25 июня 2021, Пятница
В этом номере:
Вакцинация необходима для коллективного иммунитета
Учредитель Фонда «Жизнь Абрау-Дюрсо» Борис Титов и президент Группы компаний «Абрау-Дюрсо» Павел Титов привились «Спутником V»
Московские власти ищут способы справиться со вспышкой эпидемии. Хорошо, что решено пойти по медицинскому, а не административному пути, то есть форсировать массовую вакцинацию вместо сплошного закрытия предприятий. Режим нерабочих дней, конечно же, означал ущерб для фонда заработной платы частных работодателей.
Мера эта «суперэкстренная», долго продлиться все равно не могла. Частичные ограничения для общепита и зрелищных мероприятий еще сохраняются, будем надеяться, что это ненадолго, и вакцинация возымеет действие.
Считаю, что вакцинация должна проводиться только после разрешения врача и только в том случае, если нет противопоказаний. Предприниматель как работодатель не может повлиять на своего сотрудника – взрослого дееспособного человека, кроме как не вполне законной и по-человечески несправедливой угрозы увольнения.
Я выступаю только за предупреждения от проверяющих органов, штрафы возможны лишь в исключительных случаях, когда налицо наплевательское и безрассудное отношение к своему персоналу, посетителям или гостям. Полагаю, задача государства – не запугать бизнес и людей, а ещё раз «встряхнуть» их и напомнить, что смертельная угроза их здоровью и жизни уже здесь. Прямо сейчас. Решение одно – срочная вакцинация. Если сплошная вакцинация станет альтернативой ограничениям в работе, бизнес, безусловно, всецело поддержит такой подход. Думаю, противника этой меры найти будет трудно. На нашем заводе приняты все меры безопасности для профилактики коронавируса, мы призываем людей вакцинироваться. Я сам, и мой сын Павел привились без раздумий. Чтобы противостоять этой коварной болезни, нужно прежде всего думать о создании коллективного иммунитета, который в конечном итоге защитит общество от тех локдаунов, которые мы видели в 2020 году в стране и в системе здравоохранения.
Борис Титов.
Туристы после ливня попали в ловушку
Дорогу в ущелье Мокрая Щель размыло ливнями и отдыхающих отрезало от внешнего мира.
Семья из Подмосковья расположилась на берегу моря в ущелье Мокрая Щель. На своем внедорожнике они проехали по руслу ручья практически к самой кромке водной глади. То, что другие туристы не рискнули спуститься на автомобилях вниз, их не насторожило. Супруги, двое детей и бабушка поставили палатку на небольшой возвышенности так, чтобы во время дождя ее не затопило. Предполагали провести здесь несколько недель. Но в планы туристов внес коррективы прошедший на прошлой неделе ливень. – Когда начался дождь, мы и не предполагали, что поток воды, идущий с гор, будет настолько сильным, – рассказывает нам Ольга. – Еле заметный ручеек, по которому мы проехали в начале недели, превратился в маленькую речку! Вода поднялась метра на полтора! – Дождь лил все ночь, утром, когда мы вышли из палатки, увидели, что путь, по которому мы сюда добрались, размыло водой, – дополняет супруг Руслан. – На одном месте образовалась двухметровая пойма, по которой наш внедорожник не смог бы проехать.
Глава семейства сходил на близлежащую базу отдыха попросить о помощи. Там ему объяснили, что пока уровень воды не спадет, ничего сделать нельзя. Нужно подождать. А тем временем семью заметили сотрудники МЧС.
– Спасатели сказали, что могут вынести все наши вещи и вывести нас на возвышенность, но нам нужно было и свой автомобиль вызволять, поэтому мы отказались от их помощи, сказав, что будем ждать, когда спадет вода, – поясняет Руслан.
Запасы провизии и питьевой воды у семьи были, поэтому оставалось только ждать. Но о семье не забыли, о том, что туристы оказались в ловушке, сотрудники спасотряда поставили в известность администрацию села.
