Выпуск № 13

Скачать выпуск

Прямой эфир Бориса Титова

В конце августа прошел очередной стрим учредителя Фонда «Жизнь Абрау-Дюрсо» Бориса Титова с жителями села.

О залповых ливнях

—  После засухи, которая была в прошлом году, на нас вылились, судя по всему, все накопившиеся за это время осадки. Хорошо, конечно, что не было повторения ситуации 2002 года, но тем не менее мы увидели и затопленные подвалы, и дома, и бурные потоки со склонов гор.

Стихия нас учит, что нужно делать хорошие ливнеотводящие системы. Какие-то вопросы в этом отношении придется решать и заводу, и Фонду «Жизнь Абрау», и всем жителям села.

Радует одно — уровень воды в озере поднялся. Огорчает, что вся грязная вода во время ливней шла в озеро, таким образом, оно, конечно, загрязняется. Но со стихией договориться невозможно, приходится просто делать какие-то выводы на будущее.

Об уборочной

—  Меня очень волнует уборочная кампания. Не только мы, но и другие винодельческие предприятия декларируют снижение урожая на 20‑25 процентов. Мы соберем не тот объем винограда, на который рассчитывали.

Отмечу, что до последнего момента все шло великолепно, мы считали, что в этом году у нас будет рекордный урожай за всю историю. К сожалению, именно последние две недели внесли серьезные коррективы. Первые дни сбора показали, что, возможно, мы потеряли из-за погоды меньше, чем четверть урожая. Здесь каждый день уборочной страды меняет показатели, о конечной цифре пока говорить рано. В любом случае собирать виноград нужно быстро, так как ягода набирает сахар, а его содержание для игристого не должно быть очень высоким.

Просьба о помощи

—  Некогда у домов 5 и 7 по ул. Новой была асфальтированная дорожка времен СССР. Сейчас ее практически нет, ходить очень неудобно. Можете ли вы помочь? — задали вопрос жители села.

—  Понимаю, что от власти жители решения этого вопроса не дождались. Но при этом надо отдать должное властям — в Краснодарском крае дороги в очень хорошем состоянии. По крайней мере все центральные улицы и дороги сделаны, претензий к ним нет. Но ситуация с межквартальными проездами и маленькими улочками иная. Давайте попробуем решить этот вопрос. Например, сделаем это совместно с жителями. В Новороссийске же действует программа «Народная стройка», где власти выделяют бетон, а жители устанавливают опалубку и сами заливают дорогу. Пойдем по этому же пути. Фонд развития села «Жизнь Абрау-Дюрсо» может выделить бетон и стройматериалы, ну а вы, уважаемые жители, примите в строительстве активное участие. Как вам такой вариант?

Уважаемые читатели! В следующем номере мы опубликуем продолжение прошедшего прямого эфира. А вы, в свою очередь, можете задать интересующие вас вопросы по телефону редакции 8‑938‑415‑31‑46 или пишите нам по адресу lg@fondabrau.ru. Мы передадим их напрямую Борису Титову.

Лиана Гиль.

И вновь звонок зовет на урок

1 сентября в школе №30 прошла торжественная линейка. Накануне праздника директор учебного заведения Игорь Федорчук рассказал нам, как школа встречает новый учебный год.

1 «А» класс и классный руководитель Нина Филипповна Белая. Депутат Заксобрания Краснодарского края Юлия Пархоменко, депутат Гордумы Андрей Ермаков, представитель Фонда развития села «Жизнь Абрау-Дюрсо» Павел Науменко, глава администрации Абрау-Дюрсо Ольга Котляр и директор школы №30 Игорь Федорчук поздравили первоклассников с началом учебного года.

—  Игорь Васильевич, расскажите, много ли в этом году к вам пришло первоклассников? Сегодня в большинстве школ очень значительное пополнение учеников, в некоторых есть даже 1 «П»…

—  У нас первоклашек не так много. Примерно, как и в прошлые годы. В том году мы набрали в первый класс около 50 детей. В этом в школу поступили 56 малышей. Будет два класса по 28 человек.

1 «Б» класс и классный руководитель Каролина Сергеевна Готфрид. Родители первоклассников с волнением проводили детей в школу.

—  В нашу школу при поступлении в 10 класс переходят и дети из глебовской школы? Как организован учебный процесс: в две или в одну смену?

