«Французский» дом

Рядом с «Инфоцентром» вы можете увидеть относительно небольшой, но солидный и основательный дом, где сейчас расположены почта и сельская администрация. Его называют «французским».

О его истории нам рассказала архивариус Центра туризма «Абрау-Дюрсо» Елена Петрова.

– Именно здесь в начале XX века жили французские виноделы со своими семьями, приехавшие вслед за знаменитым шампанистом Виктором Дравиньи для работы в удельном имении. В стенах этого двухэтажного здания на восемь квартир, построенного в 1913 году, в течение нескольких лет шумно и весело отмечались католическое Рождество, Пасха и День взятия Бастилии. Небольшая французская община стала частью поселка.

После мобилизации мужчин-французов в 1914 году Абрау-Дюрсо оставалось гостеприимным домом для их жен и детей. Удельное ведомство позаботилось об их благополучии, продолжая выплачивать женам специалистов половину жалования, пока их мужья сражались под флагом Франции на фронтах Первой мировой войны.

Лишь в 1919 году дом фактически перестал быть «французским». Находиться в России во время Гражданской войны стало небезопасно. Все члены общины во главе с Виктором Дравиньи отправились на родину. Но в памяти людей здание спустя десятилетия сохранило свое имя.

В советские времена роль французских виноделов намеренно принижалась. Так, ходили слухи о том, что первым выражением, которое удавалось выучить русским рабочим, было Fermer la portе! (Закройте дверь!). Якобы, именно эти слова раздавались, когда кто-то заглядывал в рабочие помещения.

На самом же деле, фраза эта употреблялась совершенно в ином контексте: в помещениях, где находились бутылки с вином, необходимо было поддерживать постоянную температуру, поэтому двери надлежало держать закрытыми.

15 ноября 2022

Другие новости