когда виноград отцветёт и появятся завязи. Но и это ещё не показатель. Дальше многое будет зависеть от агрономических тонкостей и даже хитростей. Но последнее слово, как и всегда, скажет Погода.
О непростой фотосессии
ТЯЖЁЛАЯ задача стояла перед корреспондентами «НР». Пока на виноградниках идёт будничная зимняя работа по обрезке, подвязке и удобрению плантаций, мы собрали бригадиров и агрономов в одном месте в обеденный перерыв. Собираются все вместе они крайне редко, да и не до чаепитий обычно бывает.
Но договориться о совместном интервью с бригадиром 1-й бригады Наталией Султангалиевой, 2-й бригады – Светланой Петровой, учётчицей Натальей Вартановой, агрономами Антониной Ломаковой и Татьяной Красичковой всё-таки удалось.
О беспилотниках
НАЧАЛИ мы разговор с инновационной новости – в октябре, после того как урожай был убран, впервые на виноградниках в Больших Хуторах работал дрон. Это было уже реальное производственное задание. Дрон обработал виноградные ряды медьсодержащими препаратами на площади в 14 гектаров.
– Это было необычно, – рассказывает Антонина Викторовна. – Аппарат летел совсем невысоко, метрах в полутора от посадок. Одной заправки хватало на гектар. Все сразу оценили его достоинства: беспилотник может обработать неудобья, те участки, куда по размякшей земле сейчас трактора не дойдут.
Конечно, 14 гектаров – совсем небольшая часть виноградников ГК «Абрау-Дюрсо», которые занимают сейчас больше 750 гектаров. Но это только начало.
Кстати, дрон может работать и по другой специальности: осматривая посадки, с помощью компьютерной программы он способен дать рекомендации о том, на каком участке лоза вот-вот начнёт болеть.
О старине
В «АБРАУ-ДЮРСО» есть несколько участков, которым уже почти 40 лет. Патриархи, 1984 года посадки, растут на участке 3-й бригады Ольги Михайловны Рогозинской. Это сорт шардоне. Есть и ещё несколько старожилов, которые пока не корчуют. Некоторые до сих пор дают план.
Спрашиваю, уйдёт ли когда-нибудь с виноградников ручной труд. Вообще. Уже давно от болезней и вредителей виноград обрабатывают комбайны, а теперь вот и дроны, а раньше женщины ранцы с химией таскали за спиной.
Ходят по рядам чеканочная машина (для обрезки), дробительная машина, а то камни в рядах выбирали вручную и разбивали кувалдой. Ну, и так далее. Это вряд ли, констатируют женщины.
С полным вытеснением ручного труда машинами наши собеседницы не согласны. Утверждают, что с формированием, обломкой, подвязкой кустов техника вряд ли справится. Особенно на молодых виноградниках. И именно ручная уборка винограда технических сортов ценится высоко во всём винодельческом мире.
Качество гроздей, собранных машиной, пока не способно приблизиться к качеству собранных руками по многим показателям. Именно из собранного вручную винограда изготавливаются элитные сорта вина «Абрау-Дюрсо».
Об именах собственных СВОИ участки бригадиры знают как свои пять пальцев. Но и с ситуацией у коллег знакомы не хуже. Если идёшь мимо соседнего участка, говорит Наталия Султангалиева, и видишь, к примеру, что промыло грунт, обязательно тут же сообщишь коллеге.
Все участки под именами. Есть участок «Ёлочка», есть «Пианино», а ещё – «Обзорный», «Водопой», «Козлятник», «Палец», «Тихий». «Ёлочка», к примеру, потому, что посадки в форме ёлочки, а вот «Пианино»… Может быть, форма участка на карте когда-то кому-то напомнила инструмент?
Много участков, которые названы в честь «гектарников». Во времена совхоза семьи виноградарей закрепляли за собой гектары, работали «под ключ». С тех пор есть участки Саяновские, Заходенские, Шиленские, Черникова – знаменитый винодел был.