—  Скажем так, проектная мощность нашей школы — 400 человек. А учится у нас 540 учеников. При этом нельзя сказать, что численность учащихся существенно растет. Но все-таки нехватка учебных площадей ощущается, поэтому уроки приходится проводить в две смены. Но вторая смена введена только для начальной школы. С 5-го по 11-й класс дети учатся в первую смену.

—  Какую подготовку к учебному году провели в материально-техническом плане?

—  В этом году благодаря помощи Фонда «Жизнь Абрау» в трех классах нашей школы был проведен капитальный ремонт: заменили полы, отремонтировали стены, потолок, в кабинет физики приобрели новую красивую мебель и кафедру для учителя, на которой удобно демонстрировать различные опыты. По традиции в летние каникулы на средства родителей были проведены косметические ремонты в кабинетах. В каждом классе родительские комитеты решали, что нужно обновить в этом году и на какую сумму.

Пополнился и фонд школьной библиотеки. Были закуплены учебники на сумму 1 миллион 100 тысяч рублей. Таким образом, школа обеспечивает учащихся учебной литературой, в том числе и прописями для первоклашек.

—  Возможен ли переход на дистанционное обучение?

—  Пока таких предписаний для нашей школы не было. На дистанционное обучение мы можем вывести класс, если станет известно, что один из учеников этого класса или его родители заболели COVID-19. Тогда в течение двух недель эти ребята будут проходить материал с помощью российской платформы «Сферум» онлайн. Педагоги к такой работе уже готовы.

—  Как решается вопрос с кадрами? Хватает ли педагогов в нашей сельской школе? В некоторых небольших поселковых учебных заведениях сегодня зачастую не хватает учителей.

—  Почти все вакансии у нас закрыты. К нам в этом году по программе «Земский учитель» приехала еще одна учительница — она будет вести математику. Также вскоре должна прибыть из Челябинска педагог химии. Так что весь учебный план будет выполнен в полном объеме.

—  На какие секции или кружки могут записаться ребята в нашей школе?

—  У нас работают секции волейбола, футбола, баскетбола, настольного тенниса. Также есть кружки по робототехнике, лего-конструированию, мультимедиажурналистике и по шахматам. Всем ребятам, кто хотел бы дополнительно заниматься,— добро пожаловать!

—  К началу сентября приходят известия о выпускниках школы. Расскажите, есть ли у нас такие ребята, которыми мы можем особенно гордиться?

—  В этом году у нас 28 ребят окончили 11-й класс. И многие показали неплохие результаты на ЕГЭ. Не обо всех мы пока знаем, кто куда поступил. Но обязательно такие справки собираем. Есть те, кто поступили в ведущие вузы страны. К примеру, Виталий Савченко, наш выпускник, сдал на 98 баллов ЕГЭ по русскому, также более 80 баллов получил по физике и математике и поступил в Санкт-Петербургский университет нефти и газа. Мы очень рады за всех ребят. Всем желаем успехов в их теперь уже взрослой жизни. А всех наших сегодняшних учеников и их родителей поздравляем с началом нового учебного года и желаем добиваться только отличных результатов!

Марина Пушкарева. Фото Натальи Плаксиной.

Началась жаркая пора

В Абрау-Дюрсо начался сбор винограда, за которым последует рождение нового вина.

Дожди сдвинули уборочную

Сказать, что для виноделов сбор урожая — особое время, значит, ничего не сказать. Нельзя передать словами, сколько переживаний, трудов и эмоционального накала вложено в подготовку к этому периоду. Сбор урожая, как вершина айсберга, которая венчает и дает оценку всей проделанной до этого работе. В этом году уборка урожая началась позднее, чем когда-либо,— 26 августа. Почему?

Этот вопрос мы задали директору ООО «Абрау-Дюрсо» Андрею Ермакову, на плечи которого возложена ответственность за урожайность виноградников.

—  Действительно, так поздно к сбору урожая мы еще никогда не приступали, причиной тому погодные условия,— пояснил руководитель.— Дожди повлияли на период созревания винограда, этот процесс затянулся. Не скрою, сезон будет непростой, учитывая количество выпавших осадков. У нас еще не на всех участках сошла вода, мы ждем, когда она уйдет. Влаги много и в земле, виноград продолжает ее в себя брать. Отсюда низкий сахар в ягодах, ее начинает рвать, она истекает соком. Все это накладывает трудности на проведение уборочной компании, но тем не менее она пройдет.