– Сигнал о надвигающемся шторме и дождях мы получили заранее, туристы были предупреждены лесничими и сотрудниками администрации о том, что находиться здесь опасно, – пояснила нам глава администрации Абрау-Дюрсо Ольга Котляр, ранним субботним утром приехавшая в Мокрую Щель. – Но не все сочли нужным принять это к сведению. В итоге после ливня одну из машин заблокировало. Сами люди от эвакуации отказались, попросив нас помочь вызволить их машину.
Мы обратились за помощью к депутату Андрею Ермакову, который и организовал выезд экскаватора на место происшествия. Вот сейчас экскаватор убирает намывы, прокладывая путь от моря на возвышенность. Мы вместе с главой администрации и туристами наблюдаем за работой экскаваторщика, который виртуозно расчищает нанесенный потоками воды грунт, на наших глазах образуется дорога, по которой можно проехать.
– Выезжайте, а то снова размоет, вода-то все еще идет большим потоком, – говорит экскаваторщик на прощание отдыхающим, закончив свое дело.
Руслан садится за руль и легко въезжает на гору. Туристка Ольга облегченно вздыхает, рассказывая, что они заядлые путешественники, каждый год подобным образом отдыхают в разных уголках России. В Абрау-Дюрсо приехали впервые, и несмотря на это происшествие, им здесь очень нравится: природа и море потрясающие.
Правда, бабушка за эти несколько дней так распереживалась, что пришлось пить таблетки: давление поднялось, сердце зашалило. Они же старались не поддаваться панике.
- А вообще, от таких легкомысленных туристов, как мы, лучше поставить большой шлагбаум на спуске к морю, чтобы не могли сюда проехать, – заключает на прощание она.
Ольга Котляр тут поясняет, что туристка права, так как предупреждения о потенциальной опасности, как правило, на отдыхающих не имеют воздействия. В прошлом году перед спуском к морю перекапывали дорогу, чтобы машины сюда не заезжали, но это туристов не остановило. А вот КПП, организованные казаками, которые были введены губернатором Краснодарского края после случившегося на Утрише пожара, были эффективны. Машины отдыхающих просто не пропускали в чащу леса. В этом году подобных мер не принималось, а, пожалуй, стоило бы. Ведь отдыхать туристам лучше всего в специально организованных кемпингах, а не в лесной чаще, где им грозит потенциальная опасность.
Лиана Гиль. Фото автора.
Вернут ли парковку на пляже Дюрсо?
Территорию, где раньше парковались отдыхающие, огородили забором.
Уже второй год подряд так полюбившаяся и местным жителям, и туристам парковка – за высоким забором. Поставить автомобиль у пляжа Дюрсо – большая проблема, если ты приехал не с самого раннего утра. Людям приходится парковаться вдоль дороги на значительном расстоянии от берега моря и идти пешком. Других вариантов пока нет. Жители Абрау-Дюрсо подняли этот вопрос на последнем координационном совете. Решится ли проблема в этом году? Быть может, забор уберут, и все будет, как и прежде?
– Нет, не решится. У этого земельного участка есть собственник, который должен был использовать территорию в соответствии с целевым назначением, – прокомментировала глава Абрау-Дюрсо Ольга Котляр.
– Я тоже погружена в ситуацию и могу сказать, что собственник ходил в администрацию и вел разговор по поводу парковки: он хотел оставить ее там, не ограждая забором. Но ему запретили, – пояснила исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо» Юлия Пархоменко. Также она добавила, что сейчас законодатель держит вопрос целевого использования земель на особом контроле. Проводятся регулярные рейды, принимаются оперативные меры реагирования в случае обнаружения подобных нарушений.
Присутствующие на координационном совете специалисты пояснили, что земля под парковкой – сельхозназначения, поэтому использовать ее можно лишь под определенные цели, но не для парковки или кемпинга, как это было раньше.
Если собственник решит нарушить закон и будет использовать этот участок не по своему усмотрению, к нему будет применено административное наказание, причем может быть и довольно строгим – вплоть до изъятия участка.
