19 июня 2022, Воскресенье
В преддверии Дня медика нам удалось поговорить с главным врачом городской больницы №2 в Абрау-Дюрсо Валентиной Лосевой. Разговор получился откровенным и искренним.
В отделение хирургии на скорой поступила пожилая женщина с острым приступом холецистита. Требовалась экстренная операция, которая могла бы спасти пациентке жизнь. Такие брал на себя опытный заведующий отделением. Но тут встал вопрос об анестезиологе.
Завотделением работал с проверенными годами работы профессионалами, с теми, в ком был уверен, как в себе. Это было железным правилом, которое не нарушалось. Но в этот день прежний анестезиолог физически не мог выйти на работу – случился инфаркт. Кого же возьмет на свою операцию самый сильный хирург больницы?
Ко всеобщему удивлению он выбрал только что окончившую интернатуру Валентину. Девушка до этого хорошо себя зарекомендовала, однако ни разу не работала вместе с руководителем отделения. Большой честью было уже то, что молодому специалисту выпала возможность находиться в одной бригаде с мэтром. Справится ли?
– Операция шла 40 минут, – вспоминает Валентина Лосева. – Я, конечно, невероятно волновалась, но держала себя в руках. Характер у заведующего был резкий, иногда даже за небольшую оплошность мог приложить крепким словом. А операционный случай был сложный, к тому же пациентка возрастная.
Поясню, что когда идет плановая операция, то до ее начала мы готовим человека к оперативному вмешательству, проводим множество исследований. А тут больная была без подготовки, в таких случаях невозможно предугадать, даст ли организм какие-либо осложнения со стороны нервной или какой-либо другой системы при хирургическом вмешательстве. Анестезиолог должен быть предельно внимательным, понимать, что в конкретный момент делает хирург и какие дозы лекарственных веществ в это время нужны пациенту.
За все время операции Валя не получила ни одного замечания. «Будешь работать со мной в бригаде», – сухо резюмировал заведующий отделением. Это было своего рода профессиональным признанием. И весть об этом сразу облетела больницу.
Так прошло боевое крещение, после которого начался сложный, но невероятно интересный путь врача анестезиолога-реаниматолога Валентины Лосевой.
Харьковский мед
Валентина Юрьевна родилась и выросла в Новороссийске. Уже в 5 классе поняла, что хочет стать врачом. Такая мечта родилась из тесного общения с бабушками. Одна из них была врачом-рентгенологом, вторая работала в больничном буфете. Девочка часто вместе с бабушкой проводила время в больничных стенах, знакомясь со студентами, врачами и другим медперсоналом.
На семейном совете было принято решение, что поступать надо в Харьковский национальный медицинский институт. На тот момент это был один из сильнейших вузов СНГ. Его же окончили несколько родственников Вали, ставших крепкими профессионалами в своем деле.
Погружаясь в воспоминания, Валентина Юрьевна переживает палитру противоречивых эмоций. Испытывает светлую радость, рассказывая о годах студенчества, как известно, в жизни человека они бывают самыми запоминающимися.
Но тут же с нескрываемой горечью упоминает о том, что уже в то время (конец 1990-х) она ощущала, что на Украине русским не рады. Студентов могли отчислить из вуза только за то, что у них было российское гражданство.
– Меня спасло от отчисления то, что на 5 курсе я вышла замуж за украинца, потом родила ребенка и стала для окружающих «своей». Но происходящие сейчас на Украине события воспринимаю очень близко к сердцу, ведь я там училась, работала. Это были прекрасные годы! Все новости из горячей точки пропускаю через себя – это очень больно! Но в то же время осознаю, что уже в то время на Украине возникали первые серьезные антироссийские настроения, которые в итоге и привели к происходящему сейчас противостоянию.
Однако никакие трудности не могли заставить опустить руки и подумать о том, что пришла пора возвращаться в Россию. Хотелось получить образование и быть профессионалом в своем деле. Это желание пересиливало все остальные.
Районная больница
– Когда мы с мужем получили распределение в центральную районную больницу города Мерефы Харьковского района, я летала от счастья, – вспоминает Валентина Юрьевна. – Мне хотелось работать, и работы было невероятно много! А вот докторов в больнице – мало, нехватка кадров ощущалась ежедневно, поэтому мы все друг друга заменяли. Я могла оказывать хирургическую помощь, терапевтическую, работать рентгенологом и т.д.
В больнице не было современной аппаратуры для исследований, были трудности с лекарствами и расходным материалом – шприцами, бинтами и т.д. Зарплату платили с задержками, а когда ее выдавали, то большую часть врачам приходилось тратить как раз на медикаменты.
Питалась молодая супружеская пара за счет натурального хозяйства: сразу же посадили огород, завели кур – угроза голода отступила.
Кстати, хирургическое отделение состояло из 15 мужчин и одной женщины, но у нее за плечами был уже внушительный стаж.