—  Каков объем работы?

—  В Абрау-Дюрсо нужно убрать 632 га, в Анапе — 300 га и 1 тысяча 610 га в Юбилейной в Темрюкском районе (хозяйство, входящее в Группу компаний «Абрау-Дюрсо»).

—  Площади огромные! Мы справляемся своими силами?

—  На период уборки в Абрау-Дюрсо на подмогу приехали 320 сезонных рабочих, это люди из Дагестана, Ростова, Краснодарского края. Те, кто сюда традиционно приезжает осенью на сезонные работы. Но в этом году в уборке урожая будут участвовать и комбайны. В прошлом году мы попробовали убирать урожай техникой в порядке эксперимента, смотрели, как она пойдет по нашим склонам. Оказалось, что неплохо — 27 га убрали таким способом. В этом году планируем комбайнами убрать более 200 га.

Комбайны и дроны

—  Дают ли уже урожай в этом году новые виноградники?

—  Да, в этом году мы впервые в хорошем объеме будем проводить сбор в хуторе Просторном в Анапе, там дал знатный урожай четырехлетний виноград. Объем немалый — 147 га. Причем будет и комбайновая, и ручная сборка. На уборку в Анапе также собрали людей, но при этом приобрели свой собственный комбайн. Все, что будет собрано вручную, будем везти в Абрау-Дюрсо на завод. Все, что будем убирать комбайнами, будем увозить на ООО «Лоза» в Сукко.

Такое разделение обусловлено технологическими особенностями. Из-под комбайна виноград грузится в специальные «лодочки», на которых и транспортируется до места переработки. Везти таким образом виноград из Анапы до Абрау-Дюрсо очень далеко.

К нам виноград, который был собран вручную, доставляется в ящиках в прохладных рефрижераторах. Виноград не окисляется, не нагревается, не пропадает в пути.

—  Получается, мы постепенно уходим от ручной сборки?

—  Прогресс не остановить, тем более площади виноградников увеличиваются, собирать на такой большой территории виноград вручную нецелесообразно. В Анапе, кстати, и посадки сделаны уже иначе. Шпалеры и длина рядков приспособлены под сбор урожая комбайном. Ряды более длинные — собирать виноград там вручную будет экономически невыгодно, и для человека очень трудозатратно и тяжело. А один комбайн заменяет 100‑120 человек. Хотя, конечно, ручная сборка более бережная и щадящая, поэтому в Абрау-Дюрсо сбор винограда идет именно таким способом.

—  Слышала, что в этом году вы будете использовать на виноградниках дроны.

—  Мы вновь хотим поэкспериментировать, применить обработку виноградников специальными препаратами с воздуха в Абрау-Дюрсо, в Анапе и на виноградниках в Юбилейной. К нам приезжают представили специализированной компании, которая занимается оказанием подобных услуг.

На всех перечисленных виноградниках схожие проблемы: из-за повышенной влажности в этом году растения болеют, бороться с этим явлением нужно с помощью опрыскивания специальными средствами. Именно поэтому эксперимент с дронами нам очень интересен. Учитывая, что за короткий промежуток времени нужно обрабатывать большие площади, такой метод актуален. Если мы увидим, что эксперимент дал хороший эффект, то на следующий год внедрим его на наших виноградниках.

—  Существуют ли какие-либо традиции в уборочной кампании?

—  Конечно, как же без них? Перед уборкой по давней традиции, которая сохранилась со времен Советского Союза, мы даем людям два выходных дня. В этот раз они тоже отдыхали, так как впереди трудное время, а на уборку нужно настроиться, подойти к ней с определенным настроением, все-таки виноград — живой организм.

Отмечу, что в 2021 году эти выходные особо нужны. До начала уборочной страды у нас было очень непростое время. Из-за погодных условий нам предстояло опрыскивать виноградники от вредоносных заболеваний. Мы работали практически без выходных, в две смены. Это тяжело. Конечно, люди устали, но расслабляться нельзя.

Еще одна традиция  — в Абрау-Дюрсо не начинают уборочную 13 числа и в понедельник. Говорят, если нарушить, то уборочная пройдет с проблемами. Кто и когда ввел эти приметы, никто не знает, но мы их чтим, не нарушаем.

