Место рождения — Абрау-Дюрсо

24 октября 2023, Вторник

Наш рассказ об Евгении Ивановне Ролик, акушерке, всю свою трудовую жизнь посвятившей Абрау-Дюрсо. Об этой удивительной женщине мы расспросили ее дочь и жителей села.

«Мама была немногословна»

«Моя мама Евгения Ивановна Ролик родилась 19 декабря 1925 г. в Севастополе. Времена были непростые, и когда начались репрессии, мой дед вывез всю свою семью в Архангельск. Там мама окончила школу и поступила в медицинское училище.

Спустя какое-то время после войны она решила вернуться на свою родину, но к тому времени в Севастополе никого из близких не осталось, все переехали в Пятигорск.

Помню, как мама рассказывала, что пришла там в горздравотдел в поисках работы, а ей сказали, что мест нет. Посоветовали поехать в Краснодар. В Краснодаре маме предложили три места на выбор: Тоннельную, Малую Землю и Абрау-Дюрсо.

И она сделала свой выбор. Говорила, что приехала сюда и сразу влюбилась в это благословенное место. Она с самого начала работала акушеркой. Раньше в нашей сельской больнице был родильный зал, но потом его разобрали и всех женщин стали отправлять рожать в Новороссийск.

Мама обслуживала вызовы, вела женский кабинет: лечила гинекологические проблемы и наблюдала беременных. Она была скромным, немногословным человеком и очень много работала. Семья у нас была дружная, жили мирно, не ругались.

Вот удивительно, ведь мамочка сильно уставала, с 8.00 до 16.00 прием вела, а потом с 20.00 до 8.00 дежурила на вызовах, но никогда свою усталость ни на ком не срывала.

Во время ночных дежурств она дома находилась, но когда вызов поступал, тут же мчалась на помощь. Это хорошо, если машину за ней присылали, но так происходило не всегда. Когда машины не было, она в любую погоду по темноте пешком шла к людям со своим чемоданчиком.

Раньше протокол оказания медицинской помощи совсем другой был, мама патронировала беременных, а затем родивших женщин на дому.

11 августа 1974 года, когда случилась трагедия с автобусом на дороге на Дюрсо, мама была одной из первых со своим чемоданчиком, кто пришел на помощь пострадавшим.

В момент трагедии она на патронаже беременной была в том районе. И сразу побежала в гору, помогать. Ей потом даже благодарность объявили.

Мама всем сердцем свою профессию любила. Отдавалась ей полностью. К нам домой постоянно приходили какие-то люди за помощью, и она ходила по домам, кому давление измерить, кому
укол поставить, и ведь ни копейки за это ни с кого не брала.

И весь коллектив у них такой был — безотказный. Хорошо помню хохотушку тетю Тосю Вартанову, работала она в стационаре дежурной медсестрой, санитарку тетю Валю Распопову, Волынскую Руфину Дмитриевну, которая иногда маму замещала и, конечно же, водителя дядю Мишу Татаринцева.

Глядя на маму и ее коллег, я не сомневалась в выборе профессии. После школы поступила в медицинское училище и уже больше 40 лет работаю медсестрой-анестезистом. Мама отдала медицине всю жизнь. В свободное время любила читать А. С. Пушкина и возиться в земле.

Выискивала разные семена томатов. Помню, как дивились соседи маминым желтым помидорам, а выращенные ею розовые «бычьи сердца» весили по 500 граммов! Мамы не стало 21 января 2012 года».
Анна Кобяшева, дочь.

Молочная сестра

«Я родилась в Абрау-Дюрсо в октябре 1958 года. Мама рассказала, что тогда, буквально за неделю, нас четверо родилось. Принимала нас всех Евгения Ивановна, и все мы
потом в одном классе учились.

10‑го родился Коля, 12‑го — я, 16‑го — Наташа, а 18‑го — Сережа. У мамы Наташи молока не было, и тогда Евгения Ивановна пришла к моей и сказала, что кормить придется двух девчат.
И мама кормила. Евгения Ивановна ее даже не выписывала до тех пор, пока у Наташиной мамы молоко не пошло.

Кстати, о том, что мы с Наташей по воле Евгении Ивановны молочные сестры, я узнала только
в средней школе. У мамы моей потом еще две беременности были, но выносить их, к сожалению, не получилось. Я в пятом классе училась, когда у мамы схватки начались. Побежала за Евгенией Ивановной, она все бросила, примчалась, сама маму на машине сопровождала в город, но увы, там
братика спасти не смогли. Слишком маленький срок был — 6,5 месяца. Тогда редко таких младенцев выхаживали. Так и осталась я единственным ребенком в семье.

Самое поразительное, что когда я в 1981 году встала на учет по беременности в нашу поликлинику, то вела меня Евгения Ивановна. Помню, я худющая была такая, терапевт посмотрела и сказала: «Сама не родишь. Таз узкий».

А Евгения Ивановна лишь усмехнулась: «Родишь, девочка, еще как родишь. Все хорошо будет». Так и получилось. Сын родился 3800 г очень легко и быстро. Мальчишки мои — погодки.

Но когда со второй беременностью на учет встала, Евгения Ивановна уже женский кабинет не вела. Зато после тех родов она мне очень помогла. Помню ее хорошо: невысокого роста, чуть полноватая, с очень добрым лицом. Чудесный безотказный человек».

Инна Киреева.

Роды на диване

«С бабой Женей мы жили в одном доме. Ее квартира № 9 была над нашей. Как-то к нам в гости приехала моя тетя, которая была в положении. Это было в 1980‑м. УЗИ тогда еще не делали, поэтому точную дату родов врачи не ставили. И надо ж было такому случиться, что у тети начались
схватки. Бабушка моя быстро поднялась за бабой Женей.

Она пришла, посмотрела, сказала, что скорую нужно вызывать, но до города не довезем, рожать будем прямо здесь — на диване. Всех посторонних из комнаты попросили выйти. Олеся родилась
быстро, без осложнений. Спасибо золотым рукам и опыту бабушки Жени!

Потом скорая приехала, и тетю вместе с новорожденной забрали в больницу в город. Подробностей я не знаю. Все случилось еще до моего рождения. Историю эту мне мама рассказала.
А вообще, у нас дом был «медицинский». Моя бабуля Раиса Кузьминична медицинское училище еще до войны окончила. В Великую Отечественную дважды была ранена. Служила в полевом госпитале медсестрой. Дошла до Берлина. Здесь, в Абрау-Дюрсо, сначала в детском саду медсестрой работала, а потом стала заведующей.

Бабушка Руфа, Руфина Дмитриевна, жила в кв. № 3. Все мы дружно жили, ценили и любили наших мудрых бабулечек, на долю которых выпало столько испытаний, а они не сломались, не очерствели, были веселыми, добрыми и бескорыстно помогали людям».

Ирина Панчук.

Полина Калашникова. Фото из архива семьи Евгении Ивановны Ролик.