О гектарах и тоннах
УЧАСТКИ, закреплённые за каждой бригадой, – разные. Вот у бригады Наталии в этом году 160 гектаров, и по плану надо собрать 970 тонн. У Ольги Михайловны Рогозинской самый большой участок, 220 га, с него ожидают 1939 тонн винограда. План зависит от многих факторов. К примеру, от возраста саженцев. С четырёхлеток, которые только вступают в пору плодоношения, и ожидать многого не приходится.
В среднем, на круг, режут 6-7 тонн с гектара, а особо урожайные участки дают и по 13 тонн. В сезон уборки норма на каждого сборщика составляет 350 килограммов винограда в смену. Сборщики-рекордсмены режут за смену до тонны!
Собирают гроздья в вёдра, потом перекладывают в ящики, которые уже забирает проезжающий по рядам трактор. Работа эта очень нелёгкая. А когда на виноградниках легко? На обрезке? Подвязке? Уборке?
Сколько раз наблюдала за такой работой, и, как только представишь, сколько раз каждому кусту приходится поклониться, спина начинает болеть. Натруженным спинам виноградарей помогают мази, пояса из собачьей шерсти.
Не подумайте, что на виноградниках тяжёлым трудом заняты одни женщины. Мужчин в ООО «Абрау-Дюрсо» много. И среди виноградарей в полях, и среди руководителей.
Но женщины, мне кажется, относятся к этому труду с большей душевной теплотой, по-матерински. Вот как, к примеру, о молодых виноградниках говорит бригадир 4-й бригады Ольга Игумнова:
– Саженец, он как маленький ребёнок, за ним надо хорошо ухаживать, тогда он крепенький и пузатенький будет и даст в будущем хороший урожай.
О вакансиях
ПРЕМУДРОСТЯМ правильной обрезки, формирования куста женщины берутся обучить корреспондента дня за три. Как, впрочем, и любого желающего. К ним в бригады вполне можно устроиться учеником обрезчика и подзаработать.
В последнее время, с удовольствием отмечают они, к ним устраивается молодёжь. Молодёжь – местная, что особенно радует.
На виноградниках традиционно работали и работают целыми семьями. Вот семья Веремеевых: Надежда и Виталий, и сын Иван вышел на работу после армии. Гончаренко Светлана, муж её тоже работал здесь, сейчас трудятся сын Виктор и невестка.
О «нельзя» и «можно»
ДАВНО меня мучил один вопрос, его, я знаю, задают себе многие новороссийцы, которые любят гулять по нашим горам-лесам. Очень часто путь лежит через виноградники. Нежарко, урожай уже убран. Идёшь мимо, а на кустах то тут, то там – грозди. Конечно, хочется сорвать, пусть и технические сорта, но ягоды вкусные. Но при этом всегда мучает мысль: а вдруг это воровство?
Или набрать пакет всё-таки можно? Когда уборка закончилась, объясняют мне бригадиры, на кустах остаются пропущенные грозди, на пасынках ягоды созревают позже, поэтому и не попадают под уборочную страду. А стало быть: – Ешьте на здоровье! – напутствовали собеседницы.
Елена КАЛАШНИКОВА.
В полку СМИ прибыло
Газета, созданная в Абрау-Дюрсо по инициативе учредителя Фонда «Жизнь Абрау-Дюрсо» Бориса Юрьевича Титова, получила лицензию официального СМИ.
ВЫРОС и тираж – теперь это 2 тысячи экземпляров. Газета доставляется в каждый дом Абрау-Дюрсо, главное, чтобы был почтовый ящик. Нам очень приятно, что издание, которое возглавила Лиана Гиль, бывший журналист «Новороссийского рабочего», которую хорошо знают и помнят наши читатели, за 10 месяцев работы добилось таких убедительных результатов.
– Мы пишем на самые разные темы, в том числе самые острые, – рассказала Лиана. – Один из первых выпусков, к примеру, был посвящён вырубке краснокнижных сосен. Жителям села было больно на это смотреть, ведь эти деревья в 70-х сажали ещё их родители.