Встретили первый трактор с виноградом

Еще одну красивую традицию нам удалось наблюдать своими глазами. 26 августа сотрудники завода встречали первый трактор, который с утра наполнялся на полях виноградом. Смена в поле, к слову, начинается в 6 утра, когда солнце еще не так нещадно палит. В 9 утра трактор, груженый пластиковыми ящиками и, как именинник, украшенный шарами, медленно подъехал к цеху переработки. Здесь его встречали улыбками и аплодисментами.

Гроздья винограда переливаются на солнце: сорт «шардоне» созревает раньше других, поэтому уборка традиционно начинается с полей на Больших Хуторах, где он и растет. На торжественное мероприятие пришли не только те, кто трудится на заводе, но и те, кто уже ушел на заслуженный отдых. Таких неравнодушных немало.

—  Я отработала здесь 50 лет, поэтому, даже будучи на пенсии, не могу пропустить этот день,— говорит Лариса Дмитриевна Рыбакова, трудившаяся на заводе в разное время в разных должностях.— Видимо, в крови эта связь с заводом, каждый сезон переживаю — каким будет урожай, какую продукцию и в каком количестве потом удастся выдать. Не отпускает…

Женщина, как и большинство здесь, жизнь измеряет не годами, а сезонами. Ей запомнились особо удачные, когда винограда было очень много, собирался он легко. Были и дождливые сезоны, без просветов для солнечных дней. Уборка шла под дождем, люди работали в грязи, но уборочную не останавливали. За 50 сезонов в памяти Ларисы Дмитриевны отложилось немало.

—  Но сейчас меня радует, что предприятие процветает, развивается, я ведь помню и периоды запустения, вот когда сердце рвалось от бессилия что-либо изменить,— вспоминает женщина.

Тем временем виноград, который только что собрали на полях, опрыскивают игристым. Традиция похожа на морскую. Но если моряки бутылку с игристым разбивают о корпус корабля или подлодки, то у нас в Абрау-Дюрсо открывают и немного взбалтывают. Пенный фонтан для первого урожая устраивает исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо» Юлия Пархоменко и начальник цеха виноматериалов Нальбий Татлок.

Под крики и аплодисменты собравшихся они весело «освящают» виноград, после чего все сотрудники начинают носить ящики (вес каждого 20 кг) с плодами к конвейерному подъемнику, который доставляет их на сортировку в цех, а потом под пресс.

Этот ритуал говорит о том, что каждый заводчанин, будь то сотрудник цеха или офиса, прикладывает свою руку к началу уборочной и тому процессу создания вина, который вскоре последует. Действо идет с шутками, смехом и под ритмичную музыку.

После того как каждый отнес свой ящик, можно выпить и по бокалу игристого. Несмотря на ранний час. Вопреки мнению большинства россиян о том, что на заводе игристых вин каждый рабочий день начинается с бокала вина, это не так. Исключение составляет как раз этот день.

—  К этому дню все подразделения предприятия готовятся задолго, потому что сегодня начинается главный процесс на заводе,— говорит Юлия Пархоменко, которая только что вместе с директором по виноделию Жоржем Бланком выгрузила ящик винограда на ленту конвейера.

— Сбор урожая — самая радостная и самая сложная пора, ведь от того, насколько аккуратно и быстро собрана ягода, будет зависеть качество полученного виноматериала. Всю уборочную практически каждый сотрудник будет с волнением следить за тем, как идет сбор урожая. В этот месяц я несколько раз в день захожу в приложение, которое дает прогноз погоды на ближайшее время. Важен каждый день! Урожай нужно собирать быстро и желательно в сухую погоду.

—  Вместе у нас получится! — уверенно говорит Жорж Бланк, поддерживая слова руководителя. Виноделу предстоит контролировать процесс изготовления вин всех сортов. Это тоже ответственная и напряженная работа, хотя, по большому счету, таковой она в ближайший месяц будет теперь у каждого, кто здесь трудится.

Трактор тем временем быстро разгружают с помощью погрузчика. Кстати, раньше на разгрузку одного трактора уходило 1,5 часа. Так как разгружали вручную, на период уборочной специально нанимали 20 грузчиков. Но Андрей Ермаков усовершенствовал процесс. Установил пластмассовые ящики на поддоны, предварительно хорошо их закрепив, чтобы их не мотало во время транспортировки по кузову. Поддоны, как известно, легко разгружает погрузчик, и делает он это за 5 минут. В итоге весь процесс ускорился в разы, а это позволило в свою очередь еще быстрее собирать урожай с полей.