– Собственник поставил ограждение, чтобы исключить любую возможность использования этого участка не по назначению, – пояснила Ольга Котляр. – К сожалению, сделать парковочные карманы в каком-либо другом месте у пляжа не представляется возможным, так как вся земля в этом районе в собственности у частных лиц. В администрации города обговаривался даже вопрос о строительстве двухъярусной парковки, но затраты на такой проект велики, а количество парковочных мест не позволит сделать это здание рентабельным.
Но, по словам руководителя, есть в этом вопросе один положительный аспект. С арендатором пляжа достигнута договоренность о том, что инвалиды смогут бесплатно парковать свои автомобили на платной парковке (при наличии там свободных мест). Для этого нужно будет предъявить на въезде на парковку копию справки об инвалидности. Заезд на парковку с ул. Приморской.
Лиана Гиль.
Над церковью вырубили 30 крымских сосен
Полицейские выясняют, кто причастен к уничтожению краснокнижных деревьев.
Хоть глаз выколи
Детская площадка на ул. Новороссийской, 1, сейчас благоустраивается, но в вечернее время ребятня поиграть там не сможет.
– У нас на ул. Новороссийской, 1, есть детская площадка, а вот освещения там нет, – подняла вопрос на координационном совете, который прошел в конце мая, глава Абрау-Дюрсо Ольга Котляр. – В вечернее время уличный фонарь эту площадку не освещает. Мы писали обращение по этому поводу в УЖКХ города, но пока вопрос так с места и не сдвинулся.
– Мы пытались найти решение этой проблемы, выезжали в этот двор, – прояснил ситуацию представитель отдела благоустройства УЖКХ города Эдуард Крахмазов. – Нужно определить, откуда можно запитать фонарь, который будет освещать детскую площадку. Там проходит торсада (основной кабель), но ее, как вы понимаете, разрывать нельзя для внедрения сквозного кабеля.
К сожалению, рядом с этим объектом мы не нашли ни одного технического устройства, от которого можно было бы подключиться. Я попрошу наших энергетиков еще раз выехать на место и поискать источник питания.
Мы будем надеяться, что энергетикам все-таки удастся решить вопрос по освещению детской площадки, ведь, начиная с осени, темнеет у нас рано. А значит поиграть вволю детям не удастся.
Лиана Гиль. Фото Натальи Плаксиной.
Молитва ребенка спасла от бомбежки
22 июня — День памяти и скорби. Именно в этот день 80 лет назад началась Великая Отечественная война. Жительнице Абрау-Дюрсо Алле Васильевне Калашниковой было 3 годика, когда в Новороссийск пришли фашисты.
Подкармливал хлебом с маслом
– В 1942-м нас, как и всех жителей окрестных селений, согнали на баржи, чтобы отправить в Крым, – вспоминает Алла Васильевна. – И вдруг началась такая страшная бомбежка, что люди уже и не думали, что спасутся. Это наши пытались уничтожить немецкие баржи с вооружением и продовольствием. Мы плакали, прижимались к маме и бабушке, чтобы хоть как-то укрыться от этого грохота. Но бомбы падали.
И вдруг моя старшая сестренка Дина, которой было тогда 5 лет, полезла на большую кучу вещей. Все пожитки переправлявшихся были скиданы в одном месте, вот она и взобралась на эту горку. На самой вершине на коленях стала… молиться. И ее увидела летчица, которая управляла самолетом. Видимо, она поняла, что на баржах пленные. Бомбежка тут же прекратилась. Вот так мы живыми доплыли до Крыма.
Алла Васильевна плохо помнит то ужасное время. Память, как будто защищая психику ребенка, вытеснила из сознания голод, холод, страх и слезы. И только одно до сих пор отчетливо помнится женщине. То, как ее подкармливал добрый немец, а она, в свою очередь, делилась кусочком хлеба с маслом со своей младшей сестренкой, родившейся в 1941 году. Азочке тогда был годик, она была очень слабой, ведь кормящая мать сама плохо питалась.