Или, например, внезапно появившийся забор у озера Абрау. Жители задавали вопросы, откуда он появился, на каких основаниях. Нам удалось найти ответы и всё подробно рассказать читателям.
Особо отмечу, что все публикации появляются благодаря активным жителям Абрау-Дюрсо, которые не боятся задавать вопросы, писать запросы в контролирующие органы.
Также часто жители села обращаются в газету за поддержкой, зная, что их просьба дойдёт до руководителей Фонда, ЗАО «Абрау-Дюрсо», администрации сельского округа.
Кто подставит плечо главе округа?
2 марта было ровно два года работы Ольги Игоревны Котляр в должности главы администрации сельского округа Абрау-Дюрсо, куда она пришла из городской «молодёжки». До работы руководителем отдела молодёжной политики был серьёзный опыт муниципальной службы во властных структурах Новороссийска – специалиста в районных администрациях, в отделе работы с обращениями граждан. Там она впервые познакомилась с проблемами жителей Абрау-Дюрсо, с которыми они приходили на приёмы главы города. Могла ли подумать, что будет сама их решать?
Почему Абрау вышло из берегов?
В ПОСЛЕДНЕЕ время самый часто задаваемый вопрос Ольге Котляр, конечно, про наводнение в районе озера. Когда уйдёт вода? Кто виноват в том, что произошло?
В этом глава администрации разбиралась с представителями Министерства природных ресурсов края, так как озеро – федеральная собственность. Они подтвердили, что раньше прибывающая вода спокойно уходила подземными путями.
Если озеро и выходило на набережную в Абрау-Дюрсо, то буквально на считаные дни. Сейчас же вода стоит с декабря и уходить пока не собирается. Самая вероятная причина – заиливание дна в так называемом озероприёмнике, через который вода постепенно уходила в Круглое озеро, в Лиманчик, а потом в море. Последний раз дно расчищали и углубляли в 2002 году, после большого наводнения.
Дворы в селе – это не задворки
НОВЫЙ двор на улице Новой, куда мы заворачиваем в ходе объезда села, конечно, гордость Ольги Игоревны. Таких современных дворовых территорий в Абрау-Дюрсо уже несколько. ЗАО «Абрау-Дюрсо» помогло сделать проекты благоустройства, и благодаря этому округ вошёл в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», потому что наличие проекта было одним из главных условий бюджетного финансирования работ.
– К этой работе мы подключали не только наш административный ресурс, очень помогли нам исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо» Юлия Викторовна Пархоменко, старшие домов, жители. Все понимали, что такое благоустройство дорогого стоит. Благодаря тому, что проекты 6 дворовых территорий были оплачены по инициативе акционера ГК «Абрау-Дюрсо» Бориса Юрьевича Титова, удалось привлечь серьёзное бюджетное финансирование на эти работы.
В среднем каждый двор обошёлся почти в 5 миллионов рублей. Сейчас есть готовые проекты ещё для двух дворов, но пока ясности по срокам вхождения в программы благоустройства нет.
Мы рассматриваем отличную детскую площадку, а Котляр обращает внимание на забор вокруг палисадников у дома. Им, похоже, она гордится не меньше. В таких палисадниках жители старых пятиэтажек всегда организуют себе мини-огородики. Цветы, зелень, даже помидоры выращивают. И огораживают их сами. Тут тебе и старые двери, и битый шифер, и панцирные сетки от кроватей. Заборчики мастерят из того, что под рукой.
– Долго пришлось убеждать наших жителей, что нужно убрать всю эту самодеятельность, сделать удобный и красивый забор в одном стиле с ограждением площадки. Они согласились и остались довольны тем, что получилось.
А когда мы завезли урны и поставили у подъездов, люди сами вышли с предложением сделать из урн вазоны для цветов. Вот, видите, тут уже анютины глазки растут! Классно же!