– Конечно, меня никто не хотел не только принимать всерьез, но и вообще воспринимать как врача, – с улыбкой говорит Валентина Юрьевна. – Сразу сказали, что «женщина-анестезиолог, как собака на заборе, – лает много, а толка нет». Как бы дали понять, что из меня ничего не получится. Ведь кто такой анестезиолог в районной больнице? Это человек, который не только подает наркоз и необходимые лекарственные препараты пациенту, но при необходимости становится вторым ассистентом хирурга. Такие ситуации время от времени возникали.
Первое назначение
У Валентины Лосевой за спиной большой руководящий опыт. Она работала руководителем различных подразделений в небольших сельских больницах и в крупных медучреждениях областных центров. Однако особо запомнилось первое назначение.
У заведующего блоком интенсивной терапии в ЦРБ Мерефы случился инфаркт. Кому-то нужно было возглавить отделение на время длительного больничного. Руководство решило предложить юной Валентине попробовать себя в роли руководителя.
– Мне было 24 года, а в подчинении находились врачи, 60-70 лет. Конечно, они совершенно не хотели признавать во мне руководителя. Напряженное время длилось более 4 месяцев, и только потом, увидев, что я могу решать проблемы, конфликты, находить правильные административные решения, меня признали. «Ну сегодня колпак можно снять, ты права-права», – такие слова я стала слышать позже. Вот тогда только поняла, что состоялась в роли руководителя.
Трасса бесконечных аварий
Больница города Мерефы находилась неподалеку от федеральной трассы – по ней шел весь туристической поток на Крым. В летнее время дорожные аварии случались одна за другой.
– В летний период, бывало, что на посту мы находились по несколько суток. Работа была изнуряющей. Ведь помимо аварий были и плановые операции. Я часто заходила в операционную в 9 утра, а выходила лишь к 17 часам. Потом был небольшой перерыв на еду и отдых. А ближе к вечеру шли пострадавшие в ДТП на трассе – операции продолжались порой часов до 5 утра. Потом нужно было снова отработать день. В таком ритме проходило лето.
Сейчас я вспоминаю то время и понимаю, что держалась на молодости, на энтузиазме. У меня горели глаза от того, что я могу оказывать людям помощь. Именно поэтому молодой организм выдерживал такую большую нагрузку.
– При этом мой молодой организм еще хотел быть красивым! – смеется Валентина Юрьевна. – На плановые операции я приходила в накрахмаленном халате или костюме, обязательно на каблуках и в капроновых колготках. Когда заканчивались плановые операции и начиналась экстренная помощь пострадавшим, переодевалась в более простую одежду и тапочки.
Несмотря на невероятно изнуряющий ритм работы, в жизни Валентины Юрьевны это был огромный опыт работы с нейрохирургическими больными, с пострадавшими детьми.
Однажды в больницу поступил парень в тяжелейшем состоянии, у него было обширное кровотечение. Запасов крови в медучреждении было достаточно, но пока хирурги смогли найти источник кровотечения, они закончились.
– Мы, конечно, заказали еще кровь, но ее могли доставить только некоторое время спустя, – поясняет Валентина Юрьевна. – А она ему нужна была немедленно! В то время прямое переливание крови было уже запрещено, но мы пошли на этот риск. Я и процедурная медсестра знали, что у нас нет заболеваний, поэтому было принято решение о прямом переливании крови. Да, это был определенный риск, но так нам удалось спасти жизнь человеку.
О самом страшном в профессии
– Самое страшное в нашей профессии – говорить родителям о том, что их детей больше нет в живых. К этому я не смогла привыкнуть, каждый раз для меня и сама смерть ребенка, и разговор с его родными был большим стрессом. Я подолгу не могла себя заставить выйти из реанимации. Конечно, рыдала, рыдала…
Но что помогает переживать такие моменты? Счастливые случаи. Бывало, что по всем показателям ребенок не может выжить. А он идет на поправку, выписывается, а потом еще через год приходит с благодарностью.
Однажды приходит ко мне мама с мальчиком, говорят, что принесли мне подарок. Вынимают из пакета тетрадный листок, на котором решено несколько математических примеров и задача. А ведь у ребенка была тяжелая черепно-мозговая травма с нарушением функций памяти, внимания, зрения.
Теоретически этот ребенок должен был стать инвалидом. Но усилиями врачей и родителей этот мальчик вернулся к полноценной жизни. И он рассказал мне, что за год ему удалось догнать друзей, наверстать упущенную школьную программу, которую он пропустил за те два года, что провел в больницах. Как этому можно не радоваться? Это самые ценные моменты в жизни и самые дорогие подарки!
P.S. Жизненный путь Валентины Лосевой однозначно нельзя назвать легким. Всегда была тяжелая напряженная работа, и не только в медучреждениях, но и над собой. Стремление к саморазвитию и совершенствованию не покидало ни на день.
Примечательны факты. Родив первую дочку, Валентина Юрьевна вышла из декрета через 3,5 месяца. После вторых родов вышла на пост начмеда Городской больницы № 1 через полтора месяца. А ведь это одно из самых больших медучреждений города, обслуживающее весь Новороссийск и пригороды.
Что может заставить женщину так стремиться на работу? Ответ однозначен: только большая, искренняя любовь к профессии.
Лиана Гиль. Фото Натальи Плаксиной.
19 июня 2022