Каждый килограмм на счету

На заводе ведется строгий учет собранным килограммам. Делается это два раза — на весовой и перед сдачей янтарных плодов в цех переработки.

—  Вот здесь отражен каждый день уборочной компании прошлых лет, и сегодня я сделаю первую запись о начале нынешней,— рассказывает нам учетчик Антонина Анисимовна Сорока, которая сидит за небольшим столиком с толстенным журналом в руках. В него она аккуратным почерком вносит все данные о том, сколько тракторов пришло в день, сколько в них было ящиков с виноградом. - Учитывается все до последнего килограмма! У нас точность как в аптеке!

После разговора со специалистом мы выезжаем в поле, где в это время идет вовсю уборка. Бригады рассыпаны по рядкам, и их практически не видно из-за густой листвы. С трудом нахожу тех, кто, согнувшись, внимательно высматривает и срезает тяжелые гроздья винограда. Несмотря на то что всего 10 часов утра, на улице духота, из-за туч вышли лучи палящего солнца. Даже идти по рядкам нелегко, не то что собирать виноград.

—  Тяжело? — спрашиваю у работников.

—  Да пока нормально, усталость придет к вечеру,— бодро отвечает Сергей, который приезжает к нам на уборочную не в первый раз.

—  Мы пока ничего не поняли, вроде легко,— со смехом говорит Наталья Павлова, приехавшая к нам впервые.

Но как поделились те, кто работает четвертый сезон, работа на полях — тяжелая. Это можно будет прочувствовать уже на второй-третий день. Но потом втягиваешься, организм привыкает к жаре и духоте, появляется азарт. Ведь заработок работников напрямую зависит от того, сколько килограммов соберешь за смену.

Есть и свои нюансы. Чтобы собрать максимальное количество, нужно выбрать быстрого напарника. На рядок становятся по два человека: один с одной стороны, второй — с другой. Чем быстрее и больше собрал винограда с рядка, тем больше заработок.

—  Если выбрать хорошего напарника, то за сезон можно заработать по 60‑70 тысяч,— делится Анатолий Ежов.— Те, кто здесь в первый раз, работают, конечно, медленнее. Следовательно, и получат меньше. Мы подходим к отдыхающим в теньке женщинам, у них небольшой перерыв в работе.

—  Я в бригаде 23-й сезон, работаю у нас в ООО «Абрау-Дюрсо» постоянно,— рассказывает Елена Филатова.— Для меня работа в поле — привычна. До уборочной обрезка, опрыскивание. Выходим мы и в жару, и в ледяной холод. За виноградом же нужно ухаживать, иначе урожай будет плохим.

Елена не скрывает, что работать в поле тяжело, от работы секатором частенько затекает и побаливает рука. Спина тоже не всегда выдерживает нагрузку. Но со всеми трудностями за долгий срок работы научилась справляться.

—  Еще вечером дома много чего переделать успеваю, у нас же хозяйство: перепелки, куры, кролики — надо всех накормить, убрать, так что я никогда не расслабляюсь,— с улыбкой рассказывает женщина.

Неподалеку от нас стоят ящики, которые ждут своей очереди на погрузку. Заглядываю в них. Там виноград как на подбор — без гнили и опрелости. Оказывается, уже в поле идет первичный отбор хороших ягод от плохих — негодных к производству вина. Вторая сортировка будет в цехе виноматериалов — там работницы внимательно просматривают поступивший виноград.

—  Только лучший попадает в бункер пресса, — поясняет начальник цеха виноматериалов Нальбий Татлок. — Для приготовления игристого не годятся не только заплесневевшие или превратившиеся в изюм ягоды, но и поврежденные вредителями или обожженные солнцем. Даже малое их количество провоцирует появление неприятного вкуса и затрудняет обработку вина. Вдалеке показывается трактор, который едет с завода за очередной партией урожая. Полные ящики сейчас отправятся в кузов, оттуда на поле выгрузят пустые. А  значит, небольшой перерыв подошел к концу: работники отправляются на виноградник, тратить драгоценное время на разговоры никто не хочет. Здесь важен не только каждый день, но и каждый час.