На детской площадке есть и площадка для сушки белья. В городе такой обязательный атрибут советского двора многоэтажного дома – давно большая редкость. А в селе по-прежнему сушат бельё на улице. Поэтому на тему о том, какого качества должны быть натянутые верёвки, Котляр с местными жителями вела долгие и серьёзные дискуссии.
Абрау-Дюрсо – не совсем село. Или совсем не село?
ОСОБЕННОСТЬ возглавляемого сельского округа Котляр поняла сразу. – Коренные жители тут себя и ощущают, и преподносят по-особому. Они гордятся, что живут здесь, они бдительны, очень переживают за всё, что здесь происходит, – за озеро, деревья.
Я, бывает, информацию от них получаю быстрее, чем от своих сотрудников. Ага, там строить что-то начали, а ну-ка сходи, Котляр, посмотри. А там деревья вырубают, а на каком основании?
Они требовательны, не дают расслабиться, и это очень хорошо. Мне весьма льстит, в хорошем смысле слова, что те старожилы, которые поначалу смотрели на меня настороженно, прощупывали даже, сейчас приходят и дают мне дельные советы. А я беру!
А недавно жители, организованные в ТОСы, получили собственный бюджет. Такого нет ни в Новороссийске, ни, по-моему, во всём крае.
– Здесь мы первооткрыватели! – подтверждает Ольга Игоревна. – Фонд развития села «Жизнь Абрау-Дюрсо», который учредил Борис Юрьевич Титов, поддерживает самоуправление наших жителей и вкладывает деньги в развитие территории – это и уличное освещение, и строительство ливневой канализации.
еперь вот ТОСы, ставшие юридическими лицами, получили настоящий бюджет на год, его председатели по-настоящему защищали.
До этого прошли конференции с жителями, мы определились, что нам нужно сделать, что в приоритете, по каждому ТОСу. Бюджет у каждого – в районе 5 миллионов рублей. Потом мы все вместе провели не менее важную работу – распределили обязанности, чтобы деньги не шли «на одну и ту же яму». Дорожники за счёт городского бюджета делают ремонт центральных дорог, а ТОС, к примеру, ямочный ремонт межквартальных проездов.
Есть у Водоканала в планах обустройство водопровода на улице Первомайской, от 8-го до 12-го дома, значит, ТОС вложит деньги на другом участке.
Инфраструктура не успевает за ростом
– МЫ ВИДИМ, что Абрау-Дюрсо растёт, формируются новые жилые застройки. К нам приезжают жить люди со всей России. И это не только Москва, как все почему-то думают. Москвичи есть, но много людей из Сибири, с Дальнего Востока, – продолжаем разговор с Ольгой Игоревной. – Вот, например, участок с южной стороны озера. Очень красивый вид, очень интенсивная застройка. Там сформировано порядка 300 участков, больше 70 домов уже построены. На этом участке надо развивать инфраструктуру. Жители обращаются к нам в связи с отсутствием тротуаров, дорог, ливнёвок.
Конечно, это – проблема, потому что мы сегодня, обращаясь в муниципальные структуры, понимаем, что всё это будет сделано не через год и не через два, к сожалению. С освоением новых территорий связано и большинство конфликтов, обращений в администрации села, города, в прокуратуру, в которых приходится разбираться главе сельского округа.
– Каждое такое обращение отрабатывается с выездом на место, с определением статуса территории, вида разрешённого строительства. Кто собственник и арендатор, есть ли разрешение на вырубку деревьев, если оно там требуется, есть ли на участке ценные породы? Потому что мы знаем: если участок частный, то вырубка неценных пород деревьев не противоречит закону.
Другое дело – если там произрастают можжевельник или сосны. Тут может быть вырубка только с последующим компенсационным озеленением. Сейчас, рассказывает Ольга Игоревна, в процессе такого разбирательства в правоохранительных органах два дела по вырубке сосен.
В последнее время жители жаловались на забор, которым огородили территорию в южной части озера.
