Доброволец Юлий Лагутин из Абрау-Дюрсо: «Нас научили говорить смерти «Не сегодня!»

23 декабря 2023, Суббота

Наш земляк Юлий Лагутин, ныне студент МГУ, отправился добровольцем в зону СВО. После ранения вернулся в учебное заведение и только что сдал очередную сессию.

Юлий согласился ответить на вопросы газеты «Жизнь Абрау», ведь ее читают земляки. Рассказывать о происходящем «за ленточкой» не принято, поэтому парень поделился, какими ему запомнились школьные годы и почему он принял решение уйти добровольно служить на фронт.

— Расскажите о ваших школьных годах. Какими они запомнились? Вы были хулиганом или прилежным учеником? Спортивным или больше домашним ребенком?

— Хотелось бы мне быть прилежным учеником, но я им, к сожалению, не был, — смеется Юлий. — Хотя в начальных классах, как и многие дети, учился хорошо. Наше поколение — одно из последних, выросших на улице, среди нас не было домашних ребят. Родители старались подать хороший пример. Бабушка Маргарита постоянно уделяла внимание тому, что к девочкам нужно относиться с уважением и обижать их нельзя, а мой дядька Леонид был мастером спорта по дзюдо, который научил постоять за себя. Я запомнил их уроки.

Вы не были прилежным учеником, но при этом окончили университет с красным дипломом, как так получилось?

— У меня были хорошие учителя. Например, Татьяна Владимировна Лохова, именно от нее я впервые получил приглашение на международную научную конференцию, которая состоялась в Сочи. В этот момент я и заинтересовался наукой. Карманных денег на поездку не было, пришлось обратиться к отцу. Он достал заначку из шкафчика с инструментами (маме привет), в которой было 8 тысяч рублей, и оплатил все расходы.

— Судя по всему, ваша бабушка была очень милой женщиной. Могли бы рассказать о ней подробнее. Она сильно повлияла на ваше воспитание?

— Да, меня воспитывали очень милые женщины, не только бабушка, но и мама с тетей Ниной. Если бы не их любовь, я был бы совсем другим человеком. У бабушки интересный жизненный путь, ее отец — талантливый физик, работал в команде с Сергеем Павловичем Королевым. В юности, после войны, она предпочла посвятить свою жизнь медицине и проработала долгое время медсестрой.

— Будучи учеником школы, хотелось ли вам идти служить в армию? Ведь и в прошлом, и сейчас служба в армии не очень популярна среди молодежи.

— Когда я был школьником, мне хотелось обучаться в семинарии, но учитывая мой буйный характер (в то время), я отправился на перевоспитание в академию Федора Ушакова, там меня быстро научили «как надо Родину любить», на первом же построении. Как говорил наш проректор Сергей Васильевич Панченко, быть курсантом – служить Отечеству.

— Почему решили поступать в МГУ? Какую профессию сейчас получаете?

— Вы знаете, для меня Московский университет всегда казался недостижимой целью, да и поступил я не с первого раза. В данный момент обучаюсь в Высшей школе государственного администрирования по направлению «Государственное и муниципальное управление».

— Почему решили принять участие в СВО? Почему считаете, что это важно?

— Когда принимал решение отправиться в зону СВО, у меня не было глобальной цели, но оказавшись на той стороне, «за ленточкой», пришло понимание, что лучше это буду я, чем другой человек, который не готов брать в руки оружие.

— Была ли какая-либо подготовка перед тем, как попали на фронт?

— Мы проходили обучение на базе Российского университета спецназа в Гудермесе. С утра занимались огневой, тактической и военно-медицинской подготовкой, после обеда набирались опыта при изучении теоретической базы, вплоть до позднего вечера. Многие из нас сохранили свои жизни благодаря общевойсковой подготовке, которую мы получили в «РУСе», ведь мы учились у лучших бойцов спецназа «Альфа» и Главного разведывательного управления, за чьими плечами годы боевого опыта и десятки наступательных операций.

— Почему выбрали местом службы в зоне СВО «Ахмат»? Необычный выбор.

— Чеченская Республика на сегодняшний день по праву является кузницей боеспособных командиров и настоящих боевых генералов, которые останутся в учебниках истории. Для меня было честью присоединиться к большой интернациональной семье под названием спецназ «Ахмат».

— Что запомнилось во время нахождения на территории СВО?

— Больше всего я запомнил великодушие одного из своих командиров, который героически погиб в бою под Артемовском, его звали Вячеслав Макаров. Полковник, Герой Российской Федерации, который мог стать боевым товарищем для рядового солдата. Он многому меня научил.

Однажды я попросил у него личный автомобиль для того, чтобы отвести раненых ребят в госпиталь, где их смогут прооперировать, и он не отказал, хотя формально был командиром бригады, с которой мы были на взаимодействии.

Товарищ полковник всегда приходил на помощь и каждый день приезжал на линию соприкосновения с противником, чтобы лично оценить обстановку и поздравить своих бойцов с днем рождения. В руках у него был большой теплый пирог, а на лице улыбка, которая помогала нам в трудную минуту.

— Вы вернулись в мирную жизнь, но с какими мыслями?

— В какой-то момент начинаешь смотреть на мир иначе, приходит понимание о том, что дефицит формирует ценность, ведь в нашей жизни все, как известно, временно.

— Каким вы увидели «Ахмат» изнутри?

— Я увидел настоящих воинов, представителей вайнахского народа, которые не испытывали чувства страха в бою. Их настрой и доброе отношение послужили для нас, простых русских ребят, сильным примером. Важно отметить неоценимую поддержку, которая ежедневно поступала от Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Экипировка и питание — на высшем уровне.

— Долго ли пришлось восстанавливаться после ранения?

— После череды госпиталей я отправился в горы Абхазии на продолжительное время. Как говорил Владимир Высоцкий, лучше гор, могут быть только горы.

— Сейчас снова сессия. Из одного мира в другой. С психологической точки зрения, насколько труден такой переход? Или его не было?

— Там, «за ленточкой», я засыпал с одной единственной мыслью, получится ли вновь посетить занятия и увидеть красоту главного здания Московского университета, но в тот миг, когда это случилось, пришло осознание, что моя война еще не закончилась. Я закрылся в себе, игнорировал контакты с друзьями, но все изменила одна случайная встреча вечером на факультете. Это была наша первая встреча, хотя познакомились мы гораздо раньше. Девушка по-дружески меня обняла, и в этот момент я осознал силу человеческих объятий, которые могут исцелить от любой печали. Эта встреча помогла мне вновь открыться миру и, честно говоря, помогает до сих пор.

Возвращаясь с фронта, чаще обнимайте своих близких и обязательно читайте Ремарка, это поможет.

Юлий с родителями.

— Какие планы на будущее? После учебы куда пойдете работать?

— В будущем планирую сосредоточиться на преподавательской деятельности, продолжить обучение в аспирантуре. Возможно, отправлюсь на фронт, время покажет.

— Изменила ли СВО мировоззрение? Если да, то как именно.

- Стал чаще рассуждать о роли философии и религии, проще относиться к жизни и ее невзгодам. Нас научили говорить смерти «не сегодня».

Лиана Гиль. Фото предоставлено Юлием Лагутиным.

23 декабря 2023