Как это было в прошлом?

Мы заглянули к архивариусу Центра туризма «Абрау-Дюрсо» Елене Петровой, чтобы узнать, как собирали виноград наши предки. Елена Васильевна знает об истории Абрау-Дюрсо больше, чем кто-либо другой. В архивах, которые она бережно ведет, хранятся сведения об истории завода и села.

—  Сохранились данные с 1915 года,— рассказывает специалист.— Как передается в архивных документах, первым в то время созревал лучший, но малоплодный шампанский сорт — красный виноград «пино-фран». Выращивался он на площади в 59 десятин. Его сбор начинался в первой половине августа.

В основном на виноградниках работали женщины и дети, которых нанимали в Новороссийске и Абрау-Дюрсо. Всего на сбор «пино-франа», в зависимости от урожая, собиралось от 300 до 600 сборщиков. Это было самое оживленное время в небольшом селе. Тщательно отсортированный на кустах виноград (недозрелый оставляется на кустах) подносился в больших корзинах, вмещающих по 6 пудов каждая, к шампанскому подвалу.

Кстати, для сбора винограда в 1930–1940 гг. использовались перерезы (крупная тара), в 1970-е — бордоские ящики. У нас сохранились фотографии тех времен. По окончании сбора «пино-франа» в дореволюционное время начинали собирать созревающие к этому времени другие шампанские сорта «пино-гри», «пино-шардоне», «пино-блан» и другие.

Дней 8–10 после начала сбора «пино-франа» созревает и ранний, очень урожайный красный сорт «португизер», идущий на выделку красного вина.

— Говорят, климат раньше был суровее…

—  Возможно. В Абрау-Дюрсо бора, впрочем, несколько слабее, чем в Новороссийске. Этот сухой ветер приносит виноградарству больше пользы, чем вреда: при значительном количестве выпадающих здесь осадков было бы несравненно труднее бороться с грибковыми болезнями, если бы нам не помогал норд-ост.

Как яркий пример такой помощи укажу на 1910 год, когда в июне и июле были частые дожди и сильные росы, особенно благоприятные для развития грибковой болезни милдью. Сделанные своевременно предохранительные опрыскивания не достигали цели, т.к. бордоская жидкость смывалась с листьев дождями.

Повторные опрыскивания задерживались дождями, недостатком рабочих рук и аппаратов для опрыскивания, появившаяся одновременно во многих местах милдью грозила большим бедствием. Специалисты французы утверждали, что при такой степени заражения виноградников во Франции неминуема была бы гибель всего урожая этого года.

Подувший в конце июля норд-ост в течение суток не только приостановил дальнейшее развитие болезни, но совершенно прекратил ее и дал возможность произвести, пользуясь сухой погодой, вторичное опрыскивание всех виноградников, что гарантировало защиту от нового появления болезни. Таким образом, полученному в 1910 году обильному урожаю прекрасного качества Абрау обязано во многом благодетельному дезинфектору — норд-осту.

Исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо» Юлия Пархоменко:

—  В эти дни уборка урожая начинается на всех винодельческих предприятиях. Да, сезон выдался непростой, погода, к сожалению, нас не порадовала. Но желаю и нам, и всем предприятиям, которые работают в сфере виноделия, несмотря на все трудности, добиться хороших результатов. Мы уже не раз доказывали, что можем это делать, а значит, все получится и в сезоне 2021 года.

(Слева направо) Ольга Котляр, Инна Кудзиева и Юлия Пархоменко.

Лиана Гиль. Фото Натальи Плаксиной.

Юный каратист из Абрау-Дюрсо завоёвывает медали одну за другой

Матвей Сидоров благодаря ежедневным упорным тренировкам занимает призовые места на самых крупных соревнованиях страны по карате-кекусинкай.

Для большинства мальчишек летние каникулы — это беззаботный отдых от уроков и заданий. А для Матвея Сидорова это возможность побольше потренироваться и посерьезнее подготовиться к новым состязаниям.

—  Давай точнее! — подбадривает сына Александр Сидоров, держа перчатку для тренировки ударов.— А теперь ногами! Такие тренировки во дворе вместе с отцом Матвей проводит каждый день, еще силовая нагрузка: бег по лестницам, гонки на велосипедах, гантели, плавание. И это все плюсом к основным тренировкам в спортивном клубе. В среднем по три часа в день.