– Эти земельные участки сформированы давным-давно и находятся в аренде у физических лиц. По договору о переуступке аренды там сейчас новый арендатор. Участки огородили для того, чтобы предотвратить их нецелевое использование.
Летом отдыхающие устраивают там пикники, оставляют мусор. Арендатор огородил территорию на вполне законных основаниях. Убрал там всё, обеспечивает санитарный порядок. О дальнейших планах не могу сказать.
Были намерения по устройству здесь глэмпинга, но, вероятнее всего, эта земля войдёт в зону заповедника, поэтому сказать, как всё будет развиваться, не могу. Однозначно никакого капитального строительства там не может быть.
Кто обеспечит страховку главе администрации?
ГЛАВНОЙ особенностью своей работы Ольга Игоревна, смеясь, называет полностью ненормированный рабочий день.
– Звонок, не дай бог, какое ЧП, и ты, ночь не ночь, едешь. Пожар, ЧП на море, крышу ветром снесло, наводнение… Супруг первое время воспринимал это не очень хорошо, но сейчас привык и уже знает: мне позвонили – мы вместе с ним садимся и едем.
– Почему вы не за рулём?
– Я за рулём. Но он подстраховывает, плечо подставляет. А куда деваться?! Ждём весну, готовимся. С 1 МАРТА в селе начинаются субботники.
– Первый субботник мы традиционно проводим в устье реки Абрау. За зиму там собирается много мусора. Наша мужская половина надевает заброды, берём лодку и начинаем в камышах всё вычищать, чтобы встретить нашу весну достойно. Как правило, у нас много людей приходит на этот субботник. И жители активны, и наше казачество хуторское, и завод. Эти субботники мы проводим массово, дружно и с горячим чаем. И всех желающих приглашаем присоединяться.
Елена КАЛАШНИКОВА. Фото Ольги ЖУК.
Дарите тепло родным, а не бокалу!
Накануне 8 Марта все оттенки «женского» особенно востребованы. И в женский праздник, согласитесь, никак не обойтись без игристого вина и рассказа знающего человека о том, как его правильно пить.
МАРИНА Дорошенко, начальник участка столовых вин, согласилась напомнить нашим читателям основные правила дегустации игристого – напитка, без которого не обходится ни одно празднование 8 Марта ни дома, ни в родном коллективе.
По специальности она технолог, но дегустации – это важная часть её повседневной работы. Кроме того, отчасти игристое – в её «крови».
В Абрау-Дюрсо работали два её прадедушки: один – главным бухгалтером, другой – главным виноделом. Её дедушка трудился в гараже, бабушка работала бухгалтером, мама – знаменитая Лариса Дмитриевна Рыбакова, отдавшая заводу полвека, – начальником цеха виноматериалов. Сейчас в ЗАО «Абрау-Дюрсо» трудятся сестра с мужем. Общий стаж этой династии – почти 200 лет!
– Итак, дегустация начинается с выбора бокала. Основная форма винных бокалов – это бокал формы «тюльпан». Для игристых вин – бокалы формы «флют» – конус, постепенно расширяющийся вверх, а затем слегка сужающийся. Для красных вин нужны бокалы более округлой формы.
– Какое значение имеет форма? Из кружки игристое можно пить?
– Нет, это будет совсем печально. Надо взять бокал. Наливаем его примерно на три четверти, чтобы при помешивании напитка круговыми движениями он не выплескивался и вы могли ощутить весь букет напитка, который фиксируется в так называемой воздушной камере вверху бокала.
Наливают игристое медленно, бокал обязательно держите под углом, направляя струю на наклонную стенку.
– Имеет значение, как держать бокал – за ножку, за чашу?
– По всем правилам, за чашу мы бокал не держим, потому что игристое пьётся охлаждённым примерно до 8-10 градусов, а так вы своим теплом его согреете. Бокал держим пятью пальцами за ножку или тремя пальцами – средним, указательным и большим. И считается, что, если ты отодвигаешь мизинец в сторону, это дурной тон.
– Допустимо поддерживать другой рукой основание бокала?