– Мы голодали, кусок хлеба был роскошью, – рассказывает Алла Васильевна. – И вот помню, когда все взрослые отправлялись на работу, я выходила на улицу, а там зачастую стоял немец, который жил где-то рядом. Он, увидев меня, выносил хлеб с маслом. Я немного съедала сама, а оставшееся несла сестренке, она ведь у нас самой маленькой была.
Вот эти светлые моменты остались в памяти крохи, а как фашисты четыре раза ставили всю семью к стенке на расстрел – нет. Об этом Алла Васильевна знает только по рассказам мамы и бабушки.
Ставили под расстрел четыре раза
Глава семьи Потоцких был коммунистом. В начале войны он, как и все мужики, ушел на фронт. Здесь, в Лесничестве, остались жена с четырьмя детьми и пожилая бабушка.
Как рассказывает Алла Васильевна, документы жителей всего поселения были в руках у одного мужчины. Так было принято. Когда немцы захватили нашу территорию, он встретил их хлебом-солью и отдал все, что было на руках. Вот так фашисты узнали, у кого в семье были коммунисты. На свидетельствах о рождении всех членов таких семей красными чернилами писали их фамилии, это значило, что они подлежат уничтожению.
– Вот она, эта красная надпись, – показывает нам женщина пожелтевший от времени документ.
– Эти четыре расстрела были акцией запугивания? – спрашиваю, не понимая, почему выжили семьи коммунистов.
– Нет. Как рассказывала мама, фашисты, действительно, хотели нас расстрелять. Но женщины и дети так сильно кричали и плакали от страха, что у стрелявших рука не поднималась. Видимо, какими бы зверьми они ни были, что-то человеческое хоть в такие моменты просыпалось.
Был и еще один случай, который потряс семью до глубины души. Это произошло уже в Крыму, где всех, кого переправили с Кубани на баржах, гнали в лагеря. От одного этапа до другого изможденные люди шли пешком. Тех, кто не мог идти и падал на землю, сразу убивали.
– И вот мы с бабушкой упали, я сломала ключицу. Тут же подошел немец с автоматом на изготовке. И мама схватила нас – всех четверых дочек, обняла и закричала: «Всех стреляйте!» Он подошел и показал жестами, что у него там, далеко, тоже дети. А потом взял меня на руки и понес. И нес, пока мы не дошли до очередного пункта.
Там Аллу осмотрел русский врач, он тоже был среди пленных. Перевязал тряпками ключицу как мог. Говорил, что нужен покой, и девочка дальше идти не должна. Но мама не смогла оставить малышку, ранним утром людей погнали дальше. Ключица в итоге у Аллы срослась, а семья смогла выжить в лагерях. Жажда жизни После войны все вернулись в родное село. Жизнь и тогда была нелегкой, страна восстанавливалась после разрухи.
– Но уже не было этого страха смерти, а была большая жажда жизни, – говорит Алла Васильевна. – Мы все жили и радовались этому. Мой жизненный путь в дальнейшем нельзя назвать легким. Много работала, родила троих сыновей. Одного из них похоронила: погиб в автокатастрофе, когда вернулся из армии. Нет ничего страшнее для матери, чем хоронить своего ребенка. Это был самый сильный удар… Так и шла по жизни с этим большим горем. Но если уж войну пережила, то в мирное время грех сдаваться. Держалась и держусь до сих пор. Сейчас у меня 4 внучки, 6 правнуков – это ведь и есть самое большое счастье!
Алла Васильевна, действительно, несмотря на почтенный возраст и пошатнувшееся здоровье, выглядит очень хорошо. А о силе характера говорит то, что даже в день интервью, несмотря на плохое самочувствие, она нашла в себе силы рассказать нам о самой ужасной и беспощадной войне. – Мы больше не должны допустить такого, самое главное в жизни – это мирное небо, радость детей, – говорит нам на прощание женщина. – Мы должны помнить, как это было.
Лиана Гиль. Фото Натальи Плаксиной.