Матвею всего 8 лет, он пойдет в третий класс. Карате-кекусинкай он занимается три с половиной года. И параллельно около года ходит на занятия по бразильскому джиу-джитсу. Но в его копилке наград уже полсотни медалей, кубков, грамот с различных соревнований.

Причем на многих Матвей занимал первые места. Самые значимые победы: бронза в своей возрастной категории на чемпионате и первенстве России «Открытый киокушин», первое место в весе до 25 килограммов в кубке Содружества федераций карате-кекусинкай.

А не так давно юный спортсмен сдал экзамен на синий пояс. И тут нужно непременно рассказать о деталях. Чтобы сдать этот экзамен, от юных каратистов требуется совсем недетская выдержка и сила. Экзамен проходил на стадионе в самую жару. Матвею пришлось выдержать несколько боев с соперниками в течение 7 часов.

—  Тут, конечно, были и слезы, и боль,— рассказывает папа Матвея, который ездит с сыном на все тренировки и соревнования.— Но он все выдержал достойно. Ведь соперники тоже растут, тоже становятся сильнее и для победы нужно преодолевать очень многое, выходить на самый высокий уровень.

Во многом успех в карате, как впрочем, в любом другом виде спорта, достигается за счет невероятного упорства на тренировках: оттачивания каждого движения, наработки техники ударов и приемов защиты, и главное, очень строгой дисциплины.

Для каратистов сила духа не менее важна, чем сила тела. На днях Матвей приехал из спортивного лагеря. Там в течение 10 дней юные спортсмены усиленно тренировались.

—  Мы вставали в  5.30 утра,— рассказывает маленький чемпион.— У нас было по 4 тренировки в день, многокилометровые пешие походы в лес. Все строго. Нагрузки тяжеловаты, но мне понравилось.

Карате Матвей занимается в спортивном клубе «Гамбар» у тренера Али Алиева. Вместе с сыном на татами выходит и папа Матвея Александр. Поэтому он, как говорится, с головой погружен во все тонкости тренировочного процесса и подготовки настоящего бойца.

—  Я ведь должен быть примером,— говорит Александр.— Конечно, на это уходит огромное количество времени. На тренировки нужно ездить в город. Все было бы гораздо удобнее, если бы была возможность тренироваться здесь, в Абрау-Дюрсо. В этом с Александром солидарны многие родители.

Жители нашего сельского округа часто отмечают, что Абрау-Дюрсо очень не хватает хотя бы небольшой спортивной базы или оборудованного спортивного зала. Тогда нашлись бы и тренеры. А сколько местных мальчишек и девчонок могли бы заниматься спортом и развиваться. Сейчас для многих наших сельских ребятишек спортивные секции недоступны просто потому, что в Новороссийск очень далеко ездить. Не у всех получается возить детей на тренировки.

Кроме того, как предложил Александр, в Абрау-Дюрсо на базе подобного спортивного объекта можно было бы проводить крупные спортивные соревнования. Вся остальная инфраструктура для этого уже есть.

Сейчас у Матвея небольшой отдых, это если сравнивать с привычным режимом при подготовке к соревнованиям. Вскоре они с папой начнут готовиться к первому этапу Чемпионата России. В этом году, как и в финале прошлого первенства страны, Матвей снова хотел бы встретиться со своим самым сильным соперником — серебряным призером Чемпионата мира по карате. Но для реванша нужно много трудиться и тренироваться, пожалуй, за пределами своих возможностей. И наш юный каратист делает это с удивительным упорством.

Марина Пушкарева. Фото Натальи Плаксиной.

Доска объявлений

Хочешь что-то подарить или купить? Сдать на лето дачу или квартиру? Продать или отдать вещи, из которых выросли дети? Пиши на адрес lg@foundabrau.ru или звони по телефону 8-938-415-31-46 и дай объявление в газету «Жизнь Абрау».

Мы бесплатно разместим вашу информацию на страницах издания, и ее прочитает большинство жителей Абрау-Дюрсо.

В добрые руки

Отдадим котят. Возраст — 2 месяца. Мальчик — серенький, девочка — черно-белая. Возможна доставка по Абрау-Дюрсо. Звоните по телефону 8-913-179-05-84. Галина.

03 сентября 2021

Другие выпуски