– Допустимо, для удобства. Далее мы смотрим на игру пузырьков. Она должна быть продолжительной, мелкозернистой, островками или полностью покрывать поверхность вина. Игра должна быть долгой, чем дольше, тем лучше.
Потом оцениваем цвет, он может многое нам рассказать о напитке. Если игристое молодое – у него цвет будет светло-соломенный с зеленоватыми оттенками, при этом нежным-нежным.
Если вино в возрасте, оно будет иметь более тёмные оттенки – тёмно-соломенный, золотистый. Это всё норма. Красное вино, когда оно молодое, имеет ярко-вишнёвый, тёмно-гранатовый или ярко-рубиновый цвета. В процессе выдержки появляются луковичные, кирпичные оттенки. Это говорит о том, что вино зрелое, выдержанное.
– Когда пены в игристом много – хорошо?
– Пена имеет большое значение. Если она есть, значит, вино насыщенное, брожение прошло хорошо.
– Зачем вращать вино в бокале?
– Чтобы все ароматы собрались в верхней доле бокала. И теперь – включаем обоняние.
– Что должно почувствоваться в первую очередь?
– В молодых винах чаще мы можем почувствовать лёгкие, изящные цветочные ароматы: акацию, розу, гвоздику и др. Можем – ароматы яблока, земляники, персика, груши, цитрусовых даже. Всё зависит от возраста вина. Если оно зрелое, имеет выдержку, то мы можем уловить тона ржаной корочки, подсолнечной семечки, масленичные, пряные тона. Если в молодом вине более нежные оттенки, то тут идут уже более созревшие.
– Делаем первый глоток. Каким он должен быть? Сразу большим? Или чтобы только кончик языка смочить?
– Небольшое количество вина берут в рот и движениями языка перемещают его в полости рта – с целью лучшего контакта со всей поверхностью вкусового аппарата. Получив первое впечатление о вкусе, необходимо втянуть воздух через рот и тем самым вызвать интенсивное испарение напитка. При этом вкусовые ощущения усиливаются и дополняются ощущением аромата.
– Получается, вино нужно задержать во рту?
– Время нахождения вина во рту не должно превышать 5-8 секунд. Обращают также внимание на послевкусие.
– Первый глоток самый правильный, как любовь с первого взгляда, или во время второго картина меняется?
– Картина, возможно, и не изменится, но во втором глотке вы можете почувствовать нотки, которые не ощутили в первом.
– Рецепторы притупляются с количеством выпитых бокалов?
– Конечно, если дегустация не рабочая, не профессиональная, во время которых мы вино сплёвываем, ведь на таких дегустациях, бывает, мы пробуем до ста образцов. Рецепторы освежаем простой водой. Также допускается для этих целей сыр, хлеб.
– Навыки дегустатора можно наработать? Или так: либо дано, либо нет?
– Этому можно и нужно учиться. Вот я по специальности – технолог. Когда нас обучали дегустациям, приносили наборы под названием «Нос вина» – стандартный набор ароматов для обучения дегустаторов. Набор представляет собой флаконы с чистыми ароматическими веществами, которые встречаются в вине. От плохих, дефектных, к примеру, запах квашеной капусты, плесени, до самых изысканных. Мы тренировались.
– Как проходят ваши домашние застолья?
– Почти как настоящая профессиональная дегустация. Привычка. Семья у нас такая! Следишь, чтоб наливали вино в бокал с наклоном, не можешь сразу глотнуть, всё равно покрутишь, вдохнёшь аромат, посмотришь на цвет, обсудишь. От этого никуда не деться – всё должно быть красиво. Дегустация – это же искусство. Но главное, конечно, чтобы за общим столом было хорошее настроение!
ОБЩИЙ СТАЖ ЭТОЙ ДИНАСТИИ – ПОЧТИ 200 ЛЕТ!
Фото из домашнего архива Марины ДОРОШЕНКО.
Елена КАЛАШНИКОВА.
04 марта 2022