Прошлое шепчется с будущим
В «Галерее света Абрау», которая расположилась в одном из старейших зданий Абрау-Дюрсо, можно путешествовать в мир искусства будущего, где причудливо переплетаются видео, звук и свет.
Что в Абрау-Дюрсо удивляет, так как это сочетание бережного отношения к историческому прошлому и стремление к передовым тенденциям. Вот и современная галерея расположилась в красивейшем историческом здании XIX века.
Современный вход на выставку в стиле хай-тек органично вписался в окружающую обстановку, хотя на первый взгляд и кажется, что их соединить невозможно. Причем это соседство идет всем на пользу. Гости Абрау-Дюрсо, только что вобравшие в себя дух царской России, неожиданно погружаются в реальность, которая отдаленно напоминает мир из мультфильма «Тайны третьей планеты», где Алиса с удивлением открывает для себя новую реальность.
Я наблюдаю, как посетители выставки с интересом рассматривают представленные инсталляции. Дети, вооружившись телефонами, делают на каждой экспозиции десятки фотографий. А взрослые неожиданно тоже превращаются в детей, с интересом смотрят за световой игрой экспозиций и фотографируют друг друга на фоне фантастических картин.
По словам директора по туризму «Центра туризма Абрау-Дюрсо» Марины Струковой, именно этого и добивались создатели выставки – лаборатория аудиовизуального искусства Kuflex. – Зритель должен быть непосредственным участником инсталляций, вносить в них что-то свое, – поясняет руководитель. – Вот, например, одна из экспозиций «Аз есмь лоза» – это шоу длиной 17 минут. Это такой своеобразный взгляд художников на тысячелетнюю историю лозы, попытка разгадать тайну вина – этого загадочного источника света и тьмы, страстей и любви. Вы окажетесь в эпицентре рождения Вселенной, увидите первые ростки первородной лозы, ощутите энергию земли, воды и солнца – главных элементов божественного напитка – и узнаете, как связаны вино и вдохновение художника.
Лично мне показалось, что знакомство с историей Абрау-Дюрсо нужно начинать как раз с этой выставки. Набраться впечатлений от современного искусства, а потом, например, спуститься в подвалы, где хранится вино. Ну чем вам не машина времени?
Лиана Гиль. Фото Натальи Плаксиной.
Ключевая примета
В одном из подвалов исторического комплекса в Абрау-Дюрсо забил родник.
Сотрудники Центра туризма Абрау-Дюрсо еще в 2018 году заметили, что в здании музея стена у спускающейся вниз лестницы все время мокнет. Поначалу не придали этому значения, но потом пришлось обратить внимание.
– Там стала скапливаться небольшая лужица, которую то и дело приходилось вытирать, – рассказывает директор по туризму «Центра туризма Абрау-Дюрсо» Марина Струкова. – Со временем стало понятно, что проблему надо как-то решать. Мы долго искали трубу, которую, возможно, где-то прорвало, но все коммуникации были целыми. Значит, вода шла из-под земли.
Чтобы в этом месте не образовывалась лужа, решено было сделать небольшую ливневочку по краю стены. По ней вода отводится в специальное углубление, где стоит насос, откачивающий воду из здания.
– Все это время поток был маленьким, но вот на прошлой неделе у нас забил настоящий родник, – дополняет Марина Струкова и показывает поток воды, стекающий по ливнестоку. Мы уже провели анализ воды, но, к сожалению, пить ее нельзя, хотя она прозрачная и на вкус похожа на воду из-под крана.
Кстати, народ поговаривает, что забивший из-под земли ключ – это хорошая примета, к изобилию. И как раз в этом время в СМИ появилась новость о том, что игристое «Абрау-Дюрсо» вышло на рынок США. Стоит отметить, «Абрау-Дюрсо» – единственный российский производитель, чьи вина в настоящее время можно приобрести в Америке. В целом продукция компании экспортируется в 24 страны, совокупный объем дистрибуции на зарубежные рынки за 2019-2020 годы превысил 2 миллиона бутылок.
Лиана Гиль. Фото Натальи Плаксиной.
25 июня 2021